<ПИСЬМО> Минземстроя РФ от 29.07.1998 n АШ-514 СЕРТИФИКАЦИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЗДАНИЙ (вместе с ПИСЬМОМ ГАК РФ от 20.07.1998 n ВЦ/4844)


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ,
СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
ПИСЬМО
от 29 июля 1998 г. N АШ-514
СЕРТИФИКАЦИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЗДАНИЙ
В связи с поступающими запросами администраций субъектов РФ о правомерности введения обязательной сертификации "электроустановок зданий" Минземстрой России подтверждает, что введение обязательной сертификации "электроустановок зданий" не имеет правовой основы.
В результате совместного рассмотрения Государственным антимонопольным комитетом России, Госстандартом России и Госстроем России вопроса о введении обязательной сертификации "электроустановок зданий" установлено, что Закон РФ "О защите прав потребителей" на "электроустановки зданий" не распространяется. "Электроустановки зданий" представляют собой одну из инженерных систем зданий в целом и не приобретаются гражданами для личных бытовых нужд. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1013, и номенклатура продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации, утвержденная Постановлением Госстандарта России от 23 февраля 1998 г. N 5, обязательную сертификацию электроустановок зданий не предусматривают.
Письмо от 19 мая 1998 г. "О сертификации электроустановок зданий", подписанное начальником одного из отделов Госстандарта России от имени комитета, в целом противоречит законодательству.
Государственный антимонопольный комитет России, которому предоставлено право давать разъяснения по вопросам применения Закона РФ "О защите прав потребителей" (письмом от 20 июля 1998 г. N ВЦ/4844) вторично подтвердил, что этот Закон на "электроустановки зданий" не распространяется и не может служить основанием для введения обязательной сертификации указанных "установок".



Приложение
к письму Минземстроя РФ
от 29 июля 1998 г. N АШ-514
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 июля 1998 г. N ВЦ/4844
ГАК России рассмотрел обращение Госстандарта России и разъясняет.
Согласно п. 1 Постановления N 7 Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.97 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" Закон РФ "О защите прав потребителей" регулирует отношения между потребителем - гражданином, приобретающим и использующим товары, заказывающим или имеющим намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, с одной стороны, и предприятием, учреждением, организацией либо гражданином, осуществляющим изготовление и продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг - с другой стороны.
Учитывая изложенное, ГАК России считает, что электроустановки, представляющие одну из инженерных систем зданий, не могут быть включены в номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей".
Безопасность и соответствие указанных электроустановок требованиям нормативных документов осуществляется согласно правилам, утвержденным Госэнергонадзором Минэнерго СССР от 31.03.92, и правилам, утвержденным Госгортехнадзором РСФСР от 31.02.92. Указанные акты не утратили своей силы и продолжают действовать.
ГАК России обращает внимание Госстандарта России на то, что попытки расширить номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации, особенно за счет продукции, находящейся под контролем соответствующих федеральных органов, приводит к дублированию процедур контроля, что противоречит требованиям соглашения о технических барьерах в торговле и затрудняет вступление России в ВТО.
Первый заместитель Председателя
Государственного антимонопольного
комитета РФ

ПРИКАЗ Генпрокуратуры РФ от 29.07.1998 n 48 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РАБОТЫ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ ПО ИСПОЛНЕНИЮ И НАДЗОРУ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также