ОБРАЩЕНИЕ СФ ФС РФ от 09.07.1998 n 293-СФ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.Н. ЕЛЬЦИНУ В СВЯЗИ С ПРОДОЛЖАЮЩИМСЯ НАРУШЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД В ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ


СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 9 июля 1998 г. N 293-СФ
К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.Н. ЕЛЬЦИНУ
В СВЯЗИ С ПРОДОЛЖАЮЩИМСЯ НАРУШЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
И ОСНОВНЫХ СВОБОД В ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Уважаемый Борис Николаевич!
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выражает крайнюю озабоченность продолжающимся нарушением прав человека в Латвийской Республике в отношении представителей так называемой "нетитульной" нации. Игнорируя позицию России и международного сообщества, латвийские власти по-прежнему отказываются предоставить гражданство той части населения страны, которая, по их мнению, не может быть отнесена к коренным жителям. Попустительствуя росту националистических и неофашистских настроений в стране, они фактически начали в завуалированной форме депортацию сотен тысяч наших соотечественников, постоянно проживающих в Латвии, но не имеющих латвийского гражданства. Только так можно расценить решение латвийских властей ввести с 1 июля 1998 года специальный режим въезда в страну ее жителей, имеющих паспорт гражданина бывшего СССР.
Новые факты притеснения наших соотечественников есть еще одно проявление политики, нацеленной на построение мононационального государства и полностью противоречащей общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным, в частности, Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, а также Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и другими актами Совета Европы.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации считает, что добрая воля и стремление России к компромиссам и цивилизованному разрешению этой проблемы по-прежнему воспринимаются руководством Латвийской Республики как проявление слабости и основание демонстративно не считаться с интересами Российского государства. Такое положение более не может быть терпимо.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Вам с призывом принять самые жесткие меры воздействия на латвийские власти, вплоть до объявления экономического эмбарго Латвии, с тем, чтобы положить конец массовым нарушениям прав наших соотечественников в этой стране.
Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 09.07.1998 n 290-СФ О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ТВОРЧЕСКИХ РАБОТНИКАХ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА И ОБ ИХ ТВОРЧЕСКИХ СОЮЗАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также