МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА (утв. Минэкономики РФ)


Утверждаю
Заместитель Министра экономики
Российской Федерации
В.С.ЕВСЮКОВ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПЛАНИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ
СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
1. Общие положения
1.1. Настоящие "Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях химического комплекса" (в дальнейшем - "Методические рекомендации") разработаны и утверждены в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли".
Развитие рыночных отношений в России, международных финансовых и хозяйственных связей вызывает необходимость совершенствования методических указаний по определению себестоимости. Важнейшими методическими принципами настоящих "Методических рекомендаций" являются:
- соответствие методов и приемов определения себестоимости современным хозяйственным отношениям;
- расширение спектра методов и повышение самостоятельности предприятий при безусловном выполнении требований законодательных и исполнительных органов власти по составу затрат;
- соответствие методических подходов к определению себестоимости установившимся международным нормам.
1.2. Целью настоящих "Методических рекомендаций" является формирование современного механизма управления издержками предприятий и обеспечение условий для повышения эффективности производства, увеличения прибыли предприятий и доходов бюджета.
1.3. Важнейшие задачи настоящих "Методических рекомендаций" следующие:
1.3.1. Четкое определение состава издержек и их разграничение с прибылью как условие эффективного функционирования системы налогообложения прибыли.
1.3.2. Определение единого порядка, единых правил и нормативов формирования издержек в организациях всех форм собственности как условия развития здоровой конкуренции между ними.
1.3.3. Правильное отражение в себестоимости рыночных отношений, включая систему налогов, страхования, кредитные отношения и т.д., в интересах обеспечения нормального функционирования предприятий и производств.
1.3.4. Обеспечение единообразного формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
1.3.5. Определение методики прогнозирования и планирования затрат в организациях в системе бизнес - планов как механизма управления затратами.
1.3.6. Разработка методологических положений по калькулированию затрат, повышение значения калькуляций в управлении затратами и в качестве базы для формирования цен.
1.4. Под себестоимостью продукции понимается величина затрат в денежной форме на подготовку производства, производство и реализацию общего объема продукции или отдельных ее видов, состоящая из стоимости потребленных ресурсов и других затрат, обусловленных процессом производства.
1.5. Себестоимость продукции исчисляется всеми промышленными организациями, имеющими статус самостоятельных товаропроизводителей. В многоотраслевых организациях, финансово - промышленных группах и объединениях, осуществляющих промышленное производство и иную деятельность, необходимо вести раздельный учет по видам деятельности с тем, чтобы обеспечить точное исчисление себестоимости продукции и результатов каждого вида деятельности. Раздельный учет ведется также для продукции с различными ставками налогов или льготным порядком налогообложения.
1.6. Себестоимость продукции определяется единообразно на основе законов и нормативных актов, устанавливающих состав затрат на производство и реализацию продукции, включаемых в себестоимость. С учетом специфических условий отдельных производств, имеющих существенные особенности, химические организации могут применять дополнительные методы исчисления себестоимости, наиболее точно отражающие величину затрат.
1.7. Плановые калькуляции себестоимости используются при обосновании цены продукции, в частности, при выполнении госзаказа, а также при составлении бизнес - планов, планов финансового оздоровления и т.п. Плановые калькуляции себестоимости могут составляться также по требованию собственника предприятия, организации.
1.8. Исчисление себестоимости на основе учета фактических затрат является исходной основой при определении цен продукции, прибыли и рентабельности производства, величины налогооблагаемой базы при различных ставках налогов на прибыль, добавленную стоимость.
1.9. Калькуляции себестоимости составляются по каждому виду продукции по требованию общего собрания акционеров, собственника организации, антимонопольных органов.
1.10. Настоящие "Методические рекомендации" предназначены для применения на предприятиях химического комплекса вне зависимости от форм собственности и подчиненности.
1.11. Новые "Методические рекомендации" вводятся в действие с 01.07.98, а "Методические указания по планированию, учету затрат и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях химической промышленности" (Москва - 1992 г.) утрачивают силу.
2. Состав затрат, включаемых в себестоимость
продукции (работ, услуг)
2.1. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, устанавливается Федеральным законом "О налоге на прибыль", а также нормативными актами Правительства Российской Федерации. Состав затрат, включаемых в себестоимость, приведенный в данном разделе, корректируется самостоятельно организациями при внесении в установленном порядке изменений в вышеупомянутые документы.
2.2. В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:
а) затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации;
б) затраты, связанные с использованием природного сырья, в части затрат на рекультивацию земель, платы за древесину, отпускаемую на корню, а также платы за воду, забираемую организациями из водохозяйственных систем;
в) затраты на подготовку и освоение производства:
- затраты по подготовительным работам в добывающих отраслях: доразведка месторождений, очистка территории в зоне открытых горных работ, площадок для хранения плодородного слоя почвы, используемого при последующей рекультивации земель, устройство временных подъездных путей и дорог для вывоза добываемого сырья, другие виды работ;
- затраты на освоение новых организаций, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), проверка готовности новых организаций, производств, цехов и агрегатов к вводу их в эксплуатацию путем комплексного опробования (под нагрузкой) всех машин и механизмов (пробная эксплуатация) с пробным выпуском предусмотренной проектом продукции, наладкой оборудования;
- затраты на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного или массового производства;
г) затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств, осуществляемые в ходе производственного процесса;
д) затраты, связанные с изобретательством и рационализацией: проведением опытно - экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов по изобретениям и рационализаторским предложениям, организацией выставок, смотров, конкурсов и других мероприятий по изобретательству и рационализации, выплатой авторских вознаграждений и т.п.;
е) затраты на обслуживание производственного процесса:
по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда;
по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов);
по обеспечению выполнения санитарно - гигиенических требований, включая затраты на содержание помещений и инвентаря, предоставляемых организациями медицинским учреждениям для создания медицинских пунктов непосредственно на территории организации, на поддержание чистоты и порядка на производстве, обеспечение противопожарной и сторожевой охраны и других специальных требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации организаций, надзора и контроля за их деятельностью;
ж) затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности: устройство и содержание ограждений машин и их движущихся частей, люков, отверстий, сигнализаций, прочих видов устройств некапитального характера, обеспечивающих технику безопасности; устройство и содержание дезинфекционных камер, умывальников, душевых, бань и прачечных на производстве (где предоставление этих услуг работающим связано с особенностями производства и предусмотрено коллективным договором); оборудование рабочих мест специальными устройствами (некапитального характера), обеспечение специальной одеждой, специальной обувью, защитными приспособлениями и в случаях, предусмотренных законодательством, специальным питанием; содержание установок по газированию воды, льдоустановок, кипятильников, баков, раздевалок, шкафчиков для специальной одежды, сушилок, комнат отдыха; создание других условий, предусмотренных специальными требованиями, а также приобретение справочников и плакатов по охране труда, организация докладов, лекций по технике безопасности.
Мероприятия по охране здоровья и организации отдыха, не связанные непосредственно с участием работников в производственном процессе, осуществляются за счет средств, выделяемых на социальные нужды, и затраты на их проведение в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются;
з) текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения: очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, расходы по захоронению экологически опасных отходов, оплате услуг сторонних организаций за прием, хранение и уничтожение экологически опасных отходов, очистку сточных вод, другие виды текущих природоохранных затрат.
Платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду осуществляются за счет себестоимости продукции (работ, услуг), а платежи за превышение их - за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователей;
и) затраты, связанные с управлением производством:
содержание работников аппарата управления организации и ее структурных подразделений, материально - техническое и транспортное обслуживание их деятельности, включая затраты на содержание служебного автомобильного транспорта и компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей;
эксплуатационные расходы по содержанию зданий, помещений, сооружений, инвентаря и т.п.;
затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, включая расходы по оформлению заграничных паспортов и других выездных документов.
Для целей налогообложения затраты на содержание служебного автотранспорта, компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, затраты на командировки, представительские расходы принимаются в пределах, установленных законодательством.
Дополнительные выплаты, производимые по решению руководителя организации в порядке исключения, связанные с командировками и компенсациями за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок, сверх норм возмещения осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации;
оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, а также услуг, осуществляемых сторонними организациями по управлению организацией, в тех случаях, когда штатным расписанием организации или должностными инструкциями не предусмотрено выполнение каких-либо функций управления производством;
оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;
содержание и обслуживание технических средств управления: вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации и других;
затраты организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранных), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседание совета (правления) и ревизионной комиссии организации (представительские расходы).
Представительские расходы и расходы по проведению заседаний совета (правления) организации и ревизионной комиссии организации включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах утвержденных советом (правлением) смет организации на отчетный год, разработанных исходя из установленных законодательством норм и нормативов, а при их отсутствии по отдельным видам представительских расходов - за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций. Указанные расходы финансируются при наличии оправдательных первичных документов;
к) затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров:
выплата работникам организаций средней заработной платы по основному месту работы во время их обучения с отрывом от работы в системе повышения квалификации и переподготовки кадров;
затраты по обучению учеников и повышению квалификации рабочих, включая оплату труда квалифицированных работников, не освобожденных от основной работы;
оплата отпусков с сохранением полностью или частично заработной платы, успешно обучающимся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных учреждениях, в заочной аспирантуре, в вечерних (сменных) и заочных общеобразовательных учреждениях, в вечерних (сменных) профессионально - технических учреждениях, а также поступающим в аспирантуру с отрывом и без отрыва от производства; оплата их проезда к месту учебы и обратно, предусмотренная законодательством;
затраты, связанные с выплатой стипендий, платой за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, затраты базовых организаций по оплате труда инженерно - технических работников и квалифицированных рабочих, освобожденных от основной работы, по руководству обучением в условиях производства и производственной практики учащихся общеобразовательных учреждений, средних профессионально - технических учреждений и средних специальных учреждений, студентов высших учебных учреждений.
Расходы,

ПРИКАЗ ФАС РФ от 01.07.1998 n 206 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО СЕРТИФИКАЦИИ ССВТ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОХРАНЫ ТРУДА (вместе с ПРАВИЛАМИ... ПР ССВТ 12.0-98)  »
Постановления и Указы »
Читайте также