МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПОДРЯДНЫХ ТОРГОВ, ПОДГОТОВКЕ ТЕНДЕРНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ И УСЛУГ ПО РЕМОНТУ И МОДЕРНИЗАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ. РД 34.20.603-98 (утв. РАО ЕЭС России)


Утверждены
РАО "ЕЭС России"
Дата введения -
1 июня 1998 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПОДРЯДНЫХ ТОРГОВ,
ПОДГОТОВКЕ ТЕНДЕРНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ
РАБОТ И УСЛУГ ПО РЕМОНТУ И МОДЕРНИЗАЦИИ
ОБОРУДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
РД 34.20.603-98
Разработан Центральным конструкторским бюро "Энергоремонт".
Согласован РАО "ЕЭС России".
Утвержден РАО "ЕЭС России".
Введен впервые.
Настоящие Методические указания (далее по тексту - МУ) устанавливают правила по организации и проведению конкурсных подрядных торгов (далее по тексту - торги), подготовке тендерной документации, содержащей исходные технические, коммерческие, организационные и др. требования к комплексу работ и услуг по ремонтам и модернизации действующих на ТЭС и ГЭС установок, систем, групп оборудования, по подготовке по этим исходным требованиям конкурсных предложений организациями - участниками торгов, оценки этих предложений и выбора на ее основе наиболее эффективных, а также по подготовке и заключению договоров на выполнение работ и услуг.
Настоящие Методические указания предназначены для энергообъединений и электростанций, организаций и предприятий электроэнергетического комплекса и смежных отраслей, осуществляющих планирование эксплуатации, ремонта и модернизации оборудования ТЭС и ГЭС, организацию и производство ремонтных работ на энергоблоках и энергоустановках.
1. Порядок организации торгов
1.1. Настоящие МУ распространяются на торги по выбору подрядчика на выполнение работ по ремонту и модернизации (далее по тексту - ремонтные работы) энергооборудования электростанций.
1.2. Торги проводятся с целью объективного выбора наиболее эффективных предложений специализированных организаций на основе их конкурсного отбора.
1.3. При проведении торгов необходимо предоставить всем потенциальным участникам торгов необходимую и достаточную информацию о составе и физических объемах ремонтных работ и услуг и требованиях к ним электростанции или энергообъединения (в дальнейшем - Заказчик) и обеспечить им равную возможность участия в конкурсе на выполнение этих работ и услуг.
1.4. Заказчик (Организатор) может приглашать для участия в торгах любые организации и фирмы, независимо от их формы собственности.
1.5. Заказчик должен издать приказ о проведении торгов для конкретного энергообъекта, в котором устанавливаются сроки начала и окончания торгов, назначается председатель Тендерного комитета, определяется Организатор торгов - сам Заказчик либо по его поручению организация, имеющая соответствующий опыт и квалификацию. Рекомендуемая форма приказа приведена в Приложении 1.
1.6. Заказчик совместно с Организатором определяют объем ремонтных работ, выносимых на торги. Для получения наиболее высоких экономических результатов от проведения торгов целесообразно выносить на торги полностью все годовые объемы ремонтных работ, планируемые электростанцией к выполнению подрядными организациями.
1.7. Организатор по согласованию с Заказчиком вправе объявить торги по выбору подрядчика как на весь годовой объем подрядных ремонтных работ в комплексе, так и на отдельные виды работ (котлоочистные, изоляционные и обмуровочные, контроль металла, поверхности нагрева, арматура, насосы, ТДМ, электротехнические, КИП и А и др.).
В первом случае участник торгов - Подрядчик должен представить конкурсное предложение по выполнению собственными силами с привлечением субподрядчика всего комплекса работ (исключение Подрядчиком какого-либо вида работ из комплекса будет рассматриваться как серьезный недостаток конкурсного предложения).
Во втором случае Подрядчик вправе представить свои конкурсные предложения по выполнению отдельных видов работ. Данный вид работ в составе предложения должен охватываться полностью (дробление вида работ недопустимо). Подрядчик вправе дать предложение по выполнению собственными силами или с участием субподрядчиков нескольких видов работ, вынесенных на торги.
1.8. Срок, предоставляемый участникам торгов для разработки конкурсного предложения, зависит от объемов и сложности работ, выставленных на торги. Срок от даты выдачи тендерной документации до даты представления конкурсных предложений должен составлять от 1-го до 2-х месяцев.
1.9. Организатор торгов обязан:
- принимать решение о порядке и времени проведения торгов;
- устанавливать порядок подготовки и согласования тендерной документации;
- предоставлять Комитету оборудованное помещение для работы и хранения документации по торгам;
- заключать договоры на проведение экспертизы с физическими и юридическими лицами, привлекаемыми к работе Комитетом;
- осуществлять организационно-техническое обеспечение деятельности Комитета;
- рассматривать апелляции, принимать по ним решения и информировать заявителей в установленные сроки;
- направлять в установленный срок уведомление о результатах торгов их участникам;
- согласовывать в установленном порядке договор с победителем торгов;
- осуществлять расчеты с юридическими и физическими лицами за работы, выполняемые при подготовке и проведении торгов в пределах сумм, предусмотренных сводкой затрат;
- обеспечивать соблюдение сроков торгов, установленных условиями их проведения;
- обеспечивать неразглашение конфиденциальных сведений;
- регулярно информировать о ходе торгов Заказчика.
1.10. Организатор имеет право:
- согласовывать представляемую Комитетом документацию по подготовке и проведению торгов;
- привлекать к выполнению работ по подготовке и проведению торгов инженерно-консультационные, проектные, иные организации, а также физических лиц в установленном порядке;
- при необходимости вносить на рассмотрение Комитета предложения о продлении сроков приема заявок и конкурсных предложений;
- осуществлять материальное поощрение работников Заказчика, принимавших участие в подготовке и проведении торгов.
1.11. Должностным лицам Организатора и членам Комитета запрещается:
- координировать деятельность претендентов, которая может привести к ограничению конкуренции или увеличению прав кого-либо из претендентов;
- быть участниками торгов или входить в одну группу лиц с участниками торгов;
- предоставлять информацию, раскрытие которой противоречит федеральным законам, наносит ущерб законным коммерческим интересам сторон и осуществлению добросовестной конкуренции;
- проводить переговоры с претендентами или передавать информацию о рассмотрении, оценке и сопоставлении конкурсных предложений претендентов.
1.12. Тендерный комитет выполняет следующие функции:
- подготавливает документы для объявления торгов;
- определяет состав потенциальных претендентов для участия в торгах и рассылает им приглашения;
- производит сбор заявок претендентов на участие в торгах;
- организует разработку и рассылку участникам торгов тендерной документации и дает по ней необходимые разъяснения по запросам участников;
- осуществляет процедуру ведения торгов и оформление необходимых документов по их результатам;
- определяет победителя и дает предложения руководству Заказчика по результатам торгов.
1.13. Организатор формирует Комитет из числа авторитетных и квалифицированных специалистов, не связанных прямо или косвенно с организациями - участниками торгов.
1.14. Решением Комитета при последнем создаются рабочая и экспертные группы, выполняющие по поручению Комитета определенные функции по организации и проведению торгов, а также по экспертизе конкурсных предложений.
1.15. Решение о результатах торгов должно быть принято Комитетом не позднее недельного срока после рассмотрения всех конкурсных предложений участников.
Срок рассмотрения предложений, как правило, не должен превышать 10 дней с даты открытия торгов (оглашения конкурсных предложений участников).
Решение о выборе победителя торгов принимается на заседании Комитета большинством голосов его членов (на заседании должны присутствовать не менее 2/3 членов Комитета).
В случае равенства голосов "за" и "против" принимается решение, за которое проголосовал председатель Комитета.
Решение Комитета оформляется протоколом, который подписывают председатель Комитета, все участвующие в заседании члены Комитета и секретарь Комитета.
1.16. В случае если цены, предложенные участниками торгов, превышают цену, указанную в документации по обоснованию тарифов, или всеми участниками не выполнены другие основные требования тендерной документации, то Комитет может отклонить все представленные конкурсные предложения и принять решение о закрытии торгов без объявления победителя или о проведении повторных торгов. В 3-дневный срок после принятия Комитетом решения о результатах торгов соответствующий протокол Комитета представляется на утверждение руководству Заказчика.
1.17. Руководство Заказчика при рассмотрении протокола Комитета о результатах торгов принимает одно из следующих решений:
- подписать договор с победителем торгов;
- провести повторные торги;
- закрыть торги без объявления победителя и без проведения повторных торгов.
2. Приглашение к участию в торгах
2.1. Тендерный комитет рассылает приглашения потенциальным участникам торгов в соответствии с их перечнем, утвержденным Заказчиком.
2.2. Приглашение к участию в торгах должно содержать следующую информацию:
2.2.1. Наименование организации или фирмы - Организатора подрядных торгов, которая приглашает организации (фирмы) принять участие в торгах на выполнение работ и услуг, указание объекта и предмета торгов, номенклатуру и объемы ремонтных работ, условия финансирования и оплаты ремонтных работ по договору.
2.2.2. Указание, что приглашение к участию в подрядных торгах распространяется на специализированные предприятия и фирмы, которые самостоятельно или с привлечением субподрядчиков могут обеспечить выполнение всего объема требуемых работ и услуг (указываются их виды).
2.2.3. Информацию о том, где заинтересованные участники торгов могут получить дополнительную информацию о проводимых торгах (название, почтовый адрес, телефон, факс, телекс организации).
2.2.4. Указание, что полный пакет тендерных документов (далее - тендерная документация) для торгов может быть приобретен всеми заинтересованными участниками торгов после того, как они направят свои заявки по указанному адресу и оплатят тендерную документацию - перечислят невозмещаемый сбор, размер которого определяется Тендерным комитетом, который не может превышать 2000 рублей, на указанный счет в банке.
2.2.5. Указание о том, где, когда и как заинтересованные организации могут получить тендерную документацию по проводимым торгам.
2.2.6. Указание даты и места представления конкурсных предложений, даты и места открытия торгов (со вскрытием конвертов с конкурсными предложениями в присутствии участников торгов - по их желанию).
2.2.7. Форму заявки на участие в торгах.
2.3. Рекомендуемая форма приглашения к участию в торгах и форма заявки на участие в торгах приведены в Приложениях 2 и 3.
3. Инструкция для участников подрядных торгов
на выполнение ремонтных работ энергооборудования
электростанций
3.1. Общие положения
3.1.1. Настоящая Инструкция для участников торгов является составной частью тендерной документации, которая регламентирует порядок подготовки и представление участником торгов его конкурсного предложения, а также его взаимоотношения с Организатором торгов и Тендерным комитетом.
3.1.2. Участник торгов несет все расходы, связанные с подготовкой и подачей своего конкурсного предложения.
Заказчик и Организатор торгов не отвечают и не несут обязательств по этим расходам, независимо от характера проведения и результатов торгов.
3.1.3. Тендерная документация, передаваемая участнику торгов, приславшему заявку на участие в них, включает в себя:
- настоящую инструкцию для участников торгов;
- форму конкурсного предложения (Приложение 4);
- форму таблиц цен (Приложения 5, 6, 7);
- форму договора на выполнение работ по ремонту (Приложение 8);
- общие положения и требования к выполнению ремонтных работ, сформированные Заказчиком в соответствии с РД 34.20.602-98 "Общие положения и требования договора на выполнение работ по ремонту оборудования электростанций".
3.1.4. Организатор торгов и Заказчик исходят из того, что участник торгов должен изучить все инструкции, формы, условия и требования в документах для торгов. Непредставление всей информации, согласно документам для торгов, или подача конкурсного предложения, не полностью отвечающего документам для торгов, может привести к отказу от данного предложения.
3.1.5. Участник торгов может обратиться за каким-либо разъяснением в отношении проводимых торгов и тендерной документации к Организатору торгов и (или) Заказчику письмом, телексом, факсом, указанным в приглашении к участию в подрядных торгах.
Организатор торгов и (или) Заказчик совместно с Тендерным комитетом обязан в трехдневный срок ответить на любой официальный запрос участника торгов, поступивший не позднее чем за 10 дней до окончательного срока подачи конкурсных предложений.
При этом копии ответа (ответов), имеющего общий для участников торгов характер, должны быть разосланы и другим участникам торгов.
3.1.6. В любое время, вплоть до окончательного срока представления конкурсного предложения, Тендерный комитет может изменить по любой причине и внести изменения и поправки в исходную тендерную документацию.
Все участники должны быть уведомлены о внесенных Комитетом изменениях и поправках (письменно, телексом и др.), которые являются для них обязательными.
3.1.7. Чтобы представить участникам торгов время для учета указанных изменений и поправок при подготовке конкурсных предложений, Тендерный комитет по согласованию с Заказчиком может по своему усмотрению перенести на более поздний срок окончательную дату представления конкурсных предложений.
3.2. Документы конкурсного предложения
Участник торгов в составе конкурсного предложения должен представить следующие документы:
оформленную форму конкурсного предложения (Приложение 4);
таблицу цен на выполняемые работы по ремонту (Приложение 5);
таблицу цен на материально-технические ресурсы, необходимые для выполнения работ по ремонту, предлагаемые к поставке участником торгов (Приложение 6);
таблицу цен на запасные части, необходимые для выполнения работ по ремонту, предлагаемые к поставке участником торгов (Приложение 7).
Документальные доказательства, свидетельствующие о том, что участник торгов имеет право на подачу конкурсного

ПИСЬМО Минобразования РФ от 01.06.1998 n 27-54-155/12 О ПРИМЕРНЫХ ШТАТАХ БИБЛИОТЕК УЧРЕЖДЕНИЙ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также