<ПИСЬМО> Минфина РФ от 01.06.1998 n 11-01-08/249 <О ПРИОБРЕТЕНИИ И ПРОДАЖЕ АВТОМОБИЛЕЙ СОТРУДНИКАМИ ПОСОЛЬСТВ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 июня 1998 г. N 11-01-08/249
Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросу приобретения и продажи автомобилей сотрудниками посольств и сообщает.
Согласно пп. "б" п. 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" товары, предназначенные для реализации сотрудникам дипломатических представительств в России, от налога на добавленную стоимость освобождены. В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы Российской Федерации от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" освобождение от налога указанных товаров производится как путем возврата уплаченных сумм налога по представлению посольств, так и фактического освобождения от его уплаты при приобретении товаров в магазинах сети УПДК.
В настоящее время Госналогслужбой России разрабатывается более уточненный механизм возврата налога на добавленную стоимость дипломатическим и приравненным к ним представительствам по товарам, приобретенным в магазинах, не входящих в систему УПДК.
В соответствии с пунктом 2.8 Приказа ГТК РФ от 15 августа 1994 г. N 416, изданного во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 808 "О порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности", физические лица, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации могут временно ввозить при следовании через таможенную границу Российской Федерации одно транспортное средство, зарегистрированное в иностранном государстве, на срок пребывания на территории Российской Федерации, но не более одного года, без уплаты таможенных платежей при условии, что в течение этого срока такое транспортное средство не будет использоваться для производственной или коммерческой деятельности и передаваться в пользование либо владение другому лицу.
В то же время допускается два продления срока временного ввоза на срок до одного года при каждом продлении срока ввоза при условии уплаты соответственно 50 процентов совокупного таможенного платежа или таможенных платежей по единой ставке в размере 0,5 ЭКЮ за 1 куб. сантиметр объема двигателя при каждом таком продлении.
При этом временно ввезенные транспортные средства подлежат обязательному вывозу за пределы Российской Федерации до дня истечения срока временного ввоза.
В связи с изложенным Министерство финансов Российской Федерации, учитывая курс Правительства Российской Федерации на отмену всех льгот по налогообложению, возражает против расширения льготных категорий физических лиц, ввозящих транспортные средства.
С.М.ИГНАТЬЕВ

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мингосимущества РФ от 01.06.1998 n 462-р ОБ ОТМЕНЕ РАСПОРЯЖЕНИЙ ГОСКОМИМУЩЕСТВА РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также