УКАЗ Президента РФ от 03.04.1997 n 289 ВОПРОСЫ ИЗДАТЕЛЬСТВА ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


3 апреля 1997 года N 289
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОПРОСЫ ИЗДАТЕЛЬСТВА "ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА"
АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 1996 г. N 1101 "О мерах по совершенствованию структуры Администрации Президента Российской Федерации" и Положением об Администрации Президента Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1996 г. N 1412, постановляю:
1. Утвердить прилагаемый Устав издательства "Юридическая литература" Администрации Президента Российской Федерации.
2. Установить, что издательство "Юридическая литература" Администрации Президента Российской Федерации (далее именуется издательство) является государственным учреждением, находящимся в ведении Администрации Президента Российской Федерации.
3. Установить, что структура и штатная численность издательства утверждаются распоряжением Администрации Президента Российской Федерации.
4. Информационное, документационное, правовое и транспортное обеспечение деятельности издательства, а также социально-бытовое и медицинское, в том числе санаторно-курортное, обслуживание его работников осуществляют соответствующие подразделения Администрации Президента Российской Федерации и Управление делами Президента Российской Федерации в порядке, установленном для Администрации Президента Российской Федерации.
5. Сохранить до принятия федерального закона о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах государственной службы Российской Федерации" для директора и других работников издательства условия оплаты труда, социально - бытового и медицинского, в том числе санаторно-курортного обслуживания, а также пенсионного обеспечения на уровне соответствующих категорий федеральных государственных служащих Администрации Президента Российской Федерации.
6. Главному государственно-правовому управлению Президента Российской Федерации подготовить и представить Президенту Российской Федерации проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основах государственной службы Российской Федерации", в соответствии с которым государственными должностями могут признаваться должности в государственных учреждениях, непосредственно обеспечивающих исполнение Президентом Российской Федерации и государственными органами своих полномочий.
7. Федеральному агентству правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации:
обеспечить издательство соответствующими средствами правительственной связи;
создать информационно-коммуникационную систему издательства;
представлять издательству тексты правовых актов федеральных органов государственной власти в машиночитаемом виде для опубликования их в официальных периодических изданиях.
8. Признать утратившими силу пункты 2 - 9 и 11 распоряжения Президента Российской Федерации от 8 августа 1992 г. N 428-рп и пункты 2 и 3 распоряжения Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992 г. N 780-рп (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 7, ст. 436; N 24, ст. 2133).
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
3 апреля 1997 года
N 289



Утвержден
Указом Президента
Российской Федерации
от 3 апреля 1997 г. N 289
УСТАВ
ИЗДАТЕЛЬСТВА "ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА"
АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1. Издательство "Юридическая литература" Администрации Президента Российской Федерации (далее именуется издательство), учрежденное в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 августа 1992 г. N 428-рп, является государственным учреждением, находящимся в ведении Администрации Президента Российской Федерации.
2. Издательство является юридическим лицом, имеет самостоятельную смету, счета в банках и других кредитных организациях, а также имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления.
Издательство имеет круглую печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, иные необходимые для осуществления своей деятельности печати и штампы, а также собственную символику.
3. Издательство в соответствии с законодательством Российской Федерации может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
4. Издательство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, распоряжениями Администрации Президента Российской Федерации, а также настоящим Уставом.
5. Официальное полное наименование издательства - государственное учреждение - издательство "Юридическая литература" Администрации Президента Российской Федерации, сокращенное наименование - издательство "Юридическая литература".
6. Местонахождение издательства: г. Москва, улица Малая Никитская, дом 14.
II. Цели и предмет деятельности издательства
7. Целями деятельности издательства являются:
официальное опубликование федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания Российской Федерации, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, решений Конституционного Суда Российской Федерации, актов федеральных органов исполнительной власти;
издание сборников действующего законодательства и комментариев к нему, учебной и научной литературы, в том числе юридических справочников, словарей, пособий.
8. Издательство в соответствии со своими целями:
осуществляет выпуск официальных периодических изданий - Собрания законодательства Российской Федерации, Бюллетеня нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, других периодических изданий, в том числе учреждаемых Администрацией Президента Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти;
обеспечивает по заданию Администрации Президента Российской Федерации выпуск печатных изданий для государственных нужд;
разрабатывает по согласованию с Главным государственно - правовым управлением Президента Российской Федерации и представляет на утверждение Руководителя Администрации Президента Российской Федерации тематические планы выпуска юридической литературы, обеспечивает их реализацию;
осуществляет рекламную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, взаимодействует с юридической общественностью, средствами массовой информации для изучения читательского спроса;
взаимодействует в установленном порядке с самостоятельными подразделениями Администрации Президента Российской Федерации, Аппаратом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Аппаратом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Аппаратом Правительства Российской Федерации, аппаратами Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации по вопросам официального опубликования актов федеральных органов государственной власти, решений Конституционного Суда Российской Федерации;
пользуется в установленном порядке государственными банками данных;
использует государственные, в том числе правительственные, системы связи и коммуникации;
осуществляет оперативный бухгалтерский и статистический учет, ведет делопроизводство;
представляет на утверждение Руководителя Администрации Президента Российской Федерации проекты сметы, структуры и штатной численности издательства, а также тематические планы выпуска юридической литературы.
III. Права издательства
9. Для достижения целей своей деятельности издательство имеет право:
заключать договоры с организациями на выполнение ими полиграфических работ и оказание других услуг;
заключать договоры с организациями на оказание им издательских услуг;
осуществлять самостоятельную издательскую деятельность;
определять в установленном порядке тиражи и номиналы изданий;
реализовать самостоятельно свою продукцию (услуги);
направлять часть своей прибыли на развитие издательской деятельности и на материальное и социально-бытовое обеспечение работников издательства;
взаимодействовать в установленном порядке с зарубежными организациями по вопросам издания, реализации и пропаганды юридической литературы;
организовывать переподготовку и повышение квалификации издательских кадров;
арендовать помещения для служебных целей.
IV. Руководство издательства
10. Руководитель Администрации Президента Российской Федерации осуществляет следующие полномочия по руководству издательством:
утверждает смету, структуру и штатную численность издательства, а также размеры оплаты труда его работников;
назначает на должность и освобождает от должности директора издательства, его заместителей, ответственного редактора Собрания законодательства Российской Федерации и главного бухгалтера;
утверждает тематические планы выпуска юридической литературы;
формирует издательскую политику в целях обеспечения государственных органов, организаций и граждан юридической, справочной и иной литературой, устанавливая издательству задания по изданию актов федеральных органов государственной власти, кодексов, сборников действующего законодательства.
11. Руководство издательством осуществляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Руководителем Администрации Президента Российской Федерации.
Директор издательства по условиям оплаты труда, социально - бытового, медицинского, в том числе санаторно-курортного, и транспортного обслуживания приравнивается к начальнику управления Администрации Президента Российской Федерации.
12. Директор издательства имеет заместителей директора издательства.
13. Директор издательства:
действует без доверенности от имени издательства, организует его работу;
несет персональную ответственность за результаты деятельности издательства, состояние финансовой, договорной и трудовой дисциплины;
распоряжается в соответствии с законодательством Российской Федерации имуществом издательства, заключает договоры, совершает сделки, выдает доверенности;
принимает решения об открытии расчетного, валютного и иных счетов издательства в банках и других кредитных организациях;
утверждает штатное расписание издательства в пределах утвержденной штатной численности его работников;
осуществляет прием на работу и увольнение работников издательства, за исключением работников, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Руководителем Администрации Президента Российской Федерации;
распределяет должностные обязанности между своими заместителями;
определяет функции подразделений издательства и утверждает должностные инструкции его работников;
осуществляет контроль за соблюдением работниками издательства трудовой дисциплины и надлежащим исполнением ими служебных обязанностей, внедряет рациональные формы и методы работы;
поощряет работников издательства и применяет к ним меры дисциплинарного взыскания;
решает вопросы направления работников издательства в служебные командировки;
распоряжается денежными средствами издательства в пределах утвержденной сметы;
издает приказы и распоряжения, обязательные для всех работников издательства;
вносит Руководителю Администрации Президента Российской Федерации проекты тематических планов выпуска юридической литературы, предложения о структуре и штатной численности издательства, а также о подготовке проектов указов и распоряжений Президента Российской Федерации и распоряжений Администрации Президента Российской Федерации по вопросам работы издательства.
14. В состав научно-методического совета издательства входят представители Министерства юстиции Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, других федеральных органов государственной власти, Главного государственно-правового управления Президента Российской Федерации, а также научно-исследовательских учреждений.
Состав научно-методического совета издательства утверждается Руководителем Администрации Президента Российской Федерации по представлению начальника Главного государственно-правового управления Президента Российской Федерации, являющегося председателем совета по должности.
15. Научно-методический совет издательства:
изучает читательский спрос на юридическую литературу, вносит предложения по вопросам оперативного издания принимаемых законодательных и иных нормативных правовых актов массовым тиражом;
участвует в разработке издательством тематических планов выпуска литературы.
V. Имущество и средства издательства
16. Имущество и средства издательства составляют:
имущество, находящееся в федеральной собственности и закрепленное за издательством на праве оперативного управления;
средства, выделенные издательству из федерального бюджета;
имущество и доходы, полученные в результате самостоятельной издательской и книготорговой деятельности;
другое имущество, доходы и поступления, полученные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Издательство не вправе отчуждать имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, или распоряжаться им иным способом, в том числе сдавать в аренду, отдавать в залог, продавать.
17. Доходы, полученные издательством в результате самостоятельной издательской деятельности, а также приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение издательства и учитываются отдельно. Такое имущество не может быть изъято у издательства без его согласия.
18. Издательство самостоятельно распоряжается имуществом и средствами, переданными для обеспечения его деятельности органами государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридическими и физическими лицами.
VI. Реорганизация и ликвидация издательства
19. Реорганизация и ликвидация издательства осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае ликвидации издательства его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется по решению собственника этого имущества.

УКАЗ Президента РФ от 04.12.1996 n 1619 (ред. от 22.03.2005) О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННО-ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЕ ОБЩЕСТВО ДИНАМО  »
Постановления и Указы »
Читайте также