Статья 4. Компетенция Общества

4.1. Общество с момента государственной регистрации обладает гражданской правоспособностью и иными полномочиями в соответствии с законодательством и настоящим Уставом.
4.2. Общество в соответствии с законодательством открывает расчетные и иные счета в учреждениях банков, в том числе за рубежом, в рублях и иностранной валюте.
Общество имеет самостоятельный баланс (баланс Общества), а также составляет сводную (консолидированную) отчетность (включая баланс) по всем предприятиям, учреждениям и организациям Общества, в том числе и по своим дочерним предприятиям.
4.3. Представители Общества по решению соответствующих государственных органов вправе принимать участие в переговорах по заключению межгосударственных и межправительственных соглашений по поставкам Обществом газа и конденсата (нефти).
4.4. Общество вправе создавать и приобретать в Российской Федерации и за рубежом предприятия и организации, приобретать доли в имуществе (акции) предприятий и организаций, здания, сооружения, землю, права пользования природными ресурсами, ценные бумаги, а также любое другое имущество, которое в соответствии с законодательством может быть объектом права собственности. Общество вправе получать лицензии на новые и разрабатываемые в его системе газовые, газоконденсатные (нефтяные) месторождения в установленном порядке и привлекать к разработке месторождений по договору свои дочерние общества, предприятия и организации.
4.5. Для привлечения дополнительных средств Общество вправе выпускать ценные бумаги различных видов, включая акции и облигации, а также производные финансовые инструменты, в том числе обратимые (конверсионные) ценные бумаги и варранты, самостоятельно определяя условия их выпуска и размещения в соответствии с законодательством о ценных бумагах и настоящим Уставом.
4.6. Общество самостоятельно планирует свою деятельность исходя из спроса на производимую продукцию, а также квот и лицензий, выдаваемых в установленном порядке органами государственного управления, определяет уровни внутренних расчетных цен и порядок расчетов за поставки газа и другой продукции.
4.7. Общество в соответствии с пунктом 2 Указа Президента от 5 ноября 1992 г. N 1333 создает единый фонд стабилизации и развития для поддержания и развития мощностей по добыче газа и конденсата (нефти), финансирования общеотраслевых и других затрат за счет отчислений от себестоимости продукции и прибыли, остающейся в распоряжении предприятий Общества.
Размер отчислений в единый фонд стабилизации и развития от себестоимости продукции согласовывается Обществом с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации. Направления и порядок использования его средств определяются правлением Общества.
4.8. Общество вправе устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные социальные льготы. Общество может определять часть чистой прибыли, направляемой для распределения среди работников Общества, включая случаи выхода их на пенсию, в том числе в виде денежного вознаграждения или акций, передаваемых работникам бесплатно, а также может предоставлять своим работникам право приобретать определенное число акций на льготных условиях.
4.9. Общество осуществляет управление потоками газа, гибкое планирование добычи и поставок газа по кварталам и месяцам, исходя из реальной потребности регионов и отдельных потребителей с учетом производственных возможностей предприятий Общества.
4.10. Общество разрабатывает с участием заинтересованных органов государственного управления и представляет в установленном порядке на утверждение единые правила пользования газом в народном хозяйстве.
Общество дает поставщикам и потребителям газа обязательные для исполнения указания о режиме газоснабжения и газопотребления в соответствии с действующими правилами подачи газа магистральным газопроводам и потребителям.
4.11. По объектам добычи, переработки, транспортировки и хранения газа, газового конденсата и сжиженных газов, а также использования газа в качестве моторного топлива для транспортных средств Общество:
участвует в разработке строительных норм и правил, утверждаемых в установленном порядке;
принимает участие в разработке и представляет в установленном порядке на утверждение государственные и отраслевые нормы технологического проектирования, а также отраслевые строительные нормы;
принимает участие в разработке и представляет в установленном порядке на утверждение правила безопасной эксплуатации указанных объектов.
4.12. Взаимоотношения между Обществом и органами власти и управления территорий, на которых Общество производит разведку и добычу энергоносителей и других ресурсов, регулируются договорами и соглашениями с учетом интересов Общества и населения указанных территорий.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также