Статья 5. Правовой статус Общества

5.1. Общество является юридическим лицом с даты его государственной регистрации в установленном порядке.
5.2. Общество имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в рублях и иностранной валюте в банках и других кредитных учреждениях, печать со своим наименованием и другие реквизиты.
Общество вправе от своего имени совершать сделки и действия, не запрещенные законодательством Российской Федерации, приобретать имущественные и иные права и нести обязанности, выступать от своего имени в суде (арбитражном суде) и третейских судах.
5.3. Правовое положение Общества регламентируется настоящим Уставом, а в части, не урегулированной им, - законодательством Российской Федерации об акционерных обществах.
5.4. Общество является собственником имущества, переданного ему в качестве вкладов и других взносов в уставный капитал его акционерами, в том числе Российской Федерацией, имущества, полученного в результате своей предпринимательской деятельности, включая средства, направляемые в соответствии с пунктом 7 Указа Президента Российской Федерации от 5 ноября 1992 г. N 1333 на финансирование технического перевооружения, реконструкции и расширения производства, на проведение природоохранных мероприятий, а также имущества, приобретенного по иным основаниям, допускаемым законодательством.
Общество является также собственником средств, полученных им от продажи принадлежащих ему ценных бумаг.
5.5. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом. Общество не отвечает по обязательствам Российской Федерации и других своих акционеров.
5.6. В Общество на момент его учреждения входят следующие предприятия, 100 процентов капитала (имущества) которых принадлежит Обществу:
производственное объединение "Уренгойгазпром"
производственное объединение "Надымгазпром"
предприятие "Ямбурггаздобыча"
предприятие "Оренбурггазпром"
предприятие "Астраханьгазпром"
предприятие "Севергазпром"
предприятие "Кубаньгазпром"
предприятие "Сургутгазпром"
предприятие "Тюментрансгаз"
предприятие "Лентрансгаз"
предприятие "Мострансгаз"
предприятие "Томсктрансгаз"
предприятие "Пермтрансгаз"
предприятие "Уралтрансгаз"
предприятие "Баштрансгаз"
предприятие "Кавказтрансгаз"
предприятие "Волготрансгаз"
предприятие "Югтрансгаз"
предприятие "Таттрансгаз"
предприятие "Самаратрансгаз"
предприятие "Волгоградтрансгаз"
предприятие "Дагестангазпром"
предприятие "Тюменбургаз"
предприятие "Приполярбургаз"
внешнеэкономическое предприятие "Газэкспорт"
институт "Тюменниигипрогаз"
институт "ВНИИгаз"
производственно-коммерческое предприятие "Тюменгазснабкомплект"
производственно-коммерческое предприятие "Газкомплектимпэкс"
фирма "Газобезопасность"
фирма "Информгаз"
Новоуренгойская дирекция строящегося нефтегазохимического комплекса
центральная станция технологической связи
управление связи "Тюменгазсвязь"
центральное производственно-диспетчерское управление
управление газового надзора в Российской Федерации
производственно-коммерческое объединение "Газкомпромсельстрой".
Предприятия Общества действуют на базе имущества, ранее закрепленного за ними до вхождения в РАО "Газпром", в соответствии с уставами, утверждаемыми Обществом. Общество назначает руководителей предприятий и осуществляет в отношении их другие права собственника, предусмотренные законодательством.
Общество также вправе в соответствии с законодательством участвовать в капитале других акционерных и иных хозяйственных обществ (товариществ), в том числе иметь дочерние общества (товарищества), в имуществе которых доля участия Общества обеспечивает ему более 50 процентов общего максимального числа голосов акционеров (участников) указанных обществ (товариществ).
Предприятия Общества и его дочерние общества являются юридическими лицами. Общество не отвечает по обязательствам дочерних обществ и предприятий, а они - по обязательствам Общества, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
5.7. Общество может в установленном порядке создавать как в Российской Федерации, так и за рубежом свои отделения, а также филиалы и представительства, которые действуют на основании положений о них. Положения об отделениях, филиалах и представительствах утверждаются Обществом в соответствии с законодательством страны учреждения.
Отделения Общества являются юридическими лицами, если иное не предусмотрено законодательством страны учреждения. Отделения не отвечают по обязательствам Общества, а Общество не отвечает по обязательствам своих отделений, если иное не предусмотрено законодательством страны учреждения.
Филиалы и представительства не являются юридическими лицами, их руководители действуют от имени Общества на основании общей (генеральной), а также специальных доверенностей.
Филиалы и представительства могут иметь отдельные балансы, которые в качестве составной части включаются в самостоятельный баланс Общества.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также