Статья 6. Уставный капитал Общества

6.1. Уставный капитал Общества составляет 89,3 млрд. рублей.
Уставный капитал Общества разделен на 89255660 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая.
6.2. Уставный капитал формируется в соответствии с законодательством за счет вклада учредителя Общества путем передачи 100 процентов капитала предприятий Общества, контрольных пакетов (не менее 51 процента) акций дочерних акционерных обществ, создаваемых в соответствии с приложением N 2 к Указу Президента Российской Федерации от 5 ноября 1992 г. N 1333, а также принадлежащих Государственному газовому концерну "Газпром" долей участия (пакетов акций) в имуществе российских и зарубежных предприятий, объединений и организаций и иного имущества указанного концерна, приватизация которого не запрещена законодательством.
6.3. Уставный капитал Общества может быть при необходимости:
увеличен путем дополнительного выпуска акций, обмена (конверсии) облигаций Общества на его акции, увеличения номинальной стоимости акций;
уменьшен путем снижения номинальной стоимости, а также аннулирования части ранее выпущенных акций, состоящих на балансе Общества.
Увеличение величины уставного капитала может быть осуществлено независимо от оплаты ранее выпущенных акций при расширении деятельности Общества не более чем на 20 процентов решением Совета директоров, а в остальных случаях - решением Собрания акционеров.
Уменьшение величины уставного капитала осуществляется исключительно решением Собрания акционеров. Уменьшение уставного капитала не допускается при наличии возражений у кредиторов Общества.
Изменение величины уставного капитала Общества в результате переоценки имущества (в том числе в форме индексации стоимости основных фондов) осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством.
6.4. Размещение акций первого выпуска осуществляется в соответствии с пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации от 5 ноября 1992 г. N 1333 и пунктами 4 и 5 распоряжения Президента Российской Федерации от 26 января 1993 г. N 58-рп. В период закрепления в соответствии с пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации от 5 ноября 1992 г. N 1333 не менее 40 процентов обыкновенных акций Общества в федеральной собственности изменение величины уставного капитала органами управления Общества, в том числе путем дополнительного выпуска обыкновенных акций, обмена (конверсии) привилегированных акций или облигаций Общества на его обыкновенные акции, а также аннулирования части обыкновенных акций Общества, должно осуществляться таким образом, чтобы Российской Федерации обеспечивалось не менее 40 процентов общего максимального числа голосов акционеров Общества, в частности посредством конверсии принадлежащих Российской Федерации одноголосых акций в акции, дающие право на такое число голосов, которое обеспечит сохранение за Российской Федерацией указанного числа голосов, с условием, что при продаже или ином отчуждении принадлежащих Российской Федерации многоголосых акций они автоматически конвертируются в одноголосые.
Выпуск Обществом привилегированных акций, а также обыкновенных акций с варрантами или иных производных ценных бумаг, если он не приводит к изменению числа голосующих акций, осуществляется в указанный период по общим правилам с соблюдением требований законодательства о ценных бумагах и настоящего Устава.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также