Статья 7. Акции, права и обязанности акционеров

7.1. Все акции Общества первого выпуска являются обыкновенными именными, равными по номинальной стоимости. Стоимость акции выражается в рублях, независимо от формы внесения вклада и способа оплаты.
В дальнейшем Общество может выпускать акции разных категорий, как именные, так и на предъявителя, включая обыкновенные и привилегированные акции, с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.
Акции Общества могут выпускаться и обращаться в форме бланков документов или в форме записей на счетах.
7.2. Владельцам акций Общества в соответствии с условиями выпуска тех или иных категорий акций может предоставляться преимущественное право на приобретение акций Общества. Условия реализации этого права должны быть определены при выпуске соответствующей категории акций.
Общество вправе с соблюдением условий, предусмотренных законодательством о ценных бумагах, приобретать собственные акции. Реализация приобретенных Обществом собственных акций должна быть осуществлена в течение одного года. В указанный период распределение прибыли (дивиденда), а также голосование и определение кворума на собрании акционеров производятся без учета приобретенных Обществом собственных акций. Нереализованные по истечении года акции подлежат аннулированию с соответствующим уменьшением уставного капитала.
7.3. Приобретение акций Общества его предприятиями и дочерними обществами (товариществами), а также иными предприятиями и организациями, в имуществе которых доля указанных предприятий и обществ превышает один процент, а равно физическими и юридическими лицами, владеющими долей (акциями) указанных дочерних обществ (товариществ) в размере, превышающем 1 процент уставного капитала этих обществ (товариществ), не допускается.
7.4. Акции Общества в количестве, обеспечивающем более 3 процентов общего максимального числа голосов акционеров Общества, могут быть приобретены одним физическим или юридическим лицом, а также лицами, связанными с такими лицами или имеющими взаимные интересы (аффилированными), только с предварительного письменного разрешения Правления Общества.
Указанное ограничение не распространяется на Российскую Федерацию как акционера Общества.
Доля всех иностранных участников Общества и их аффилированных физических и юридических лиц не может превышать 9 процентов общего максимального числа голосов акционеров Общества. Иностранные участники Общества и их аффилированные физические и юридические лица могут приобретать обыкновенные (голосующие) акции Общества только с предварительного письменного разрешения Правления Общества.
Акции, приобретенные сверх установленных настоящим Уставом пределов с нарушением предусмотренных им правил, не принимают участие в голосовании, не дают права на получение дивидендов и участие в распределении имущества Общества после его ликвидации.
7.5. Физические и юридические лица, которые приобрели акции Общества, вправе реализовать их по своему усмотрению с соблюдением условий, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 7 настоящего Устава, после того, как направят в письменной форме Обществу предложение о приобретении акций. Общество вправе в течение одного месяца со дня получения предложения приобрести акции по цене, определяемой до создания рынка ценных бумаг на основе оценки стоимости акций по данным бухгалтерского учета на последнюю отчетную дату. Неполучение акционером ответа от Общества в течение указанного срока приравнивается к отказу Общества от приобретения предложенных акций.
Передача акций, совершенная с нарушением изложенного порядка, не подлежит регистрации в реестре акционеров Общества, а соответствующая сделка является недействительной.
7.6. Общество может выдавать акционеру, владеющему значительным пакетом акций (не менее 10 тыс. акций), один сертификат на общую суммарную номинальную стоимость принадлежащих ему акций. Один сертификат выдается бесплатно на все принадлежащие акционеру акции в случае их полной оплаты. Дополнительные, а также утерянные сертификаты выдаются за плату.
7.7. Акция Общества неделима. В тех случаях, когда акция принадлежит нескольким лицам, все они по отношению к Обществу признаются одним акционером и осуществляют свои права через одного из них или через общего представителя. Совладельцы акции солидарно отвечают по обязательствам акционеров.
7.8. Права акционера по отношению к Обществу определяются категорией принадлежащих ему акций.
Каждая обыкновенная акция, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 статьи 6 настоящего Устава, а также случаев, определяемых при выпуске, дает владельцу с соблюдением условий, предусмотренных пунктами 3 - 5 статьи 7 настоящего Устава, право одного голоса при решении вопросов на собрании акционеров, а также право на получение дивидендов от чистой прибыли, участие в распределении имущества Общества после его ликвидации.
Привилегированная акция не дает права голоса, но дает преимущественное право на дивиденд, в том числе фиксированный, а также имеет преимущества перед обыкновенными акциями при распределении прибыли и имущества Общества после его ликвидации. При выпуске привилегированных акций Общество может предусматривать возможность их обмена на иные ценные бумаги Общества, а также другие условия.
Общество обеспечивает для приобретателей своих ценных бумаг полную информацию об установленных настоящим Уставом и иных условиях выпуска, размещения и обращения ценных бумаг Общества.
7.9. Акционеры Общества имеют право:
а) получать пропорциональную номинальной стоимости их акций долю прибыли (дивиденды), подлежащей распределению между акционерами;
б) участвовать в управлении Обществом, если иное не предусмотрено при выпуске соответствующей категории акций;
в) получать информацию о деятельности Общества, в том числе по всем вопросам, включенным в повестку дня заседания собрания акционеров, и знакомиться с протоколами его заседаний при условии соблюдения конфиденциальности;
г) участвовать в распределении имущества Общества при его ликвидации, если иное не предусмотрено при выпуске соответствующей категории акций.
Объем и содержание прав акционера определяются видом и категорией принадлежащих ему акций Общества.
Права акционера Общества осуществляются в соответствии с законодательством, настоящим Уставом и решениями органов управления и должностных лиц Общества, принятыми в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Уставом.
Общество обеспечивает для приобретателей своих ценных бумаг полную информацию об установленных настоящим Уставом и иных условиях выпуска, размещения и обращения ценных бумаг Общества, а также реализации удостоверяемых ими прав их владельцев.
7.10. Акционеры могут осуществлять свои права как непосредственно, так и через представителей, в качестве которых могут выступать другие акционеры, а также должностные лица Общества.
7.11. Кроме перечисленных в пункте 9 статьи 7 настоящего Устава прав Российская Федерация в качестве акционера Общества обладает следующими исключительными полномочиями:
правом вето при принятии собранием акционеров решений об изменении настоящего Устава, увеличении величины уставного капитала свыше 20 процентов, любом уменьшении величины уставного капитала, а также об отчуждении предприятий Единой системы газоснабжения Российской Федерации и о продаже или об ином отчуждении принадлежащего Обществу имущества, составляющего более 10 процентов его активов;
правом налагать запрет на регистрацию приобретения одним физическим или юридическим лицом 3 процентов голосующих акций Общества, а также на регистрацию приобретения акций Общества иностранным участником (его аффилированным физическим или юридическим лицом).
Указанные исключительные полномочия не могут быть переданы иным субъектам или каким-либо другим образом отчуждены.
Исключительные полномочия Российской Федерации вступают в силу, когда количество голосов по принадлежащим Российской Федерации акциям Общества уменьшается до 25 процентов общего максимального числа голосов акционеров Общества, и прекращают свое действие в момент отчуждения Российской Федерацией последней принадлежащей ей обыкновенной акции.
7.12. Интересы Российской Федерации как акционера Общества представляют председатель и члены Совета директоров, назначенные от центральных органов федеральной исполнительной власти, которые правомочны управлять пакетом акций Общества, принадлежащих Российской Федерации, и голосовать как единый представитель от имени Российской Федерации на собрании акционеров Общества.
7.12.1. Единое мнение должно быть сформировано на основе результатов голосования председателя и названных в пункте 12 статьи 7 настоящего Устава членов Совета директоров. Время и место заседания для проведения голосования назначаются председателем Совета директоров и сообщаются вышеуказанным лицам. Решение по выносимым на Собрание акционеров вопросам принимается простым большинством голосов перечисленных в пункте 12 статьи 7 лиц при условии, что не менее трех из них присутствуют на заседании. В противном случае председателем Совета директоров назначаются время и место нового заседания, о которых извещаются названные лица. Решение на повторном заседании должно быть принято независимо от числа явившихся на него лиц. При равенстве голосов голос председателя Совета директоров является решающим. Принятое решение оформляется отдельным протоколом. Члены Совета директоров, упомянутые в пункте 12 статьи 7 настоящего Устава, вправе опротестовать решение, принятое на заседании, о времени и месте проведения которого они не были извещены.
При голосовании на собрании акционеров от имени Российской Федерации в соответствии с резолюцией названного протокола голосует назначенный государством председатель Совета директоров Общества или уполномоченный им член Совета директоров из числа лиц, назначенных государством от центральных органов федеральной исполнительной власти.
Указанные лица не вправе передоверять кому-либо осуществление возложенных на них полномочий, связанных с представительством интересов Российской Федерации, они сохраняют эти полномочия до момента вступления в силу в соответствии с пунктом 11 статьи 7 настоящего Устава исключительных полномочий Российской Федерации, после чего права Российской Федерации как акционера, в том числе права, вытекающие из указанных исключительных полномочий, осуществляются председателем Совета директоров, назначенным государством. Его полномочия по управлению акциями государства прекращаются с момента отчуждения Российской Федерацией последней принадлежащей ей обыкновенной акции.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также