Статья 9. Собрание акционеров

9.1. Высшим органом управления Общества является собрание акционеров, состоящее из акционеров Общества или их полномочных представителей, действующее путем принятия решений по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Уставом.
9.2. Акционеры Общества имеют право участвовать в собрании акционеров лично или через доверенных лиц (представителей), в качестве которых могут выступать другие акционеры и должностные лица Общества. Порядок осуществления представительства определяется Обществом в соответствии с настоящим Уставом.
9.3. Вопросы на собрании акционеров решаются голосованием. Акционер обладает числом голосов, соответствующим числу и категории принадлежащих ему акций, при условии соблюдения правил, установленных пунктами 3 - 5 статьи 7 настоящего Устава.
9.4. К исключительной компетенции собрания акционеров относятся:
а) изменение и дополнение Устава Общества;
б) изменение величины уставного капитала, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 6 настоящего Устава;
в) принятие решения о консолидации и разделении ранее выпущенных акций;
г) избрание председателя Совета директоров (после прекращения действия полномочий председателя, первоначально назначенного государством), а также утверждение новых (дополнительно к первоначальному составу) членов Совета директоров и освобождение их от должности; определение порядка выплаты вознаграждений и компенсаций членам Совета директоров, не являющимся представителями центральных органов федеральной исполнительной власти, и избранному председателю Совета директоров;
д) назначение членов ревизионной комиссии Общества и при необходимости внешнего аудитора, определение сферы их деятельности и вознаграждения;
е) утверждение положения о третейском суде;
ж) утверждение годовых результатов деятельности Общества, ежегодного отчета Совета директоров и заключений ревизионной комиссии (или аудиторской организации);
з) определение размера дивиденда, выплачиваемого на одну акцию;
и) принятие решения о продаже и об ином отчуждении, а также о сдаче в аренду недвижимого имущества Общества независимо от суммы соответствующих сделок, а также о продаже или об ином отчуждении любого другого имущества Общества, составляющего более 10 процентов его активов;
к) принятие решения о реорганизации Общества (его слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании в иную организационно-правовую форму), а также о ликвидации Общества, включая назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационного баланса.
Решение указанных вопросов не может быть передано Совету директоров или Правлению Общества, а также возглавляющим их должностным лицам.
Если законом Российской Федерации об акционерных обществах будет установлено, что общее собрание акционеров открытого акционерного общества не вправе выносить решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции этим законом либо уставом общества, то установленная настоящим пунктом исключительная компетенция собрания акционеров Общества будет совпадать с общей компетенцией собрания акционеров.
9.5. Акционеры Общества, обладающие в совокупности его акциями, которые обеспечивают 10 процентов голосов от общего максимального числа голосов акционеров Общества, имеют право вето при принятии собранием акционеров решений по следующим вопросам:
а) изменение и дополнение Устава Общества;
б) уменьшение величины уставного капитала;
в) реорганизация и ликвидация Общества;
г) продажа и иное отчуждение имущества Общества, составляющего более 10 процентов его активов; распоряжение предприятиями Единой системы газоснабжения Российской Федерации.
Указанные полномочия действуют в период, когда за Российской Федерацией сохраняется не менее 75 процентов голосов от общего максимального числа голосов акционеров Общества.
9.6. Собрания акционеров могут быть годовыми (очередными) и чрезвычайными.
Годовые (очередные) собрания созываются председателем Совета директоров Общества ежегодно, независимо от других собраний, не позднее пяти месяцев после окончания очередного финансового года. Между годовыми (очередными) собраниями не может пройти свыше 15 месяцев.
Годовое (очередное) собрание акционеров утверждает отчет Совета директоров, годовой баланс, счет прибылей и убытков, заключение ревизионной комиссии (или аудиторской организации), а также может решать иные вопросы, отнесенные к его компетенции в соответствии с настоящим Уставом.
Чрезвычайное собрание созывается председателем Совета директоров Общества по собственной инициативе или по требованию Совета директоров, ревизионной комиссии, а также акционеров, владеющих не менее чем 10 процентами обыкновенных акций Общества. При наличии требования к председателю Совета директоров Общества о созыве чрезвычайного собрания он обязан назначить дату такого собрания не позднее чем через 20 дней после получения требования. В противном случае лица, выступившие с требованием о созыве чрезвычайного собрания, вправе назначить дату его проведения и созвать его самостоятельно.
9.7. Акционеры Общества приглашаются на собрание посредством письменного уведомления или объявления в средствах массовой информации не позднее чем за 45 дней до даты проведения собрания.
В уведомлении (объявлении) указываются дата, время и место проведения собрания, а также повестка дня с проектом резолюции и форма доверенности на представительство.
Акционер Общества вправе опротестовать решение собрания, созванного с нарушением указанного порядка.
9.8. Вопросы, подлежащие рассмотрению на собрании акционеров, выносятся на него председателем Совета директоров. В случае отказа председателя Совета директоров Общества от созыва чрезвычайного собрания или нарушения установленных настоящим Уставом сроков его созыва повестка дня Собрания формируется органами или лицами, созывающими собрание.
Предложения о включении дополнительных вопросов в повестку дня собрания должны быть представлены председателю Совета директоров Общества не позднее чем за 20 дней до даты собрания. Если предложение о включении вопроса в повестку дня сделано Советом директоров, ревизионной комиссией или акционерами, обладающими в совокупности не менее чем 10 процентами голосов, председатель Совета директоров обязан включить соответствующий вопрос в повестку дня собрания и известить об этом акционеров не позднее чем за 10 дней до даты собрания.
При предъявлении требования о созыве чрезвычайного собрания должны быть сформулированы вопросы, подлежащие обсуждению. Председатель Совета директоров Общества не вправе изменять каким бы то ни было образом предложенную повестку дня чрезвычайного собрания, но обязан высказать по этим вопросам собственное мнение на собрании.
Собрание акционеров не вправе изменять повестку дня, а также принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня.
9.9. Собрание акционеров ведет председатель Совета директоров Общества, а в его отсутствие - назначенное им лицо из числа должностных лиц или акционеров Общества (их доверенных представителей).
Обязанности секретаря собрания по подготовке вопросов, контролю исполнения принятых решений и делопроизводству выполняет секретарь Правления.
Порядок обсуждения вопросов на собрании акционеров и голосования по ним определяется утверждаемым собранием регламентом.
Протоколы собрания акционеров подписываются председателем Совета директоров Общества (председателем собрания) и секретарем собрания и заверяются печатью Общества. Акционерам должен быть обеспечен свободный доступ к протоколам собрания.
9.10. Собрание акционеров (годовое, чрезвычайное) признается правомочным, если на нем представлены владельцы не менее чем 50 процентов голосующих акций Общества. При отсутствии кворума назначается дата нового собрания, которое признается правомочным независимо от числа представленных на нем акционеров.
По решению собрания акционеров, на котором есть кворум, оно может быть приостановлено на срок не более 45 дней. На продолженном заседании могут решаться только вопросы первоначальной повестки дня.
Решения об изменении настоящего Устава и уменьшении уставного капитала Общества в пределах свыше 20 процентов, о реорганизации и ликвидации Общества принимаются квалифицированным большинством (три четверти) голосов акционеров, представленных на собрании.
Решения по другим вопросам принимаются простым большинством голосов указанных акционеров.
Принятое собранием решение доводится до сведения всех акционеров в порядке и в сроки, установленные собранием.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также