ПИСЬМО Рособрнадзора от 21.03.2005 n 01-111/08-01 <О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА И РАЗРАБОТКЕ ПРАВИЛ ПРИЕМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ ПО ВВЕДЕНИЮ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА В 2005 ГОДУ>


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ПИСЬМО
от 21 марта 2005 г. N 01-111/08-01
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направляет для использования в работе Рекомендации по организации приема и разработке правил приема в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, участвующие в эксперименте по введению единого государственного экзамена в 2005 году.
Руководитель
В.А.БОЛОТОВ



Приложение
к письму Рособрнадзора
от 21 марта 2005 г. N 01-111/08-01
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА И РАЗРАБОТКЕ ПРАВИЛ
ПРИЕМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕГО И ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
ПО ВВЕДЕНИЮ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
В 2005 ГОДУ
Настоящие Рекомендации разработаны на основании законодательства Российской Федерации в области образования, Положения о проведении единого государственного экзамена (Приказ Минобразования России от 09.04.2002 N 1306, зарегистрирован Минюстом России 08.05.2002, N 3420) (далее - Положение о проведении ЕГЭ), Порядка приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учрежденные федеральными органами исполнительной власти (Приказ Минобразования России от 14.01.2003 N 50, зарегистрирован Минюстом России 06.02.2003, N 4188) (далее - Порядок приема в вузы), Порядка приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального образования (средние специальные учебные заведения) Российской Федерации (Приказ Минобразования России от 09.12.2002 N 4304, зарегистрирован Минюстом России 03.02.2003, N 4169) (далее - Порядок приема в ссузы) и других правовых актов уполномоченных федеральных органов исполнительной власти в области образования.
Рекомендации разработаны в целях обеспечения прав поступающих в ссузы/вузы на направления подготовки (специальности), включенные в эксперимент по введению единого государственного экзамена (далее - эксперимент).
Рекомендации могут быть использованы:
образовательными учреждениями среднего и высшего профессионального образования (далее - соответственно ссузы и вузы), в том числе их филиалами, расположенными на территории субъектов Российской Федерации (далее - субъектов Федерации), участвующих в эксперименте;
ссузами и вузами, не участвующими в эксперименте, но принявшими решение засчитывать результаты единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) в качестве результатов вступительных испытаний.
При подготовке правил приема в 2005 году указанным ссузам/вузам следует отразить в соответствующих разделах особенности приема документов, организации вступительных испытаний, проведения конкурса и зачисления поступающих на включенные в эксперимент направления подготовки (специальности).
Правила приема в ссузы/вузы в соответствии с п. 3.1 Положения о проведении ЕГЭ объявляются не позднее 1 мая.
1. В разделе, определяющем перечень направлений подготовки (специальностей), на которые объявляется прием, рекомендуется указать следующее:
перечень направлений подготовки (специальностей), включенных в эксперимент, с указанием форм обучения, прием на которые осуществляется по результатам ЕГЭ;
перечень вступительных испытаний на включенные в эксперимент направления подготовки (специальности), по которым засчитываются результаты ЕГЭ (вступительных испытаний в форме и по материалам ЕГЭ);
перечень вступительных испытаний профессиональной направленности (профильных испытаний) на каждое включенное в эксперимент направление подготовки (специальность) для поступающих, имеющих право на зачисление в ссузы/вузы по результатам уменьшенного количества вступительных испытаний.
Указанная информация в соответствии с п. 3.1 Положения о ЕГЭ объявляется приемной комиссией ссуза/вуза не позднее 1 апреля.
При этом следует иметь в виду, что в настоящее время проведение вступительного испытания в ссузы/вузы по общеобразовательному предмету "русский язык и литература" не предусмотрено. Перечень вступительных испытаний при приеме на первый курс предусматривает вступительное испытание по русскому языку как государственному языку Российской Федерации (п. 19 Порядка приема в ссузы, п. 15 Порядка приема в вузы).
Кроме того, ссузы/вузы вправе предусмотреть проведение двух вступительных испытаний - по русскому языку и по литературе - на направления подготовки (специальности), для которых данные предметы являются профильными.
2. В разделе, регулирующем прием документов, рекомендуется указать следующее:
2.1. Поступающие на включенные в эксперимент направления подготовки (специальности) кроме перечня документов, установленного п. 12 Порядка приема в ссузы, п. 10 Порядка приема в вузы, представляют по своему усмотрению подлинники или заверенные в установленном порядке копии свидетельства о результатах ЕГЭ (далее - свидетельство).
Если свидетельство о результатах ЕГЭ не может быть представлено в установленный для подачи документов срок, поступающий представляет сведения о сдаче ЕГЭ, заполнив в заявлении о приеме соответствующие графы, а также указывает причину отсутствия свидетельства, а ссузы/вузы принимают документы с учетом положений, изложенных в п. 3.4 и п. 5.5 Рекомендаций.
При подготовке правил приема следует в соответствии с Положением о проведении ЕГЭ предусмотреть возможность подачи поступающим документов на включенные в эксперимент направления подготовки (специальности) как лично, так и по почте.
Для этого ссузу/вузу рекомендуется заблаговременно разработать форму заявления о приеме (примерная форма прилагается) и обеспечить поступающим возможность ознакомиться с ней и документами, регламентирующими его деятельность.
Форма заявления и иные документы, с которыми в соответствии с пунктами 13, 14 Порядка приема в ссузы, пунктами 7, 10 Порядка приема в вузы должны быть ознакомлены поступающие, вывешиваются до начала приема документов в местах информирования поступающих и публикуются на веб-сайте ссуза/вуза.
2.2. При направлении документов по почте поступающий к заявлению о приеме прилагает ксерокопии документов, удостоверяющих его личность, по своему усмотрению - подлинники или заверенные в установленном порядке копии документов государственного образца об образовании и свидетельства о результатах ЕГЭ, а также иные документы, предусмотренные п. 12 Порядка приема в ссузы, п. 10 Порядка приема в вузы.
Документы направляются поступающим заказным письмом с уведомлением и описью вложения, заверенной отделением связи, принявшим данное почтовое отправление. Уведомление и заверенная опись вложения являются основанием подтверждения приема документов поступающего.
В случае, если документы отправлены поступающим до 15 июля, однако поступили в вуз после 15 июля, приемная комиссия проводит их регистрацию в соответствии с порядком, установленным правилами приема.
2.3. Ссузы/вузы, участвующие в эксперименте, принимают свидетельства о результатах ЕГЭ, выданные как в субъекте Федерации, на территории которого они расположены, так и в других субъектах Федерации. Свидетельства о результатах ЕГЭ, выданные в различных субъектах Федерации, равноценны.
Приемные комиссии ссузов/вузов не вправе отказать поступающему в приеме документов по причине недостаточного количества баллов, набранного им на ЕГЭ.
2.4. Кроме того в данном разделе правил приема следует указать сроки приема документов на включенные в эксперимент направления подготовки (специальности) по различным формам обучения исходя из требований Порядка приема в ссузы, Порядка приема в вузы и с учетом п. 3.6 настоящих Рекомендаций.
Ссузам/вузам рекомендуется рассмотреть возможность установления совмещенных сроков приема документов и вступительных испытаний при поступлении на направления подготовки (специальности), включенные в эксперимент, на очную, очно-заочную (вечернюю), заочную формы обучения и экстернат на места, финансируемые за счет средств соответствующих бюджетов, и на места с оплатой стоимости обучения.
2.5. В целях упорядочения процедуры зачисления в правилах приема рекомендуется установить срок, в течение которого после окончания вступительных испытаний поступающий должен подтвердить свое согласие обучаться в данном ссузе/вузе (представить подлинники документов). Срок должен определяться с учетом времени, фактически необходимого для направления поступающим и получения ссузом/вузом соответствующего подтверждения (подлинников документов), и составлять не менее трех рабочих дней.
3. В разделе, регулирующем проведение вступительных испытаний, рекомендуется учесть следующее:
3.1. Вступительные испытания на включенные в эксперимент направления подготовки (специальности) проводятся:
по общеобразовательным предметам, входящим в перечень ЕГЭ в данном субъекте Федерации, - в форме и по материалам ЕГЭ;
по общеобразовательным предметам, которые не входят в перечень ЕГЭ в данном субъекте Федерации, - в форме, определенной в правилах приема, в том числе по желанию ссуза/вуза и по согласованию с Рособрнадзором в форме и по материалам ЕГЭ.
3.2. Ссузы/вузы вправе самостоятельно определить форму вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, входящим в перечень ЕГЭ в данном субъекте Федерации, для следующих категорий поступающих:
ссуз - для лиц, имеющих начальное профессиональное образование соответствующего профиля, среднее или высшее профессиональное образование;
вуз - для лиц, имеющих среднее или высшее профессиональное образование соответствующего профиля, поступающих на сокращенные программы обучения.
3.3. К вступительным испытаниям в форме и по материалам ЕГЭ допускаются:
поступающие, не участвовавшие в ЕГЭ в мае-июне 2005 года;
поступающие, не сдававшие ЕГЭ в мае-июне 2005 года по общеобразовательным предметам, входящим в перечень вступительных испытаний, в форме и по материалам ЕГЭ на избранные ими направления подготовки (специальности).
3.4. Контроль за достоверностью сведений об участии в ЕГЭ в мае-июне 2005 года, представляемых поступающим в ссуз/вуз, осуществляет приемная комиссия ссуза/вуза совместно с государственной экзаменационной комиссией субъекта Федерации (далее - ГЭК) при содействии Федеральной базы свидетельств о результатах ЕГЭ (далее - ФБС).
Ссузам/вузам рекомендуется обращаться с запросом в Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ о каждом поступающем, подавшем документы на направления подготовки (специальности), включенные в эксперимент, с целью подтверждения как его участия/неучастия в ЕГЭ в мае-июне текущего года, так и подтверждения достоверности данных, содержащихся в представленном им свидетельстве о результатах ЕГЭ.
Поступающий, сдававший ЕГЭ в мае-июне 2005 года по общеобразовательным предметам, входящим в перечень вступительных испытаний на избранное направление подготовки (специальность), к вступительным испытаниям в форме и по материалам ЕГЭ в июле по этим же предметам не допускается.
Поступающий, представивший недостоверные сведения, участвует в конкурсе в ссуз/вуз с фактическим количеством баллов, которое было получено им при сдаче ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету в мае-июне 2005 года.
3.5. При организации вступительных испытаний и зачисления на включенные в эксперимент направления подготовки (специальности) в соответствии с Порядком приема в ссузы, Порядком приема в вузы поступающие в ссузы/вузы, окончившие с медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования или с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования, а также поступающие в ссузы, имеющие диплом о начальном профессиональном образовании с отличием, проходят вступительные испытания профессиональной направленности (профильные испытания) по общеобразовательным предметам, определенным в правилах приема.
В случае если указанные лица:
участвовали в ЕГЭ в мае-июне текущего года и набрали по данному общеобразовательному предмету установленное ссузом/вузом количество баллов, то они принимаются в ссуз/вуз по результатам ЕГЭ по профильным общеобразовательным предметам;
не участвовали в ЕГЭ в мае-июне текущего года по данному общеобразовательному предмету, то они сдают соответствующие вступительные испытания профессиональной направленности (профильные испытания) в форме и по материалам ЕГЭ.
Вступительные испытания в форме собеседования для них не проводятся.
Если указанные лица имеют по результатам ЕГЭ или вступительного профильного испытания в форме и по материалам ЕГЭ меньшее количество баллов, чем установлено ссузом/вузом для зачисления по результатам вступительного профильного испытания, но не ниже границы удовлетворительной отметки, им предоставляется право дальнейшей сдачи вступительных испытаний и участия в конкурсе на общих основаниях.
3.6. Вступительные испытания в форме и по материалам ЕГЭ организуются ГЭК при участии приемной комиссии ссуза/вуза в сроки, устанавливаемые Рособрнадзором.
Указанные вступительные испытания в форме и по материалам ЕГЭ по общеобразовательному предмету проводятся одновременно во все ссузы и вузы, участвующие в эксперименте.
3.7. ГЭК по представлению приемной комиссии ссуза/вуза организует совместно с региональным центром обработки информации субъекта Федерации (РЦОИ) комплектование групп и распределение поступающих, сдающих вступительные испытания в форме и по материалам ЕГЭ, по пунктам проведения ЕГЭ (далее - ППЭ).
3.8. Ссузы/вузы при приеме документов информируют поступающих о сроках и месте сдачи вступительных испытаний в форме и по материалам ЕГЭ, о порядке ознакомления с результатами этих вступительных испытаний и о порядке подачи апелляций.
3.9. Результаты вступительных испытаний в форме и по материалам ЕГЭ вывешиваются в ППЭ, а также на информационном стенде и веб-сайте ссуза/вуза.
3.10. Поступающие, сдающие вступительные испытания в форме и по материалам ЕГЭ, имеют право подать в письменной форме апелляцию в конфликтную комиссию субъекта Российской Федерации.
Порядок подачи и рассмотрения апелляции определяется Положением о проведении ЕГЭ и положением о конфликтной комиссии, утвержденным органом управления образованием субъекта Федерации.
Ссузу/вузу рекомендуется в правилах приема указать сроки и место приема апелляций.
Апелляционная комиссия ссуза/вуза не вправе принимать апелляции по процедуре и результатам вступительных испытаний в форме и по материалам ЕГЭ.
4. В разделе, регулирующем проведение конкурса, рекомендуется указать следующее:
4.1. Конкурс на общие и целевые

ПРИКАЗ ФТС РФ от 21.03.2005 n 224 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ФТС РОССИИ ОТ 31.12.2004 n 476  »
Постановления и Указы »
Читайте также