ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 29.04.1998 n 13-7-2/1225)


Утверждаю
Главный государственный
ветеринарный инспектор
Российской Федерации
В.М.АВИЛОВ
29 апреля 1998 г. N 13-7-2/1225
Согласовано
Заместитель Министра
внутренних дел
Российской Федерации,
генерал - полковник милиции
П.М.ЛАТЫШЕВ
27 апреля 1998 г. N 1/7189
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО -
САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано во исполнение Закона Российской Федерации "О ветеринарии" от 14 мая 1993 г. N 4979-1, "Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г. N 706, и "Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263.
1.2. Государственная лаборатория ветеринарно - санитарной экспертизы на продовольственных рынках (далее - Лаборатория) является органом госветнадзора, организуется на постоянно действующем рынке, специализирующемся на торговле животными, птицей, рыбой, пчелами, продукцией животного и растительного происхождения.
1.3. Лаборатория находится в составе районного (городского) государственного ветеринарного учреждения (районной, городской станции по борьбе с болезнями животных или межрайонной, районной, городской ветеринарной лаборатории) по месту расположения рынка.
В штат Лаборатории входят ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры (лаборанты), трихинеллоскописты и ветеринарные санитары (а на территориях, пострадавших от радиационных аварий, - ветврач - радиолог и техник - дозиметрист), численность которых устанавливается в зависимости от количества проводимых экспертиз продукции в среднем за рабочий день, а также исходя из объема работ по государственному ветеринарному контролю за поднадзорными объектами, расположенными на территории рынка (планирование и определение штата Лаборатории - Приложение 1).
1.4. Производственная деятельность Лаборатории, финансирование и материально - техническое обеспечение осуществляется за счет средств местного бюджета и средств, поступающих в установленном порядке за проведение ветеринарно - санитарной экспертизы и других вспомогательных исследований продукции животного и растительного происхождения.
1.5. Лабораторию возглавляет заведующий - ветеринарный врач, имеющий стаж работы по ветеринарно - санитарной экспертизе не менее трех лет, прошедший специальную подготовку и аттестацию.
1.6. Заведующий Лабораторией, специалисты и другие работники Лаборатории подчиняются, а также назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности руководителем вышестоящего государственного ветеринарного учреждения, в ведении которого состоит Лаборатория.
1.7. Государственное ветеринарное учреждение, в состав которого входит Лаборатория, обеспечивает ее снабжение необходимым специальным лабораторным оборудованием, приборами, инструментами, красками, реактивами и химикатами, моющими и дезинфицирующими средствами, лабораторной посудой, спецодеждой, мебелью, инвентарем и другими вспомогательными материалами для проведения ветеринарно - санитарной экспертизы (обязательный перечень оснащения, необходимого для работы в Лаборатории - Приложение 2).
При неполном оснащении Лаборатории оборудованием запрещается проведение ветеринарно - санитарной экспертизы тех видов продукции, для исследования которых данное оборудование предназначено.
1.8. Администрация (владелец) рынка (согласно статье 10 Закона РФ "О ветеринарии") обязана предоставлять безвозмездно в пользование Лаборатории служебные помещения, необходимое оборудование и средства связи, а также компенсировать затраты на их эксплуатацию.
1.9. Лаборатория в своей деятельности руководствуется Законом Российской Федерации "О ветеринарии", "Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации" и другими законоположениями и нормативными документами по вопросам ветеринарии, ветеринарно - санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения, реализуемой на рынках, приказами и указаниями Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России, Главного госветинспектора субъекта Российской Федерации, главного госветинспектора района (города) и настоящим Положением.
1.10. Лаборатория имеет штамп с изображением своего наименования, клейма и штампы для клеймения мяса, журналы и бланки ветеринарных документов установленной формы, а также квитанции (форма N 2 вет-фин), утвержденные Минфином России 26.05.96 N 16-00-30-46 и бланки заключения ветсанэкспертизы (талоны, этикетки) на право реализации пищевых продуктов на рынке.
1.11. В своей деятельности Лаборатория является независимой от администрации (владельца) рынка, торгующих граждан, потребителя продукции.
При выполнении своих обязанностей ее работники находятся под защитой государства.
1.12. Размещают Лабораторию непосредственно в здании павильона рынка (на рынках, построенных по старым проектам, допускается размещение Лаборатории в помещениях, расположенных вблизи павильонов мясной и молочной торговли).
Не допускается размещать Лабораторию во дворах, рядом со складами химических и других вредных веществ, в помещениях жилых домов, а также в помещениях с выходом на проезжую часть улицы с интенсивным движением транспорта и пешеходов.
1.13. Лаборатория независимо от объема работы и места расположения в районе (городе) должна иметь необходимое количество помещений:
- отделение ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и рыбы;
- отделение ветеринарно - санитарной экспертизы молока и молочных продуктов;
- отделение для экспертизы продукции растительного происхождения и меда;
- помещение для радиологических исследований;
- комнату для персонала и моечную с кладовкой для мелкого инвентаря;
- холодильник (изолированную холодильную камеру) для временного хранения мясных туш, мясопродуктов (субпродуктов) и других продуктов, от которых отобраны пробы для лабораторных исследований;
- помещение для обеззараживания мяса и мясопродуктов (субпродуктов), оборудованное варочными котлами, автоклавами или специальными аппаратами - стерилизаторами;
- кабинет заведующего Лабораторией.
1.14. Помещения Лаборатории должны быть оборудованы отоплением, освещением и вентиляцией, водопроводом с горячей и холодной водой, канализацией.
Прием от администрации рынка в эксплуатацию помещений, предназначенных для размещения Лаборатории, осуществляет главный государственный ветеринарный инспектор района (города).
1.15. Запрещается продажа продукции животного и растительного происхождения на постоянно действующем продовольственном рынке, где не организована Лаборатория.
2. Задачи
2.1. Организация и проведение мероприятий по предупреждению распространения зоонозных и зооантропонозных болезней при торговле животными, птицей.
2.2. Обеспечение благополучия в ветеринарно - санитарном отношении реализуемой на рынке продукции животного и растительного происхождения.
2.3. Организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукцию, подлежащую ветеринарно - санитарной экспертизе.
3. Функции
3.1. Государственный ветеринарный надзор за соблюдением правил торговли животными, птицей, мясом, мясопродуктами, рыбой, раками, молоком, молочными продуктами, яйцами, медом, растительными и другими пищевыми продуктами на продовольственном рынке.
3.2. Проведение проверок на наличие и правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных, птицу, продукцию животного и растительного происхождения, реализуемые на рынке.
3.3. Осуществление постоянного контроля за поступлением, хранением и реализацией мяса и мясопродуктов торгово - закупочными предприятиями, расположенными на территории рынка.
3.4. Проведение клинических и других обследований животных (птицы), поступающих для продажи на рынок, а при установлении болезни - направления их в государственное лечебное ветеринарное учреждение.
3.5. Организация и проведение радиологического контроля продукции животного и растительного происхождения в соответствии с "Положением о ветеринарном радиологическом контроле".
3.6. Проведение осмотра и ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда, яиц и других разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том числе растительного происхождения, согласно порядку, установленному действующими правилами ветеринарно - санитарной экспертизы и другими нормативными документами.
3.7. Организация и проведение обязательной трихинеллоскопии свиных туш, кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, а также частей их туш (полутуш, четвертин), шпига, независимо от результатов проведенных исследований до поступления продуктов на рынок.
3.8. Проведение, при наличии показаний, отбора проб на бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов, меда и других пищевых продуктов и направление их в ветеринарную лабораторию района (города), а в необходимых случаях - в республиканскую, краевую, областную ветеринарные лаборатории.
3.9. Клеймение туш (полутуш, четвертин, тушек птицы и др.) и субпродуктов в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса.
3.10. Выдача заключения и других ветеринарных документов установленной формы (талоны, этикетки, квитанции), удостоверяющих ветеринарно - санитарное благополучие выпускаемой продукции и разрешающих продажу ее на рынке.
3.11. Денатурация и уничтожение отобранных и отработанных проб сырья и продуктов после проведения ветеринарно - санитарной экспертизы, необходимых испытаний (исследований) и составление соответствующего акта.
Организация и контроль за утилизацией или уничтожением мяса и других продуктов, признанных после проведения ветеринарно - санитарной экспертизы не пригодными в пищу. Оформление заключений и составление актов на забракованные продукты.
3.12. Организация и контроль за обеззараживанием мяса и других продуктов.
3.13. Учет выявленных болезней, регистрация проводимой работы в журналах установленной формы, ведение и составление ветеринарной отчетности.
3.14. Пропаганда ветеринарно - санитарных знаний среди работников рынка, торгующих граждан и покупателей.
4. Права и обязанности заведующего лабораторией
4.1. Организует работу Лаборатории согласно задачам и функциям, определенным настоящим Положением.
4.2. Обеспечивает подбор и расстановку ветеринарных специалистов, контролирует их работу, организует профессиональное обучение и повышение квалификации, определяет должностные обязанности работников лаборатории и утверждает правила внутреннего распорядка работы согласно установленным главой администрации района (города) часам и дням работы рынка.
4.3. Анализирует итоги работы по ветеринарно - санитарной экспертизе на рынке и вносит необходимые предложения начальнику государственного ветеринарного учреждения по подчиненности, а также информирует его об установлении при осмотре животных (птицы) и при проведении ветеринарно - санитарной экспертизы продукции животного происхождения зооантропонозных и зоонозных заболеваний.
4.4. Налагает штрафы на должностных лиц рынка и отдельных торгующих граждан за нарушение Ветеринарного законодательства и правил торговли животными (птицей), продукцией животного и растительного происхождения.
4.5. Дает администрации (владельцу) указания или письменные предписания по вопросам ветеринарии с целью поддержания надлежащей ветеринарно - санитарной и эпизоотической обстановки и обеспечения выпуска продукции животного и растительного происхождения, отвечающей ветеринарно - санитарным требованиям и правилам.
4.6. Посещает беспрепятственно расположенные на территории рынка торговые павильоны, холодильники, склады, торгово - закупочные базы и другие помещения и объекты торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.
4.7. Получает от администрации (владельца) рынка и торгующих продуктами граждан сведения и документы, необходимые для выполнения поставленных задач.
4.8. Запрещает прием продукции животного происхождения на холодильник и склад рынка, а также торговлю животными (птицей) без ветеринарных документов установленной формы и продажу продовольственного сырья и пищевых продуктов, не подвергнутых ветеринарно - санитарной экспертизе или признанных недоброкачественными.
4.9. Отбирает пробы мяса и мясопродуктов при поступлении их на холодильник рынка или торгово - закупочной базы (расположенной на территории рынка) для проведения ветеринарно - санитарной экспертизы и специальных лабораторных исследований.
4.10. Устанавливает согласно действующим ветеринарно - санитарным правилам порядок обеззараживания, утилизации продовольственного сырья и продуктов животного и растительного происхождения, признанных непригодными в пищу людям.
4.11. Направляет начальнику государственного ветеринарного учреждения (по подчиненности) для дальнейшей передачи в следственные органы необходимые материалы на руководителя (владельца) или другое должностное лицо рынка, допустившее торговлю недоброкачественными продуктами, употребление которых может привести к заболеваниям населения болезнями, общими для человека и животных.
4.12. Информирует главного государственного ветеринарного инспектора района (города) о необходимости приостановления работы отдельных объектов или рынка в целом, если установлено грубое нарушение требований Закона Российской Федерации "О ветеринарии".
4.13. Осуществляет в пределах своей компетенции постоянное взаимодействие с органами санитарно - эпидемиологического надзора по вопросам защиты населения от болезней, общих для человека и животных.
4.14. Участвует в проведении совместного санитарно - эпидемиологического и ветеринарно - санитарного расследования случаев заболевания людей, причиной которых могла быть продажа животных, птицы, рыбы или продовольственного сырья и продуктов животного происхождения.
5. Ответственность
5.1. Заведующий и специалисты Лаборатории несут установленную Ветеринарным законодательством Российской Федерации ответственность за:
правильность организации государственного ветеринарного надзора на рынке;
выполнение возложенных на Лабораторию задач и обязанностей, сохранность и правильное использование находящихся

ПРИКАЗ Госстандарта РФ от 29.04.1998 n 182 О ВЫПОЛНЕНИИ СОВМЕСТНОГО РЕШЕНИЯ ГОССТАНДАРТА РОССИИ И МИНТОПЭНЕРГО РОССИИ О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (вместе с ВРЕМЕННЫМ ПОРЯДКОМ СЕРТИФИКАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также