ПРИКАЗ Госкомэкологии РФ от 10.04.1998 n 205 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ПРИКАЗ
от 10 апреля 1998 г. N 205
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАУЧНО -
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ПРИРОДНЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
В целях упорядочения деятельности государственных природных заповедников приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о научно - исследовательской деятельности государственных природных заповедников Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды.
2. Управлению правового обеспечения и кадров (Дымов) рекомендовать указанное Положение на регистрацию в Минюст России.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя А.М. Амирханова.
Председатель
В.И.ДАНИЛОВ - ДАНИЛЬЯН



Приложение
к Приказу Госкомэкологии России
от 10 апреля 1998 г. N 205
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОХРАНЕ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
I. Общие положения
1.1. Научно - исследовательская деятельность государственных природных заповедников (далее - заповедники) в соответствии со ст. 7 Федерального закона Российской Федерации от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" является одной из основных задач заповедников и включает в себя:
- экологический мониторинг;
- научные исследования.
1.2. Научный профиль заповедника, необходимый объем и основные направления научно - исследовательской деятельности определяются Госкомэкологией России с учетом природных условий, исторических и социально - экономических особенностей формирования заповедника, приоритетных задач охраны природы в регионе. В отдельных заповедниках допускается ограничение научно - исследовательской деятельности рамками экологического мониторинга.
1.3. В заповедниках осуществляются прикладные и фундаментальные научные исследования в области экологии, биологии, почвоведения, физической географии и охраны окружающей среды, направленные на изучение природных комплексов и объектов и долговременное слежение за динамикой природных и антропогенных процессов с целью оценки и прогноза экологической обстановки, разработки научных основ охраны природы, сохранения ландшафтного и биологического разнообразия, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов и предотвращения ущерба экосистемам заповедников.
1.4. Мониторинговая деятельность заповедников направлена на сбор информации о состоянии природных комплексов и объектов, их компонентов и процессов, в них протекающих. Экологический мониторинг в заповедниках осуществляется в рамках Единой государственной системы экологического мониторинга (ЕГСЭМ), имеет долговременный характер и является приоритетным направлением научно - исследовательской деятельности.
1.5. Научно - исследовательская деятельность на территориях заповедников, их охранных зон и биосферных полигонов, а также других ООПТ, находящихся в ведении заповедников, осуществляется методами, не противоречащими установленному на этих территориях режиму особой охраны.
1.6. Координация научно - исследовательской деятельности заповедников, а также контроль за ее осуществлением обеспечивается Управлением заповедного дела Госкомэкологии России (далее - Управление).
II. Организация научно - исследовательской
деятельности в заповедниках
2.1. Персональную ответственность за выполнение планов научно - исследовательских и мониторинговых работ, качество научной продукции, поддержание высокого научного уровня заповедника и его сотрудников, использование и сохранность научных фондов несет директор заповедника и, наряду с ним, заместитель директора по научной работе.
2.2. Организация и непосредственное руководство научными исследованиями и экологическим мониторингом, проводимыми в заповеднике, осуществляется заместителем директора по научной работе, назначаемым Госкомэкологией России, который является первым заместителем директора заповедника. В отдельных заповедниках организация и непосредственное руководство научными исследованиями и экологическим мониторингом может осуществляться начальником научного отдела.
2.3. Если должность заместителя директора по научной работе в заповеднике вакантна, директор заповедника своим приказом может назначить конкретного работника исполняющим обязанности заместителя директора по научной работе. В этом случае директор заповедника обязан не позднее месячного срока со дня издания такого приказа представить в Госкомэкологию России необходимые документы для назначения данного работника заместителем директора по научной работе.
В случае неутверждения Госкомэкологией России в должности работника, ранее назначенного приказом директора заповедника, ему должна быть предоставлена другая работа с учетом его квалификации и опыта. При отсутствии соответствующей работы или отказа от предложения он освобождается от работы по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством, в том числе по соглашению сторон.
2.4. Организация и выполнение конкретных научно - исследовательских и мониторинговых работ осуществляется научным отделом заповедника.
В штат научного отдела могут входить научные сотрудники различных категорий и специальностей, инженеры по мониторингу, а также технический и рабочий персонал.
2.5. Научные исследования в заповедниках осуществляются:
- штатными научными сотрудниками и научно - техническим персоналом заповедника по планам научно - исследовательских работ, утвержденным в установленном порядке;
- научно - исследовательскими учреждениями, высшими учебными заведениями соответствующего профиля и отдельными лицами (в том числе иностранными) на договорных началах по общим с заповедниками программам, согласованным с Управлением;
- иными штатными работниками научного отдела и других подразделений заповедника.
2.6. Экологический мониторинг в заповедниках осуществляется:
- штатными инженерами по мониторингу и техническим персоналом заповедника по долгосрочным планам;
- иными лицами на договорной основе;
- к сбору информации по программе экологического мониторинга могут привлекаться также штатные научные сотрудники, научно - технический персонал и работники других подразделений заповедника.
2.7. Персональные должностные инструкции работников научного отдела заповедника разрабатываются заместителем директора заповедника по научной работе на основе типовых должностных инструкций, утверждаемых Госкомэкологией России. Персональные должностные инструкции утверждаются директором заповедника, доводятся под роспись до сведения работника (с указанием даты ознакомления), один экземпляр персональной должностной инструкции хранится в личном деле работника.
2.8. Проведение на территориях заповедников научных исследований юридическими и физическими лицами, в том числе иностранными, не предусмотренных планами НИР заповедников, осуществляется на основе договора, согласованного с Госкомэкологией России.
2.9. В научных отделах заповедников систематически организуются и проводятся научные семинары по актуальным проблемам научных исследований и экологического мониторинга. В научных отделах заповедников, имеющих несколько лабораторий, семинары могут проводиться на заседаниях лабораторий. Для участия в семинарах, в том числе и для выступлений с ключевыми докладами и сообщениями, приглашаются сотрудники сторонних научно - исследовательских организаций и вузов. Ежегодно в научных отделах заповедников проводится не менее двух научных семинаров. Участие в этих научных семинарах обязательно для всех научных сотрудников заповедника и штатных инженеров по мониторингу.
2.10. Тематика, время проведения, продолжительность и состав участников научного семинара определяются на заседании Ученого совета заповедника.
2.11. К числу важнейших критериев и показателей работы научных сотрудников заповедников, наряду с участием в реализации утвержденных программ НИР, относятся:
- подготовка и публикация научных работ (статей, тезисов), в том числе в соавторстве, в отечественных и зарубежных периодических и иных научных изданиях, с обязательным учетом импакт - фактора;
- подготовка и издание монографий (в том числе коллективных);
- участие в научных конференциях и совещаниях, в том числе зарубежных;
- повышение профессиональной квалификации, учеба в аспирантуре и докторантуре, подготовка и защита диссертаций.
Директор заповедника и его заместитель по научной работе оказывают всемерное содействие научным сотрудникам заповедника в осуществлении ими вышеупомянутой деятельности.
2.12. Директор заповедника и его заместитель по научной работе обязаны информировать и оказывать всемерную поддержку научным сотрудникам заповедников в вопросах, связанных с подготовкой заявок на гранты и получением исследовательских грантов как коллективных, так и индивидуальных.
2.13. В случае получения сотрудниками заповедника коллективных и индивидуальных исследовательских грантов часть средств поступает в непосредственное распоряжение директора заповедника либо расходуется по его усмотрению на нужды заповедника. При этом директор заповедника оказывает грантополучателям необходимое содействие в подготовке необходимой отчетной документации.
2.14. Заявка на исследовательский грант, в том числе индивидуальный, на проведение работ на территории заповедника подлежит предварительному обсуждению на Ученом совете заповедника. В случаях, требующих подготовки заявки в сжатые сроки, заявка обсуждается на совещании у директора заповедника с участием его заместителя по научной работе и научных сотрудников заповедника.
2.15. Сведения о НИР, проводившихся сотрудниками заповедника за счет исследовательских грантов, в том числе индивидуальных, в обязательном порядке включаются в отчетные документы заповедника, а полученная в результате этих работ научная продукция представляется в научные фонды заповедника.
Участие сотрудников заповедника в научно - исследовательских работах, проводимых за счет исследовательских грантов, не является основанием для отказа от выполнения ранее возложенных на них служебных обязанностей.
III. Планирование и отчетность
3.1. Планирование научной деятельности в заповедниках осуществляется в соответствии с основными направлениями научных исследований, научным профилем заповедника, с учетом наиболее острых природоохранных проблем в регионе заповедника, оказывающих влияние на его экосистемы, а также поручений Управления.
3.2. Проект перспективного плана НИР, в том числе мониторинговых, разрабатывается научным отделом сроком на пять лет по примерной форме (Приложение 1), рассматривается на Ученом совете заповедника и представляется на утверждение в Управление до 1 ноября года, предшествующего планируемому периоду.
3.3. На основании утвержденных перспективных планов НИР исполнители разрабатывают пятилетние программы научно - исследовательских работ по закрепленным за ними разделам и темам. Программы рассматриваются на Ученом совете заповедника, направляются на отзыв научным руководителям (если таковые имеются), при необходимости дорабатываются и утверждаются директором заповедника.
3.4. В соответствии с утвержденным перспективным планом заповедниками разрабатывается план НИР на очередной год (Приложение 2), который рассматривается Ученым советом заповедника, и до 1 декабря года, предшествующего планируемому, утверждается директором заповедника.
3.5. Годовые рабочие программы по теме, разделу (Приложение 3) составляются исполнителями до 1 января планируемого года, рассматриваются на Ученом совете заповедника и утверждаются директором.
3.6. Внесение изменений в перспективные планы НИР заповедника допускаются только по согласованию с Управлением при наличии мотивированного обоснования и решения Ученого совета.
3.7. Договора о научном сотрудничестве и хоздоговора по научным темам, а также договора (контракты) о научно - исследовательских работах со сторонними физическими и юридическими лицами рассматриваются на Учетом совете заповедника и утверждаются директором. Долгосрочные договора продолжительностью более одного года согласовываются с Управлением.
3.8. Тематика научных работ, выполняемая по договорам (контрактам), включается в план НИР заповедника на соответствующий год с указанием исполнителя.
3.9. Исполнители разделов и тем представляют промежуточные отчеты и первичные научные материалы, полученные в ходе полевых и экспериментальных работ, по завершению этапа работ (но не реже одного раза в год), а также при увольнении.
3.10. Итоговые научные отчеты по темам составляются руководителями тем на основании оперативных отчетов исполнителей в соответствии с требованиями ГОСТа 7.32.91, рассматриваются на Ученом совете заповедника и представляются в Управление в сроки, предусмотренные договором.
3.11. Отчеты по договорным темам, выполненные сторонними организациями представляются в заповедник в распечатанном виде с обязательным, приложением первичных материалов, предусмотренных договором, а также на дискетах в стандартном формате, в сроки, определенные договором.
3.12. С ведения о НИР, проводившихся в течение года в заповеднике сторонними организациями и физическими лицами, и результаты этих исследований в обязательном порядке включаются в отчетные документы заповедника.
3.13. Летопись природы обсуждается на Ученом совете, утверждается директором заповедника и представляется в Управление к 1 июля года, следующего за отчетным, в печатном и электронном виде. Рекомендуется составлять Летопись природы по разработанной в заповеднике и утвержденной Управлением программе и методикам (Дифференцированная летопись). Тома Летописи природы сопровождаются систематическим и предметным указателями.
3.14. Изменения в программе и методиках ведения Летописи природы в заповеднике допускаются только по согласованию с Управлением при наличии мотивированного обоснования и решения Ученого совета.
IV. Научная продукция заповедников и ее использование
4.1. Научной продукцией заповедников являются:
- итоговые и промежуточные отчеты о научно - исследовательских работах (НИР), выполненные по утвержденным программам НИР заповедников, в том числе ежегодная Летопись природы, другие с учетом сотрудников заповедников;
- рукописные труды, в том числе диссертации и отзывы на них, а также их авторефераты, рецензии, неопубликованные научные статьи и др.;
- научно - практические рекомендации по охране природы и рациональному природопользованию;
- научно - методические разработки и рекомендации

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мингосимущества РФ от 10.04.1998 n 310-р О ФОРМИРОВАНИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПРОДАЖЕ АКЦИЙ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА НОВОСИБИРСКИЙ ЭЛЕКТРОДНЫЙ ЗАВОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также