ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 16.03.2005 n 1627-iv ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К НАЦИОНАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕ НИГЕРИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 марта 2005 г. N 1627-IV ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К НАЦИОНАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕ НИГЕРИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Национальной ассамблее Нигерии".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в Национальную ассамблею Нигерии.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 16 марта 2005 года
К НАЦИОНАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕ НИГЕРИИ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает обеспокоенность судьбой двенадцати граждан Российской Федерации - членов экипажа танкера "Эфрикен прайд", обвиняемых в попытке контрабандного вывоза нефти и уже более года находящихся в заключении в Нигерии в ожидании завершения судебного процесса.
Депутаты Государственной Думы не подвергают сомнению компетентность нигерийского суда, в ведении которого находится дело, и то, что его решение должно быть вынесено в соответствии с законами Федеративной Республики Нигерии, но вместе с тем весьма серьезно обеспокоены состоянием здоровья российских моряков, условиями их содержания под стражей в течение длительного времени, а также очевидным затягиванием самого судебного процесса.
У находящихся в тюрьме в крайне тяжелых климатических условиях членов экипажа танкера "Эфрикен прайд" возникли серьезные проблемы со здоровьем. По заключению врача Посольства Российской Федерации в Нигерии, двое из них нуждаются в госпитализации, состояние остальных постоянно ухудшается.
Судебное разбирательство ведется крайне медленно. Состоялись несколько судебных заседаний, однако вина моряков не установлена. Обвинение до сих пор не представило конкретных доказательств причастности кого-либо из задержанных к попытке контрабанды.
Послание Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова Министру иностранных дел Федеративной Республики Нигерии О. Адениджи по вопросу о задержании моряков, направленное в марте 2004 года, осталось без ответа. К сожалению, позитивных подвижек в ситуации с нашими гражданами не последовало и после беседы Первого заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации В.В. Лощинина с Государственным министром иностранных дел Нигерии А. Танко, состоявшейся в Москве в декабре 2004 года. Моряки по-прежнему находятся в тюрьме строгого режима.
Данная проблема все более привлекает внимание российских средств массовой информации. Депутаты Государственной Думы не исключают возможность появления в ближайшее время публикаций на эту тему, способных нанести ущерб традиционно дружеским отношениям между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Нигерией.
Государственная Дума обращается к Национальной ассамблее Нигерии с просьбой способствовать ускорению судебного разбирательства по делу о российских моряках, основываясь на принципах гуманизма и учитывая добрые отношения, сложившиеся между Россией и Нигерией.
Депутаты Государственной Думы выражают надежду на вынесение в ближайшее время справедливого судебного решения в отношении граждан Российской Федерации - членов экипажа танкера "Эфрикен прайд".

ПРИКАЗ ФТС РФ от 16.03.2005 n 207 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ФТС РОССИИ ОТ 03.03.2005 n 166  »
Постановления и Указы »
Читайте также