<ПИСЬМО> Роспечати n 17/1-15-4906, Российского профсоюза работников культуры n 03-12/96 от 20.10.2004 <О ФЕДЕРАЛЬНОМ ОТРАСЛЕВОМ СОГЛАШЕНИИ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ПЕЧАТИ, ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ И СРЕДСТВ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ НА 2004 - 2006 ГОДЫ> (вместе с ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОТРАСЛЕВЫМ СОГЛАШЕНИЕМ..., заключенным 20.10.2004, зарегистрированным Рострудом 11.03.2005 n 10/04-06)


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ
N 17/1-15-4906
РОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ
N 03-12/96
ПИСЬМО
от 20 октября 2004 года
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Российский профсоюз работников культуры направляют Федеральное отраслевое соглашение по организациям печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций на 2004 - 2006 годы на рассмотрение и уведомительную регистрацию.
Руководитель Федерального
агентства по печати
и массовым коммуникациям
М.В.СЕСЛАВИНСКИЙ
Председатель профсоюза
работников культуры
Г.П.ПАРОШИН



ФЕДЕРАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ПЕЧАТИ, ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ И СРЕДСТВ
МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ НА 2004 - 2006 ГОДЫ
I. Общие положения
1.1. Сторонами Соглашения являются:
- работники организаций печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в лице их представителя - Российского профсоюза работников культуры;
- работодатели в лице их представителя - Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), представляющего организации, находящиеся в ведении Роспечати, и организации сферы печати и телерадиовещания, имущество которых является федеральной собственностью, но не вошедшие в перечень подведомственных организаций.
1.2. Действие Соглашения распространяется:
на работников и работодателей, уполномочивших соответствующих представителей сторон разработать и заключить его от их имени;
на работников и работодателей, присоединившихся к Соглашению после его заключения.
1.3. В период действия Соглашения профсоюз не организует забастовки и иные массовые выступления работников, предоставивших полномочия на заключение и подписание Соглашения, в случае их несогласия с его положениями (или положениями действующего федерального законодательства).
1.4. Коллективные и трудовые договоры, заключаемые в организациях, работники и работодатели которых предоставили соответствующие полномочия сторонам Соглашения, не могут ограничивать или снижать уровень прав, гарантий и компенсаций работников, установленных трудовым законодательством и настоящим Соглашением.
II. Оплата труда
2.1.1. Оплата труда работников организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, осуществляется на основе Единой тарифной сетки (ЕТС) в соответствии с федеральным законодательством и иными нормативными правовыми актами.
2.1.2. Тарифная ставка (оклад) первого разряда Единой тарифной сетки определяется федеральным законом.
2.1.3. Тарифные коэффициенты утверждаются Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей.
2.1.4. Порядок и условия применения стимулирующих и компенсационных выплат (доплат, надбавок, премий и других) в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.
2.1.5. Месячная заработная плата работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом в соответствии со ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации минимального размера оплаты труда.
2.2. Системы заработной платы, размеры тарифных ставок (окладов), различного вида выплаты работникам организаций, не финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов, сверх предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами, устанавливаются по взаимной договоренности сторон Соглашения в коллективных договорах, локальных нормативных актах организаций, трудовых договорах.
2.2.1. Стороны Соглашения для организаций, не финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов, устанавливают отраслевой минимальный размер оплаты труда работника, отработавшего полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности):
по организациям сферы печати и телерадиовещания, находящимся в ведении Роспечати:
на 2004 год:
- в размере 1600 рублей в месяц;
на 2005 год:
- в размере 1920 рублей в месяц;
по ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания":
на 2004 год:
- в размере 720 рублей в месяц;
на 2005 год:
- в размере 850 рублей в месяц.
Стороны Соглашения для организаций сферы печати и телерадиовещания, находящихся в ведении администраций субъектов Российской Федерации, не финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов, рекомендуют установить отраслевой минимальный размер оплаты труда работника, отработавшего полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности):
на 2004 год:
- в размере 1150 рублей в месяц;
на 2005 год:
- в размере 1380 рублей в месяц.
2.2.2. В течение срока действия Соглашения по договоренности сторон Соглашения отраслевой минимальный размер оплаты труда пересматривается ежегодно путем внесения изменений в Соглашение.
2.2.3. Работодатель разрабатывает комплекс мер по поэтапному в течение 2004 - 2006 годов приближению минимального размера оплаты труда к величине прожиточного минимума в соответствующем регионе.
2.2.4. Индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в организациях, не финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов, производится по договоренности сторон Соглашения и при наличии необходимых финансовых средств в порядке и в сроки, предусматриваемые коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
2.2.5. Система оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение оплаты труда за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях, устанавливается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными Трудовым кодексом Российской Федерации законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, Соглашением.
2.2.6. Установление различных систем премирования и других форм стимулирования труда работодатель осуществляет с соблюдением процедуры учета мнения представительного органа работников. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором, а в отношении отдельных работников - трудовым договором.
2.2.7. Доплаты компенсационного характера за условия труда, отклоняющиеся от нормальных условий труда (выполнение работ в ночное время, сверхурочная работа, работа в выходные и праздничные дни), устанавливаются в размерах, предусмотренных коллективным договором, трудовым договором, но не ниже уровня, установленного действующим законодательством.
Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
Конкретные размеры повышенной заработной платы устанавливаются работодателем с соблюдением процедуры учета мнения представительного органа работников либо коллективным договором, трудовым договором.
2.2.8. Условия оплаты труда руководителей организаций, не финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов, определяются на основе принципов Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. N 210 "Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)".
Условия оплаты труда руководителей предприятий акционерных обществ, пакеты акций которых закреплены в государственной собственности, определяются исходя из Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. N 210 "Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)".
2.2.9. Стороны Соглашения рекомендуют:
- устанавливать размеры должностных окладов заместителям руководителей, главным бухгалтерам и заместителям главных инженеров на 10 - 30 процентов ниже размера должностного оклада соответствующего руководителя;
- производить оплату времени вынужденного простоя не по вине работника, предупредившего письменно администрацию о его начале, в размере не менее двух третей средней заработной платы работника или в более высоком размере, если это предусмотрено в коллективном договоре;
- довести оптимальный уровень удельного веса тарифной оплаты труда (оплаты по тарифным ставкам (окладам)) в структуре заработной платы работника:
в 2004 году - до 60 процентов;
в 2005 году - до 65 процентов;
в 2006 году - до 70 процентов.
2.2.10. Оплата труда работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2.3. Тарификация работ, наименование профессий рабочих и должностей служащих производится по действующим Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих и Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих, тарифно-квалификационным характеристикам, утверждаемым в установленном порядке для организаций бюджетной сферы.
2.4. Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда (нормы выработки, времени, обслуживания и численности), принимаются работодателем с соблюдением процедуры учета мнения представительного органа работников.
О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца.
2.5. Работодатель производит выплату заработной платы равномерно, не реже двух раз в месяц с обязательной выдачей расчетных листков в сроки, установленные коллективным договором, и несет персональную ответственность за нарушение указанных сроков.
2.6. Руководитель получает заработную плату в случае отсутствия задолженности по выплате заработной платы сотрудникам организации.
2.7. На время приостановления работ органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок.
III. Охрана труда
3.1. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям:
- по поручению Правительства Российской Федерации осуществляет управление охраной труда в отрасли в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;
- координирует деятельность организаций в установленной сфере деятельности по обеспечению охраны труда.
3.2. Работодатель и соответствующий выборный орган профсоюза:
- обеспечивают безопасные и здоровые условия труда и охрану труда работников в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации", правилами, инструкциями по охране труда;
- проводят аттестацию рабочих мест по условиям труда с измерением параметров опасных и вредных производственных факторов, определение показателей тяжести и напряженности трудового процесса в соответствии с "Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда", утвержденным Постановлением Минтруда России от 14.03.1997 N 12, с последующей сертификацией работ по охране труда в организации;
- по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда с учетом предложений, поступивших от подразделений организации, отдельных работников, разрабатывается план мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организации;
- работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными условиями труда, предоставляют компенсации, установленные законодательством;
- принимают необходимые меры по предотвращению производственного травматизма и профзаболеваний;
- организуют проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными условиями труда;
- обеспечивают работников средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с установленными нормами за счет средств работодателя (ст. 219 Трудового кодекса Российской Федерации).
На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, или связанных с загрязнением, работникам выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с установленными нормами (ст. 221 Трудового кодекса Российской Федерации).
На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные продукты.
На работах с особо вредными условиями предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (ст. 222 Трудового кодекса Российской Федерации);
- информируют принимаемых на работу работников об условиях труда, степени их вредности и опасности, возможных неблагоприятных последствиях для здоровья, необходимых средствах индивидуальной защиты, компенсациях, режиме труда и отдыха;
- обеспечивают сохранение места работы и средней заработной платы на время приостановки работ на рабочих местах вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника в соответствии со ст. 220 Трудового кодекса Российской Федерации;
- обеспечивают обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте;
- организовывают обязательное государственное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством с обязательной

ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ ХИМИЧЕСКОЙ, НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ, БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ И ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2005 - 2006 ГОДЫ (Заключено 23.12.2004) (Зарегистрировано Рострудом 11.03.2005 n 9/05-06)  »
Постановления и Указы »
Читайте также