ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2005 - 2006 ГОДЫ (Заключено 19.08.2004) (Зарегистрировано Рострудом 17.02.2005 n 1/05-06)


ОТРАСЛЕВОЕ ТАРИФНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА 2005 - 2006 ГОДЫ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике Российской Федерации (далее по тексту - Соглашение) заключено на основании Трудового кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях" от 11.03.92 N 2490-1 между работодателями и работниками отрасли электроэнергетики в лице их полномочных представителей:
- представители работодателей - Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики (далее по тексту - Объединение РаЭл), действующее на основании Федерального закона "Об объединениях работодателей" от 27.11.02 N 156-ФЗ, Устава Объединения РаЭл;
- представители работников - Общественное объединение "Всероссийский Электропрофсоюз" (далее по тексту - ВЭП), действующее на основании Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 12.01.96 N 10-ФЗ, Устава ВЭП.
1.2. Настоящее Соглашение - правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений между работниками и работодателями отрасли электроэнергетики, общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам отрасли, а также определяющий права, обязанности и ответственность сторон социального партнерства в отрасли, а именно: работников, работодателей, ВЭП, Объединения РаЭл.
1.3. Действие Соглашения распространяется на работодателей (Приложение N 1) и работников, состоящих с ними в трудовых отношениях, от имени и в интересах которых оно заключено, а также на работодателей и работников, присоединившихся к Соглашению после его заключения в порядке, установленном действующим законодательством, настоящим Соглашением.
1.4. Настоящее Соглашение используется органами исполнительной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, в том числе органами исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов на электроэнергию, органами местного самоуправления при установлении тарифов на электрическую и тепловую энергию в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" от 14.04.95 N 41-ФЗ и иными нормативно-правовыми актами.
1.5. Цели Соглашения:
- поддержание социальной стабильности в Организациях <*>;
- создание условий для дальнейшего развития социального партнерства в Организациях;
- установление минимального уровня гарантий работникам Организаций;
- содействие повышению конкурентоспособности Организаций;
- содействие обеспечению интересов сторон социального партнерства в отрасли при формировании тарифов на электрическую и тепловую энергию;
- создание условий и механизмов, способствующих реализации в Организациях норм действующего законодательства, регулирующего трудовые и связанные с трудом отношения.
------------------------------------
<*> Под Организациями (Организацией) в настоящем Соглашении понимаются организации (организация), указанные в Приложении N 1 к настоящему Соглашению.
1.6. Настоящее Соглашение вступает в силу с 1 января 2005 года и действует по 31 декабря 2006 года включительно.
1.7. При реализации норм настоящего Соглашения в индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношениях ВЭП представляет интересы членов ВЭП и работников, не являющихся членами ВЭП, но уполномочивших его выступать от их имени.
1.8. Содержание коллективных договоров, заключаемых в Организациях, не может ухудшать положение работников по сравнению с действующим законодательством, настоящим Соглашением. В случае отсутствия в Организации коллективного договора Соглашение имеет прямое действие.
2. Рабочее время и время отдыха
2.1. Режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, которые, как правило, являются приложением к коллективному договору.
2.2. В условиях непрерывного производства ночной сменой признается смена, не менее 50 процентов которой приходится на ночное время; вечерней сменой считается смена, непосредственно предшествующая ночной, при трех- и более сменном режиме работы.
Доплаты за работу в вечернюю и ночную смены устанавливаются в соответствии с п. 3.14 настоящего Соглашения.
2.3. При установлении режима рабочего времени и времени отдыха для работников электрических сетей и автоматизированных гидроэлектростанций может использоваться "Отраслевой порядок установления рабочего времени и времени отдыха работников предприятий электрических сетей и автоматизированных гидроэлектростанций Минтопэнерго России" от 30 сентября 1993 года.
2.4. Работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней независимо от продолжительности рабочей недели.
2.5. Работникам предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска в случаях:
а) рождения ребенка;
б) собственной свадьбы, свадьбы детей;
в) смерти супруга (супруги), членов семьи (детей, родителей, родных братьев и сестер).
Матерям либо другим лицам, воспитывающим детей - школьников младших классов (1 - 4 класс), предоставляется дополнительный однодневный оплачиваемый отпуск в День знаний (1 сентября).
Порядок и условия предоставления отпусков, предусмотренных настоящим пунктом, устанавливается непосредственно в Организациях.
2.6. Отпуска за вредные и тяжелые условия труда предоставляются работникам, должности и профессии которых включены в Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа на которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.
Конкретная продолжительность дополнительных отпусков за вредные и тяжелые условия труда определяется на основе результатов аттестации рабочих мест с учетом фактического состояния условий труда на рабочих местах в соответствии с действующими нормативами и правилами по охране труда.
В Организациях, где не проведена обязательная аттестация рабочих мест (просрочена очередная) или она проведена методом экспресс-оценки (без инструментальных замеров вредных факторов), дополнительные отпуска предоставляются в соответствии с вышеуказанным Списком в полном размере.
Порядок предоставления отпусков, предусмотренных настоящим пунктом, устанавливается непосредственно в Организациях.
2.7. День энергетика ежегодно отмечается в Организациях 22 декабря без объявления его нерабочим днем.
3. Оплата труда
3.1. Система оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в других случаях, устанавливается непосредственно в Организациях.
3.2. Работодатели обеспечивают:
а) связь оплаты труда работников с результатами труда;
б) доведение до работников информации о применяемых условиях оплаты труда;
в) совершенствование нормирования труда.
3.3. Минимальная месячная тарифная ставка рабочих первого разряда промышленно-производственного персонала, работающих в Организациях и полностью отработавших определенную работодателем на этот период норму рабочего времени и выполнивших свои трудовые обязанности (нормы труда), устанавливается с 1 января 2005 года в размере 2010 рублей.
По окончании каждого квартала работодатель производит увеличение минимальной месячной тарифной ставки на величину фактического роста индекса потребительских цен в Российской Федерации на основании данных Госкомстата России.
3.4. В целях координации действий работодателей Объединение РаЭл рассчитывает, с учетом индекса роста потребительских цен в Российской Федерации, размер минимальной тарифной ставки, после чего Объединение РаЭл и Всероссийский комитет ВЭП доводят ее совместным информационным письмом до работодателей, указанных в Приложении N 1, и полномочных представителей работников в Организациях.
3.5. С целью осуществления скоординированной политики в вопросах организации и оплаты труда работников работодатели могут применять "Рекомендации о едином порядке организации оплаты труда работников акционерных обществ РАО "ЕЭС России".
3.6. Размер тарифных ставок и должностных окладов непромышленного персонала изменяется пропорционально изменению тарифных ставок и окладов работников, занятых в производственной деятельности.
3.7. При дополнительном премировании работников за выполнение заданий по рабочей мощности работодателям рекомендуется производить его в размере не более 100 процентов тарифной ставки (должностного оклада). Порядок и условия выплаты определяются непосредственно в Организациях.
3.8. Повышенный размер заработной платы за работу с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда с учетом их специфики устанавливается по результатам аттестации рабочих мест в порядке и на условиях, определенных непосредственно в Организациях.
3.9. Оплата простоев не по вине работника производится в размере, предусмотренном законодательством, но не ниже тарифной ставки (должностного оклада).
3.10. Расходы (средства) на оплату труда рассчитываются исходя из фактической численности персонала (но не выше нормативной численности) с учетом нормативной численности на вновь вводимые объекты.
Тарифная составляющая расходов (средств), направляемых на оплату труда, принимается по минимальной тарифной ставке рабочего I разряда, предусмотренной п. 3.3 настоящего Соглашения, и тарифного коэффициента, соответствующего средней по акционерному обществу ступени оплаты труда.
Месячные размеры средств, направляемых на доплаты, надбавки, премирование работников и другие выплаты, в составе расходов (средств), направляемых на оплату труда, определяются из расчета:
а) доплаты за вредные условия труда, многосменный режим, разъездной характер работы и др. - не менее 12,5 процента тарифной составляющей расходов (средств), направляемых на оплату труда;
б) премия за основные результаты хозяйственной деятельности - в размере не менее 75 процентов тарифной составляющей расходов (средств), направляемых на оплату труда, с учетом суммы доплат и надбавок, связанных с режимом и условиями труда;
в) вознаграждение по итогам работы за год - в размере не менее 33 процентов тарифной составляющей расходов (средств), направляемых на оплату труда (что составляет не менее 3,96 должностного оклада за полный год);
г) вознаграждение за выслугу лет - в размере не менее 15 процентов тарифной составляющей расходов (средств), направляемых на оплату труда;
д) другие выплаты - в соответствии с действующими в Организациях положениями, коллективными договорами, локальными нормативными актами.
Расчетные расходы (средства) на оплату труда ежеквартально увеличиваются исходя из роста индекса потребительских цен в Российской Федерации на основании прогноза индекса потребительских цен, сообщенного Минэкономразвития России, с последующим уточнением по данным Госкомстата России за первые два месяца и ожидаемого за третий месяц квартала.
3.11. Сумма расходов на оплату труда, учитываемая в тарифах, не может быть ниже суммы, определенной в порядке, предусмотренном пунктом 3.10 настоящего Соглашения.
Указанные в пункте 3.10 настоящего Соглашения величины используются только для расчетов расходов на оплату труда при формировании тарифов на тепловую и электрическую энергию, а также на другую продукцию (услуги), цены на которые подлежат государственному регулированию.
Конкретные размеры средств, направляемых на премирование работников, надбавки и другие выплаты, устанавливаются работодателем в зависимости от финансовых результатов в соответствии с подпунктом "а" пункта 3.2 настоящего Соглашения.
3.12. Работодатели обеспечивают тарификацию работ и присвоение квалификации рабочим, специалистам и служащим по действующим Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих, Тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих в электроэнергетике и Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих.
3.13. Задержки выплаты заработной платы являются нарушением законодательства, настоящего Соглашения.
3.14. Доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам) за работу в многосменном режиме устанавливаются в размере 20 процентов тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в вечернюю смену и 40 процентов тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночную смену. Указанные доплаты включают в себя повышенный размер оплаты труда в ночное время, предусмотренный Трудовым кодексом РФ.
3.15. Время для приемки смены работниками Организаций, работающими на оборудовании, эксплуатируемом в безостановочном режиме, оплачивается. Конкретная продолжительность времени и порядок его оплаты устанавливаются непосредственно в Организациях.
4. Занятость
4.1. Работодатели при участии первичных профсоюзных организаций проводят политику занятости на основе постоянного роста профессионально-квалификационного уровня каждого работника, развивают социально направленные рыночные отношения на экономически целесообразных рабочих местах и содействуют занятости высвобождаемых работников.
4.2. Работодатели обеспечивают:
4.2.1. Предоставление работы по специальности выпускникам учебных заведений, поступившим в Организации по предварительным заявкам.
4.2.2. Реализацию принципа непрерывного повышения квалификации кадров, заключающегося в периодическом прохождении работником обучения.
4.2.3. Сохранение за работником среднего месячного заработка на весь период обучения при направлении его на переподготовку с отрывом от производства.
4.2.4. Использование следующих возможностей для минимизации сокращения численности или штата работников:
а) естественный отток кадров (собственное желание, выход на пенсию и др.);
б) переподготовку кадров, их перемещение внутри Организации.
4.2.5. Предоставление работникам, увольняемым из филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений Организации в связи с сокращением штата или численности работников, информации о вакансиях в других филиалах, представительствах и иных обособленных подразделениях.
4.2.6. Предоставление работникам, предупрежденным об увольнении в связи с сокращением численности или штата, оплачиваемого времени для поиска работы в порядке, установленном непосредственно в Организациях.
4.2.7. По предложению первичных профсоюзных организаций проведение взаимных консультаций по проблемам занятости.
4.3. Критериями массового увольнения работников при сокращении численности или штата работников Организации являются:
а) увольнение 50 и более человек

ПРИКАЗ ФСТ РФ от 11.03.2005 n 132-к ОБ ОТСУТСТВИИ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОТМЕНЫ РЕШЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН И ТАРИФОВ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 21.12.2004 n 13-04/Э  »
Постановления и Указы »
Читайте также