ПРИКАЗ Рособрнадзора от 28.02.2005 n 415 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ПРИКАЗ
от 28 февраля 2005 г. N 415
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2005 г. N 30 "О Типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти" приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Регламент взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки с федеральными органами исполнительной власти (далее - Регламент).
2. Начальникам управлений обеспечить строгое соблюдение требований Регламента всеми работниками структурных подразделений.
3. Признать утратившим силу Регламент работы с документами в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденный руководителем Рособрнадзора 2 августа 2004 года.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя П.Е. Кондрашова.
Руководитель
В.А.БОЛОТОВ


Утвержден
Приказом
Федеральной службы
по надзору в сфере
образования и науки
от 28 февраля 2005 г. N 415
Согласовано
Министр образования
и науки Российской Федерации
А.А.ФУРСЕНКО
28 марта 2005 года
РЕГЛАМЕНТ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
Настоящий Регламент взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки с федеральными органами исполнительной власти (далее - Регламент) в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации", иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. N 159 "Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки", Положением о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 300, иными постановлениями Правительства Российской Федерации устанавливает общие правила деятельности Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее - Служба), а также особенности организации осуществления ее полномочий и взаимодействия с другими федеральными органами исполнительной власти.
1. Общие положения
1.1. Служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области образования и науки (далее - в установленной сфере ведения), и находится в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации (далее - Минобрнауки России).
1.2. Служба руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации.
1.3. Служба самостоятельна в осуществлении своих полномочий, установленных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
1.4. Служба осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.
1.5. Службу возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации по представлению Министра образования и науки Российской Федерации.
1.6. Руководитель Службы:
организует работу Службы и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Службу полномочий и функций;
распределяет обязанности между своими заместителями;
утверждает положения о подразделениях Службы;
назначает на должность и освобождает от должности работников Службы, за исключением заместителей руководителя Службы;
решает в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной службе вопросы, связанные с прохождением федеральной государственной службы в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки;
утверждает структуру и штатное расписание Службы, смету расходов на ее содержание в пределах утвержденных на соответствующий период ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете, а также смету доходов и расходов по средствам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
в установленном порядке назначает на должность и освобождает от должности руководителей подведомственных учреждений и организаций, заключает, изменяет, расторгает с ними трудовые договоры;
представляет Министру образования и науки Российской Федерации:
- проект положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки;
- предложения о предельной численности и фонде оплаты труда работников Службы;
- предложения о назначении на должность и об освобождении от должности заместителей руководителя Службы;
- проект доклада о результатах и основных направлениях деятельности Службы;
- ежегодный план работы и прогнозные показатели деятельности Службы, а также отчет о ее деятельности;
- предложения по формированию проекта бюджета и финансированию Службы.
На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Минобрнауки России руководитель Службы издает приказы и распоряжения по вопросам, отнесенным к сфере ведения Службы.
1.7. Руководитель Службы имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Министром образования и науки Российской Федерации по представлению руководителя Службы.
Заместители руководителя Службы направляют и контролируют работу подразделений Службы в соответствии с установленным приказом руководителя Службы распределением обязанностей, принимают решения по отнесенным к их ведению вопросам.
В отсутствие руководителя Службы его обязанности исполняет один из заместителей руководителя Службы в порядке, установленном приказом руководителя Службы.
1.8. Руководитель и заместители руководителя Службы имеют секретариаты, состоящие из секретаря и помощников и обеспечивающие организацию их работы и ведение делопроизводства.
1.9. Подразделениями Службы являются управления по основным направлениям деятельности Службы. В состав управлений входят отделы.
Подразделения Службы обеспечивают ее деятельность и осуществляют свои полномочия и функции в соответствии с настоящим Регламентом, положением об управлении, утверждаемым руководителем Службы, а также иными приказами, распоряжениями и поручениями руководителя Службы и его заместителей.
1.10. Руководители подразделений (начальники управлений) назначаются на должность и освобождаются от должности руководителем Службы по согласованию с заместителями руководителя (в соответствии с распределением обязанностей) и подчиняются руководителю Службы и его заместителям в соответствии с распределением обязанностей.
Руководитель подразделения Службы по вопросам, входящим в сферу ведения управления:
осуществляет непосредственное руководство управлением, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на управление полномочий, функций и состояние исполнительской дисциплины;
утверждает положения об отделах, входящих в состав управления;
взаимодействует (в том числе в письменной форме) с иными управлениями Службы;
обеспечивает рассмотрение поступивших в Службу обращений, проектов актов и других документов;
представляет предложения о назначении на должность и об освобождении от должности, о повышении квалификации, поощрении сотрудников управления и наложении на них взысканий;
осуществляет иные функции и полномочия, устанавливаемые Регламентом Службы, положением об управлении и поручениями (указаниями) руководителя Службы и его заместителей.
1.11. Заместители руководителей подразделений обеспечивают организацию работы по выполнению функций и полномочий управления в установленной сфере деятельности в соответствии с утвержденным начальником управления распределением обязанностей.
В отсутствие руководителя подразделения его обязанности исполняет один из его заместителей в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя или заместителя руководителя Службы (в соответствии с распределением обязанностей).
1.12. Для принятия решений по аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений приказом руководителя Службы создается Аккредитационная коллегия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее - Коллегия).
Коллегия осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Минобрнауки России, Положением об Аккредитационной коллегии, утвержденным приказом Службы, иными приказами и распоряжениями Службы.
Коллегия формируется по согласованию из уполномоченных представителей федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся образовательные учреждения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов управления образованием субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и (или) местных (муниципальных) органов управления образованием, советов ректоров федеральных округов, общественных организаций и объединений, государственно-общественных объединений в системе образования, руководителей образовательных учреждений, научно-педагогической общественности, представителей объединений работодателей, а также из работников Службы.
Председателем Коллегии является руководитель Службы. Состав Коллегии утверждается приказом Службы.
1.13. В целях рассмотрения вопросов, связанных с присвоением ученых званий профессора по кафедре и доцента по кафедре, в составе Службы создается Аттестационная комиссия по вопросам присвоения ученых званий профессора по кафедре и доцента по кафедре (далее - Аттестационная комиссия).
Аттестационная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Минобрнауки России, Положением об Аттестационной комиссии, утвержденным приказом Службы, иными приказами и распоряжениями Службы.
Аттестационная комиссия формируется по согласованию из руководителей образовательных учреждений высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, а также представителей органов государственной власти и академий наук, имеющих государственный статус, и работников Службы.
Председателем Аттестационной комиссии является руководитель Службы. Состав Аттестационной комиссии утверждается приказом Службы.
2. Порядок планирования и организации работы Службы
2.1. Служба организует свою работу в соответствии с утверждаемыми Правительством Российской Федерации планами и показателями деятельности, планами и показателями деятельности Минобрнауки России, а также планами и показателями деятельности Службы.
2.2. Служба ежегодно формирует доклад о результатах и основных направлениях деятельности, план работы, показатели деятельности, отчет об их исполнении и направляет их для утверждения в Минобрнауки России в установленные им сроки.
Планирование показателей деятельности Службы осуществляется с учетом Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу, планов и показателей деятельности Минобрнауки России, фактических или планируемых результатов использования бюджетных ресурсов в соответствии с установленными приоритетами государственной политики в сфере образования и полномочиями Службы.
Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Службы, планы и показатели деятельности, включая показатели по участию в реализации федеральных целевых и ведомственных программ, являются основой бюджетного планирования Службы и подготовки предложений в проект федерального бюджета на очередной финансовый год.
Планы и показатели деятельности Службы представляются в Правительство Российской Федерации Министром образования и науки Российской Федерации.
2.3. Служба разрабатывает проекты доклада о результатах и основных направлениях деятельности, плана и показателей деятельности на основе актов Правительства Российской Федерации, уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, утвержденных в предыдущий календарный год докладов о результатах и основных направлениях деятельности Минобрнауки России и находящихся в его ведении федеральных служб и федеральных агентств, методического обеспечения, предоставляемого Минобрнауки России, и решений, принятых на координационных совещаниях.
2.4. Планирование основных организационных мероприятий (работы) Службы осуществляется на календарный год.
Подготовку плана работы Службы осуществляет подразделение Службы, выполняющее функции по подготовке сводных планов и отчетов, на основе планов работы подразделений Службы.
План работы Службы, согласованный с руководителями подразделений Службы и заместителями руководителя Службы, утверждается руководителем Службы.
2.5. Изменение сроков выполнения плановых мероприятий либо их отмена допускаются в исключительных случаях с письменного разрешения руководителя Службы.
2.6. Подразделениями Службы ведется учет выполнения плановых мероприятий, анализируются результаты. Выводы и предложения докладываются заместителям руководителя Службы (в соответствии с распределением обязанностей).
2.7. Руководитель Службы планирует свою деятельность в соответствии с действующими в этой части правовыми актами и с учетом необходимости участия в мероприятиях, проводимых Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, Минобрнауки России, иными федеральными органами государственной власти, планом работы Службы.
2.8. Заместители руководителя Службы, руководители подразделений Службы планируют свою деятельность с учетом необходимости участия в мероприятиях, проводимых Службой, а также по поручению руководителя Службы в иных мероприятиях, проводимых органами государственной власти.
2.9. Выезд в командировку

<ПИСЬМО> Росздравнадзора от 28.02.2005 n 01И-75/05 О ПЕРЕЧНЕ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также