<ПИСЬМО> Роспотребнадзора от 24.02.2005 n 0100/1248-05-32 ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНАКТИВИРОВАННОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 24 февраля 2005 г. N 0100/1248-05-32
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНАКТИВИРОВАННОЙ ВАКЦИНЫ
ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет информацию о применении инактивированной вакцины против полиомиелита в Российской Федерации для использования в работе.
Программа ликвидации полиомиелита основывается на использовании оральной полиовакцины (ОПВ), обеспечивающей быструю выработку местного иммунитета в кишечнике вакцинированного, препятствующего циркуляции дикого полиовируса. В постликвидационном периоде вакцинация должна быть продолжена до полной ликвидации инфекции в мире, однако использование ОПВ не является единственно возможным подходом. Это тем более важно, что ОПВ, хотя и редко, осложняется вакцино-ассоциированным паралитическим полиомиелитом (ВАПП). Ежегодно в России регистрируется до 12 случаев ВАПП, большинство случаев заболевания полиомиелитом у реципиентов вакцины связано с первой дозой ОПВ - 89,7%. Такие события, трагичные сами по себе, бросают тень на программу иммунопрофилактики в целом, давая повод ряду родителей отказываться от вакцинации своих детей.
Во многих странах с целью исключения риска возникновения ВАПП для профилактики полиомиелита используют инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ). В настоящее время в связи с отсутствием федерального финансирования на приобретение инактивированной вакцины против полиомиелита нет возможности полностью заменить ОПВ на ИПВ, исключив тем самым проблему ВАПП. Закупки ИПВ проводят в субъектах Российской Федерации за счет областных и местных бюджетов (программы "Вакцинопрофилактика", "Анти-ВИЧ/СПИД"), собственных средств граждан в ограниченном количестве.
Так, по полученной информации за 2003 год в 50-ти субъектах Российской Федерации было закуплено 24714 доз моновакцины ИПВ ("Имовакс Полио" компании "Авентис Пастер", Франция) и 19151 доза комбинированной полио-дифтерийно-столбнячно-коклюшной вакцины ("Тетракок" компании "Авентис Пастер", Франция). За 8 мес. 2004 г. в 45 субъектах РФ было закуплено 16470 доз и 16354 дозы соответственно.
Всего привито в 2003 году вакциной "Имовакс Полио" 9423 чел., из них в государственных лечебно-профилактических учреждениях - 6919 чел., вакциной "Тетракок" - 9039 чел. и 4144 чел. соответственно.
За 8 мес. 2004 года вакциной "Имовакс Полио" привито 6155 чел., из них 4868 чел. в государственных лечебно-профилактических учреждениях, и вакциной "Тетракок" - 8123 чел. и 4251 чел. соответственно.
Не проводилась работа по закупке и использованию инактивированной вакцины против полиомиелита в 2003 году в 31 субъекте Российской Федерации (Ставропольском крае, Республиках Адыгея, Хакасия, Алтай, Дагестан, Калмыкия, Карелия, Мордовия, Северная Осетия - Алания, Саха (Якутия), Ингушской, Чеченской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской Республиках, Калужской, Камчатской, Кировской, Магаданской, Мурманской, Ростовской, Рязанской, Сахалинской, Амурской, Архангельской, Астраханской, Брянской, Читинской областях, Агинско-Бурятском, Корякском, Ненецком, Чукотском, Эвенкийском автономных округах), а в 2004 г. - в тех же 29 субъектах РФ, за исключением Мурманской и Сахалинской областей.
Не представил информацию центр госсанэпиднадзора в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.
Согласно действующим нормативным документам и рекомендациям руководителя Центра иммунопрофилактики НИИ педиатрии Научного центра здоровья РАМН полная замена ОПВ на ИПВ обязательна для детей с иммунодефицитными состояниями; причем следует иметь в виду, что к моменту начала вакцинации клинические признаки иммунодефицита выявляются редко. В связи с этим от введения ОПВ должны отводиться дети с рецидивирующей гнойной инфекцией, тромбоцитопенией, упорной экземой с первых дней жизни. ИПВ должны прививаться дети с парапроктитом, свищами заднего прохода, которые составляют значительную группу риска по развитию ВАПП.
Для иммунизации детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, также используют ИПВ, хотя бы до выяснения их инфекционного и иммунного статуса. Отсутствие ВИЧ-инфекции делает возможным переход на ОПВ (как и отсутствие иммуносупрессии у ВИЧ-инфицированного), однако эти данные часто становятся доступными после завершения первичной серии вакцинации.
Снижение частоты ВАПП (минимум в 3 раза) напрямую связано с возможностью более широкого использования комбинированных схем вакцинации против полиомиелита, более доступных с финансовой точки зрения. С этой целью в первичной серии вакцинации ИПВ используется только в качестве 1-й (и, возможно, 2-й) дозы, тогда как для дальнейших прививок применяют ОПВ. Обоснованием этого подхода являются наблюдения о том, что 75% всех случаев ВАПП развиваются у реципиентов вакцины, причем за редким исключением после введения именно 1-й дозы. Применение в качестве 1-й (и, тем более, 2-й) дозы ИПВ ликвидирует опасность ВАПП, а развитие иммунитета в ответ на ИПВ резко снизит риск развития ВАПП при последующих введениях ОПВ.
Наряду со схемами вакцинации, при которых все 4 дозы АКДС сочетаются с ИПВ (Имовакс Полио), возможны следующие схемы иммунизации, предусматривающие профилактику ВАПП при меньших финансовых затратах:
1. Имовакс Полио + АКДС в возрасте 3 мес., затем ОПВ + АКДС в 4,5, 6 и 18 мес.
2. Имовакс Полио + АКДС в возрасте 3 и 4,5 мес., затем ОПВ + АКДС в 6 и 18 мес.
При использовании вакцины Тетракок (наряду с полным курсом вакцинации) также возможны комбинированные схемы:
3. Тетракок в возрасте 3 мес., затем ОПВ + АКДС в 4,5, 6 и 18 мес.
4. Тетракок в возрасте 3 и 4,5 мес., затем ОПВ + АКДС в 6 и 18 мес.
Обе схемы - с одной или 2 дозами ИПВ - с успехом апробированы в ряде стран в период после ликвидации полиомиелита. Основным преимуществом схемы с 2 дозами ИПВ, наряду с достижением более выраженного иммунного ответа к моменту введения ОПВ, является, по-видимому, уменьшение циркуляции живых вакцинных полиовирусов.
В условиях ограниченного финансирования приобретения ИПВ в целях снижения риска возникновения ВАПП можно выделить приоритетные группы детей, которым показана комбинированная схема иммунизации:
- дети, которые в момент вакцинации находятся на стационарном лечении или планирующиеся к госпитализации в течение 60-ти суток после вакцинации;
- воспитанники домов ребенка;
- дети, в чьих семьях есть подозрительные на иммунодефицит больные.
Здоровым детям также можно рекомендовать использование комбинированной вакцинации при возможности оплаты родителями стоимости ИПВ.
Указанную информацию прошу довести до сведения руководителей органов управления здравоохранением.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 24.02.2005 n 9 О СОСТОЯНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОЙ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ И МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также