ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА ПО ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ В 2005 ГОДУ (утв. Рособрнадзором 21.02.2005)


Утверждаю
Начальник Управления
контроля качества
образования Рособрнадзора
В.Н.ШАУЛИН
21 февраля 2005 года
Согласовано
Директор Федерального
центра тестирования
В.А.ХЛЕБНИКОВ
21 февраля 2005 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
ПО ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ В 2005 ГОДУ
Настоящая Инструкция разработана на основании Положения о проведении единого государственного экзамена (Приказ Минобразования России от 09.04.2002 N 1306, зарегистрирован Минюстом России 08.05.2002 N 3420) в целях регламентации действий лиц, привлеченных к проведению государственной (итоговой) аттестации и вступительных испытаний в форме и по материалам единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) по иностранным языкам в пунктах проведения ЕГЭ (далее - ППЭ).
Инструкция разработана в дополнение к "Инструкции для подготовки и проведения ЕГЭ в пунктах проведения экзамена в 2005 году" в части проведения ЕГЭ по иностранным языкам.
1. Общие положения
1.1. ЕГЭ по иностранным языкам проводится для выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений и поступающих в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, именуемых в дальнейшем экзаменуемые.
1.2. ЕГЭ по иностранным языкам состоит из двух частей:
- первая часть - письменная, содержит разделы: "аудирование", "чтение", "грамматика и лексика", "письмо";
- вторая часть - устная, содержит раздел "говорение".
1.3. Продолжительность ЕГЭ по иностранным языкам (письменная и устная части) составляет 167 минут, не считая фактического времени ожидания экзаменуемыми для ответа на устную часть экзамена.
1.4. Экзамен должен быть организован таким образом, чтобы суммарное время пребывания экзаменуемых в ППЭ не превышало 6 астрономических часов.
1.5. Для проведения ЕГЭ по иностранным языкам выделяются аудитории:
- аудитории для письменной части экзамена - не более 15 человек;
- аудитория для ожидания устной части экзамена (далее - аудитория для ожидания);
- аудитория для подготовки экзаменуемых к устному ответу (далее - аудитория для подготовки) - содержит не менее 15 посадочных мест;
- аудитории для устного ответа - на каждую пару экзаменаторов.
1.6. Каждая аудитория для проведения письменной части экзамена должна быть оснащена магнитофоном, обеспечивающим качественное воспроизведение аудиозаписей.
1.7. К аудиториям для устного ответа предъявляются следующие требования:
- в аудитории должен находиться, как минимум, один магнитофон, обеспечивающий качественную запись и воспроизведение речи (ответа) экзаменуемого (по возможности, следует обеспечить аудиторию двумя магнитофонами для повышения производительности экспертов, проводящих второе оценивание ответов экзаменуемых, записанных на аудиокассеты);
- места работы экзаменаторов должны быть расположены в соответствии со "Схемой расположения экзаменаторов в аудитории при проведении устной части экзамена".
1.8. При проведении ЕГЭ по иностранным языкам в ППЭ, помимо экзаменуемых и лиц, определенных п. 1.2 "Инструкции для подготовки и проведения ЕГЭ в пунктах проведения экзамена в 2005 году", должны находиться:
- ответственный экзаменатор по разделу "Говорение" (далее - ответственный экзаменатор), координирующий проведение устной части экзамена в ППЭ;
- экзаменаторы-собеседники, проводящие устную часть экзамена;
- экзаменаторы-эксперты, оценивающие устные ответы экзаменуемых.
1.9. Экзаменаторы-собеседники и экзаменаторы-эксперты назначаются по представлению председателей предметных комиссий субъекта Российской Федерации (далее - субъект Федерации) по решению государственной экзаменационной комиссии субъекта Федерации (далее - ГЭК) распоряжением органа управления образования субъекта Федерации (далее - ОУО) по соответствующим иностранным языкам.
1.10. Экзаменаторами не могут быть работники тех образовательных учреждений, выпускники которых сдают ЕГЭ в данном ППЭ. Все экзаменаторы и эксперты должны пройти необходимое обучение по проведению устной части экзамена и оцениванию ответов экзаменуемых на задания типа С и устных ответов по единой для всех субъектов Федерации образовательной программе повышения квалификации специалистов по организации и проведению ЕГЭ по иностранным языкам.
В электронной версии документа данные сочетания в таблице отмечены символом "*". 1.11. Количество пар экзаменаторов (собеседников и экспертов) в ППЭ должно быть таково, чтобы максимальное время пребывания экзаменуемого в ППЭ не превышало 6 астрономических часов. Это требование обеспечивается сочетанием числа экзаменуемых и пар экзаменаторов, находящихся правее ломаной жирной линии в таблице:
МАКСИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ И СДАЧИ
УСТНОЙ ЧАСТИ ЭКЗАМЕНА, МИН.
----------------T------------------------------------------------¬
¦ Количество ¦Количество аудиторий для устного ответа или пар ¦
¦ участников ¦ экзаменаторов (собеседников и экспертов) ¦
¦ экзамена, чел.+-----T-----T-----T------T-----T-----T-----T-----+
¦ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
+---------------+-----+-----+-----+------+-----+-----+-----+-----+
¦13 ¦225* ¦120 ¦75 ¦60 ¦45 ¦45 ¦45 ¦30 ¦
+---------------+-----+-----+-----+------+-----+-----+-----+-----+
¦26 ¦450* ¦225* ¦150 ¦120 ¦90 ¦75 ¦75 ¦60 ¦
+---------------+-----+-----+-----+------+-----+-----+-----+-----+
¦39 ¦675* ¦345* ¦225* ¦180 ¦135 ¦120 ¦105 ¦90 ¦
+---------------+-----+-----+-----+------+-----+-----+-----+-----+
¦52 ¦900* ¦450* ¦300* ¦225* ¦180 ¦150 ¦135 ¦120 ¦
+---------------+-----+-----+-----+------+-----+-----+-----+-----+
¦65 ¦1125*¦570* ¦375* ¦285* ¦225* ¦195* ¦165* ¦150 ¦
L---------------+-----+-----+-----+------+-----+-----+-----+------
1.12. Из числа организаторов ППЭ назначаются:
- организаторы, проводящие письменную часть экзамена;
- организаторы, обеспечивающие порядок и проводящие инструктаж экзаменуемых в аудитории для ожидания, - из числа организаторов, проводивших письменную часть экзамена;
- два организатора, обеспечивающих порядок в аудитории для подготовки;
- два организатора, обеспечивающих перемещение экзаменуемых во время устной части экзамена;
- дежурные организаторы на входе в аудитории для устного ответа;
- дежурные на этажах.
1.13. Руководитель ППЭ непосредственно перед экзаменом публично случайным образом распределяет по аудиториям для устных ответов экзаменаторов-собеседников и экзаменаторов-экспертов.
1.14. Количество используемых аудиторий, а также привлекаемых организаторов и экзаменаторов определяется количеством экзаменуемых и требованиями настоящей Инструкции.
1.15. Экзаменационные материалы по иностранным языкам, доставляемые в специальных доставочных пакетах (далее - спецпакеты), кроме обычных индивидуальных пакетов с бланками ЕГЭ и контрольными измерительными материалами (далее - КИМ) для письменной части экзамена, содержат:
- аудиокассеты с записями текстов для раздела "аудирование";
- чистые аудиокассеты для записи устных ответов экзаменуемых;
- задания и материалы для проведения и оценивания устной части экзамена (см. "Указания по комплектованию ППЭ экзаменационными материалами для проведения ЕГЭ по иностранным языкам").
2. Проведение первой (письменной) части экзамена
2.1. Проведение письменной части экзамена осуществляется в соответствии с требованиями "Инструкции для подготовки и проведения ЕГЭ в пунктах проведения экзамена в 2005 году", а также с учетом требований настоящей Инструкции.
2.2. Длительность письменной части ЕГЭ по иностранным языкам составляет 155 минут.
2.3. После размещения экзаменуемых в аудитории организаторы объясняют им процедуру проведения ЕГЭ по иностранным языкам (см. "Указания по проведению инструктажа экзаменуемых перед письменной частью ЕГЭ по иностранным языкам").
2.4. Время начала письменной части экзамена определяется с момента включения аудиозаписи (после заполнения бланка регистрации всеми экзаменуемыми) и фиксируется на доске вместе с временем окончания письменной части экзамена.
2.5. По окончании письменной части экзамена экзаменуемый сдает организаторам в аудитории бланки ответов N 1 и N 2, черновик и КИМы. Бланк регистрации остается у экзаменуемого.
2.6. Ответственный организатор в аудитории делает запись в пропуске экзаменуемого "Бланки ЕГЭ сданы" и ставит свою подпись.
2.7. Оформление материалов письменной части экзамена осуществляется в соответствии с требованиями "Инструкции для подготовки и проведения ЕГЭ в пунктах проведения экзамена в 2005 году".
2.8. По окончании письменной части экзамена организаторы и помощники руководителя ППЭ обеспечивают организованный переход экзаменуемых в аудиторию для ожидания.
3. Проведение второй (устной) части экзамена
3.1. Ответственный экзаменатор в ППЭ назначается по представлению председателей предметных комиссий субъекта Федерации по решению ГЭК распоряжением ОУО.
Ответственный экзаменатор координирует распределение экзаменационных материалов на устную часть экзамена, проведение устной части экзамена и процедуру второго и при необходимости - третьего оценивания ответов экзаменуемых.
3.2. Собеседование с экзаменуемым осуществляет экзаменатор-собеседник в соответствии с "Указаниями для экзаменатора-собеседника, проводящего устную часть экзамена".
3.3. Оценивание устного ответа экзаменуемого ведет экзаменатор-эксперт в соответствии с "Указаниями для экзаменатора-эксперта, оценивающего устные ответы экзаменуемых в разделе "Говорение".
3.4. Ответственный экзаменатор распределяет кассеты для записи ответов экзаменуемых на устной части экзамена между парами экзаменаторов из расчета - одна кассета (90 минут) на шесть экзаменуемых плюс одна запасная кассета. Все аудиокассеты для записи ответов экзаменуемых должны быть заранее пронумерованы.
3.5. Ответственный экзаменатор по говорению в присутствии руководителя ППЭ и всех экзаменаторов в аудитории для подготовки за 2,5 часа до начала ответа первых экзаменуемых публично вскрывает экзаменационные материалы устной части экзамена и раздает их для ознакомления экзаменаторам. Ознакомление экзаменаторов-собеседников и экзаменаторов-экспертов с экзаменационными материалами по устной части экзамена проходит в аудиториях для устного ответа.
3.6. Несанкционированный выход экзаменаторов из аудиторий для устного ответа после вскрытия экзаменационных материалов устной части экзамена запрещен. Экзаменаторам категорически запрещено пользоваться мобильными телефонами и другими средствами связи.
3.7. Устная часть экзамена начинается не позднее чем после 30-минутного перерыва после письменной части экзамена.
3.8. Организаторы, обеспечивающие порядок в аудитории для ожидания, проводят соответствующий инструктаж (см. "Указания для экзаменуемых по устной части ЕГЭ по иностранным языкам") экзаменуемых, ожидающих своей очереди на устную часть экзамена.
3.9. Организаторы устанавливают последовательность сдачи экзаменуемыми устной части экзамена.
3.10. Максимальное время пребывания экзаменуемого в ППЭ после окончания письменной части экзамена (время ожидания и время устного ответа) определяется числом экзаменуемых и количеством пар подготовленных экзаменаторов в ППЭ.
3.11. Организаторы, обеспечивающие перемещение экзаменуемых, препровождают экзаменуемых из аудитории для ожидания в аудиторию для подготовки. Перемещение экзаменуемых осуществляется группами. Число экзаменуемых в группе должно быть равно количеству аудиторий для устного ответа.
3.12. При входе в аудиторию для подготовки экзаменуемый предъявляет организатору в аудитории паспорт и оставляет ему пропуск и бланк регистрации, получая взамен задание и бланк-карточку с индивидуальным номером, который организатор сразу переносит в бланк регистрации в поле "Резерв-1".
3.13. Время пребывания экзаменуемых в аудитории для подготовки составляет 10 (десять) минут. По истечении указанного срока организаторы препровождают экзаменуемых в аудитории для устных ответов. Задание экзаменуемый оставляет в аудитории для подготовки.
3.14. Организатор, обеспечивающий перемещение экзаменуемых, передает дежурному организатору на входе в аудиторию для устных ответов пропуск выпускника.
3.15. Войдя в аудиторию для устного ответа, экзаменуемый громко и четко называет номер своего бланка-карточки, располагается на рабочем месте и выполняет задания в паре с экзаменатором-собеседником.
3.16. Ответы экзаменуемого записываются на магнитофонную ленту.
3.17. По окончании экзамена экзаменатор-собеседник делает в бланке-карточке запись "Устная часть экзамена сдана" и ставит свою подпись.
3.18. При выходе из аудитории экзаменуемый предъявляет дежурному организатору на входе в аудитории для устных ответов свой бланк-карточку.
3.19. Дежурный организатор у входа в аудиторию для устных ответов на основании записи в бланке-карточке ставит в пропуске свою подпись, а также проставляет печать учреждения, на базе которого организован ППЭ, либо штамп "Бланки ЕГЭ сданы" (штампы могут ставиться также на выходе из ППЭ), забирает бланк-карточку и выдает пропуск экзаменуемому.
3.20. После окончания устной части экзамена организатор в аудитории для подготовки запечатывает бланки регистрации экзаменуемых в спецпакеты в соответствии с указанными в них номерами аудиторий и сдает их вместе с заданиями руководителю ППЭ.
3.21. После окончания устной части экзамена ответственный экзаменатор:
- собирает заполненные экзаменаторами Дополнительные схемы оценивания заданий С3, С4, С5, протоколы первого оценивания и аудиокассеты с записанными ответами экзаменуемых;
- организует второе оценивание в соответствии с "Указаниями для ответственного экзаменатора по говорению".
3.22. По окончании второго оценивания ответственный экзаменатор в случае, когда первое и второе оценивание имеют недопустимое расхождение, назначает третье оценивание (см. "Указания для ответственного экзаменатора ППЭ по разделу "Говорение").
3.23. По окончании оценивания устных ответов экзаменуемых ответственный экзаменатор передает руководителю ППЭ:
- запечатанные спецпакеты с протоколами первого, второго, в случае необходимости - третьего оценивания;
- запечатанные спецпакеты с Дополнительными схемами оценивания заданий С3, С4, С5 и аудиокассетами с записанными устными ответами экзаменуемых и протоколом соответствия индивидуальных номеров экзаменуемых и номера аудиокассеты;
- запечатанные пакеты с бланками-карточками и заданиями для экзаменуемых и экзаменаторов.
3.24. В случае необходимости работа по оцениванию устных ответов экзаменуемых может быть продолжена на следующий день. В таком случае ответственный экзаменатор в конце рабочего дня передает все необходимые для оставшейся работы материалы руководителю ППЭ для хранения в штабе ППЭ.
3.25. Руководитель ППЭ оформляет общий протокол проведения устной части экзамена и направляет на обработку запечатанные пакеты с бланками регистрации и протоколами оценивания в ППОИ или РЦОИ. Запечатанные спецпакеты с Дополнительными схемами оценивания заданий С3, С4, С5, магнитофонными записями и протоколами соответствия индивидуальных номеров экзаменуемых номерам аудиокассет направляются на хранение в РЦОИ. Другие использованные и неиспользованные экзаменационные материалы направляются на хранение в ОУО или МОУО.
3.26. Если ППЭ не располагает необходимым количеством подготовленных экзаменаторов-экспертов, то оценивание устных ответов экзаменуемых (первое и второе) проводится после экзамена в ППЭ по магнитофонным записям двумя независимыми экспертами.

ПРИКАЗ Роструда от 21.02.2005 n 21 О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОПЕРАТИВНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ СВЕДЕНИЙ О ГРУППОВЫХ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ С ТЯЖЕЛЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ И ИНЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ И О СОСТОЯНИИ И ПРИЧИНАХ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА (вместе с УКАЗАНИЯМИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ОПЕРАТИВНЫХ (УТОЧНЕННЫХ) ДАННЫХ О ПРОИСШЕДШИХ ГРУППОВЫХ, ТЯЖЕЛЫХ И СМЕРТЕЛЬНЫХ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ, ПОСТРАДАВШИХ СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ, АНАЛИТИЧЕСКИХ СВЕДЕНИЙ О ПРИЧИНАХ И ВИДАХ (ТИПАХ) НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ С ТЯЖЕЛЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ, ЭКСТРЕННЫХ СООБЩЕНИЙ О ПРОИСШЕДШИХ ГРУППОВЫХ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ С ТЯЖЕЛЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ, ИНЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ И СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТАХ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также