ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 17.12.1999 n 859 (ред. от 21.02.2005) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 17 декабря 1999 г. N 859
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
КУЛЬТУРЫ "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБЩЕСТВЕННО -
ПОЛИТИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА"
(в ред. Приказа Роскультуры от 21.02.2005 N 83)
В целях приведения учредительных документов Федерального государственного учреждения культуры "Государственная общественно-политическая библиотека" в соответствие с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Устав Федерального государственного учреждения культуры "Государственная общественно-политическая библиотека" Министерства культуры Российской Федерации.
2. Признать утратившим силу Приказ Министерства культуры Российской Федерации N 740 от 01.12.93 "Об утверждении Устава Государственной общественно-политической библиотеки".
3. Директору Государственной общественно-политической библиотеки Львовой Л.И. зарегистрировать Устав в установленном законом порядке.
Министр
В.К.ЕГОРОВ



Утвержден
Приказом
Министерства культуры
Российской Федерации
от 17 декабря 1999 г. N 859
УСТАВ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
"ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ
БИБЛИОТЕКА"
(в ред. Приказа Роскультуры от 21.02.2005 N 83)
Общие положения
1. Федеральное государственное учреждение культуры "Государственная общественно-политическая библиотека" (далее именуемая Библиотека) создана распоряжением Правительства Российской Федерации N 1278-р от 15 июля 1992 г. на базе библиотеки бывшего Института теории и истории социализма ЦК КПСС (ранее - Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС), образованной в 1921 г. как библиотека Института К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1931 г. объединена с библиотекой Института В.И. Ленина, основанного в 1923 г.
(в ред. Приказа Роскультуры от 21.02.2005 N 83)
Полное официальное наименование Библиотеки - федеральное государственное учреждение культуры "Государственная общественно-политическая библиотека". Сокращенное наименование - ГОПБ.
(абзац в ред. Приказа Роскультуры от 21.02.2005 N 83)
2. Учредителем Библиотеки является Правительство Российской Федерации. Полномочия Учредителя осуществляет Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Местонахождение Учредителя: 125009, Москва, М. Гнездниковский пер., д. 7/6. Библиотека находится в ведении Федерального агентства по культуре и кинематографии. Библиотека является некоммерческой организацией в форме федерального государственного учреждения культуры, финансируемого из средств федерального бюджета. Федеральное агентство по культуре и кинематографии в установленном порядке осуществляет финансирование и контроль за деятельностью Библиотеки.
(п. 2 ред. Приказа Роскультуры от 21.02.2005 N 83)
3. Библиотека осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, приказами и распоряжениями Учредителя, настоящим Уставом.
(п. 3 ред. Приказа Роскультуры от 21.02.2005 N 83)
4. Государственная общественно-политическая библиотека является специализированным учреждением культуры, выполняющим функции:
государственного хранилища отечественной и иностранной литературы по общественно-политической тематике;
обслуживания научного и информационного процессов;
содействия развитию научного познания путей развития общества, приобщения к ценностям науки и культуры;
содействия обучения в высших учебных заведениях студентов и аспирантов.
Порядок доступа к фондам Библиотеки, юридическая форма отношений с пользователями определяется в соответствии с Федеральным законом "О библиотечном деле", настоящим Уставом и "Правилами пользования ГОПБ", утверждаемыми директором Библиотеки по согласованию с Федеральным агентством по культуре и кинематографии.
(в ред. Приказа Роскультуры от 21.02.2005 N 83)
Ограничения в пользовании фондами ГОПБ могут быть установлены только в целях сохранности особо ценных и редких изданий.
5. Библиотека действует на основе координации и кооперации с федеральными библиотеками системы Федерального агентства по культуре и кинематографии, а также с другими библиотеками, организациями, предприятиями и учреждениями России и зарубежных стран в пределах своей компетенции. Основные направления, формы сотрудничества закрепляются в договорах.
(в ред. Приказа Роскультуры от 21.02.2005 N 83)
6. Государственная общественно-политическая библиотека является юридическим лицом, имеет в оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам находящимися в ее распоряжении денежными средствами, при их недостаточности субсидиарную ответственность несет собственник соответствующего имущества. Библиотека может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, имеет самостоятельный баланс, счета (в том числе валютные) в банковских учреждениях. Библиотека имеет печать с изображением герба Российской Федерации, со своим наименованием и наименованием вышестоящего органа (Федерального агентства по культуре и кинематографии).
(в ред. Приказа Роскультуры от 21.02.2005 N 83)
7. Местонахождение Библиотеки: 129226, г. Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 4, корп. 2.
(в ред. Приказа Роскультуры от 21.02.2005 N 83)
Предмет и цели деятельности Библиотеки
8. В основную деятельность Библиотеки входит:
сохранение, распространение информационных ресурсов и культурных ценностей, зафиксированных на традиционных и нетрадиционных носителях информации;
создание системы информационного, библиотечно-библиографического обслуживания пользователей Библиотеки;
предоставление информационно-библиотечных услуг пользователям Библиотеки;
участие в разработке и реализации федеральной политики, программ развития в области библиотечного дела в пределах компетенции Библиотеки.
9. Пользователями Библиотеки являются научные работники, преподаватели, работающие над общественно-политической тематикой, а также все лица, изучающие общественно-политические дисциплины, начиная от учеников старших классов специализированных колледжей до студентов и аспирантов высших учебных заведений. Другие граждане, интересующиеся общественно-политической литературой, также могут стать пользователями Библиотеки.
Все эти категории читателей пользуются читальными залами Библиотеки бесплатно в соответствии с настоящим Уставом и Правилами пользования Библиотекой.
10. Цели Библиотеки:
собирание, сохранение и организация использования коллекций литературы по профилю Библиотеки;
научное и информационное обеспечение системы библиотечного обслуживания пользователей;
внедрение новейших информационных технологий в деятельность Библиотеки.
11. Библиотека в соответствии с действующим законодательством, помимо основной деятельности, может осуществлять также разрешенную предпринимательскую деятельность, направленную на достижение целей и задач Библиотеки, улучшение информационно-библиотечного обслуживания пользователей.
Содержание деятельности Библиотеки
12. В соответствии с основной деятельностью и ее целями Государственная общественно-политическая библиотека:
осуществляет комплектование, сохранение, научную обработку фондов, их раскрытие в целях наиболее полного использования;
организует информационное и библиотечное обслуживание пользователей;
ведет информационную и справочно-библиографическую работу, создает и постоянно совершенствует информационно-поисковую систему, включающую как традиционные каталоги, картотеки, так и электронные средства отражения и поиска информации;
подготавливает и издает как самостоятельно, так и совместно с другими учреждениями библиографические указатели и информационные издания по профилю Библиотеки;
разрабатывает и представляет в вышестоящие инстанции предложения по осуществлению государственной библиотечной политики, участвует в создании законодательных, нормативных актов в области культуры и библиотечного дела;
осуществляет в пределах компетенции методическую, консультативную и иную помощь библиотекам, работающим с общественно-политической литературой. Одним из направлений методической деятельности является организация повышения квалификации различных категорий библиотечных работников;
осуществляет разрешенную образовательную и редакционно-издательскую деятельность;
осуществляет международные связи с зарубежными учреждениями и организациями.
13. К предпринимательской деятельности Библиотеки согласно законодательству относится:
сдача в аренду в установленном законом порядке помещений Библиотеки при условии ненарушения прав пользователей за счет рационализации размещения сотрудников;
сдача в краткосрочную аренду основных фондов и имущества для целей, не связанных с культурной деятельностью, при условии, что доход, получаемый от аренды, полностью идет на развитие основной деятельности Библиотеки;
долевое участие в деятельности хозяйственных обществ и товариществ с разрешения собственника имущества, если иное не установлено законом;
приобретение за счет внебюджетных средств акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним;
приобретение имущественных и неимущественных прав;
осуществление по согласованию с Федеральным агентством по культуре и кинематографии иных, разрешенных законодательством, операций, работ, услуг.
(в ред. Приказа Роскультуры от 21.02.2005 N 83)
Федеральное агентство по культуре и кинематографии имеет право в установленном законодательством Российской Федерации порядке приостановить предпринимательскую деятельность Библиотеки, если эта деятельность идет в ущерб основной.
(в ред. Приказа Роскультуры от 21.02.2005 N 83)
14. Библиотека имеет право оказывать населению платные услуги в области культуры (в т.ч. копирование материалов из фонда, составление библиографических списков и т.п.), которые не рассматриваются как предпринимательская деятельность, если доход от них полностью идет на развитие и совершенствование основной уставной деятельности.
Перечень платных услуг является приложением к Правилам пользования Библиотекой и утверждается приказом директора Библиотеки, регулярно пересматривается в зависимости от конъюнктуры рынка и платежеспособности населения.
Библиотека самостоятельно устанавливает цены (тарифы) на платные услуги и продукцию, кроме случаев, когда законодательством Российской Федерации предусматривается государственное регулирование цен (тарифов) на отдельные виды продукции, товаров и услуг.
Права и обязанности Библиотеки
15. В соответствии с целями создания и функционирования Библиотека обязана:
сохранять свои фонды для будущих поколений, внося тем самым вклад в совокупную память человечества;
предоставлять услуги высшего качества всем пользователям Библиотеки, используя необходимые ресурсы, следуя принципам равноправного доступа к материалам и информации;
обеспечивать методическую, консультативную и иную необходимую помощь библиотекам России, работающим с общественно-политической литературой;
рационально использовать материальные и людские ресурсы Библиотеки, в том числе имущество, переданное ей в оперативное управление;
отчитываться перед вышестоящей организацией и органами государственной статистики в порядке, предусмотренном действующим законодательством;
предоставлять по требованию пользователей информацию о своей деятельности и использованию фондов.
Библиотека обязана при любых условиях бесплатно предоставлять основным пользователям (физическим лицам, профессионально занимающимся общественно-политической проблематикой) следующие услуги:
получение информации о наличии в библиотечных фондах конкретного документа;
получение полной информации о составе библиотечных фондов через систему каталогов и картотек и другие формы библиотечного информирования;
получение консультационной помощи в поиске и выборе источников информации;
получение во временное пользование любого документа из фондов Библиотеки в читальных залах. Пользование всеми читальными залами бесплатно для всех групп пользователей.
16. Библиотека имеет право:
самостоятельно по согласованию с Федеральным агентством по культуре и кинематографии определять содержание, конкретные формы и перспективы развития своей творческой, производственной, экономической деятельности, социального развития коллектива в пределах имеющихся творческих и хозяйственных ресурсов;
(в ред. Приказа Роскультуры от 21.02.2005 N 83)
определять порядок доступа к фондам Библиотеки, перечень основных услуг и порядок их предоставления пользователям, утверждать по согласованию с Федеральным агентством по культуре и кинематографии Правила пользования Библиотекой;
(в ред. Приказа Роскультуры от 21.02.2005 N 83)
определять сумму залога при предоставлении редких и ценных изданий, а также в других случаях, определенных Правилами пользования Библиотекой;
определять в соответствии с Правилами пользования Библиотекой виды и размеры компенсации ущерба, нанесенного пользователями Библиотеки;
определять условия использования библиотечных фондов на основе договоров с физическими и юридическими лицами;
самостоятельно определять источники комплектования фондов;
изымать и реализовывать документы из своего фонда в соответствии с имеющимся порядком, согласованным с Федеральным агентством по культуре и кинематографии, и действующими нормативными правовыми актами, за исключением документов, являющихся памятниками культуры и литературы;
(в ред. Приказа Роскультуры от 21.02.2005 N 83)
участвовать на конкурсной или иной основе в разработке и реализации федеральных и муниципальных программ, программ развития библиотечного дела;
получать гранты от различных фондов на развитие Библиотеки в целом и отдельных видов ее деятельности;
осуществлять в установленном порядке сотрудничество с библиотеками и иными организациями на договорной основе;
осуществлять взаимодействие с органами власти Москвы и их подведомственными учреждениями и организациями;
осуществлять межбиблиотечный обмен в пределах Российской Федерации и Москвы;
осуществлять международный книгообмен и международное сотрудничество, вступать в международные организации, участвовать в реализации международных библиотечных и иных программ;
образовывать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, попечительские, читательские и иные советы при Библиотеке, библиотечные

ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 17.12.1999 n 859 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА  »
Постановления и Указы »
Читайте также