БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ. АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ПАРАШЮТНОГО ДЕСАНТИРОВАНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ГОСТ Р 22.9.08-2005 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 16.02.2005 n 25-ст)


Утвержден
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 16 февраля 2005 г. N 25-ст
Дата введения -
1 июля 2005 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ПАРАШЮТНОГО ДЕСАНТИРОВАНИЯ
КЛАССИФИКАЦИЯ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
SAFETY IN EMERGENCIES. DROPPING RESCUE PARACHUTE SYSTEMS.
CLASSIFICATION. GENERAL TECHNICAL REQUIREMENTS
ГОСТ Р 22.9.08-2005
Предисловие
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением государственным центральным аэромобильным спасательным отрядом МЧС России, доработан с участием рабочей группы специалистов Технического комитета по стандартизации ТК 71 "Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций".
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 71 "Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 февраля 2005 г. N 25-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на аварийно-спасательные средства парашютного десантирования, применяемые для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Аварийно-спасательные средства парашютного десантирования включают в себя:
- индивидуальные и групповые парашютные системы (далее - ПС);
- спасательные парашютируемые системы (далее - СПС).
Настоящий стандарт устанавливает:
- общие технические требования к ПС, применяемым профессиональными аварийно-спасательными службами (аварийно-спасательными формированиями) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также для использования в аварийных ситуациях в соответствии с назначением ПС;
- общие технические требования к СПС, применяемым в аварийных ситуациях.
Настоящий стандарт учитывает отечественный и зарубежный опыт в разработке и эксплуатации индивидуальных, а также групповых ПС и предназначен для использования:
- предприятиями, организациями и учреждениями, заказывающими, разрабатывающими, изготавливающими, обеспечивающими поставку в эксплуатацию ПС различного назначения для воздушного десантирования профессиональных аварийно-спасательных служб (аварийно-спасательных формирований);
- предприятиями, организациями и учреждениями, заказывающими, разрабатывающими, изготавливающими, обеспечивающими поставку и эксплуатацию СПС различного назначения;
- организациями, проводящими приемочные (сертификационные) испытания и оценку соответствия аварийно-спасательных средств парашютного десантирования.
Настоящий стандарт не распространяется на изделия военного назначения, разрабатываемые в соответствии со стандартами Системы разработки и постановки на производство военной техники (СРПП ВТ).
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2.114-95. Единая система конструкторской документации. Технические условия
ГОСТ 15.309-98. Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения
ГОСТ 27.002-89. Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения
ГОСТ 4401-81. Атмосфера стандартная. Параметры
ГОСТ 21452-88. Системы парашютные. Термины и определения
ГОСТ Р 8.563-96. Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений
ГОСТ Р 8.568-97. Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения
ГОСТ Р 15.201-2000. Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство
ГОСТ Р 22.0.02-94. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27.002, ГОСТ 4401, ГОСТ 21452, ГОСТ Р 22.0.02 и следующий термин с соответствующим определением:
спасательные парашютирующие системы; СПС: системы, использующие принцип воланного парашютирования, в том числе пневмотрансформируемых конструкций.
4. Общие положения
4.1. Аварийно-спасательные средства парашютного десантирования независимо от функционального назначения относят:
- по условиям эксплуатации - к классу "Аварийно-спасательные средства специализированные";
- по числу уровней качества функционирования - к виду оборудования, имеющему два уровня - номинальный (работоспособный) и полный отказ. Номинальному уровню может соответствовать несколько работоспособных состояний, обусловленных наличием резервирования в оборудовании.
4.2. Изложение и оформление ТУ по ГОСТ 2.114.
5. Назначение и классификация аварийно-спасательных
средств парашютного десантирования
5.1. Аварийно-спасательные средства парашютного десантирования классифицируют по назначению и по конструктивному исполнению.
Индивидуальные и групповые ПС включают в себя следующие виды:
- тренировочные парашютные системы (тренировочные ПС);
- парашютные системы специального назначения (ПС специального назначения);
- запасные парашютные системы (запасные ПС);
- спортивные парашютные системы (спортивные ПС).
СПС предназначены для использования в аварийных ситуациях.
5.2. Тренировочные ПС являются индивидуальными и предназначены для выполнения прыжков с парашютом первоначального обучения и учебно-тренировочных прыжков с парашютом.
Тренировочные ПС по конструктивному исполнению разделяются на осесимметричные (с куполами основного парашюта круглой формы) и планирующие.
5.3. ПС специального назначения по назначению и конструктивному исполнению разделяются на индивидуальные и групповые.
Индивидуальные ПС специального назначения предназначены для выполнения учебно-тренировочных прыжков с парашютом и прыжков с парашютом по специальному заданию.
Групповые ПС специального назначения предназначены для доставки к месту назначения специалистов, не имеющих парашютной подготовки, либо для доставки снаряжения группового использования (в контейнерах увеличенной грузоподъемности) методом воздушного десантирования.
5.4. Запасные ПС предназначены для введения их в действие при частичном или полном отказе купола основного парашюта. Запасные ПС по конструктивному исполнению разделяют на осесимметричные (с куполами запасного парашюта круглой формы) и планирующие. Запасные ПС применяют со всеми видами индивидуальных и групповых ПС.
5.5. Спортивные ПС являются индивидуальными и предназначены для выполнения тренировочных прыжков с парашютом, а также прыжков с парашютом на ведомственных, федеральных или международных соревнованиях по парашютному спорту.
6. Общие технические требования к парашютным системам
и спасательным парашютирующим системам
Общие технические требования применительно к образцам аварийно-спасательных средств парашютного десантирования с учетом степени риска и причинения вреда жизни и здоровью устанавливают характеристики, достижение которых обеспечивает механическую безопасность пользователей.
6.1. Общие технические требования по назначению
Аварийно-спасательные средства парашютного десантирования должны обеспечивать приземление парашютиста со штатным снаряжением (грузом) на заданную площадку десантирования без потери работоспособности (возможности применения их по назначению) как пользователей, так и десантируемого штатного снаряжения (груза) в пределах кратности применения, заданной в ТТЗ (ТЗ) и/или документации на конкретное изделие.
6.2. Общие технические требования по надежности
6.2.1. Аварийно-спасательные средства парашютного десантирования должны быть надежными в процессе эксплуатации и при применении. При разработке ПС (СПС) необходимо учитывать надежность безотказной работы всех составляющих элементов при работе на всех режимах применения.
При разработке ПС (СПС) должен быть определен количественный критерий вероятности безотказной работы (ВБР), который должен подтверждаться расчетными материалами, предъявляемыми в проектной документации, и результатами испытаний.
6.2.2. ВБР средств десантирования, определенная по нижнему доверительному уровню с достоверностью 0,95, к моменту окончания испытаний должна быть не ниже указанной в таблице 1. Значения нижнего доверительного уровня могут уточняться в конкретных ТТЗ (ТЗ) на изделие.
Таблица 1
----------------------------------------T------------------------¬
¦ Этапы ¦Вероятность безотказной ¦
¦ ¦ работы ¦
+---------------------------------------+------------------------+
¦1. Теоретический расчет ¦0,9999 ¦
¦2. Предварительные испытания ¦0,974 ¦
¦3. Приемочные испытания ¦0,987 ¦
L---------------------------------------+-------------------------
6.3. Общие технические требования к конструкции
6.3.1. Детали аварийно-спасательных средств парашютного десантирования должны выполняться так, чтобы исключить возможность их неправильного монтажа.
6.3.2. Конструкцией аварийно-спасательных средств парашютного десантирования должна быть исключена возможность самопроизвольного введения в действие при всех возможных случаях.
6.3.3. В процессе раскрытия ПС (СПС) должна быть исключена возможность зацепления ее частями за снаряжение или конечности тела пользователя.
6.3.4. Металлические детали и узлы ПС (СПС) должны быть без острых краев и иметь стойкие противокоррозионные покрытия, обеспечивающие их защиту от коррозии в течение всего периода эксплуатации и хранения.
6.3.5. Конструкцией аварийно-спасательных средств парашютного десантирования и их элементов должен быть обеспечен удобный пооперационный контроль правильности их монтажа и установки приборов. На ПС должна быть обеспечена возможность контроля установки времени и высоты срабатывания установленных приборов без их демонтажа.
6.3.6. Введение в действие основной ПС (раскрытие ранца) при наличии стабилизирующей системы должно обеспечиваться вручную при помощи звена ручного раскрытия, парашютными приборами (принудительно).
Скорость снижения на стабилизирующей системе (если таковая предусмотрена конструкцией ПС) не должна превышать 40 м/с на высотах 1000 - 1600 м.
Переход от снижения на стабилизирующей системе к снижению на основном парашюте должен быть упорядоченным.
6.3.7. Максимальные перегрузки при раскрытии ПС, определенные как отношение нагрузки, измеренной в узлах соединения купола с подвесной системой, к полетной массе парашютиста (включая применяемые грузовые контейнеры), не должны превышать 10 единиц для основной ПС и 16 единиц - для запасной ПС. Динамическая нагрузка, возникающая при раскрытии парашюта, должна распределяться на тело равномерно и не должна нарушать работоспособность парашютиста.
Для СПС максимальные перегрузки при раскрытии и приземлении не должны превышать 16 единиц.
6.3.8. ПС должны обеспечивать:
- устойчивое (без вращений) снижение на ПС (стабилизирующей системе) при наполненном куполе;
- приземление парашютиста при максимально допустимой полетной массе, определенной в ТТЗ (ТЗ) и/или документации на конкретное изделие, со средней вертикальной скоростью, приведенной к стандартной атмосфере: на основной парашютной системе - не более 5 м/с, на запасной парашютной системе - не более 6 м/с.
Для СПС значение средней вертикальной скорости определяется в ТТЗ (ТЗ) и/или документации на конкретное изделие.
6.3.9. Усилие, потребное для приведения в действие механизма раскрытия ранца и вступления в работу элементов ПС (СПС), должно быть не более 150 Н и не менее 30 Н. Минимальное потребное усилие не относится к усилию извлечения мягкого вытяжного парашюта для его ввода в воздушный поток при раскрытии ПС.
6.3.10. ПС должны обеспечивать применение автоматических и полуавтоматических приборов, включающих устройства для раскрытия ранца (замка стабилизирующей системы), при этом должна исключаться возможность зацепления приборами за конструкцию (за агрегаты) летательного аппарата (ЛА) при размещении парашютиста на штатном месте и при отделении от ЛА.
На СПС в зависимости от условий применения допускается не применять автоматические и полуавтоматические приборы. Порядок применения приборов на СПС определяется в ТТЗ (ТЗ) и/или документации на конкретное изделие.
6.3.11. Подвесная система ПС должна обеспечивать:
- выполнение парашютистом всех необходимых операций при посадке, размещении в ЛА и выполнении прыжка, не вызывая болевых ощущений и утомления в процессе длительного пребывания в ней;
- равномерное распределение динамических нагрузок на теле парашютиста;
- возможность надевания ПС и специального снаряжения без посторонней помощи на парашютиста, одетого в летнее (зимнее) обмундирование и специальное снаряжение;
- возможность применения запасной ПС в случае ненормальной работы основной ПС;
- отсутствие самопроизвольного отсоединения свободных концов подвесной системы.
6.3.12. Форма и размещение устройства ручного раскрытия (парашютного звена ручного раскрытия) для включения механизма раскрытия парашютного ранца ПС (замка стабилизирующей

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 16.02.2005 n 6 О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также