<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ПЛАТЕЖНОМУ БАЛАНСУ И ВНЕШНЕМУ ДОЛГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 2004 ГОДА


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ПЛАТЕЖНОМУ БАЛАНСУ
И ВНЕШНЕМУ ДОЛГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 2004 ГОДА
I. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ
Положительное сальдо счета текущих операций в январе - сентябре 2004 года составило 40,8 млрд. долларов, превысив аналогичный показатель предыдущего года в 1,5 раза (26,9 млрд. долларов).
СООТНОШЕНИЕ БАЗОВЫХ ПАРАМЕТРОВ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 1996 - 2004 ГГ. <*> (МЛРД. ДОЛЛАРОВ США)
------------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Внешнеторговый оборот по сравнению с соответствующим периодом 2003 года увеличился на 29% и равнялся 196,2 млрд. долларов. Экспорт товаров вырос на 31,4 млрд. долларов, импорт - на 13,3 млрд. долларов.
Торговый баланс сложился с профицитом в размере 62,1 млрд. долларов, что выше уровня годичной давности на 41%. Этому способствовало улучшение условий торговли по большинству товарных позиций. В среднем по данным таможенной статистики рост экспортных цен превысил увеличение импортных на 15 процентных пунктов.
ИЗМЕНЕНИЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ТОВАРОВ
В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 2004 ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ
С СООТВЕТСТВУЮЩИМ ПЕРИОДОМ ПРЕДЫДУЩЕГО ГОДА
(млрд. долларов США)
-------------------------T-------------T-------------------------¬
¦ ¦ Всего ¦ В том числе за счет ¦
¦ ¦(прирост (+),¦ изменения: ¦
¦ ¦снижение (-))+------------------T------+
¦ ¦ ¦физических объемов¦ цен ¦
+------------------------+-------------+------------------+------+
¦Экспорт товаров ¦ 31,4 ¦ 10,3 ¦ 21,1 ¦
+------------------------+-------------+------------------+------+
¦Импорт товаров ¦ 13,3 ¦ 8,2 ¦ 5,1 ¦
+------------------------+-------------+------------------+------+
¦Внешнеторговый оборот ¦ 44,7 ¦ 18,5 ¦ 26,2 ¦
+------------------------+-------------+------------------+------+
¦Сальдо торгового баланса¦ 18,1 ¦ 2,1 ¦ 16,0 ¦
L------------------------+-------------+------------------+-------
Экспорт товаров вырос на 32% - до 129,1 млрд. долларов. Основу его прироста по-прежнему составляли продукция топливно-энергетического комплекса (57%), а также металлы и изделия из них (26%).
Суммарная доля нефти, нефтепродуктов и природного газа в стоимости экспорта оставалась на уровне, близком к показателю базисного периода (56%). Однако внутри группы произошли заметные структурные изменения: удельный вес сырой нефти вырос с 29 до 33%, компенсируя тем самым уменьшение доли нефтепродуктов (на 0,3%) и природного газа (на 3%).
В условиях увеличения спроса на металлы наблюдались самые высокие после 1988 года темпы роста средних за период мировых цен на них. Это явилось основной причиной того, что удельный вес второй по значимости товарной группы в структуре российского экспорта - металлы и изделия из них - увеличился с 14 до 17%. Стоимость их вывоза возросла более чем на 60%, в основном за счет экспорта необработанных черных металлов в Китай, Турцию, США.
Суммарный удельный вес остальных позиций в структуре вывоза уменьшился на 3%. При этом доля машин и оборудования оценивалась в 7,4% (8,4%), продукции химической и связанных с ней отраслей - 6,5% (6,9%), древесины и изготовленных из нее изделий - 4% (4,3%).
Экспорт продовольственных товаров и сырья для их производства снизился на 6%, в основном из-за сокращения поставок за рубеж зерновых культур. Удельный вес данной группы составил 1,7% против 2,4% в соответствующем периоде 2003 года.
ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ЭКСПОРТА
В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 2000 - 2004 ГГ. <*> (В % К ИТОГУ)
------------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Среди стран дальнего зарубежья - крупнейших импортеров российской продукции - лидирующие позиции, как и годом ранее, занимали Нидерланды (8% стоимости вывоза), Германия и Италия (по 7%), Китай (6%).
Из СНГ основными импортерами оставались Украина, Белоруссия (по 6%) и Казахстан (3%).
Импорт товаров составил 67 млрд. долларов, увеличившись на 25%. Свыше половины этого прироста было обеспечено расширением ввоза машин, оборудования и механизмов. Их доля в совокупном объеме импортируемой продукции возросла с 37 до 41%, а стоимость - в 1,5 раза.
Резкое снижение стоимостных объемов импорта тростникового сахара (на 42%) из-за сокращения его ввоза в физическом выражении (на 40%) при одновременном снижении цен (на 4%) оказало сдерживающее влияние на рост импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в целом. Доля последних в общем объеме поставок из-за рубежа снизилась с 21 до 18%.
Удельный вес третьей по значимости позиции российского импорта - продукция химической и связанных с ней отраслей - составил 16%, что несколько ниже уровня соответствующего периода предыдущего года.
ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ИМПОРТА
В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 2000 - 2004 ГГ. <*> (В % К ИТОГУ)
------------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Среди стран дальнего зарубежья основными поставщиками в Россию являлись Германия (14%), Китай (6%) и Япония (5%). Наблюдаемая с начала отчетного года тенденция наращивания ввоза товаров из Японии сохранилась и в третьем квартале. В результате по итогам девяти месяцев 74% прироста импорта из этой страны получено за счет легковых автомобилей, включая запчасти (их стоимость выросла в 3,1 раза), и 10% - из-за увеличения поставок труб из черных металлов (в 3,8 раза).
Сохранили свои позиции основных поставщиков Белоруссия (9%), Украина (8%) и Казахстан (5%).
Оборот международных услуг составил 39,6 млрд. долларов, в том числе со странами дальнего зарубежья - 33,5 млрд. долларов, со странами СНГ - 6,1 млрд. долларов. Их баланс был отрицательным - 10 млрд. долларов и увеличился по сравнению с дефицитом соответствующего периода 2003 года на 30%.
СТРУКТУРА ЭКСПОРТА И ИМПОРТА УСЛУГ
В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 2004 ГОДА <*> (В % К ИТОГУ)
------------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Экспорт вырос на 25% - до 14,8 млрд. долларов. Объем транспортных услуг, предоставленных нерезидентам, оценивался в 5,6 млрд. долларов и был выше, чем в сопоставимом периоде, на 26%. Экспорт по статье "поездки" увеличился до 4,3 млрд. долларов. Прирост показателя (21%) значительно превышал соответствующий индикатор годичной давности (на 7%).
Среди остальных категорий наиболее высокими темпами росли предоставленные нерезидентам услуги страхования (в 1,8 раза), финансовые и строительные услуги (в 1,5 раза).
Импорт услуг составил 24,8 млрд. долларов, что превышало аналогичный показатель 2003 года на 27%. Традиционно значимую долю (49%) занимали услуги, связанные с поездками российских граждан за рубеж. Из остальных категорий можно выделить деловые, профессиональные и технические (15%), транспортные (11%), а также строительные услуги (9%).
Рост доходов населения способствовал увеличению количества выездов российских граждан за рубеж: заметно возросло число поездок личного характера. В результате их общая стоимость увеличилась на 2,4 млрд. долларов, обеспечив 93% всего прироста расходов на поездки. Импорт услуг по этой статье превысил 10 млрд. долларов.
Прирост импорта транспортных услуг составил 24%. Динамика показателя определялась увеличением стоимости грузовых и пассажирских перевозок, преимущественно воздушным транспортом. Последнее было связано с ростом тарифов на авиаперевозки вследствие повышения платы за аэронавигационное обслуживание в аэропортах и цен на топливо.
Высокие темпы роста импорта наблюдались по услугам в сфере культуры и отдыха, страхования (в 1,8 раза), государственным услугам (в 1,7 раза), а также по категории "роялти и лицензионные платежи" (в 1,5 раза).
Сальдо платежей, связанных с оплатой труда, сложилось отрицательным в размере 0,5 млрд. долларов (годом ранее объемы доходов от трудовой деятельности, полученных резидентами за рубежом и выплаченных нерезидентам, были практически одинаковыми).
Выплаты временно работающим в стране нерезидентам увеличились с 0,6 до 1,1 млрд. долларов. В значительной степени это было обусловлено интенсивным ростом их численности (на 38%), особенно во втором и третьем кварталах, для которых традиционно сезонное увеличение занятости иностранных рабочих. Средняя заработная плата этой категории в долларовом эквиваленте возросла на треть.
Доходы россиян, трудоустроенных за рубежом, по сравнению с сопоставимым периодом изменились незначительно и оценивались в 0,7 млрд. долларов. Их численность несколько снизилась при росте заработной платы в среднем на 17%.
Дефицит баланса инвестиционных доходов возрос с 9 до 10,1 млрд. долларов, отражая рост нагрузки по обслуживанию внешнего долга, в первую очередь частного сектора. Относительно сопоставимого периода объем доходов, начисленных к получению и к выплате, уменьшился - на 3,3 и 2,1 млрд. долларов соответственно. Всего в январе - сентябре 2004 года предполагалось получить 5,2 млрд. долларов, выплатить - 15,4 млрд. долларов.
Суммарный баланс инвестиционных доходов государственного сектора и органов денежно-кредитного регулирования был отрицательным и равнялся 1,9 млрд. долларов, что несколько лучше показателя сопоставимого периода (2,2 млрд. долларов).
Дефицит баланса инвестиционных доходов частного сектора, напротив, увеличился на 22% и равнялся 8,2 млрд. долларов (6,8 млрд. долларов). Основной вклад в формирование показателя внесли операции нефинансовых предприятий.
Объем доходов, предполагаемых к выплате по результатам деятельности предприятий реального сектора, оценивался в 9,9 млрд. долларов. Это меньше, чем в предыдущем году, на 2,2 млрд. долларов. Однако в результате еще более интенсивного сокращения начисленных к получению доходов (с 5,5 до 2 млрд. долларов) отрицательное сальдо операций увеличилось с 6,6 до 7,8 млрд. долларов.
В банковском секторе почти вся сумма полученных и выплаченных доходов складывалась из платежей по долговым финансовым инструментам. Их сальдо, как и годом ранее, было отрицательным и составило 0,4 млрд. долларов (0,2 млрд. долларов).
СЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С КАПИТАЛОМ И ФИНАНСОВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ
Счет операций с капиталом
Сумма выплаченных нерезидентам трансфертов превышала объем полученных на 1,1 млрд. долларов. По государственному сектору отрицательное сальдо равнялось 0,6 млрд. долларов, по сектору домашних хозяйств - 0,5 млрд. долларов.
В структуре трансфертов по сектору государственного управления списание задолженности развивающихся стран перед бывшим СССР составило 1,1 млрд. долларов, а прощение по государственным обязательствам перед нерезидентами - 0,5 млрд. долларов.
Трансферты, связанные с выездом российских граждан на постоянное место жительства за рубеж, оценивались в 0,8 млрд. долларов, из них 0,6 млрд. долларов приходилось на страны дальнего зарубежья. Полученные трансферты составили 0,2 млрд. долларов. При этом доля стоимости имущества и финансовых активов, ввезенных мигрантами из стран СНГ, равнялась 79% их общей величины.
Финансовый счет
Прирост иностранных обязательств экономики оценивался в 15,8 млрд. долларов, что на 0,9 млрд. долларов ниже уровня показателя годичной давности (16,7 млрд. долларов) <*>.
------------------------------------
<*> Данные приведены без учета операций, связанных с прощением долгов.
СТРУКТУРА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 1997 - 2004 ГГ.
(ЧИСТЫЙ ПРИРОСТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД НЕРЕЗИДЕНТАМИ
БЕЗ УЧЕТА ПРОЩЕНИЯ ДОЛГА)
(млрд. долларов США)
----------------T-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----T------¬
¦ Вид ¦1997 ¦1998 ¦1999 ¦2000 ¦2001 ¦2002 ¦2003 ¦ 2004 ¦
¦ инвестиций ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦
+---------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+
¦Прямые ¦ 3,4 ¦ 1,5 ¦ 2,0 ¦ 1,7 ¦ 2,2 ¦ 2,6 ¦ 8,6 ¦ 6,0 ¦
+---------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+
¦Портфельные <*>¦16,3 ¦ 9,3 ¦-0,6 ¦ 1,5 ¦-0,5 ¦ 1,3 ¦-5,9 ¦ 5,0 ¦
+---------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+
¦Прочие ¦15,0 ¦10,6 ¦-0,2 ¦-3,9 ¦-1,9 ¦ 0,8 ¦14,0 ¦ 4,8 ¦
+---------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+------+
¦Всего ¦34,7 ¦21,4 ¦ 1,2 ¦-0,7 ¦-0,2 ¦ 4,7 ¦16,7 ¦ 15,8 ¦
L---------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-------
------------------------------------
<*> Включая финансовые производные.
Знак "-" означает нетто-снижение обязательств перед нерезидентами.
Результатом операций с обязательствами органов государственного управления, с учетом погашения задолженности перед МВФ, стало их общее снижение на 4,4 млрд. долларов (в базисном периоде они уменьшились на 8,5 млрд. долларов). Объем фактического погашения государственного внешнего долга сохранялся на высоком уровне. Кроме того, как отмечалось, снижение задолженности происходило в связи с частичным ее прощением в результате переоформления отдельных категорий обязательств бывшего СССР. Напротив, объем торгуемого долга (приобретенные нерезидентами на вторичном рынке долговые ценные бумаги Российской Федерации) увеличился на 2,5 млрд. долларов, что в условиях умеренного привлечения новых иностранных займов (0,4 млрд. долларов) стало основным фактором замедления темпов сокращения внешних обязательств государственного сектора.
ДВИЖЕНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ РОССИИ
ПЕРЕД МЕЖДУНАРОДНЫМИ ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 2004 ГОДА
(млрд. долларов США)
----------------------T----------T-------T-----T------T----------¬
¦Механизм кредитования¦Задолжен- ¦Исполь-¦Пога-¦Курсо-¦Задолжен- ¦
¦ ¦ность на ¦зовано ¦шено ¦вая ¦ность на ¦
¦ ¦01.01.2004¦ ¦ ¦пере- ¦01.10.2004¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦оценка¦ ¦
+---------------------+----------+-------+-----+------+----------+
¦Кредиты МФО ¦ 11,7 ¦ 0,2 ¦ 2,0 ¦ -0,1 ¦ 9,8 ¦
+---------------------+----------+-------+-----+------+----------+
¦ Кредиты МВФ ¦ 5,1 ¦ - ¦ 1,4 ¦ -0,1 ¦ 3,6 ¦
+---------------------+----------+-------+-----+------+----------+
¦ Кредит системной ¦ 0,1 ¦ - ¦ 0,1 ¦ 0,0 ¦ 0,0 ¦
¦ трансформации, 1993¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - 1994 гг. ¦

РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО РЖД от 15.02.2005 n 189р ОБ ИЗМЕНЕНИИ КОЭФФИЦИЕНТОВ ФИРМЕННОСТИ К ТАРИФАМ НА ПАССАЖИРСКИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ В ФИРМЕННЫХ ПОЕЗДАХ ФОРМИРОВАНИЯ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также