ПРИКАЗ МВД РФ от 15.07.1999 n 520 (ред. от 29.07.2003) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 15 июля 1999 г. N 520
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
"ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНИСТЕРСТВА
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(в ред. Приказа МВД РФ от 29.07.2003 N 587)
1. Утвердить прилагаемый Устав государственного учреждения "Экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации".
2. Установить, что медицинское, жилищно-бытовое, социально-культурное обеспечение, обеспечение путевками в санатории и дома отдыха сотрудников и работников Экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел Российской Федерации и членов их семей, финансовое обеспечение и вещевое довольствие сотрудников и работников Экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел Российской Федерации осуществляются в порядке и по нормам, установленным для сотрудников и работников центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации.
3. Считать утратившим силу Приказ МВД России от 22 декабря 1998 г. N 835.
4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра, генерал-лейтенанта внутренней службы Соловьева Н.Г.
Министр,
генерал-полковник
В.РУШАЙЛО



Приложение
к Приказу МВД России
от 15 июля 1999 г. N 520
УСТАВ
ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
"ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(в ред. Приказа МВД РФ от 29.07.2003 N 587)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящий Устав устанавливает статус, организацию и порядок деятельности государственного учреждения "Экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации" <*>.
--------------------------------
<*> Далее - "Центр".
2. Центр является некоммерческой организацией, государственным учреждением, основанным на федеральной государственной собственности (на правах главного управления), находящимся в непосредственном подчинении Министерства внутренних дел Российской Федерации, и предназначен для организации экспертно-криминалистической деятельности органами внутренних дел и непосредственного осуществления этой деятельности.
3. Центр является головной организацией органов внутренних дел Российской Федерации по научно-практическим проблемам экспертно-криминалистической деятельности.
4. Учредитель Центра - Министерство внутренних дел Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> Далее - "Министерство" или "МВД России".
5. Центр в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, а также настоящим Уставом.
6. Центр владеет, пользуется и распоряжается имуществом на праве оперативного управления.
7. Центр является юридическим лицом, имеет печать со своим полным наименованием, печать для хозяйственных и денежных документов, а также командировочных удостоверений, штампы и бланки со своим наименованием, обособленное имущество, отражаемое на самостоятельном балансе, счета, открытые в финансовых учреждениях в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Абзац исключен. - Приказ МВД РФ от 29.07.2003 N 587.
8. Центр может от своего имени заключать договоры, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Центр отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами.
Центр вправе осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, только после получения таковой.
9. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 октября 1992 г. N 1192 "О приватизации в органах внутренних дел Российской Федерации" Центр не подлежит приватизации.
10. Наименование Центра: полное - Экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации, сокращенное - ЭКЦ МВД России.
11. Место нахождения Центра: 125171, г. Москва, улица Зои и Александра Космодемьянских, дом 5.
II. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА
12. Цели деятельности Центра:
организационно-методическое руководство экспертно-криминалистическими подразделениями министерств внутренних дел, главных управлений и управлений внутренних дел субъектов Российской Федерации <*>;
--------------------------------
<*> Далее - "ЭКП органов внутренних дел".
непосредственное использование технико-криминалистических средств и методов в предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений, в том числе проведение экспертиз и исследований;
организация, проведение и координация прикладных научных исследований в области экспертно-криминалистической деятельности.
13. Предметом деятельности Центра являются:
13.1. Анализ форм и методов участия сотрудников ЭКП органов внутренних дел в качестве специалистов при производстве следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий;
оценка результативности использования централизованных и региональных экспертно-криминалистических коллекций и картотек, технико-криминалистических средств и методов; организация и реализация мероприятий по повышению эффективности этой работы.
13.2. Подготовка проектов нормативных правовых актов по вопросам экспертно-криминалистической деятельности.
13.3. Подведение итогов работы ЭКП органов внутренних дел в сроки, определяемые МВД России. В установленном порядке запрашивает в МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации необходимые для этого сведения.
13.4. Подготовка предложений по совершенствованию форм статистической отчетности о результатах деятельности и мероприятий по улучшению аналитической работы в ЭКП органов внутренних дел.
13.5. Обеспечение контроля за эффективностью использования технических средств, имеющихся в ЭКП органов внутренних дел.
13.6. Изучение, обобщение и распространение положительного отечественного и зарубежного опыта использования криминалистических средств и методов в борьбе с преступностью. Разработка проектов норм положенности техники, типовых структур и штатных расписаний ЭКП органов внутренних дел.
13.7. Участие в организации первоначальной подготовки, переподготовки, повышения квалификации, стажировок сотрудников ЭКП органов внутренних дел, проведение совещаний-семинаров, научно-практических конференций по вопросам повышения эффективности использования криминалистических средств и методов в борьбе с преступностью.
13.8. Организация работы Центральной экспертно-квалификационной комиссии МВД России по предоставлению (лишению) права производства конкретных видов экспертиз сотрудникам ЭКП органов внутренних дел.
13.9. Координация рационализаторской и изобретательской работы в ЭКП органов внутренних дел, метрологическое обеспечение приборов и оборудования.
13.10. Рассмотрение предложений, заявлений и жалоб по вопросам своей компетенции.
13.11. Выполнение криминалистических экспертиз и исследований для Следственного комитета при МВД России, подразделений центрального аппарата МВД России, наделенных правом осуществления процессуальной и оперативно-розыскной деятельности. Проведение для органов внутренних дел наиболее сложных, требующих применения уникальной аппаратуры или разработки новых методик, экспертиз и исследований.
13.12. Ведение федеральных экспертно-криминалистических картотек и коллекций: пуль, гильз и патронов со следами оружия, изъятых с мест преступлений (пулегильзотеки); поддельных денежных знаков; поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом, а также и других видов картотек и натурных коллекций (самородного золота, металлических денег, наркотических, сильнодействующих средств и психотропных веществ, образцов огнестрельного и холодного оружия, волос животных и человека и т.п.).
13.13. Обеспечение участия специалистов - сотрудников Центра и ЭКП органов внутренних дел в следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях, проводимых подразделениями МВД России.
13.14. Осуществление сертификационных испытаний <*> на соответствие криминалистическим требованиям гражданского огнестрельного и служебного оружия и патронов к нему; холодного, в том числе метательного оружия, а также экспертной оценки бланков ценных бумаг, других изделий и объектов, попадающих в сферу преступных посягательств.
--------------------------------
<*> Центр осуществляет сертификационные испытания после аккредитации его органом сертификации в качестве сертификационной испытательной лаборатории (центра) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
13.15. Контроль за соблюдением методик исследования вещественных доказательств установленного порядка производства экспертиз и ведением экспертно-криминалистических коллекций и картотек в органах внутренних дел.
13.16. Анализ потребности экспертно-криминалистической практики в проведении научных исследований.
13.17. Выполнение научных исследований: по разработке методик экспертного исследования следов и других вещественных доказательств; ведению и использованию экспертно-криминалистических коллекций и картотек в раскрытии преступлений; совершенствованию форм и методов экспертно-криминалистической деятельности при производстве следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.
13.18. Организация и координация проведения в органах внутренних дел научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке методов и технических средств криминалистического назначения.
13.19. Осуществление авторского сопровождения внедрения апробированных научных разработок в ЭКП органов внутренних дел.
13.20. Участие в подготовке научных кадров по направлениям деятельности Центра.
13.21. Осуществление межведомственной координации разрабатываемых методик экспертно-криминалистических исследований.
13.22. Издание в установленном порядке сборников научных трудов, сборника "Экспертная практика", справочных и учебных пособий, методических рекомендаций, информационных материалов.
13.23. Внесение в установленном порядке руководству МВД России предложений по финансированию деятельности Центра и ЭКП органов внутренних дел.
13.24. Осуществление любой иной деятельности, соответствующей целям деятельности Центра и не запрещенной законодательством Российской Федерации.
III. СТРУКТУРА ЦЕНТРА
14. Структура и штатное расписание Центра утверждаются Министром внутренних дел Российской Федерации.
15. Структура Центра включает:
организационно-методическое управление;
управление экономических экспертиз;
(абзац введен Приказом МВД РФ от 29.07.2003 N 587)
федеральную пулегильзотеку (на правах управления);
научно-исследовательскую лабораторию;
отделы: баллистических экспертиз и исследований; экспертиз документов, денежных знаков и ценных бумаг; медико-криминалистических экспертиз; экспертиз фото- и видеодокументов; экспертиз материалов, веществ и изделий; взрыво-и пожарно-технических экспертиз; экспертиз биологических объектов; экспертиз почвенно-ботанических и минералогических объектов; трасологических и автотранспортных экспертиз; фоноскопических экспертиз; бухгалтерских экспертиз; кадров; финансово-экономический; редакционно-издательский; хозяйственный;
общий секретариат.
(в ред. Приказа МВД РФ от 29.07.2003 N 587)
Абзац исключен. - Приказ МВД РФ от 29.07.2003 N 587.
16. В Центре действуют методический, ученый и редакционно-издательский советы. В установленном порядке могут создаваться иные советы, комиссии и другие коллегиальные органы.
IV. ИМУЩЕСТВО ЦЕНТРА
17. Имущество Центра является федеральной государственной собственностью и состоит из основных и оборотных средств.
Имущество закрепляется за Центром на праве оперативного управления. Центр в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет полномочия по владению и пользованию в пределах, установленных законодательством Российской Федерации. Центр не вправе самостоятельно распоряжаться, в том числе сдавать в аренду, залог закрепленное за ним имущество на праве оперативного управления.
18. Источниками формирования имущества Центра являются:
регулярные и единовременные поступления от учредителя в пределах выделенных МВД России бюджетных ассигнований;
доходы от оказания платных работ (услуг) в области экспертно-криминалистической деятельности;
добровольные и имущественные взносы и пожертвования;
другие не запрещенные законом поступления.
19. Центру принадлежат на праве хозяйственного ведения денежные средства, имущество и иные объекты, передаваемые ему физическими и (или) юридическими лицами по безвозмездным сделкам: в форме дара, пожертвования, завещания; продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом его деятельности, а также доходы от собственной деятельности Центра и приобретенные на эти доходы объекты; средства, полученные за оказание платных услуг физическим (юридическим) лицам.
20. Центр вправе осуществлять платную деятельность в области экспертно-криминалистической деятельности и иной необходимой для обеспечения работы Центра, не приносящей ущерб основной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. На основе тарифов, утвержденных в установленном порядке, Центр может оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные услуги.
21. Учредитель осуществляет контроль за целевым использованием закрепленного за Центром имущества. Учредитель имеет право изъять лишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество.
22. Доходы, получаемые от оказания платных услуг в области экспертно-криминалистической деятельности и любой иной деятельности, необходимой для обеспечения работы Центра, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение Центра и учитываются отдельно.
V. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА
23. Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с текущими и перспективными планами, договорами с юридическими и физическими лицами.
Центр вправе осуществлять деятельность по договорам с физическими или юридическими лицами, если эта деятельность не наносит ущерба основной деятельности Центра или не ставит запланированные МВД России мероприятия под угрозу срыва или некачественного выполнения.
24. Планирование, финансирование,

ПРИКАЗ МВД РФ от 15.07.1999 n 520 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также