ПРИКАЗ Ростехнадзора от 03.02.2005 n 63 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НАДЗОРА ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ПРИРОДНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (вместе с МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ... РД-10-02-2005)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПРИКАЗ
от 3 февраля 2005 г. N 63
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НАДЗОРА
ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ
С ПРИРОДНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 марта 2005 года прилагаемые Методические указания по осуществлению надзора за обеспечением радиационной безопасности при обращении с природными источниками ионизирующего излучения (РД-10-02-2005).
2. Признать утратившим силу с 1 марта 2005 г. Приказ Госатомнадзора России от 16 апреля 2001 г. N 32 "Об утверждении и введении в действие Методических указаний по осуществлению надзора за обеспечением радиационной безопасности при обращении с природными источниками излучения".
Вр.и.о. Руководителя
А.Б.МАЛЫШЕВ


Утверждены
Приказом
Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 3 февраля 2005 г. N 63
Введены в действие с
1 марта 2005 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НАДЗОРА ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ
РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ПРИРОДНЫМИ
ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
РД-10-02-2005
I. Общие положения
1. Методические указания по осуществлению надзора за обеспечением радиационной безопасности при обращении с природными источниками ионизирующего излучения (далее - Методические указания) разработаны в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, приведенных в Приложении N 1.
2. Методические указания разработаны с целью совершенствования организации и проведения инспекций деятельности организаций по обращению с природными источниками ионизирующего излучения и имеющих соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение. К таким организациям могут относиться предприятия и научно-исследовательские учреждения, осуществляющие научные исследования, поиск, разведку и разработку месторождений полезных ископаемых, предприятия металлургической промышленности, нефтегазодобывающего и топливно-энергетического комплексов и предприятия, осуществляющие добычу, обогащение, переработку, транспортирование, хранение минерального и органического сырья, содержащего природные РВ (калий, уран, торий и продукты их распада) в качестве попутных элементов.
3. Методические указания обязательны для работников центрального аппарата и территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, на которых возлагаются организация и осуществление инспекций деятельности организаций по обращению с природными источниками ионизирующего излучения.
4. Методические указания конкретизируют требования по подготовке инспектирующих лиц к проведению инспекций и определяют перечень вопросов, подлежащих проверке в процессе этих инспекций, а именно:
4.1. Наличие и ведение документации по обеспечению РБ и ФЗ.
4.2. Состояние радиационного объекта.
4.3. Подготовленность персонала по вопросам обеспечения РБ.
4.4. Деятельность организации по предупреждению радиационных аварий и обеспечению готовности к ликвидации их последствий.
4.5. Состояние ФЗ радиационного объекта.
5. Используемые в Методических указаниях сокращения и их расшифровка приведены в Приложении N 2.
II. Особенности подготовки к проведению инспекции
6. В процессе подготовки к инспекции работникам, назначенным для участия в ее проведении, необходимо:
6.1. Изучить требования документов, перечисленных в пункте 1 Методических указаний (в части, касающейся деятельности инспектируемой организации при обращении с природными источниками ионизирующего излучения).
6.2. Изучить имеющиеся материалы по результатам надзора за деятельностью инспектируемой организации при обращении с природными источниками ионизирующего излучения, а также материалы, связанные с лицензированием деятельности этой организации Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, обратив внимание на:
6.2.1. Ограничения, введенные в УДЛ, в санитарно-эпидемиологические заключения и в другие разрешительные документы.
6.2.2. Нарушения, отмеченные в актах и предписаниях (далее - предписания) предшествующих инспекций, и информацию организации о выполнении предписаний.
6.2.3. Содержание актов расследования нарушений при обращении с природными источниками ионизирующего излучения (если нарушения имели место).
6.2.4. Количество (по УДЛ) и характеристику радиационных объектов деятельности инспектируемой организации.
6.2.5. Данные о природных радионуклидах, содержащихся в рудном материале (рудный материал - горная порода или минеральное сырье, содержащая (содержащее) природные источники ионизирующего излучения, РВ или ЯМ (включая продукты их распада) в количествах, превышающих МЗА и МЗУА, установленные в приложении П-4 НРБ-99) и/или в технологических продуктах (количество, агрегатное состояние, изотопный состав, суммарная активность, мощность дозы излучения и другие характеристики). Данные о технологическом оборудовании и степени его загрязнения.
6.2.6. Сведения о наличии проектной документации на радиационный объект, акта сдачи-приемки радиационного объекта в эксплуатацию, подтверждающего соответствие радиационного объекта техническому проекту, требованиям действующих норм и правил, необходимым условиям сохранности природных источников ионизирующего излучения.
6.2.7. Установленную категорию потенциальной опасности радиационного объекта.
6.2.8. Установленные группа радионуклидов по степени опасности и класс (классы) работ при производстве работ с ОИИ.
6.2.9. Сведения о радиационной обстановке, состоянии ФЗ, системе подготовки персонала на радиационном объекте.
6.2.10. Наличие разрешений Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на право ведения работ в области использования атомной энергии.
6.2.11. Наличие установленного порядка проведения производственного контроля за РБ, согласованного с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
6.2.12. Тип и характеристику применяемой аппаратуры (приборов), используемой(ых) при РК (включая радиометрический и дозиметрический контроль).
6.2.13. Условия, связанные с использованием, техническим и метрологическим обслуживанием аппаратуры (приборов).
6.3. Ознакомиться с имеющимися ведомственными документами по обеспечению РБ при обращении с природными источниками ионизирующего излучения и с эксплуатационной документацией (паспортами, сертификатами, техническими описаниями, инструкциями по эксплуатации, формулярами и т.п.) на используемое технологическое и защитное оборудование и внести в рабочую программу пункты, выполнение требований которых следует проверить в ходе инспекции.
6.4. Ознакомиться с техническим проектом, утвержденным в установленном порядке, радиационной защиты в горных выработках (шахты, штольни, карьеры, шурфы и т.д.), хранилищах, лабораторно-аналитических комплексах в части прогноза: уровней внешнего облучения, интенсивности выделения радона и торона, концентрации природных радионуклидов.
III. Особенности проведения инспекции
7. В начале инспекции инспектирующим лицам необходимо в установленном в организации порядке пройти инструктаж по безопасности и охране труда на инспектируемых объектах и при необходимости получить СИЗ и средства дозиметрического контроля (РД-04-07-99, п. 18).
8. В ходе инспекции провести проверку по вопросам:
8.1. Наличия и ведения документации по обеспечению РБ и ФЗ:
8.1.1. Наличие приказов о назначении:
8.1.1.1. Лиц, которые имеют право работать (персонал) с ИИИ и допущены к работе с ИИИ (ОСПОРБ-99, п. п. 3.4.12, 3.4.14).
8.1.1.2. Лиц, ответственных за РБ (ОСПОРБ-99, п. 2.4.5).
8.1.1.3. Лиц, ответственных за учет и хранение РВ (ОСПОРБ-99, п. 3.4.12).
8.1.1.4. Лиц, ответственных за организацию сбора, хранения и сдачу РАО (ОСПОРБ-99, п. 3.4.12).
8.1.1.5. Лиц, ответственных за РК (производственный (радиационный) контроль за РБ) (ОСПОРБ-99, п. 3.4.12).
8.1.1.6. Лиц, ответственных за систему ФЗ (НП-034-01, п. 2.2.1.2).
8.1.1.7. Комиссии по проверке знаний персоналом правил безопасности ведения работ и действующих в организации инструкций (ОСПОРБ-99, п. 3.4.14).
8.1.1.8. Комиссии по инвентаризации РВ и РАО (ОСПОРБ-99, п. 3.5.12; СПОРО-2002, п. 5.17).
8.1.2. Наличие санитарно-эпидемиологического заключения (ОСПОРБ-99, п. 3.4.3) о соответствии условий работы с природными источниками ионизирующего излучения санитарным правилам и санитарно-эпидемиологического заключения на временное хранилище (ОСПОРБ-99, п. 3.5.14).
8.1.3. Наличие и сроки действия:
8.1.3.1. Документа, устанавливающего категорию радиационного объекта по потенциальной радиационной опасности (ОСПОРБ-99, п. 3.1.6).
8.1.3.2. Инструкций по РБ при обращении с природными источниками ионизирующего излучения (ОСПОРБ-99, п. 2.5.3).
8.1.3.3. Перечня возможных аварий (ОСПОРБ-99, п. 6.2).
8.1.3.4. Инструкции по действиям персонала в аварийных ситуациях (ОСПОРБ-99, п. 6.5).
8.1.3.5. Плана мероприятий по ликвидации радиационной аварии (ОСПОРБ-99, п. 6.7).
8.1.3.6. Плана мероприятий по защите персонала и населения в случае радиационной аварии, для радиационных объектов I - II категорий по потенциальной радиационной опасности (ОСПОРБ-99, п. 6.4).
8.1.4. Наличие документов, необходимых для транспортирования РВ:
8.1.4.1. Санитарно-эпидемиологического заключения на транспортные средства, специально предназначенные для перевозки РВ за пределами организации (ОСПОРБ-99, п. 3.5.21).
8.1.4.2. Аварийной карточки СИО (ППОГАТ-95, п. 5.1.9).
8.1.4.3. Свидетельства о допуске водителя к перевозке опасного груза (ППОГАТ-95, п. 5.1.9).
8.1.4.4. Свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасного груза (ППОГАТ-95, п. 2.6.5).
8.1.4.5. Путевого листа с отметкой "опасный груз" (ППОГАТ-95, п. 5.1.9).
8.1.4.6. Товарно-транспортной накладной (ППОГАТ-95, п. 5.1.9).
8.1.4.7. Согласованного маршрута перевозки опасного груза (ППОГАТ-95, п. 2.3.2, п. 2.8.2, п. 5.1.9).
8.1.4.8. Специальной инструкции на перевозку опасного груза (ППОГАТ-95, п. 2.6.5).
8.1.5. Наличие договоров с организациями, имеющими лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, о выполнении работ и предоставлении услуг в области использования атомной энергии (УДЛ (типовые), п. 6.1).
8.1.6. Наличие заказов-заявок на поставку рудного материала и/или технологического продукта, содержащего природные радионуклиды (ОСПОРБ-99, п. п. 3.5.1, 3.5.2).
8.1.7. Наличие приходно-расходного журнала с записями о поступлении, выдаче, передаче рудного материала и/или технологического продукта, содержащего природные радионуклиды (ОСПОРБ-99, п. п. 3.5.6 - 3.5.11; СанПиН 2.6.1.1202-03, п. п. 3.2, 3.3).
8.1.8. Наличие требований на выдачу рудного материала и/или технологического продукта, содержащего природные радионуклиды, из хранилища для проведения лабораторно-аналитических и других работ (ОСПОРБ-99, п. 3.5.10; СанПиН 2.6.1.1202-03, п. 3.3).
8.1.9. Наличие акта передачи рудного материала и/или технологического продукта, содержащего природные радионуклиды, непригодного для дальнейшего использования по назначению на переработку или на пункты временного хранения или захоронения РАО (ОСПОРБ-99, п. п. 3.5.11, 3.5.19, 5.1.7; СанПиН 2.6.1.1202-03, п. 3.4).
8.1.10. Наличие санитарно-эпидемиологического заключения на технические условия на защитное технологическое оборудование (ОСПОРБ-99, п. 3.4.16).
8.1.11. Наличие должностных инструкций работников (ОСПОРБ-99, п. 2.5.4; РД-07-14-2001, п. 11.в).
8.1.12. Наличие документов по вопросам организации и обеспечения ФЗ и их соответствие нормативным требованиям (НП-034-01, п. 2.2.1.2, в соответствии с приложением 2).
8.1.13. Наличие радиационно-гигиенического паспорта организации (ОСПОРБ-99, п. п. 2.4.10, 2.5.3).
8.2. Состояния радиационного объекта:
8.2.1. Соблюдение требований УДЛ, санитарно-эпидемиологического заключения и выполнение ранее выданных предписаний.
8.2.2. Наличие проектной документации (ОСПОРБ-99, п. п. 3.3.1, 3.4.1; РБ-014-2000, раздел 5; СанПин 2.6.1.1169-02, раздел V), акта готовности и опробования оборудования систем обращения с РАО (РБ-014-2000, раздел 6), комиссионного акта приемки в эксплуатацию построенного объекта или акта санитарного обследования действующего объекта (ОСПОРБ-99, п. п. 3.4.1, 3.4.3) (при инспекциях в процессе рассмотрения заявлений о выдаче лицензий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору).
8.2.3. Обеспечение безопасности при обращении с природными радионуклидами (ОСПОРБ-99, раздел 5; СП 2.6.1.1291-2003, раздел 4; ВСП-93, разделы 2 - 7) и РАО в процессе эксплуатации объекта (РБ-014-2000, п. 6.3; СанПиН 2.6.6.1169-02, п. п. 3.4 - 3.6, 4.4 - 4.8, разделы 5, 7, 8; СП 2.6.1.1291-2003, п. п. 3.3, 3.4, 3.7, 4.2, 4.5, 5.1 - 5.3, 5.7).
8.2.4. Создание в организации системы учета и контроля РВ и РАО (Правила СГУК РВ и РАО, п. п. 1, 7, 8, 12, 16, 17 (1 - 4, 7); Положение СГУК РВ и РАО, п. п. 1.3, 3, 5.1 - 5.8; МР перв инв СГУК РВ и РАО, п. п. 1.1, 1.2, 3.2, 3.3, 4.4 - 4.6, 5.1; Стат. формы, п. п. 1, 2; ВСП-93, п. 3.62; РБ-014-2000, п. 6.6; СанПиН 2.6.6.1169-02, п. п. 3.1 - 3.3; СПОРО-2002, п. 3.22; ОСПОРБ-99, п. 3.5.7), акты на сдачу РАО (СПОРО-2002, п. 6.5), акт последней инвентаризации РВ (ОСПОРБ-99, п. 3.5.12) и РАО (РБ-014-2000, п. 6.6), количественные данные о содержании природных радионуклидов в горных породах, руде, почве... и т.п.
8.2.5. Наличие в организации, использующей минеральное сырье и материалы с повышенным содержанием природных радионуклидов, санитарно-эпидемиологического заключения на проект обращения с указанными сырьем и материалами (СП 2.6.1.798-99, п. 7.1).
8.2.6. Наличие плана мероприятий по снижению доз облучения, если индивидуальные годовые дозы облучения работников за счет обращения с минеральным сырьем и материалами с повышенным содержанием природных радионуклидов превышают 2 мЗв/год (СП 2.6.1.798-99, п. 6.3; СП 2.6.1.1291-2003, п. п. 4.5.2, 4.6; СанПиН 2.6.6.1169-02, п. п. 4.6 - 4.8, 7.5).
8.2.7. Наличие в организации, использующей минеральное сырье и материалы с повышенным содержанием природных радионуклидов (с эффективной удельной активностью природных радионуклидов, превышающей 1,5 кБк/кг), условий захоронения отходов производства (согласованных с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты

<ПИСЬМО> ФСС РФ от 03.02.2005 n 02-18/05-839 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕЗДА К МЕСТУ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ОБРАТНО  »
Постановления и Указы »
Читайте также