ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 28.02.1995 n 196 О РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЦИРКОВОЙ КОМПАНИИ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 февраля 1995 г. N 196
О РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЦИРКОВОЙ КОМПАНИИ
В целях создания необходимых условий для дальнейшего развития российского циркового искусства, сохранения единого государственного циркового комплекса, укрепления его материально-технической базы, закрепления правовых основ деятельности цирковых предприятий, учреждений и организаций Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Принять предложение правления Государственной компании "Российский цирк", одобренное трудовыми коллективами предприятий, учреждений и организаций, входящих в ее состав, и согласованное с Министерством культуры Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и другими заинтересованными министерствами и ведомствами, о преобразовании Государственной компании "Российский цирк" в организацию культуры федерального ведения в форме государственного унитарного предприятия - Российскую государственную цирковую компанию (далее именуется - Компания).
2. Утвердить прилагаемые Устав Российской государственной цирковой компании и Перечень цирковых предприятий, учреждений и организаций, находящихся в непосредственном подчинении Компании.
3. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом:
оформить в установленном порядке закрепление за Компанией на праве оперативного управления имущества, являющегося федеральной собственностью, в том числе имущества, приобретенного за счет средств федерального бюджета и находившегося на балансе Государственной компании "Российский цирк";
закрепить в установленном порядке за Компанией здание в г. Москве по Пушечной ул., дом 4, строения 1 и 3.
4. Министерству финансов Российской Федерации ежегодно предусматривать при разработке проектов федерального бюджета финансирование расходов Компании, включая расходы на творческо-производственную деятельность, укрепление материально-технической базы и социально-культурное развитие, капитальное строительство, эксплуатационные нужды, транспортные расходы и расходы на кормление животных.
5. Предоставить Компании право:
утверждать по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом уставы (положения) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в ее непосредственном подчинении;
устанавливать в пределах средств, направляемых на оплату труда, работающим в Компании, на подведомственных ей предприятиях, в подведомственных ей учреждениях и организациях выдающимся деятелям циркового искусства, внесшим большой вклад в развитие российской культуры, должностные оклады и другие условия оплаты труда на договорных индивидуальных условиях без ограничения максимальными размерами;
устанавливать в пределах средств, направляемых на оплату труда, высококвалифицированным рабочим Компании и подведомственных ей предприятий, учреждений и организаций месячные ставки и оклады, исходя из 9 и 10 разрядов Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы.
6. Установить, что руководство Компанией осуществляет президент Компании, являющийся одновременно председателем правления Компании.
Президент Компании назначается на должность и освобождается от должности Правительством Российской Федерации.
7. Разрешить президенту Компании иметь четырех заместителей - вице-президентов, в том числе одного первого вице-президента, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Правительством Российской Федерации по представлению президента Компании.
8. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 9 января 1992 г. N 22 "О Государственной компании "Российский цирк".
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 февраля 1995 г. N 196
УСТАВ
РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЦИРКОВОЙ КОМПАНИИ
I. Общие положения
1. Российская государственная цирковая компания (далее именуется - Компания) образована на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1995 г. N 196 "О Российской государственной цирковой компании".
2. Компания является организацией культуры федерального ведения, действующей в форме государственного унитарного предприятия, и в соответствии с Законом Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Министерством культуры Российской Федерации.
Компания и находящиеся в ее непосредственном подчинении предприятия, учреждения и организации являются единым творческо-производственным, культурно-образовательным и художественно-просветительным комплексом.
Учредителем Компании (далее именуется - учредитель) является Правительство Российской Федерации.
3. Полное официальное наименование Компании:
на русском языке - Российская государственная цирковая компания;
на английском языке - Russian State Circus Company.
Сокращенное наименование Компании:
на русском языке - Росгосцирк;
на английском языке - Rosgoscirk.
4. Компания является правопреемником Государственной компании "Российский цирк".
5. Местонахождение Компании: 101440, г. Москва, ул. Пушечная, дом 4, строения 1 и 3.
6. Компания является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета (в том числе расчетный и валютный) в банках и других кредитных учреждениях, печать установленного образца со своим наименованием, а также иные необходимые для осуществления своей деятельности печати и штампы.
7. Компания в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом распоряжается своим имуществом и денежными средствами, выступает истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде и третейском суде.
8. В своей деятельности Компания руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации в области культуры и искусства, охраны окружающей среды и природных ресурсов, а также настоящим Уставом.
9. В процессе работы Компания взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предприятиями, учреждениями и организациями, творческими союзами, другими общественными организациями, деятелями культуры и искусства.
10. Компания осуществляет функции управления находящимися в ее непосредственном подчинении предприятиями, учреждениями и организациями, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.
В целях выполнения стоящих перед ней задач Компания в соответствии с законодательством Российской Федерации образует по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом обособленные структурные подразделения на правах юридических лиц (дочерние предприятия) с правом открытия расчетных (текущих) счетов, наделяя их имуществом на праве оперативного управления. Уставы дочерних предприятий утверждаются президентом Компании по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом. Перечень указанных предприятий прилагается к настоящему Уставу.
11. Компания, входящие в ее состав подразделения, подведомственные ей предприятия, учреждения и организации являются единым комплексом объектов федеральной собственности, не подлежащих разгосударствлению или приватизации.
12. Компания не отвечает по обязательствам государства и его органов. Государство и его органы не отвечают по обязательствам Компании.
Субсидиарная ответственность государства по обязательствам Компании возникает в соответствии с законодательством Российской Федерации.
II. Основные задачи и предмет деятельности Компании
13. Основными задачами Компании являются:
создание, распространение, сохранение и освоение культурных ценностей, как материальных, так и духовных, в том числе в области циркового, эстрадного, музыкального, театрального, хореографического и других видов и жанров искусства, посредством показа цирковых номеров, аттракционов, программ и спектаклей, организации гастрольно-концертной деятельности творческих коллективов, проведения культурных и зрелищно-массовых мероприятий или участия в них, в том числе с использованием аудиовизуальных средств и средств телерадиовещания.
14. В соответствии с основными задачами Компания:
самостоятельно выбирает художественные и творческие направления своей деятельности, формы публичного исполнения, репертуар, принимает решения о публичном исполнении цирковых номеров, аттракционов, программ, спектаклей, публикации рекламных материалов;
обладает исключительным правом выбора вида использования созданных ею номеров, аттракционов, программ и спектаклей, передачи прав на их постановку другим циркам, цирковым организациям, иным юридическим и физическим лицам, а также правом показа их по телевидению и передачи по радио, правом на их съемку и запись на магнитные, кино-, видео-, аудио-, лазерные и другие материальные носители, тиражирование, реализацию, распространение и выдачу разрешений на их копирование при условии соблюдения прав авторов и иных лиц, чьи объекты интеллектуальной собственности использованы при создании цирковых номеров, аттракционов, программ, спектаклей;
использует (или уступает права использования) на договорной основе объекты интеллектуальной собственности;
обладает исключительным правом использовать в рекламных целях собственное обозначение (фирменное наименование, эмблему и т.д.), изображения и репродукции художественных и культурных ценностей, находящихся в ее фондах, а также разрешает такое использование другим юридическим и физическим лицам на договорной основе;
организует и проводит артистические обмены с зарубежными творческими коллективами;
проводит творческие смотры и конкурсы;
в установленном порядке осуществляет издательскую деятельность;
самостоятельно формирует артистические коллективы в соответствии с законодательством Российской Федерации;
осуществляет учебно-педагогическую и научную деятельность, связанную с подготовкой и повышением квалификации артистов и работников цирков;
осуществляет опытно-конструкторские работы и организует экспериментальное производство цирковых конструкций, оборудования и материалов;
самостоятельно формирует свою экономическую программу, определяет порядок реализации продукции и билетов, предоставления других услуг, устанавливает на них цены, если иное не определено законодательством Российской Федерации;
строит свои отношения с предприятиями, организациями, юридическими и физическими лицами Российской Федерации и других государств во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров. Компания свободна в выборе формы и предмета указанных договоров, обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих законодательству Российской Федерации и настоящему Уставу;
создает временные творческие коллективы и иные организационные структуры, содействующие развитию Компании;
привлекает на договорной основе к решению возникающих перед Компанией проблем специалистов и экспертов, не состоящих в штате Компании, в том числе зарубежных;
осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации внешнеэкономическую деятельность, не противоречащую целям и задачам, определенным настоящим Уставом;
создает на территории Российской Федерации и за рубежом в установленном порядке свои филиалы, отделения, представительства и другие обособленные подразделения в соответствии с законодательством Российской Федерации;
участвует в создании и деятельности международных организаций, ассоциаций, обществ, общественных фондов в Российской Федерации и за рубежом;
определяет размеры и порядок выплаты авторского, постановочного и исполнительского вознаграждений за создание и использование всех видов произведений для цирковых представлений, осуществляемых Компанией и подведомственными ей предприятиями, учреждениями и организациями, в том числе ставки за создание художественных произведений, оригинальных сценариев и музыки к цирковым программам и номерам в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в установленном порядке устанавливает размеры и порядок выплаты вознаграждения в иностранной валюте артистам и работникам программ, участвующим в зарубежных гастролях;
осуществляет материально-техническое обеспечение своей деятельности в качестве организации культуры;
самостоятельно распоряжается доходами от собственной творческо-производственной деятельности;
обеспечивает необходимый режим содержания и использования занимаемых цирковыми предприятиями, учреждениями и организациями зданий и сооружений, соблюдение в них мер противопожарной безопасности, разрабатывает программы реставрации, реконструкции этих зданий и сооружений, согласовывает реставрационные проекты, осуществляет методический и оперативный контроль за ходом проектных, реставрационных, ремонтных и других работ;
самостоятельно устанавливает в пределах средств, направляемых на оплату труда, работающим в Компании, на подведомственных ей предприятиях, в подведомственных ей учреждениях и организациях выдающимся деятелям циркового искусства, внесшим большой вклад в развитие российской культуры, должностные оклады и другие условия оплаты труда на договорных индивидуальных условиях без ограничения максимальными размерами;
самостоятельно устанавливает в пределах средств, направляемых на оплату труда, высококвалифицированным рабочим Компании и подведомственных ей предприятий, учреждений и организаций месячные ставки и оклады, исходя из 9 и 10 разрядов Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы;
самостоятельно устанавливает для работников Компании дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные льготы, а также поощряет работников предприятий и организаций, обслуживающих коллективы цирков, цирковых предприятий и организаций и не входящих в состав Компании;
несет ответственность за ущерб, причиненный нерациональным использованием земли и других природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, нарушением правил техники безопасности на производстве, санитарно-гигиенических норм и требований по защите здоровья и жизни людей, а также норм и требований по защите и охране животных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
III. Учет,

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 06.01.2000 n 34-р (ред. от 01.02.2005) <ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОСМИЧЕСКОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА АНГАРА ДЛЯ КОММЕРЧЕСКИХ ЗАПУСКОВ ИНОСТРАННЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также