ДОКЛАД Уполномоченного по правам человека в РФ ДОКЛАД УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2004 ГОД


ДОКЛАД
УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2004 ГОД
Введение
Одной из главных задач движения России по пути к созданию жизнеспособного, демократического государства, живущего в гармонии с обществом и уважаемого им, является строительство демократических институтов, утверждение высоких стандартов нравственности и морали, развитие гражданского общества, в центре которого в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации будет находиться соблюдение прав и уважение интересов каждой личности.
В продвижении к реализации этой задачи весьма велика ответственность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, призванного обеспечивать соблюдение и уважение государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими прав и свобод всех и каждого, добиваться пресечения бюрократического и всякого иного произвола, искоренять пренебрежение к Конституции и законности.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации не наделен какими-либо властными функциями: властных органов в стране, страдающей от переизбытка и самоуправства бюрократии, от бюрократической субкультуры и без того хватает. Суть функции Уполномоченного иная и относительно новая для России - этот институт призван создать условия для повседневного предания гласности действий бюрократических структур и чиновников, для ознакомления общества с объективной информацией о нарушениях прав и свобод человека и гражданина. Тем самым приоткрывается определенная возможность для каждого лица, чьи права нарушены или ущемлены, "достучаться" до государственной власти посредством привлечения внимания общественности к проблеме, указания на нее властным органам федеральным или региональным уполномоченным.
Уполномоченный по правам человека - особый конституционный институт. Базовая функция Уполномоченного - быть арбитром между властью и обществом - обуславливает его независимость и неподотчетность каким-либо государственным органам и должностным лицам. Свобода и независимость Уполномоченного при принятии решений, невмешательство в его работу являются непременным условием его эффективной правозащитной деятельности, гарантией объективности и беспристрастности. Принимаемые Уполномоченным в рамках его компетенции решения не подлежат обжалованию и пересмотру государственными органами, включая органы правосудия и прокуратуры.
Деятельность Уполномоченного не заменяет и не подменяет деятельность других государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление прав и свобод граждан. Она способствует совершенствованию их работы в этой области, указывает на имеющиеся недостатки и проблемы, в том числе связанные с действиями или бездействием тех или иных органов и должностных лиц, и таким образом содействует более полной реализации прав граждан.
Мандат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, установленный Федеральным конституционным законом, достаточно ограничен, но при максимальной его реализации весьма значим. Уполномоченный рассматривает обращения граждан и способствует восстановлению их прав, осуществляет независимый мониторинг ситуации с соблюдением прав человека в России, взаимодействует с представителями властей различных уровней, правоохранительными и судебными органами, международными организациями, производит анализ законодательства в целях выявления имеющихся расхождений с Конституцией Российской Федерации и международными обязательствами России в сфере прав человека, вносит предложения по его совершенствованию. Уполномоченный выступает в роли непосредственного представителя государства в общении с населением, способствуя таким образом общему повышению авторитета государственной власти, оказывает по мере возможности бесплатную юридическую помощь и консультации наиболее нуждающимся лицам. Существенна роль Уполномоченного в предотвращении негативных гуманитарных последствий кризисных ситуаций, природных, экологических и техногенных катастроф.
Одной из главных задач Уполномоченного является повышение правовой культуры общества, способствующее лучшему пониманию гражданами своих прав, форм и методов их защиты. Эффективным средством обобщения информации о положении дел с соблюдением прав и свобод человека в стране и доведения ее до власти и общества в целом является публикация и направление в высшие органы государственной власти ежегодных и специальных докладов. Степень внимания (или, напротив, невнимания) власти к докладам и иным официальным документам, исходящим от Уполномоченного, является повсеместно одним из важнейших показателей уровня демократичности государства, его чувствительности к нуждам, заботам и интересам граждан.
Настоящий доклад охватывает период с 13 февраля по 31 декабря 2004 года. В течение всего этого времени велась постоянная работа по восстановлению нарушенных прав граждан на основании поступающих обращений, общее число которых составило на конец 2004 года более 35 тыс. Особое внимание уделялось тому, чтобы сделать деятельность института Уполномоченного менее формальной, решать возникающие проблемы строго в рамках закона, руководствуясь справедливостью и голосом совести.
Считая главным повышение эффективности конституционного института защиты прав граждан в целом, Уполномоченный стремился в докладе представить обобщенный анализ ситуации с правами человека в Российской Федерации, изложить свое видение общей картины причинно-следственных связей в этой сфере, наметить ключевые приоритеты на ближайшее будущее и долгосрочную перспективу.
В своей работе Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации рассчитывает на поддержку общественных правозащитных организаций, своих коллег в регионах страны, тех представителей властных структур, которые искренне и серьезно стремятся к очерченной Конституцией формуле правового демократического государства, но прежде всего - граждан России, которым дороги идеалы свободы, справедливости, патриотизма.
1.
Конституция Российской Федерации, являющаяся документом прямого действия, гарантирует основополагающие гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права и свободы, предусмотренные Всеобщей декларацией прав человека. Соответственно, проблема соблюдения прав и свобод человека в стране - это в первую очередь проблема строгого и неукоснительного исполнения всеми и повсюду Конституции Российской Федерации.
На основе принятой в 1993 году российской Конституции разработаны новые законы, касающиеся прав и свобод человека и гражданина, изменены и дополнены ряд ранее принятых законов, совершенствуется правоприменительная практика. Россия присоединилась к основополагающим международным соглашениям в области прав человека. Одним из наиболее важных шагов в этом направлении была ратификация 5 мая 1998 года Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предоставляющей российским гражданам возможность непосредственного обращения с жалобами в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге. Не декларативно, а практически начала осуществляться работа, вытекающая из необходимости реализации важнейших международных договоров, участником которых ранее являлся СССР, в том числе международных пактов о гражданских, политических, экономических, социальных и культурных правах, а также других политических обязательств, принятых в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Наметились некоторые позитивные сдвиги в такой традиционно "болезненной" области, как условия содержания в российских следственных изоляторах и исправительных колониях. Несомненно, положительным фактором стало сокращение в России числа безработных.
Сегодня, разумеется, еще рано говорить о полной трансформации России в государство, основанное на верховенстве закона и обеспечивающее гражданам всеобъемлющие гарантии соблюдения прав и свобод человека.
Одна из существенных проблем в этой области - ненадлежащее исполнение органами государственной власти, местного самоуправления и должностными лицами федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, принятых на основе и во исполнение основных положений Конституции и полностью им соответствующих. Консерватизм, недостаточная эффективность, высокий уровень коррумпированности административных и правовых институтов повсеместно выступают как препятствие на пути к применению и реализации норм и правил, предусмотренных современным российским законодательством.
Имеют место и случаи несоответствия отдельных федеральных и местных законов, других нормативных актов Конституции Российской Федерации в части соблюдения основных прав и свобод граждан.
Так, принятый не так давно Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" во многом затруднил приобретение российского гражданства для бывших граждан СССР. По инициативе Президента Российской Федерации в Закон были внесены изменения, однако продолжающие поступать многочисленные жалобы свидетельствуют о необходимости его дальнейшего совершенствования.
Подвергаются серьезной критике со стороны многих общественных организаций и граждан определенные положения Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе" как не соответствующие международной практике в этой области. Вступают в противоречие с общепринятыми международными принципами формулировки преамбулы Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", проводящие слишком жесткие разграничения между "традиционными" и "нетрадиционными" религиями; положения Закона Российской Федерации "О милиции", создающие почву для неоправданного использования сотрудниками милиции физической силы и специальных средств, некоторые законы субъектов Российской Федерации.
Неполная реализация гражданами Российской Федерации своих конституционных прав и свобод по-прежнему в определенной степени обусловлена объективной ограниченностью возможностей государства. Достигнутый за последние годы экономический рост пока не привел к повышению жизненного уровня подавляющего большинства населения и не решил всех сложных проблем, стоящих на пути становления России как социального государства, что предусмотрено Конституцией. Социально-экономическая ситуация в стране, в частности, характеризуется тем, что значительная часть граждан живет в условиях, близких к нищете, огромен разрыв в уровнях доходов между богатыми и бедными. Это представляет серьезную угрозу формированию и укреплению демократических институтов. Пока не накоплен опыт их долгосрочного эффективного функционирования. Не успев до конца сложиться, серьезное давление - в правовом и политическом плане - испытывает обязательная для демократического государства система "сдержек и противовесов". Как в обществе, так и в государственных структурах, порой проявляются раздражение, нетерпение, стремление подменить поэтапное и последовательное движение в ясно указанном Конституцией направлении мерами, чреватыми сползанием на традиционный для России авторитарный путь, в основе которого лежит сакрализация не только роли, но самого понятия государства в ущерб закрепленным Конституцией базовым правам и свободам граждан. В прошлом этот путь уже неоднократно приводил страну к тяжелейшим катастрофам. Подобный вектор развития в XXI веке несовместим не только с эффективной реализацией конституционных прав граждан, но и с воссозданием сильного, авторитетного, пользующегося уважением и влиянием в мире Российского государства.
Не устоялась окончательно, несмотря на все усилия федерального центра, федеративная структура Российского государства. По-прежнему сохраняются проблемы, связанные с реальной разницей в статусе субъектов Федерации - национальных республик и чисто административных единиц (краев, областей). Сохраняется опасность "местничества", появления неприемлемых "региональных особенностей" в том, что касается форм и методов защиты прав человека. Предусмотренное Федеральным конституционным законом право субъектов Российской Федерации назначать своих региональных уполномоченных по правам человека пока реализовано лишь в двадцати девяти краях, областях и республиках. При этом, как показывает практика, существуют немалые трудности в обеспечении реальной независимости региональных уполномоченных от местной власти. На федеральном уровне содействие созданию системы эффективно действующих региональных уполномоченных по правам человека пока что, к сожалению, является недостаточным.
Высокая криминализация общества, широкое распространение коррупции не только влекут за собой массовые нарушения прав и свобод человека, но и негативно сказываются на восприятии народом демократии как системы управления обществом. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что борьба с таким уродливым явлением, как коррупция, не должна вестись привычными, характерными для тоталитаризма методами. В демократическом обществе соображения политической целесообразности не могут и не должны превалировать над требованиями Конституции и закона. Только закон, перед которым все равны, но никак не избирательное его применение, может успешно противостоять коррупции.
Свой отпечаток на положение дел в области соблюдения прав и свобод человека в Российской Федерации накладывают также неразвитость гражданского общества, низкая правовая культура преобладающей части населения. Незнание закона, неуважение к нему, пренебрежение к правам и законным интересам граждан, в том числе и со стороны самих граждан, крайне отрицательно сказываются на состоянии общества в целом, порождают политическую апатию, цинизм, неудовлетворенность. Сегодня в России отсутствует всесторонне разработанная единая концепция защиты прав и свобод человека, которая разделялась бы и поддерживалась всеми ветвями власти, органами местного самоуправления, средствами массовой информации, обществом в целом. Проблематика прав и свобод человека не стала приоритетной для подавляющего большинства политических партий. Она редко находит свое отражение в избирательных программах кандидатов на выборные должности, оставаясь в основном второстепенной в ходе избирательных кампаний.
Характерной чертой современного российского общества является неготовность очень многих граждан рассматривать судебную систему как действенное средство защиты своих прав. Это прежде всего связано с ее недоступностью для значительного числа людей. Российские граждане в случае нарушения их прав зачастую избегают обращения в суд (хотя в последние годы число гражданских исков возросло). Серьезной проблемой является также невыполнение судебных решений, большие нарекания вызывает работа судебных приставов. Во многих случаях жалобы, направляемые в международные организации, занимающиеся правами человека (Комитет ООН по правам человека, Европейский Суд по правам человека), идут в обход национальной судебной системы и вследствие этого отвергаются международными органами. Это яркое свидетельство того, что в представлении многих российских граждан юридические методы

ПРИКАЗ Росрыболовства от 31.01.2005 n 28 О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ДВАДЦАТОЙ СЕССИИ РОССИЙСКО-ЭСТОНСКОЙ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ В ЧУДСКОМ, ТЕПЛОМ И ПСКОВСКОМ ОЗЕРАХ (вместе с ПРОТОКОЛОМ от 12.11.2004)  »
Постановления и Указы »
Читайте также