ПРИКАЗ Росрыболовства от 31.01.2005 n 28 О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ДВАДЦАТОЙ СЕССИИ РОССИЙСКО-ЭСТОНСКОЙ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ В ЧУДСКОМ, ТЕПЛОМ И ПСКОВСКОМ ОЗЕРАХ (вместе с ПРОТОКОЛОМ от 12.11.2004)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 31 января 2005 г. N 28
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ДВАДЦАТОЙ
СЕССИИ РОССИЙСКО-ЭСТОНСКОЙ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ В ЧУДСКОМ, ТЕПЛОМ И ПСКОВСКОМ ОЗЕРАХ
В период с 9 по 12 ноября 2004 года в г. Санкт-Петербурге состоялась двадцатая сессия российско-эстонской Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах, по итогам которой был подписан Протокол (Приложение 1 к Приказу).
В целях реализации достигнутых на сессии договоренностей и в соответствии с решениями рыбохозяйственных советов Псковской и Ленинградской областей от 21 и 24 декабря 2004 года приказываю:
1. Направить в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору объемы вылова водных биологических ресурсов для промышленного лова, научно-исследовательских целей и любительского рыболовства, распределение промышленных квот на вылов водных биологических ресурсов в Чудском озере между Псковской и Ленинградской областями, распределение промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, а также лимиты на орудия лова в Чудском, Теплом и Псковском озерах между пользователями (Приложение 2 к Приказу) в соответствии с протоколами заседаний рыбохозяйственного совета Псковской области от 21.12.2004 и Ленинградского областного (регионального) рыбохозяйственного совета от 24.12.2004, с учетом решения научно-промыслового совета по пресноводным водоемам Псковско-Чудского рыбохозяйственного бассейна от 15.12.2004.
2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Агентства С.А. Подоляна.
Руководитель Агентства
С.А.ИЛЬЯСОВ



Приложение 1
к Приказу Федерального
агентства по рыболовству
от 31 января 2005 г. N 28
ПРОТОКОЛ
ДВАДЦАТОЙ СЕССИИ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ В РАМКАХ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ СОХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
РЫБНЫХ ЗАПАСОВ В ЧУДСКОМ, ТЕПЛОМ И ПСКОВСКОМ ОЗЕРАХ
ОТ 4 МАЯ 1994 ГОДА (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
9 - 12 НОЯБРЯ 2004 ГОДА)
Делегацией Российской Федерации руководил Василий Маньков - начальник отдела Управления надзора по охране, воспроизводству и использованию водных биологических ресурсов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Делегацией Эстонской Республики руководил Лаури Ваарья - советник Министерства окружающей среды Эстонской Республики.
Составы делегаций Российской Федерации и Эстонской Республики прилагаются (Приложение 1 и 2) <*>.
------------------------------------
<*> Не приводятся.
Стороны рассмотрели и приняли следующую повестку дня:
1. Обмен информацией о выполнении рекомендаций, принятых на девятнадцатой сессии Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах.
2. Обмен информацией о результатах промысла рыбы в Чудском, Теплом и Псковском озерах за 10 месяцев 2004 года.
3. Обмен информацией о состоянии рыбных запасов Чудского, Теплого и Псковского озер, установление общих допустимых уловов (ОДУ) и распределение их на национальные квоты вылова на 2005 год.
4. Оценка эффективности проведения взаимного контроля за промышленным и любительским рыболовством.
5. О мерах регулирования рыболовства на первое полугодие 2005 года.
6. О выполнении Программы совместных исследований России и Эстонии в Чудском, Теплом и Псковском озерах в 2004 году и предложениях по развитию научного сотрудничества на 2005 год.
7. Другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
По пункту 1 повестки дня Стороны обменялись информацией о выполнении рекомендаций, принятых на девятнадцатой сессии Межправительственной комиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах, состоявшейся в г. Таллине 23 - 26 августа 2004 года.
Стороны отметили, что рекомендации девятнадцатой сессии Комиссии в основном выполнены.
Стороны подтвердили необходимость продолжения ежемесячного обмена информацией об объемах вылова рыбы и предложениями по совершенствованию мер регулирования рыболовства.
По пункту 2 повестки дня Стороны обменялись информацией о результатах промысла рыбы в Чудском, Теплом и Псковском озерах за 10 месяцев 2004 года. Оперативные данные о вылове рыбы за указанный период приведены в Приложении 3.
Российская Сторона проинформировала о том, что за 10 месяцев 2004 года в Чудском, Теплом и Псковском озерах вылов рыбы за счет уменьшения вылова судака, леща, снетка, ерша и плотвы составил 3157 тонн, что на 1543 тонны меньше соответствующего периода прошлого года.
Эстонская Сторона проинформировала о том, что за 10 месяцев 2004 года в Чудском и Теплом озерах вылов рыбы составил 1753 тонны, что на 1431 тонну меньше, чем в 2003 году. Снижение объемов вылова связано с падением уловов судака, окуня и снетка.
Российская Сторона выразила признательность Эстонской Стороне за передачу в 2004 году России части своей национальной квоты в объеме 100 тонн леща.
По пункту 3 повестки дня Стороны заслушали информацию о состоянии запасов основных промысловых рыб в Чудском, Теплом и Псковском озерах и рекомендации по величине общих допустимых уловов (ОДУ) и национальным квотам вылова рыбы в 2005 году.
Запасы сига продолжают снижаться в связи с отсутствием урожайных поколений.
Запасы снетка в Псковском озере остаются низкими. В Чудском озере продолжается снижение запасов снетка в результате неблагоприятных условий воспроизводства и нагула в 2004 году, а также пресса молоди окуня и судака.
Запасы леща сохраняются на высоком уровне благодаря стабильному пополнению их высоко- и среднеурожайными поколениями.
В результате интенсивного изъятия промыслом старших возрастных групп наметилась тенденция к снижению промысловых запасов щуки и окуня.
Запасы налима и плотвы находятся в удовлетворительном состоянии.
В популяции судака продолжается сокращение численности поколений, обусловленное интенсивным воздействием промысла, особенно на старшие возрастные группы, и отсутствием урожайных поколений в 2003 - 2004 годах.
Стороны решили величину ОДУ судака на 2005 год оставить на уровне 2004 года и поручить рабочей группе по науке и контролю проанализировать состояние популяции судака по окончании промыслового сезона 2004 года и внести на рассмотрение очередной сессии Комиссии согласованные предложения по корректировке его ОДУ на 2005 год.
Стороны согласились установить ОДУ и национальные квоты вылова рыбы в Чудском, Теплом и Псковском озерах на 2005 год в соответствии с Приложением 4.
Стороны отметили биологическую и практическую целесообразность увеличения для Российской Стороны квоты на вылов леща и для Эстонской Стороны квоты на вылов окуня и договорились рассмотреть этот вопрос на очередной сессии.
По пункту 4 повестки дня Стороны положительно оценили результаты работы специалистов обеих Сторон по взаимному контролю за промышленным и любительским рыболовством и договорились о продолжении обмена специалистами (до 3-х человек с каждой Стороны на срок до 5 дней) в 2005 году.
Комиссия отметила, что каждой из Сторон выполнены намеченные на второе полугодие 2004 года меры по усилению контроля за промыслом.
По пункту 5 повестки дня Стороны договорились принять в Чудском, Теплом и Псковском озерах на первое полугодие 2005 года следующие меры регулирования рыболовства:
- установить для каждой Стороны в Чудском озере промысловую нагрузку по 3050 единиц ставных сетей (условная длина одной сети 70 м) с шагом ячеи 55 мм, в том числе для научно-исследовательского и контрольного лова по 50 единиц;
- установить в Псковском озере промысловую нагрузку 3050 единиц ставных сетей (условная длина одной сети 70 м) с шагом ячеи 65 мм, в том числе для научно-исследовательского и контрольного лова 50 единиц;
- разрешить вылов судака длиной не менее 38 см;
- разрешить в Чудском озере в зимний период лов мутниками с применением лебедок на вытяжных майнах;
- разрешить в 1000-метровой прибрежной зоне Чудского озера лов рыбы ставными сетями с шагом ячеи 28 - 36 мм в период с распаления льда по 5 мая;
- разрешить в Раскопельском заливе Чудского озера лов плотвы ставными сетями с ячеей 28 - 36 мм и закидными неводами в период с распаления льда по 5 мая;
- запретить в Чудском озере в весенний период (по открытой воде) лов механизированными мутниками, за исключением одного механизированного мутника в научно-исследовательских целях для каждой Стороны;
- запретить в Чудском озере лов рыбы закидными неводами в период с 6 мая по 15 июня;
- запретить в Чудском озере использование крупноячейных сетей с ячеей более 36 мм в период с 20 апреля по 1 сентября;
- разрешить в 500-метровой прибрежной зоне Теплого и Псковского озер использование ставных сетей с ячеей 28 - 36 мм в период с распаления льда по 5 мая;
- разрешить в Кулейском заливе Псковского озера лов плотвы ставными сетями с ячеей 28 - 36 мм в период с распаления льда по 5 мая;
- запретить в Псковском озере использование ставных сетей с ячеей более 36 мм в период с распаления льда по 1 сентября;
- запретить в Псковском озере лов закидными неводами в период с 6 мая по 1 сентября.
По пункту 6 повестки дня Стороны согласились, что Программа совместных научно-исследовательских работ России и Эстонии на 2004 год в Чудском, Теплом и Псковском озерах в основном выполнена.
Стороны отметили необходимость регулярного обмена научными данными, эффективность заблаговременной подготовки предложений по регулированию рыболовства и продолжения совместных научных исследований. Стороны утвердили Программу совместных исследований России и Эстонии в Чудском, Теплом и Псковском озерах в 2005 году согласно Приложению 5.
По пункту 7 повестки дня Стороны обсудили обращение Российско-Эстонской Совместной комиссии по охране и использованию трансграничных вод по вопросу расширения возможностей рыбохозяйственного использования реки Нарвы и Нарвского водохранилища и отметили необходимость включения в рабочую группу по водному хозяйству Российско-Эстонской Совместной комиссии по охране и использованию трансграничных вод представителей рыбной отрасли каждой из Сторон.
Стороны договорились провести очередную двадцать первую сессию Межправительственной комиссии в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области сохранения и использования рыбных запасов в Чудском, Теплом и Псковском озерах во второй половине мая 2005 года в Эстонии.
Представитель
Российской Федерации
Василий Маньков
Представитель
Эстонской Республики
Лаури Ваарья



Приложение 3
ВЫЛОВ РЫБЫ В ЧУДСКОМ, ТЕПЛОМ И ПСКОВСКОМ ОЗЕРАХ
ЗА 10 МЕСЯЦЕВ 2004 ГОДА
(в тоннах)
--------T--------T------------------------------T----------------¬
¦ Виды ¦ Всего ¦ Россия ¦ Эстония ¦
¦ рыб ¦ +-----------------T------------+----------------+
¦ ¦ ¦Чудское и Теплое ¦ Псковское ¦ Чудское и ¦
¦ ¦ ¦ озера ¦ озеро ¦ Теплое озера ¦
+-------+--------+-----------------+------------+----------------+
¦Сиг ¦5 ¦3 ¦- ¦2 ¦
+-------+--------+-----------------+------------+----------------+
¦Снеток ¦72 ¦41 ¦- ¦31 ¦
+-------+--------+-----------------+------------+----------------+
¦Лещ ¦944 ¦506 ¦229 ¦209 ¦
+-------+--------+-----------------+------------+----------------+
¦Судак ¦1841 ¦878 ¦96 ¦867 ¦
+-------+--------+-----------------+------------+----------------+
¦Щука ¦196 ¦74 ¦55 ¦67 ¦
+-------+--------+-----------------+------------+----------------+
¦Налим ¦50 ¦7 ¦2 ¦41 ¦
+-------+--------+-----------------+------------+----------------+
¦Окунь ¦590 ¦187 ¦63 ¦340 ¦
+-------+--------+-----------------+------------+----------------+
¦Плотва ¦675 ¦282 ¦204 ¦189 ¦
+-------+--------+-----------------+------------+----------------+
¦Прочие ¦537 ¦247 ¦283 ¦7 ¦
+-------+--------+-----------------+------------+----------------+
¦Итого ¦4910 ¦2225 ¦932 ¦1753 ¦
L-------+--------+-----------------+------------+-----------------



Приложение 4
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ОБЩИЙ ДОПУСТИМЫЙ УЛОВ (ОДУ)
И НАЦИОНАЛЬНЫЕ КВОТЫ ВЫЛОВА РЫБЫ В ЧУДСКОМ, ТЕПЛОМ
И ПСКОВСКОМ ОЗЕРАХ НА 2005 ГОД, Т
------------------------------------T--------T-------------------¬
¦ Виды рыб ¦ ОДУ ¦ В том числе ¦
¦ ¦2005 г. ¦национальные квоты ¦
¦ ¦ +--------T----------+
¦ ¦ ¦ Россия ¦ Эстония ¦
+-----------------------------------+--------+--------+----------+
¦Чудской сиг ¦40 ¦20 ¦20 ¦
+-----------------------------------+--------+--------+----------+
¦Снеток ¦2100 ¦1100 ¦1000 ¦
¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦
¦Псковское озеро ¦100 ¦100 ¦- ¦
¦Чудское озеро ¦2000 ¦1000 ¦1000 ¦
+-----------------------------------+--------+--------+----------+
¦Лещ ¦1500 ¦900 ¦600 ¦
¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦
¦Псковское озеро ¦300 ¦300 ¦- ¦
¦Чудское, Теплое озера ¦1200 ¦600 ¦600 ¦
¦в том числе во II кв. (по 15 июня) ¦340 ¦170 ¦170 ¦
¦Чудское, Теплое и Псковское озера ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------+--------+--------+----------+
¦Судак ¦2750 ¦1450 ¦1300 ¦
¦в том числе: ¦ ¦

ПРИКАЗ Росрыболовства от 31.01.2005 n 29 О ВЫПОЛНЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ 30-Й СЕССИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОМИССИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ (ИБСФК)  »
Постановления и Указы »
Читайте также