РАСПОРЯЖЕНИЕ Ростехнадзора от 28.01.2005 n 4-рп О ПОДГОТОВКЕ ГОДОВОГО ОТЧЕТА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ В 2004 ГОДУ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 28 января 2005 г. N 4-рп
О ПОДГОТОВКЕ ГОДОВОГО ОТЧЕТА
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ,
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ В 2004 ГОДУ
С целью организации подготовки годового отчета о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Служба) в 2004 году обязываю:
1. Начальников управлений центрального аппарата Службы, руководителя Межрегионального территориального округа по информатизации и защите информации Вистгофа А.А., директора ФГУП "Научно-технический центр "Промышленная безопасность" Сидорова В.И., директора ГУ "Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности Госатомнадзора России" Гордона Б.Г.:
1.1. Организовать подготовку материалов для годового отчета о деятельности Службы в 2004 году в соответствии с прилагаемым макетом годового отчета и с учетом распоряжения Службы от 7 декабря 2004 г. N 24-рп.
1.2. Направить подготовленные материалы для годового отчета о деятельности Службы в 2004 году в Управление методологии и организации регулирующей деятельности в срок до 12 февраля 2005 г.
2. Начальника Управления методологии и организации регулирующей деятельности Матвеева А.А. организовать подготовку проекта годового отчета о деятельности Службы в 2004 году и представление его руководству Службы на утверждение в срок до 15 апреля 2005 г.
3. Начальника Управления по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, надзору за учетом и контролем ядерных материалов и радиоактивных веществ и физической защитой Беззубцева В.С. организовать в установленном порядке подготовку и представление руководству Службы на утверждение отчета о состоянии физической защиты ядерных материалов и ядерных установок в срок до 5 марта 2005 г.
Вр.и.о. Руководителя
А.Б.МАЛЫШЕВ


Приложение
к распоряжению Федеральной
службы по экологическому,
технологическому
и атомному надзору
от 28 января 2005 г. N 4-рп
МАКЕТ
ГОДОВОГО ОТЧЕТА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ
НАДЗОРУ В 2004 ГОДУ
ВВЕДЕНИЕ
(готовит 2 Управление)
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
1.1. Задачи и основные направления работы
(готовит 2 Управление)
Сфера деятельности, основные задачи и полномочия Службы.
Основные приоритетные направления работ в 2004 году. Комплексный план работы Службы на IV квартал 2004 года.
1.2. Организационная структура
(готовит 2 Управление)
Описание и общая схема организационной структуры Службы.
Описание и схема структуры центрального аппарата. Основные полномочия управлений центрального аппарата.
Описание и схема дислокации территориальных органов Службы. Основные полномочия территориальных органов. Реорганизация системы территориальных органов по технологическому и экологическому надзору (основные цели и результаты реорганизации).
Направления деятельности и организационная структура подведомственных организаций.
2. РЕГУЛИРУЮЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
2.1. Правовое и нормативное регулирование
(готовит 2 Управление на основании материалов отраслевых управлений, НТЦ ПБ, НТЦ ЯРБ)
Правовая основа регулирования и надзора по направлениям деятельности Службы.
Участие в разработке и согласовании законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации, в том числе по планам действий и программам Правительства Российской Федерации.
Участие в реализации Программы Правительства Российской Федерации по разработке технических регламентов.
Реализация Постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 401 (пункты 3 и 4).
Состояние нормативного регулирования в области использования атомной энергии. Разработка и введение в действие норм и правил в области использования атомной энергии.
Состояние нормативного регулирования в области промышленной безопасности, безопасности электрических и тепловых установок и сетей, безопасности гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики, безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения.
Состояние нормативного регулирования в сфере охраны окружающей среды в части негативного техногенного воздействия, в том числе в области обращения с отходами производства и потребления.
2.2. Контроль и надзор, лицензионная и разрешительная деятельность
2.2.1. Атомные станции
(готовит 6 Управление с участием НТЦ ЯРБ (в части оценки безопасности объектов) с использованием материалов МТО)
Общая характеристика действующих блоков АС, их число, типы, число лицензий, полученных в отчетном периоде эксплуатирующими организациями на виды деятельности.
Тематика проведенных на АС инспекций. Анализ результатов проведенных инспекций, в том числе с участием международных организаций. Выявленные серьезные организационные и технические недостатки в обеспечении ядерной и радиационной безопасности. Санкции, примененные к обладателям лицензий. Анализ деятельности эксплуатирующих организаций (министерств, ведомств и других хозяйственных образований) по повышению ядерной и радиационной безопасности блоков АС.
Характеристика работы блоков АС за отчетный период. Данные о нарушениях в работе (аварии, происшествия, другие инциденты) блоков АС с группированием этих нарушений по причинам. Сравнение данных о нарушениях в отчетном периоде с нарушениями в предшествующем аналогичном периоде. Сравнительный анализ этих данных по причинам. Обзор наиболее важных нарушений (в соответствии с категориями нарушений), последствия и причины этих нарушений; анализ причин нарушений, в том числе анализ нарушений с причиной "человеческий фактор" (недостатков подготовки персонала). Подробная информация о наиболее значимых с точки зрения безопасности нарушениях. Анализ эффективности разработки и реализации мероприятий по результатам расследования нарушений. Надзор за организацией и проведением ремонтных работ, включая вопросы технического перевооружения и реконструкции. Дозовые нагрузки на основных и привлекаемых работников (персонал). Выбросы и сбросы радиоактивных веществ. Обращение со свежим и отработавшим ядерным топливом. Обращение с радиоактивными отходами и источниками ионизирующих излучений. Проблемные вопросы и состояние дел с их решением. Выводы и предложения. Меры, принимаемые эксплуатирующими организациями и Службой (в пределах ее компетенции), по повышению безопасности при обращении с радиоактивными отходами и источниками ионизирующих излучений. Общая оценка безопасности блоков АС (соответствие требованиям норм и правил в области использования атомной энергии и по возможности в общем виде - международной практике) с обоснованием этой оценки.
Меры, принятые в отчетном периоде эксплуатирующими организациями и Службой (в пределах ее компетенции), по повышению безопасности блоков АС и производств использования атомной энергии. Нерешенные проблемы безопасности и состояние дел с их решением.
Надзор за выводом блоков АС из эксплуатации: состояние блока АС; характеристика работ по поддержанию эксплуатационного режима, проведения технического обслуживания; проведение работ по демонтажу оборудования; обращение с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и источниками ионизирующих излучений; сбросы и выбросы; дозовые нагрузки на персонал (работников). Наличие лицензий на вывод блоков АС из эксплуатации. Выполнение требований УДЛ, норм и правил в области использования атомной энергии.
Проблемы надзора за сооружением блоков АС.
2.2.2. Объекты ядерного топливного цикла
(готовит 7 Управление с участием НТЦ ЯРБ (в части оценки безопасности объектов) с использованием материалов МТО)
Общая характеристика объектов ядерного топливного цикла, их число, типы объектов, число организаций, получивших в отчетном периоде лицензии на виды деятельности в отношении объектов ядерного топливного цикла.
Проведение инспекций. Анализ результатов проведенных инспекций, в том числе с участием международных организаций. Выявленные серьезные организационные и технические недостатки в обеспечении ядерной и радиационной безопасности объектов ядерного топливного цикла. Выполнение требований УДЛ, норм и правил в области использования атомной энергии. Принятые санкции к обладателям лицензий.
Данные о нарушениях в работе (аварии, происшествия, другие инциденты) объектов ядерного топливного цикла, в организациях, работающих с источниками ионизирующих излучений и радиоактивными веществами, с группированием этих нарушений по причинам.
Сравнение данных о нарушениях в отчетном периоде с нарушениями в предшествующем аналогичном периоде. Сравнительный анализ этих данных по причинам. Обзор наиболее важных нарушений (в соответствии с категориями нарушений), последствия и причины этих нарушений; анализ причин нарушений, в том числе анализ нарушений по причине "человеческий фактор".
Дозовые нагрузки на основных и привлекаемых работников (персонал).
Надзор за выводом объектов ядерного топливного цикла из эксплуатации: состояние объекта, характеристика работ по поддержанию эксплуатационного режима, проведения технического обслуживания; проведение работ по демонтажу оборудования; обращение с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и источниками ионизирующих излучений; сбросы и выбросы; дозовые нагрузки на работников (персонал). Наличие лицензий на вывод из эксплуатации. Выполнение требований УДЛ, норм и правил в области использования атомной энергии.
Обзор состояния обращения с радиоактивными отходами и источниками ионизирующих излучений. Нерешенные проблемы безопасности и состояние дел с их решением. Обзор состояния обращения с ядерными материалами при их транспортировании. Нерешенные проблемы безопасности и состояние дел с их решением. Выводы и предложения.
Меры, принимаемые эксплуатирующими организациями по повышению уровня безопасности при обращении с радиоактивными отходами и источниками ионизирующих излучений.
Результаты анализа деятельности эксплуатирующих организаций (министерств, ведомств и других хозяйственных образований) по повышению уровня ядерной и радиационной безопасности объектов ядерного топливного цикла. Общая оценка ядерной и радиационной безопасности объектов ядерного топливного цикла (соответствие требованиям норм и правил в области использования атомной энергии) с обоснованием этой оценки.
Меры, принятые в отчетном периоде эксплуатирующими организациями и Службой (в пределах ее компетенции), по повышению уровня ядерной и радиационной безопасности объектов ядерного топливного цикла. Нерешенные проблемы ядерной и радиационной безопасности и состояние дел с их решением.
2.2.3. Исследовательские ядерные установки
(готовит 8 Управление с участием НТЦ ЯРБ (в части оценки безопасности объектов) с использованием материалов МТО)
Общая характеристика ИЯУ: их число, типы объектов использования атомной энергии, число объектов и организаций использования атомной энергии, получивших в отчетном периоде лицензии.
Проведение инспекций ИЯУ. Анализ результатов проведенных инспекций, в том числе с участием международных организаций. Выявленные серьезные организационные и технические недостатки в обеспечении ядерной и радиационной безопасности ИЯУ. Выполнение УДЛ. Принятые санкции к обладателям лицензий.
Данные о нарушениях в работе (аварии, происшествия, другие инциденты) ИЯУ и в организациях, работающих с источниками ионизирующих излучений и радиоактивными веществами, с группированием этих нарушений по причинам.
Сравнение данных о нарушениях в отчетном периоде с нарушениями в предшествующем аналогичном периоде. Сравнительный анализ этих данных по причинам.
Обзор наиболее важных нарушений (в соответствии с категориями нарушений), последствия и причины этих нарушений; анализ причин нарушений, в том числе особо выделенный анализ нарушений по причине "человеческий фактор".
Дозовые нагрузки на основных и привлекаемых работников (персонал).
Надзор за выводом из эксплуатации ИЯУ: состояние ИЯУ; характеристика работ по поддержанию эксплуатационного режима, проведения технического обслуживания; проведение работ по демонтажу оборудования; обращение с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и источниками ионизирующих излучений; сбросы и выбросы; дозовые нагрузки на персонал. Наличие лицензий на вывод из эксплуатации ИЯУ. Выполнение требований УДЛ, норм и правил в области использования атомной энергии.
Обзор состояния обращения с радиоактивными отходами и источниками ионизирующих излучений. Проблемные вопросы и состояние дел с их решением.
Выводы и предложения. Меры, принимаемые эксплуатирующими организациями по повышению уровня ядерной и радиационной безопасности при обращении с радиоактивными отходами и источниками ионизирующих излучений.
Анализ деятельности эксплуатирующих организаций (министерств, ведомств и других хозяйственных образований) по повышению ядерной и радиационной безопасности ИЯУ.
Общая оценка ядерной и радиационной безопасности ИЯУ (соответствие требованиям норм и правил ядерной и радиационной безопасности в области использования атомной энергии и по возможности в общем виде - международной практике) с обоснованием этой оценки.
Меры, принятые в отчетном периоде эксплуатирующими организациями и Службой (в пределах ее компетенции), по снижению опасности объектов и производств использования атомной энергии. Нерешенные проблемы безопасности и состояние дел с их решением.
2.2.4. Ядерные энергетические установки судов и объекты их жизнеобеспечения
(готовит 8 Управление с участием НТЦ ЯРБ (в части оценки безопасности объектов) и использованием материалов МТО)
Общая характеристика ЯЭУС: их число, типы установок, число организаций, получивших в отчетном периоде лицензии.
Проведение инспекций. Анализ результатов проведенных инспекций, в том числе с участием международных организаций. Выявленные серьезные организационные и технические недостатки в обеспечении ядерной и радиационной безопасности. Санкции, примененные к обладателю лицензий.
Данные о нарушениях (аварии, происшествия, другие инциденты) на ЯЭУС, в организациях, работающих с источниками ионизирующих излучений и радиоактивными веществами, с группированием этих нарушений по причинам.
Сравнение данных о нарушениях в отчетном периоде с нарушениями в предшествующем аналогичном периоде. Сравнительный анализ этих данных по причинам.
Обзор наиболее важных нарушений (в соответствии с категориями

ПРИКАЗ Ростехнадзора от 22.11.2004 n 182 (ред. от 28.01.2005) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ...РД-02-003-2004)  »
Постановления и Указы »
Читайте также