ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 25.01.2005 n 47-О ОБ ОТКАЗЕ В РАССМОТРЕНИИ ХОДАТАЙСТВА ГРАЖДАНИНА ПОМЕЛЬНИКОВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА О РАЗЪЯСНЕНИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 19 ФЕВРАЛЯ 2004 Г. n 109-О


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 января 2005 г. N 47-О
ОБ ОТКАЗЕ В РАССМОТРЕНИИ ХОДАТАЙСТВА
ГРАЖДАНИНА ПОМЕЛЬНИКОВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА
О РАЗЪЯСНЕНИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 19 ФЕВРАЛЯ 2004 Г. N 109-О
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей М.В. Баглая, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию гражданина А.В. Помельникова вопрос о возможности рассмотрения его ходатайства в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
установил:
1. Конституционный Суд Российской Федерации своим Определением от 19 февраля 2004 г. N 109-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина А.В. Помельникова на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 412 УПК Российской Федерации, как не отвечающей требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой.
В своем ходатайстве в Конституционный Суд Российской Федерации А.В. Помельников просит разъяснить указанное Определение, утверждая при этом, что по его жалобе Конституционным Судом Российской Федерации должно было быть вынесено решение в форме постановления.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для рассмотрения данного ходатайства.
Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 19 февраля 2004 г. N 109-О касалось проверки соответствия жалобы А.В. Помельникова требованиям статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации". Жалоба была признана не соответствующей установленному названным Законом критерию допустимости на том основании, что оспариваемой заявителем нормой уголовно-процессуального закона не были нарушены его конституционные права и что по аналогичному вопросу Конституционным Судом Российской Федерации уже была сформулирована правовая позиция в сохраняющем свою силу Постановлении от 2 февраля 1996 года по делу о проверке конституционности пункта 5 части второй статьи 371, части третьей статьи 374 и пункта 4 части второй статьи 384 УПК РСФСР.
В каком-либо дополнительном разъяснении данные выводы Конституционного Суда Российской Федерации не нуждаются.
Кроме того, как следует из ходатайства, заявитель, формально требуя разъяснить указанное Определение, по существу, выражает несогласие с ним. Между тем в соответствии со статьей 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно и обжалованию не подлежит.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью первой статьи 79 и статьей 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в рассмотрении ходатайства гражданина Помельникова Александра Васильевича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19 февраля 2004 г. N 109-О.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.ДАНИЛОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 25.01.2005 n 46-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА АНДРЕЕВСКОГО ВАСИЛИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЯМИ СТАТЕЙ 61, 64, 65 И 355 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также