ПРИКАЗ МВД РФ от 02.12.2003 n 928 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ МВД РОССИИ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 декабря 2003 г. N 928
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ МВД РОССИИ
1. Установить, что головными подразделениями по руководству, координации и контролю процессов создания, внедрения, использования и развития в системе МВД России современных информационных технологий, автоматизированных информационных систем и интегрированных банков данных, средств вычислительной техники являются:
на федеральном уровне - Главный информационный центр МВД России;
в субъектах Российской Федерации - информационный центр МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации;
в управлениях внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте - информационные центры в управлениях внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.
2. Внести изменения и дополнения в нормативные правовые акты МВД России согласно Приложению N 1.
3. Утвердить Примерную модель структуры информационного центра МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ (приложение N 2) <*>.
--------------------------------
<*> Не приводится.
4. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ внести соответствующие изменения и дополнения в нормативные правовые акты.
5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Министра по курируемым направлениям деятельности.
Вр.и.о. Министра,
генерал-полковник
Р.Г.НУРГАЛИЕВ



Приложение N 1
к Приказу МВД России
от 2 декабря 2003 г. N 928
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ
АКТЫ МВД РОССИИ
1. В Положении о Главном информационном центре Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденном Приказом МВД России от 25 октября 2001 г. N 940:
1.1. Пункты 2, 3 изложить в следующей редакции:
"2. ГИЦ в системе органов внутренних дел является головной организацией в областях:
обеспечения статистической, оперативно-справочной, разыскной, криминалистической, архивной и научно-технической информацией;
планирования, координации и контроля процессов создания, внедрения, использования, развития в системе МВД России современных информационных технологий, автоматизированных информационных систем общего пользования <3> и интегрированных банков данных общего пользования <4>, средств вычислительной техники и системного программного обеспечения к ним;
ведения и развития Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации.
3. На ГИЦ возлагается:
проведение единой научно-технической политики в рамках развития информационно-вычислительной системы <5> МВД России в целом;
определение приоритетов централизованных закупок и поставок средств вычислительной техники и системного программного обеспечения к ним".
1.2. Сноски 6, 7 исключить, сноску 8 считать сноской 6.
1.3. В пункте 8 слова "МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, ГУВДРО СОБ МВД России" заменить словами "МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ГУВДРО СОБ МВД России <2>".
1.4. Сноску 2 к пункту 8 изложить в следующей редакции:
"<2> Далее - "МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, ГУВДРО СОБ МВД России".
1.5. Сноску 2 к пункту 10 считать сноской 3.
1.6. Пункт 16 изложить в следующей редакции:
"16. Проведение единой научно-технической политики в области создания, внедрения, использования и развития в системе МВД России современных информационных технологий, АИС и ИБД, средств вычислительной техники и системного программного обеспечения к ним".
1.7. В пункте 20 слова "криминалистической информации" заменить словами "централизованных учетов".
1.8. В пункте 22 слова "централизованным (межгосударственным) банкам информации" заменить словами "автоматизированным банкам данных централизованных учетов, МИБ".
1.9. Пункт 26 изложить в следующей редакции:
"26. Проводит в установленном МВД России порядке регистрацию и учет научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и диссертационных исследований, проводимых в системе МВД России".
1.10. Пункты 33 - 35, 38, 39 исключить.
1.11. В пункте 37 слова "Заключает договоры на проведение указанных работ" исключить, слова "и компьютеризации ГИЦ, ИЦ МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, ГУВДРО СОБ МВД России" заменить словами "в системе МВД России".
1.12. Дополнить раздел 3 пунктами 33 - 42 следующего содержания:
"33. Осуществляет на основе единой методологии проведение единой научно-технической политики в рамках развития информационно-вычислительной системы МВД России в целом, разрабатывает предложения по ее дальнейшему совершенствованию.
34. Осуществляет руководство, планирование, координацию, контроль процессов создания, внедрения, использования и развития в системе МВД России современных информационных технологий, АИС, ИБД, средств вычислительной техники и системного программного обеспечения к ним.
35. Обеспечивает контроль за ходом выполнения комплексных программ и реализацией концепций развития региональных и отраслевых (по линиям служб) информационно-вычислительных систем.
36. Рассматривает и согласовывает технические задания и договоры на АИС, ИБД, спецификации заявок на проведение конкурсов по закупке средств вычислительной техники и системного программного обеспечения к ним в системе МВД России.
37. Анализирует состояние оснащенности средствами вычислительной техники и системным программным обеспечением к ним органов внутренних дел, подготавливает совместно с ГУМТО СТ МВД России проекты планов распределения средств вычислительной техники и системного программного обеспечения к ним в системе МВД России, определяет приоритеты их централизованных закупок и поставок.
38. Готовит совместно с УСиА СТ МВД России:
предложения в Государственный оборонный заказ и, в пределах выделенных валютных ассигнований, предложения по приобретению технических средств в части развития ИВС;
предложения о приоритетности работ по развитию ИВС для рассмотрения на научно-техническом совете Научного совета МВД России;
проведение в установленном порядке совещаний, семинаров, учебных сборов, научно-практических конференций, а также выставок по тематике развития ИВС;
проведение мероприятий по анализу и распространению в системе МВД России передового отечественного и зарубежного опыта в области информатизации.
39. Осуществляет организационно-методическое руководство органами внутренних дел по вопросам проектирования, создания, внедрения, развития и эксплуатации АИС, ИБД, средств вычислительной техники и системного программного обеспечения к ним.
40. Координирует деятельность органов внутренних дел в вопросах приобретения и внедрения средств вычислительной техники и системного программного обеспечения к ним, закупаемых за счет бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
41. Оказывает практическую помощь органам внутренних дел в вопросах разработки и внедрения АИС и ИБД.
42. Участвует в организации подготовки и повышения квалификации специалистов органов внутренних дел в рамках развития ИВС".
1.13. Пункты 36, 37, 40 - 42 считать соответственно пунктами 43, 44, 45 - 47.
1.14. Дополнить пункт 54 подпунктом 54.7 следующего содержания:
"54.7. Вызывает в установленном порядке в ГИЦ руководителей ИЦ МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации для отчетов о выполнении комплексных программ и реализации концепций развития региональных ИВС".
1.15. Пункты 43 - 57 считать соответственно пунктами 48 - 62.
1.16. Подпункты 54.1 - 54.19 считать соответственно подпунктами 59.1 - 59.20.
2. В Положении об Управлении связи и автоматизации Службы тыла МВД России, утвержденном Приказом МВД России от 31 декабря 2002 г. N 1265:
2.1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. На Управление возлагается:
проведение единой научно-технической политики в области создания, функционирования, развития, внедрения, совершенствования и эксплуатации ведомственной системы связи и передачи данных (в том числе и защищенной сети), специализированных территориально-распределенных автоматизированных систем (многоуровневые автоматизированные системы сбора, обработки, передачи и хранения информации в интересах отдельной службы) <3>, автоматизированных телекоммуникационных систем, электронной организационной техники, обеспечение безопасности связи, участие в организации защиты информации от ее утечки по техническим каналам;
определение приоритетов централизованных закупок и поставок вышеуказанных технических средств".
2.2. Пункт 2 дополнить сноской 3 следующего содержания:
"<3> Далее - "СТРАС".
2.3. Сноски 3 и 4 к пункту 3 считать соответственно сносками 4 и 5.
2.4. В пунктах 13, 44 и подпункте 56.1 слова "автоматизированных систем (информационных, телекоммуникационных)" заменить словами "СТРАС, автоматизированных телекоммуникационных систем".
2.5. В пункте 14 слова "автоматизированной системы управления и обработки информации" заменить словами "СТРАС, автоматизированных телекоммуникационных систем".
2.6. В пункте 20 слова "автоматизированных систем (информационных и телекоммуникационных систем)" заменить словами "СТРАС, автоматизированных телекоммуникационных систем".
2.7. В пунктах 22, 23, 46 и подпунктах 56.4, 56.5, 56.7 слова "автоматизированных систем (информационных и телекоммуникационных)" заменить словами "СТРАС, автоматизированных телекоммуникационных систем".
2.8. Раздел 3 дополнить пунктом 18 следующего содержания:
"18. Осуществляет выполнение мероприятий по проведению единой научно-технической политики в области создания, функционирования, развития, внедрения, совершенствования и эксплуатации ведомственной системы связи и передачи данных (в том числе и защищенной сети), СТРАС, автоматизированных телекоммуникационных систем, электронной организационной техники, обеспечения безопасности связи, участия в организации защиты информации от ее утечки по техническим каналам по согласованию с Главным информационным центром МВД России <1> (в части развития ИВС МВД России в целом) и Управлением оперативно-разыскной информации СКМ МВД России (в части развития СТРАС оперативно-разыскного назначения криминальной милиции)".
2.9. Пункт 18 дополнить сноской 1 следующего содержания:
"<1> Далее - "ГИЦ МВД России".
2.10. В пункте 27 слова "(в том числе информационных и телекоммуникационных систем)" заменить словами "СТРАС, автоматизированных телекоммуникационных систем".
2.11. Пункт 30 исключить.
2.12. Пункты 18 - 29 считать соответственно пунктами 19 - 30.
2.13. В пункте 32 слова "совместно с Научно-исследовательским институтом специальной техники Государственного учреждения "Научно-производственного объединения "Специальная техника и связь" Министерства внутренних дел Российской Федерации" заменить словами "и согласовывает с ГИЦ МВД России (в части развития ИВС МВД России)".
2.14. В пункте 36 после слов "совместно с" дополнить словами "ГИЦ МВД России и", слова "маркетинговые исследования и" исключить.
2.15. Пункт 37 после слова "готовит" дополнить словами "совместно с ГИЦ МВД России".
2.16. Подпункт 56.6 после слов "совместно с" дополнить словами "ГИЦ МВД России,".
2.17. В подпункте 56.7 исключить слова "и автоматизации", "средств вычислительной и".
3. В Положении о Главном организационно-инспекторском управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденном Приказом МВД России от 27 июля 2001 г. N 698, пункт 36 после слова "Формирование" дополнить словами "и согласование с заинтересованными подразделениями МВД России".
4. В Инструкции по организации снабжения материальными средствами в системе МВД России, утвержденной Приказом МВД России от 3 июля 2000 г. N 720:
4.1. Пункт 2 дополнить подпунктом 2.5 следующего содержания:
"2.5. Главные управления, управления МВД России, государственные учреждения, указанные в пункте 18 настоящей Инструкции, для распределения материально-технических средств".
4.2. Подпункт 18.11 изложить в следующей редакции:
"18.11. ГИЦ МВД России - средства вычислительной техники <4>, расходные материалы и запасные части к вычислительной технике для главных управлений, управлений МВД России, главных управлений МВД России по федеральным округам, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ для развития информационно-вычислительной системы МВД России".
4.3. Подпункт 18.11 дополнить сноской 4 следующего содержания:
"<4> Под средствами вычислительной техники здесь и далее понимаются электронно-вычислительные комплексы (машины), серверы, ПЭВМ, периферийное оборудование к ним, системное и прикладное программное обеспечение, системы управления базами данных".
4.4. Пункт 18 дополнить подпунктами 18.16, 18.17 следующего содержания:
"18.16. УСиА СТ МВД России - средства связи и автоматизации <2>, а также расходные, эксплуатационные материалы, запасные части к ним, в рамках развития информационно-вычислительной системы МВД России для главных управлений, управлений МВД России, главных управлений МВД России по федеральным округам, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ.
18.17. УСиА СТ МВД России - средства вычислительной техники, расходные материалы и запасные части к вычислительной технике, распределяемые управлению в рамках подпункта 18.11, для специализированных территориально-распределенных автоматизированных систем, создаваемых главными управлениями, управлениями МВД России в подчиненных подразделениях".
4.5. Пункт 18.16 дополнить сноской 2 следующего содержания:
"<2> Под средствами связи и автоматизации здесь и далее понимаются: системы и средства связи, электронная организационная техника, технические и программно-технические средства защиты информации, оборудование и программное обеспечение, в том числе специальное (выполненное по требованиям безопасности информации) для ведомственной сети передачи данных, локальных сетей, специализированных территориально-распределенных систем и рабочих мест".
4.6. Сноску 1 к пункту 19 считать соответственно сноской 3.

УКАЗ Президента РФ от 21.01.2005 n 50 О НАЗНАЧЕНИИ БОГДАНОВА М.Л. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ЕГИПЕТ  »
Постановления и Указы »
Читайте также