ПРИКАЗ ФТС РФ от 14.01.2005 n 8 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИОННО-ШТАТНОЙ РАБОТЕ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В УЧРЕЖДЕНИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ФТС РОССИИ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
ПРИКАЗ
от 14 января 2005 г. N 8
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИОННО-ШТАТНОЙ РАБОТЕ
В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В УЧРЕЖДЕНИЯХ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ФТС РОССИИ
В целях совершенствования организационно-штатной работы и в соответствии с пунктом 9.11 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2004 N 429, приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организационно-штатной работе в таможенных органах Российской Федерации и учреждениях, находящихся в ведении ФТС России (далее - Положение).
2. Считать утратившими силу Приказы ГТК России от 03.02.2003 N 88 "Об утверждении Положения об организационно-штатной работе в таможенных органах Российской Федерации и в организациях ГТК России", от 12.11.2003 N 1259 "О внесении изменений в Приказ ГТК России от 03.02.2003 N 88", от 01.04.2004 N 406 "О внесении изменений в Приказ ГТК России от 03.02.2003 N 88", пункт 1 Приказа ГТК России от 26.09.2003 N 1072 "О внесении изменений в Приказ ГТК России от 03.02.2003 N 88 и о переименовании таможенных постов".
3. Руководителям структурных подразделений ФТС России, таможенных органов Российской Федерации и учреждений, находящихся в ведении ФТС России, обеспечить доведение настоящего Приказа до сведения подчиненных должностных лиц и работников и соблюдение Положения при проведении организационно-штатной работы.
4. Считать настоящий Приказ вступившим в силу с 15 января 2005 года.
5. Заместителю руководителя ФТС России Ю.Ф. Азарову осуществлять контроль за исполнением настоящего Приказа.
Руководитель,
генерал-полковник
таможенной службы
А.Е.ЖЕРИХОВ


Приложение
к Приказу ФТС России
от 14 января 2005 г. N 8
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИОННО-ШТАТНОЙ РАБОТЕ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УЧРЕЖДЕНИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ
ФТС РОССИИ
Глава I. Общие положения
Положение об организационно-штатной работе в таможенных органах Российской Федерации и учреждениях, находящихся в ведении ФТС России (далее - Положение), устанавливает единые для всех таможенных органов Российской Федерации (далее - таможенные органы) и учреждений, находящихся в ведении ФТС России, общие принципы и порядок ведения организационно-штатной работы.
Основными принципами организационно-штатной работы являются:
законность - строгое соответствие принимаемых решений Конституции Российской Федерации, федеральным законам и действующим подзаконным нормативным и иным правовым актам;
объективность - независимость организационно-штатной работы от субъективных факторов при принятии решений на основе всестороннего анализа достоверных показателей и критериев, характеризующих эффективность и объем служебной деятельности;
научность - использование методологии в определении обобщающих показателей и параметров, на основе которых разрабатываются нормативы штатной численности и организационные структуры таможенных органов;
дифференцированность - разделение полномочий между ФТС России, региональными таможенными управлениями (РТУ) и таможнями в области организационно-штатной работы.
Раздел 1. Основные понятия, используемые
в организационно-штатной работе
Организационно-штатная работа - разработка, утверждение и ведение штатных расписаний таможенных органов, создание и сопровождение базы данных по штатной и списочной численности таможенных органов и обеспечение соблюдения установленных нормативов их штатной численности, разработка и утверждение перечней должностей сотрудников, федеральных государственных служащих и работников таможенных органов, установление и соблюдение порядка проведения организационно-штатных мероприятий.
Организационно-штатные мероприятия <*> - один из видов управленческой деятельности, направленной на рациональное и эффективное использование кадрового потенциала и средств, выделяемых таможенным органам для выполнения возложенных на них задач. Это - совокупность мероприятий по созданию, ликвидации, реорганизации, изменению места нахождения (другая местность) таможенного органа, введению новой структуры и штатного расписания таможенного органа, по изменению штатной численности таможенного органа, изменению наименований подразделений таможенного органа <**>.
--------------------------------
<*> В части, касающейся применения п. 5 ст. 18 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации", под организационно-штатным мероприятием понимается ликвидация таможенного органа либо сокращение численности или штата.
<**> Изменение наименования подразделения при сохранении его должностного состава согласно штатному расписанию и функций подразделения не является организационно-штатным мероприятием.
Штатное расписание (Приложение 1 к Положению) - утвержденный приказом таможенного органа правовой документ, являющийся первичной формой учета кадров в таможенных органах, отражающий структуру таможенного органа, содержащий перечень должностей с соответствующими им специальными званиями и классными чинами (квалификационными разрядами), количество штатных единиц, должностные оклады, оклады по специальным званиям и классным чинам (надбавки за квалификационные разряды), а также другие дополнительные сведения (в соответствии с приказами федерального министерства, уполномоченного в области таможенного дела, и федеральной службы, уполномоченной в области таможенного дела) и дающий право руководителю на укомплектование таможенного органа должностными лицами и работниками в соответствии с квалификационными требованиями.
Штат (Приложение 2 к Положению) - форма штатного расписания, являющаяся основой для его формирования, посредством которой в общей базе штатов таможенных органов, ведущейся в организационно-штатном отделе Управления кадров ФТС России, а также в базе штатов таможенных органов, ведущейся в региональных таможенных управлениях, учитываются согласно установленному порядку изменения в штатных расписаниях, внесенные приказами федерального министерства, уполномоченного в области таможенного дела, федеральной службы, уполномоченной в области таможенного дела, таможенных органов в соответствии с их полномочиями.
Ведение штатного расписания - своевременное внесение в штатное расписание изменений на основании приказов федеральной службы, уполномоченной в области таможенного дела, и таможенного органа в соответствии с нормативами и порядком, установленными Положением, а также обеспечение его сохранности.
Сокращение штата таможенного органа - уменьшение штатной численности структурных подразделений или отдельных должностей с целью дальнейшего их перераспределения.
Подразделение - структурный элемент таможенного органа, выделенный организационно в его штатном расписании (главное управление, управление ФТС России, служба, отдел, отделение), имеющий наименование, руководителя, установленное количество штатных единиц в соответствии с нормативами штатной численности (Приложение 3 к Положению).
Отдельная должность - выделенная структурно должность по определенному направлению деятельности, по которому в структуре таможенного органа отсутствует соответствующее подразделение.
Отделение - первичное по своему статусу подразделение, в составе которого имеется не менее двух штатных единиц и которое создано для решения одной или нескольких задач, возложенных на таможенный орган.
Отдел - основное подразделение таможенного органа, в составе которого имеется не менее пяти штатных единиц и которое создано для выполнения задач в соответствии с положением о данном отделе.
Самостоятельное отделение - отделение, структурно не входящее в состав отдела.
Служба - подразделение, в составе которого имеется не менее двух подразделений (как правило, отделов) и которое создано для выполнения комплекса задач в соответствии с положением о данной службе.
Организационно-штатная структура таможенного органа - оформленный в виде таблицы перечень подразделений и отдельных должностей, сгруппированных согласно установленному порядку в определенной последовательности и согласно функциям с указанием штатной численности сотрудников, федеральных государственных служащих и работников и общей штатной численности таможенного органа.
Штатная численность - количество штатных единиц, установленное штатным расписанием. Штатная численность таможенного органа (подразделения) определяется исходя из объема задач, возложенных на таможенный орган (подразделение).
Списочная численность - количество сотрудников, федеральных государственных служащих и работников таможенного органа, назначенных на соответствующие должности, указанные в штатном расписании.
Разница между штатной и списочной численностью означает недоукомплектованность (наличие вакантных должностей) таможенного органа (структурного подразделения).
Организационно-штатная дисциплина - установленный законодательством Российской Федерации, Положением и правовыми актами ФТС России порядок представления информации по организационно-штатным и другим кадровым вопросам, по вопросам формирования и ведения штатов и штатных расписаний, назначения лиц на должности в таможенных органах, их учета и использования согласно должностной инструкции.
Создание таможенного органа - комплекс мероприятий организационного характера, проводимых на основании правовых актов по решению федерального министерства, уполномоченного в области таможенного дела, и федеральной службы, уполномоченной в области таможенного дела, в соответствии с законодательством Российской Федерации, и позволяющих установить относительно создаваемого таможенного органа:
- цели создания;
- задачи и функции;
- статус, специализацию, категорию;
- наименование и место нахождения;
- сроки проведения мероприятий;
- код;
- штатную численность и источники ее формирования;
- структуру и штатное расписание;
- порядок укомплектования кадрами;
- объемы финансирования и материально-технического обеспечения;
- необходимые поручения соответствующим таможенным органам (структурным подразделениям ФТС России);
- ответственных лиц, контролирующих исполнение указанных мероприятий.
Учетная документация - документация по ведению учета штатной численности, в которую входят штаты и штатные расписания таможенных органов, а также документы других видов, предусмотренные приказами и распоряжениями ФТС России.
Отчетная документация - разработанные и утвержденные в соответствии с требованиями приказов и распоряжений ФТС России документы по организационно-штатным и кадровым вопросам, представляемые в вышестоящий таможенный орган.
Справочно-аналитическая информация - информация, которая собирается и систематизируется с целью анализа или обобщения данных. Ее содержание может быть определено распоряжениями федерального министерства, уполномоченного в области таможенного дела, федеральной службы, уполномоченной в области таможенного дела, или письмами РТУ.
Раздел 2. Руководство организационно-штатной работой
1. Общее руководство организационно-штатной работой в таможенных органах осуществляет руководитель ФТС России.
2. Непосредственное руководство организационно-штатной работой в таможенных органах и ее организацию осуществляет Управление кадров ФТС России через организационно-штатный отдел. Кадровая служба РТУ осуществляет руководство организационно-штатной работой и ее организацию в таможенных органах, подчиненных РТУ, через организационно-штатное подразделение этой службы. В таможнях, непосредственно подчиненных ФТС России, и в учреждениях, находящихся в ведении ФТС России, руководство организационно-штатной работой осуществляет руководитель кадрового подразделения, непосредственным ее проведением занимаются должностные лица (работники), на которых эта обязанность возложена решением руководителя кадрового подразделения. Данная функция должна быть отражена в должностных инструкциях.
3. Управление кадров ФТС России организовывает и проводит в соответствии с планами работы, как правило, один раз в год сборы руководителей организационно-штатных подразделений (должностных лиц, ответственных за организационно-штатную работу) РТУ.
Глава II. Полномочия и функции таможенных органов
в области организационно-штатной работы
Раздел 1. Полномочия и функции ФТС России
4. ФТС России утверждает:
- Положение об организационно-штатной работе в таможенных органах Российской Федерации и учреждениях, находящихся в ведении ФТС России;
- структуру и штатное расписание центрального аппарата ФТС России;
- штатную численность и фонд оплаты труда должностных лиц и работников таможенных органов (за исключением центрального аппарата ФТС России);
- нормативы штатной численности подразделений таможенных органов и нормативы соотношения категорий должностей федеральных государственных служащих и сотрудников;
- перечень должностей сотрудников старшего начальствующего состава, среднего начальствующего состава и младшего состава таможенной службы Российской Федерации и соответствующих им предельных специальных званий и квалификационных требований;
- перечень должностей работников, оплата труда которых осуществляется по Единой тарифной сетке;
- общие принципы формирования наименований таможенных органов (Приложение 4 к Положению);
- типовые структуры таможенных органов и типовые наименования их подразделений;
- методические материалы об организации и о проведении организационно-штатной работы.
5. ФТС России согласовывает штатные расписания таможенных органов согласно порядку, установленному Положением.
6. ФТС России определяет источники штатной численности для формирования вновь создаваемых таможенных органов.
7. ФТС России ведет штаты таможенных органов, сводный учет штатной численности и приказов о внесении изменений в штатные расписания по всем таможенным органам посредством создания и сопровождения соответствующих баз данных.
8. ФТС России ведет установленную актами таможенного законодательства, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами ФТС России и Положением учетную и отчетную документацию по организационно-штатным и кадровым вопросам.
9. ФТС России готовит проекты приказов о внесении изменений в структуру таможенных органов, об изменении их численности и фонда оплаты.
10. ФТС России осуществляет контроль:
- за перераспределением штатной численности начальниками таможенных органов;
- за ведением штатных расписаний в таможенных органах;
- за своевременным

РАСПОРЯЖЕНИЕ Ространснадзора от 14.01.2005 n АН-5-р(фс) О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВА ПО ПРОДЛЕНИЮ РЕСУРСА ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДОСМОТРА (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ГОСИНСПЕКТОРОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ КОНТРОЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ) (вместе с РУКОВОДСТВОМ, утв. Ространснадзором 06.12.2004)  »
Постановления и Указы »
Читайте также