ПРЕДПИСАНИЕ ФСТ РФ от 12.01.2005 n 1-к О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ТАРИФОВ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ
ПРЕДПИСАНИЕ
от 12 января 2005 г. N 1-к
О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ
РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИЕЙ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ТАРИФОВ
В адрес Федеральной службы по тарифам поступило заявление ОАО "Колымаэнерго" о нарушении РЭК Магаданской области процесса тарифообразования при установлении тарифа на электрическую энергию для строящейся Усть-Среднеканской ГЭС ОАО "Колымаэнерго" (вх. ФСТ N 5848-27 от 08.10.2004).
Федеральная служба по тарифам рассмотрела указанное заявление и установила следующее.
1. Заявитель ссылается на то, что Постановлением РЭК Магаданской области от 01.09.2003 N 43 "Тарифы на электрическую энергию, отпускаемую ОАО "Магаданэнерго" и оптовыми потребителями-перепродавцами потребителям Магаданской области" установлен необоснованный тариф на отпуск электрической энергии от ОАО "Магаданэнерго" строящейся Усть-Среднеканской ГЭС ОАО "Колымаэнерго" в размере 1 рубль 14 коп./кВт.ч. Основанием для такого утверждения является то, что сам заявитель от принадлежащей ему Колымской ГЭС отпускает в сеть ОАО "Магаданэнерго" электроэнергию по 15,4 коп. за кВт/час, а получает для строящейся Усть-Среднеканской ГЭС электроэнергию от ОАО "Магаданэнерго" на 98,6 коп. за кВт/час дороже.
2. Несмотря на неоднократные запросы Федеральной службы по тарифам в порядке полномочий, предусмотренных п. 6.7 Положения о Федеральной службе по тарифам, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации N 332 от 30.06.2004 (N ЕЯ-2017/12 от 04.11.2004, N ЕЯ-1371/12 от 17.09.2004, N ЕЯ-381/12 от 25.06.2004), Региональная энергетическая комиссия Магаданской области не предоставила в адрес Федеральной службы по тарифам информацию, необходимую для установления предельных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям в Магаданской области, что нарушает требования ст. 6 Федерального закона N 41-ФЗ от 14.04.1995 "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", а также п. 65 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации и п. 9 Правил государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109.
3. В соответствии с п. 10 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 N 20-э/2, тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую потребителям, включают стоимость услуг по передаче электрической энергии.
Таким образом, без установления стоимости услуг по передаче электрической энергии невозможно установление экономически обоснованных тарифов на электрическую энергию.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 5 Федерального закона N 41-ФЗ от 14.04.1995 "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", ст. 21 Федерального закона N 35-ФЗ от 26.03.2003 "Об электроэнергетике", п. п. 6.5, 6.10 Положения о Федеральной службе по тарифам, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 332, Федеральная служба по тарифам предписывает:
1. Региональной энергетической комиссии Магаданской области прекратить нарушение требований ст. 6 Федерального закона N 41-ФЗ от 14.04.1995 "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", а также п. 65 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации и п. 9 Правил государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109, выразившееся в непредставлении в Федеральную службу по тарифам обосновывающих материалов по вопросу об установлении предельных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии несмотря на запросы Федеральной службы по тарифам, выполненные в порядке п. 6.7 Положения о Федеральной службе по тарифам, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации N 332 от 30.06.2004.
2. Предоставить в Федеральную службу по тарифам запрашиваемые обосновывающие материалы об установлении предельных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям в недельный срок со дня вынесения настоящего предписания.
3. Региональной энергетической комиссии Магаданской области установить в двухнедельный срок со дня установления ФСТ России предельных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям Магаданской области экономически обоснованный тариф на отпускаемую от ОАО "Магаданэнерго" ОАО "Колымаэнерго" электрическую энергию с учетом установленного тарифа на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям и в рамках предельных уровней тарифов на электрическую энергию для потребителей Магаданской области.
4. Региональной энергетической комиссии Магаданской области о выполнении настоящего предписания письменно сообщить в Федеральную службу по тарифам в месячный срок со дня его получения, представив надлежащим образом заверенную копию документа, подтверждающего исполнение данного предписания.
Примечание. За уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение настоящего предписания регулирующие органы и (или) их руководители несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
Руководитель
С.НОВИКОВ

<ТЕЛЕГРАММА> ЦБ РФ от 12.01.2005 n 33-4-5/38 <ОБ ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ У ЗАО АКБ ОНЭСТ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также