ПОСТАНОВЛЕНИЕ Ростехнадзора от 31.12.2004 n 15 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (вместе с ПРАВИЛАМИ... НП-058-04)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 декабря 2004 г. N 15
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ
ЭНЕРГИИ "БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С РАДИОАКТИВНЫМИ
ОТХОДАМИ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ"
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору постановляет:
Утвердить и ввести в действие с 6 июня 2005 г. прилагаемые федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии "Безопасность при обращении с радиоактивными отходами. Общие положения" (НП-058-04).
Вр.и.о. Руководителя
А.Б.МАЛЫШЕВ


Утверждены
Постановлением
Федеральной службы
по экологическому,
технологическому
и атомному надзору
от 31 декабря 2004 г. N 15
Введены в действие
с 6 июня 2005 года
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
НП-058-04
Настоящие федеральные нормы и правила "Безопасность при обращении с радиоактивными отходами. Общие положения" устанавливают цели и принципы обеспечения безопасности при обращении с радиоактивными отходами, а также общие требования к обеспечению безопасности.
Выпускаются впервые <*>.
--------------------------------
<*> Настоящая редакция нормативного документа разработана в Научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности при участии Заручевской Г.П., Сорокина В.Т. (ФГУП "ГИ "ВНИПИЭТ"), Захаровой К.П., Масанова О.Л. (ФГУП "ВНИИНМ"), Зубкова Ю.Н. (ГУП МосНПО "Радон"), Кислова А.И., Ирюшкина В.М. (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору), Рыбальченко А.И. (ФГУП "ВНИПИпромтехнологии"), Левина А.Г., Сметника А.А., Шарафутдинова Р.Б. (НТЦ ЯРБ).
При разработке использованы предложения: Калиберды И.В., Непейпиво М.А., Пронкина Н.С. (НТЦ ЯРБ), Губина А.Т., Печкурова А.В. (МПР России), Киселева В.В. (ФУ "Медбиоэкстрем"), Прозорова Л.Б. (ГУП МосНПО "Радон"), Саяпина Н.П. (ГНЦ РФ "Институт биофизики"), Кедровского О.Л., Пименова М.К., Чухина С.Г., Шишица И.Ю. (ФГУП "ВНИПИпромтехнологии").
Рассмотрены и учтены замечания: Федерального агентства по атомной энергии, ФГУП "ГИ "ВНИПИЭТ", ФГУП "ГХК", ФГУП "ПО "Маяк", ФГУП "ВНИИНМ", ГНЦ РФ "НИИАР", ФГУП "ВНИПИпромтехнологии" и др.
Разработаны на основании нормативных правовых актов Российской Федерации, Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, норм радиационной безопасности и др., а также рекомендаций МАГАТЭ серии изданий по безопасности N 111-F "Принципы обращения с радиоактивными отходами" и N WS-G-1.2 "Обращение с радиоактивными отходами, образующимися при добыче и переработке руд".
Нормативный документ прошел правовую экспертизу Минюста России (письмо Минюста России от 18 февраля 2005 г. N 07/1202-ВЯ).
Перечень сокращений
ГРО - газообразные радиоактивные отходы
ДВ - допустимый выброс
ДОАнас - допустимая среднегодовая объемная активность
ДС - допустимый сброс
ЖРО - жидкие радиоактивные отходы
МЗУА - минимально значимая удельная активность
ОИАЭ - объект использования атомной энергии
ПГЗ ЖРО - полигон глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов
ПДВ - предельно допустимый выброс
ПДС - предельно допустимый сброс
ПЗРО - пункт захоронения радиоактивных отходов
РАО - радиоактивные отходы
СЦР - самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция деления
ТРО - твердые радиоактивные отходы
Основные термины и определения
Безопасность при обращении с радиоактивными отходами - состояние защищенности работников (персонала), населения и окружающей среды от недопустимого радиационного воздействия при обращении с РАО.
Безопасность системы захоронения радиоактивных отходов - свойство системы захоронения РАО ограничивать радиационное воздействие на население в течение всего периода сохранения потенциальной опасности РАО уровнями, регламентированными нормами радиационной безопасности.
Допустимый выброс - норматив разрешенного для ОИАЭ с учетом принципа оптимизации выброса радионуклидов в атмосферу за год.
Допустимый сброс - норматив разрешенного для ОИАЭ с учетом принципа оптимизации сброса радионуклидов со сточными водами в окружающую среду за год.
Закрытие пункта захоронения радиоактивных отходов (полигона глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов) - деятельность, осуществляемая после завершения размещения РАО в ПЗРО (ПГЗ ЖРО) и направленная на приведение ПЗРО (ПГЗ ЖРО) в состояние, которое будет оставаться безопасным в период потенциальной опасности размещенных в нем РАО.
Захоронение радиоактивных отходов - безопасное размещение РАО без намерения последующего их извлечения.
Захоронение жидких радиоактивных отходов - размещение ЖРО в глубокозалегающих пластах-коллекторах на глубине нескольких сотен метров в пределах границ горного отвода путем нагнетания через буровые скважины без намерения последующего их извлечения.
Захоронение радиоактивных отходов в глубокие геологические формации (захоронение глубокого заложения) - захоронение РАО в сооружения, размещаемые на глубине нескольких сотен метров без намерения последующего их извлечения.
Захоронение радиоактивных отходов приповерхностное - захоронение РАО в сооружения, размещаемые на поверхности земли или на глубине нескольких десятков метров.
Кондиционирование жидких (твердых) радиоактивных отходов - перевод РАО в формы, пригодные для безопасного хранения, и (или) транспортирования, и (или) захоронения. Кондиционирование может включать перевод ЖРО (ТРО) в стабильную форму, помещение ЖРО (ТРО) в контейнеры, операции по изготовлению упаковок РАО.
Контейнер для радиоактивных отходов - емкость (элемент упаковочного комплекта), используемая для сбора, и (или) транспортирования, и (или) хранения, и (или) захоронения РАО.
Критерии приемлемости радиоактивных отходов для захоронения - характеристики РАО, которым они должны отвечать после сбора, переработки, хранения и кондиционирования.
Обращение с газообразными радиоактивными отходами - виды деятельности, связанные со сбором, выдержкой, фильтрацией, сорбцией (переработкой) ГРО.
Обращение с жидкими (твердыми) радиоактивными отходами - виды деятельности, связанные со сбором, транспортированием, переработкой, кондиционированием, хранением и (или) захоронением ЖРО (ТРО).
Объект использования атомной энергии (в рамках настоящего документа) - ядерная установка, радиационный источник, пункт хранения ядерных материалов, пункт хранения радиоактивных веществ, хранилище радиоактивных отходов, предназначенное для хранения радиоактивных отходов, хранилище радиоактивных отходов, предназначенное для захоронения радиоактивных отходов (пункт захоронения радиоактивных отходов).
Отходы радиоактивные - не подлежащие дальнейшему использованию вещества в любом агрегатном состоянии, материалы, изделия, оборудование, объекты биологического происхождения, радионуклидные источники, загрязненные объекты внешней среды, загрязненный грунт, в которых содержание радионуклидов превышает установленные нормами радиационной безопасности уровни.
Отходы радиоактивные, образующиеся при добыче и переработке руд радиоактивных веществ и других полезных ископаемых - не подлежащие дальнейшему использованию, извлеченные из недр и складируемые в отвалы и хвостохранилища породы, руды, отходы обогащения и выщелачивания руд, шламы, технологические растворы, а также загрязненные материалы, оборудование, грунт, в которых содержание радионуклидов превышает уровни, установленные нормами радиационной безопасности.
Переработка жидких радиоактивных отходов - технологические операции по уменьшению объема, изменению агрегатного состояния и (или) физико-химических свойств ЖРО.
Переработка твердых радиоактивных отходов - технологические операции по изменению формы и уменьшению объема ТРО.
Период потенциальной опасности радиоактивных отходов - период времени, по истечении которого удельная активность радионуклидов, содержащихся в РАО, снизится до значений, позволяющих освободить их от регламентации норм радиационной безопасности.
Поверхностный водоем - хранилище жидких радиоактивных отходов - стационарное сооружение открытого типа, предназначенное для сбора и хранения низко- и среднеактивных жидких радиоактивных отходов и располагающееся в пределах определенной проектом ОИАЭ территории.
Полигон глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов - природно-техническая система, предназначенная для захоронения ЖРО, располагающаяся в пределах определенной проектом территории, включающая участок недр - поглощающий горизонт (пласт-коллектор), находящийся в пределах горного отвода, и комплекс сооружений, систем и оборудования, предназначенных для обращения с ЖРО.
Предельно допустимый выброс - норматив разрешенного для ОИАЭ выброса радионуклидов в атмосферу за год, рассчитываемый на основе установленной для выбросов ОИАЭ квоты.
Предельно допустимый сброс - норматив разрешенного для ОИАЭ сброса радионуклидов в окружающую среду со сточными водами за год, рассчитываемый на основе установленной для жидких радиоактивных сбросов ОИАЭ квоты.
Пункт захоронения радиоактивных отходов - стационарный объект (объекты) и (или) сооружение (сооружения), предназначенные для захоронения радиоактивных отходов, размещенные в пределах определенной проектом территории и оснащенные необходимыми для обращения с РАО системами и оборудованием.
Сбор радиоактивных отходов - сосредоточение РАО в специально отведенных и оборудованных местах.
Система захоронения радиоактивных отходов - совокупность природного геологического образования, сооружений ПЗРО (ПГЗ ЖРО) и захороненных РАО.
Физический барьер (барьер) - преграда на пути распространения ионизирующего излучения и радионуклидов в окружающую среду.
Хвостохранилище - стационарное сооружение открытого типа, предназначенное для сбора и хранения низкоактивных жидких или твердых радиоактивных отходов и располагающееся в пределах определенной проектом ОИАЭ территории.
Хранение радиоактивных отходов - временное содержание радиоактивных отходов в емкостях (хранилищах), обеспечивающих защиту от радиации и изоляцию РАО с намерением их последующего извлечения.
Хранилище радиоактивных отходов - стационарный объект (сооружение), предназначенный для хранения радиоактивных отходов, располагающийся в пределах определенной проектом территории и оснащенный необходимыми для обращения с РАО системами и оборудованием.
В настоящем документе применяются и другие термины и определения, содержащиеся в федеральных нормах и правилах в области использования атомной энергии.
1. Назначение и область применения
1.1. Настоящий документ "Безопасность при обращении с радиоактивными отходами. Общие положения" разработан на основании Федеральных законов "Об использовании атомной энергии" <*>, "О радиационной безопасности населения" <**> и федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.
--------------------------------
<*> Федеральный закон от 21.11.1995 N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии", Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4552, с изменениями, внесенными от 10.02.1997 N 28-ФЗ, Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 7, ст. 808; от 10.07.2001 N 94-ФЗ, Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 29, ст. 2949; от 28.03.2002 N 33-ФЗ, Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 13, ст. 1180; от 11.11.2003 N 140-ФЗ, Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 46 (часть I), ст. 4436.
<**> Федеральный закон от 09.01.1996 N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения", Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 141.
1.2. Настоящий документ устанавливает цели и принципы обеспечения безопасности при обращении с радиоактивными отходами, а также общие требования к обеспечению безопасности.
2. Цели обеспечения безопасности при обращении
с радиоактивными отходами
Целями обеспечения безопасности при обращении с РАО являются:
- обеспечение надежной защиты работников (персонала) и населения от радиационного воздействия РАО сверх установленных нормами радиационной безопасности уровней;
- обеспечение надежной изоляции ЖРО и ТРО от окружающей среды, защита настоящего и будущих поколений, биологических ресурсов от радиационного воздействия сверх пределов, установленных нормами радиационной безопасности;
- предотвращение выбросов (сбросов) при обращении с РАО в окружающую среду в количестве, превышающем предельно допустимые выбросы (сбросы).
3. Принципы обеспечения безопасности при обращении
с радиоактивными отходами
При обращении с РАО должны соблюдаться следующие принципы:
- обеспечение приемлемого уровня защищенности работников (персонала) и населения от радиационного воздействия РАО в соответствии с принципами обоснования, нормирования и оптимизации (принцип защиты здоровья человека);
- обеспечение приемлемого уровня защищенности окружающей среды от вредного радиационного воздействия РАО (принцип охраны окружающей среды);
- учет взаимосвязи между стадиями образования РАО и обращения с ними (принцип взаимозависимости стадий образования РАО и обращения с ними);
- прогнозируемые уровни облучения будущих поколений, обусловленные захоронением РАО, не должны превышать допустимых уровней облучения населения, установленных действующими нормативными документами (принцип защиты будущих поколений);
- невозложение на будущие поколения необоснованного бремени, связанного с необходимостью обеспечения безопасности при обращении с РАО (принцип невозложения чрезмерного бремени на будущие поколения);
- образование и накопление РАО должны ограничиваться на минимальном практически достижимом уровне (принцип контроля за образованием и накоплением РАО);
- предотвращение аварий с радиационными последствиями и ослабление возможных последствий в случае их возникновения.
4. Общие требования к обеспечению безопасности
при обращении с радиоактивными отходами
4.1. По агрегатному состоянию РАО подразделяются на жидкие, твердые и газообразные.
4.2. К жидким радиоактивным отходам относятся не подлежащие дальнейшему использованию органические и неорганические жидкости, пульпы, шламы, эмульсии, суспензии, в которых удельная активность радионуклидов более чем в 10 раз превышает установленные нормами

ПРИКАЗ ФНС РФ от 31.12.2004 n САЭ-3-10/196@ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 19.11.2004 n САЭ-3-10/108 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ НА 2005 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также