ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 31.12.2004 n 13 ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, ПОЛУЧЕННЫМИ ИЗ ГМИ


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 декабря 2004 г. N 13
ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ,
ПОЛУЧЕННЫМИ ИЗ ГМИ
Проанализировав положение дел по обороту пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), установлено следующее.
В настоящее время в мире организовано широкомасштабное производство пищевой продукции, полученной из ГМИ. За восемь лет с 1996 по 2003 гг. общая площадь, засеянная трансгенными культурами, возросла в 40 раз (с 1,7 млн. га в 1996 г. до 67,7 млн. га в 2003 г.).
В Российской Федерации в настоящий момент создана и функционирует законодательная и нормативно-методическая база, регулирующая производство в Российской Федерации, ввоз из-за рубежа и оборот пищевой продукции, полученной из ГМИ.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2000 N 14 (по заключению Минюста России от 09.11.2000 N 9560-ЮД данное Постановление не нуждается в государственной регистрации) введено Положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из ГМИ, которое включает в себя медико-биологическую экспертизу, медико-генетическую оценку и технологическую оценку. Медико-биологическая оценка пищевых продуктов, полученных из ГМИ, включает в себя оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств пищевого продукта, изучение показателей его качества и безопасности.
Введена Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.09.2003 N 149 (зарегистрировано в Минюсте России 16.09.2003 N 5075) санитарно-эпидемиологическая, микробиологическая и молекулярно-генетическая экспертиза пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ).
В мировой практике генетически модифицированные продукты питания, идентичные по показателям пищевой ценности и безопасности своим традиционным аналогам, признаются безопасными и разрешены для коммерческого использования.
На 01.12.2004 в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению без ограничений 13 видов продовольственного сырья из ГМИ (Приложение 1) и 5 видов ГММ (Приложение 2).
Кроме того, существует целый ряд продовольственного сырья, имеющего генетически модифицированные аналоги, разрешенные для реализации на мировом продовольственном рынке, но не прошедшие процедуру регистрации в Российской Федерации, которые потенциально могут попасть на внутренний рынок и подлежат контролю на наличие ГМИ (Приложения 3 и 4).
В связи с необходимостью проведения дополнительных медико-генетических исследований не разрешена для реализации населению кукуруза линии Бт-176, устойчивая к зерновому бурильщику и глюфосинату аммония, производства Новартис Сидс, США.
В целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства пищевых продуктов, полученных из ГМИ, санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (введены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 14.11.2001 N 36, зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002 N 3326) предусмотрено этикетирование данного вида продукции.
Система оценки безопасности пищевой продукции из ГМИ предполагает проведение пострегистрационного мониторинга за оборотом этой продукции. Для осуществления мониторинга разработана необходимая нормативно-методическая база, включая методы лабораторных исследований, необходимые для организации и проведения эффективного надзора за данной группой продукции, приобретено необходимое оборудование. Методам лабораторного контроля обучено 153 специалиста службы.
Из исследованных службой в последнее время проб пищевых продуктов 11,9% содержали ГМИ. При этом в импортных продуктах питания ГМИ встречаются чаще - 14,8% от общего количества импортных продуктов питания, исследовавшихся на наличие ГМИ. Среди исследованных продуктов питания, содержащих ГМИ, 36,4% не имели декларации о наличии ГМИ, среди импортных исследованных продуктов питания, содержащих ГМИ, этот показатель составил 47,8%. Наиболее часто ГМИ встречаются в продуктах, содержащих сою: мясных продуктах - 17,7%, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях - 16,7% и соевых продуктах - 16,4%.
При надзоре за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ, выявлены факты фальсификации данной продукции, когда на пищевой продукт, содержащий генетически модифицированные компоненты, представлялись документы, в которых декларировалось их отсутствие: концентрат соевого белка "Primeprotein S", производитель "Nutrac B.V.", Нидерланды; концентрат соевого белка "ProTecCOn G", производитель "SoyProTec LTD.P.O.136", Израиль; концентрат соевого белка "APKON SJ", производитель "АДМ", Нидерланды.
При производстве продуктов питания в программы производственного контроля не включается контроль за ГМИ.
Учитывая изложенное, с целью предупреждения нарушения санитарного законодательства при обороте пищевых продуктов, полученных из ГМИ, и в соответствии с Федеральными законами от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150), от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140) постановляю:
1. Установить в качестве головных центров по количественному определению ГМИ в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации:
- территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по г. Москве и Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" по Центральному федеральному округу;
- территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по г. Санкт-Петербургу по Северо-Западному федеральному округу;
- территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Ростовской области по Южному федеральному округу;
- территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Нижегородской области по Приволжскому федеральному округу;
- территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Свердловской области по Уральскому федеральному округу;
- территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Новосибирской области по Сибирскому федеральному округу;
- территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Хабаровскому краю по Дальневосточному федеральному округу.
2. Управлению организации надзора и контроля в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с главными государственными санитарными врачами по г. Москве, г. Санкт-Петербургу, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областям, Хабаровском крае и главными врачами федеральных государственных учреждений здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве", "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге", "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области", "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае" принять меры по укомплектованию учреждений необходимым оборудованием и обучению специалистов для проведения количественного метода определения ГМИ в пищевых продуктах.
3. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте:
3.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ, определив данное направление деятельности службы в качестве одного из приоритетных на 2005 год.
3.2. До 10 числа, следующего за отчетным кварталом месяца, представлять в федеральное государственное учреждение здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" информацию по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМИ (Приложение 5).
3.3. Проводить разъяснительную работу среди населения, в том числе через средства массовой информации, по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМИ, и прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии изготовления пищевых продуктов.
3.4. До 01.03.2005 доложить о выполненной работе.
4. Управлению санитарного надзора:
4.1. Подготовить до 15.01.2005 проект дополнений в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 4, ст. 482), по маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМИ.
4.2. Подготовить до 01.04.2005 предложения в Правительство Российской Федерации о создании Межведомственной комиссии по генно-инженерной деятельности.
4.3. Включить в план организационных мероприятий на 2005 год проведение совещания для специалистов службы по совершенствованию контроля за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ.
4.4. Совместно с федеральным государственным учреждением здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" и ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) подготовить и представить на утверждение план подготовки врачей-лаборантов по количественному методу определения ГМИ в пищевых продуктах на 2005 год.
4.5. Совместно с Лабораторным советом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека принять меры по совершенствованию методов лабораторных исследований по определению ГМИ в пищевых продуктах.
4.6. Совместно с федеральным государственным учреждением здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" до 20 числа, следующего за отчетным кварталом месяца, представлять информацию по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМИ.
5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.
Г.Г.ОНИЩЕНКО



Приложение N 1
к Постановлению
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 31 декабря 2004 г. N 13
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИЩИ
РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ
НАСЕЛЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
----T-------------------T----------T-----------------------------¬
¦ N ¦ Наименование ¦ Название ¦ Дата выдачи ¦
¦п/п¦ генетически ¦ фирмы ¦санитарно-эпидемиологического¦
¦ ¦ модифицированного ¦ ¦ заключения и номер ¦
¦ ¦ источника пищи ¦ ¦ ¦
+---+-------------------+----------+-----------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+---+-------------------+----------+-----------------------------+
¦1. ¦Соя ¦Монсанто, ¦2002 ¦
¦ ¦Линия 40-3-2, ¦США ¦N 77.99.02.916.Г.000006.08.02¦
¦ ¦устойчивая ¦ ¦на 5 лет ¦
¦ ¦к глифосату ¦ ¦ ¦
+---+-------------------+----------+-----------------------------+
¦2. ¦Картофель ¦ ¦2003 ¦
¦ ¦Сорт Рассет Бурбанк¦Монсанто, ¦N 77.99.02.916.Г.000019.05.03¦
¦ ¦Ньюлив (Russet ¦США ¦на 5 лет ¦
¦ ¦Burbank Newleaf), ¦ ¦ ¦
¦ ¦устойчивый к ¦ ¦ ¦
¦ ¦колорадскому жуку ¦ ¦ ¦
+---+-------------------+----------+-----------------------------+
¦3. ¦Картофель ¦Монсанто, ¦2003 ¦
¦ ¦Сорт Супериор ¦США ¦N 77.99.02.916.Г.000020.05.03¦
¦ ¦Ньюлив (Superior ¦ ¦на 5 лет ¦
¦ ¦Newleaf), ¦ ¦ ¦
¦ ¦устойчивый к ¦ ¦ ¦
¦ ¦колорадскому жуку ¦ ¦ ¦
+---+-------------------+----------+-----------------------------+
¦4. ¦Кукуруза ¦Монсанто, ¦2000 ¦
¦ ¦Линия GA 21, ¦США ¦N 77.99.8.971.Г.84.12.00 ¦
¦ ¦устойчивая к ¦ ¦на 3 года ¦
¦ ¦глифосату ¦ ¦ ¦
+---+-------------------+----------+-----------------------------+
¦5. ¦Кукуруза ¦Монсанто, ¦2000 ¦
¦ ¦Линия MON 810, ¦США ¦N 77.99.8.971.Г.85.12.00 ¦
¦ ¦устойчивая к ¦ ¦на 3 года ¦
¦ ¦стеблевому мотыльку¦ ¦ ¦
+---+-------------------+----------+-----------------------------+
¦6. ¦Кукуруза ¦Байер Кроп¦2001 ¦
¦ ¦Линия Т-25, ¦Сайнс, ФРГ¦N 77.99.04.916.Д.007484.12.01¦
¦ ¦устойчивая к ¦ ¦на 5 лет ¦
¦ ¦глюфосинату аммония¦ ¦ ¦
+---+-------------------+----------+-----------------------------+
¦7. ¦Кукуруза ¦Монсанто, ¦2002 ¦
¦ ¦Линия NK-603, ¦США ¦N 77.99.04.916.Г.000003.07.02¦
¦ ¦устойчивая к ¦ ¦на 5 лет ¦
¦ ¦глифосату ¦ ¦ ¦
+---+-------------------+----------+-----------------------------+
¦8. ¦Сахарная свекла ¦Монсанто, ¦2001 ¦
¦ ¦Линия 77, ¦США ¦N 77.99.11.911.Д.006695.11.01¦
¦ ¦устойчивая к ¦Сингента ¦на 5 лет ¦
¦ ¦глифосату ¦Сидс С.А.,¦ ¦

ИНФОРМАЦИЯ ЦБ РФ от 31.12.2004 <ОБ ОБЪЕМЕ ДЕНЕЖНОЙ БАЗЫ В УЗКОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ НА 27 ДЕКАБРЯ 2004 ГОДА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также