ПОСТАНОВЛЕНИЕ Ростехнадзора от 31.12.2004 n 19 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА ПО КОМПЛЕКСНОМУ ОБСЛЕДОВАНИЮ ЯДЕРНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК СУДОВ ПРИ ПРОДЛЕНИИ СРОКА ИХ ЭКСПЛУАТАЦИИ (вместе с РУКОВОДСТВОМ... РБ-033-04)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 декабря 2004 г. N 19
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ "СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ
ОТЧЕТА ПО КОМПЛЕКСНОМУ ОБСЛЕДОВАНИЮ ЯДЕРНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ
УСТАНОВОК СУДОВ ПРИ ПРОДЛЕНИИ СРОКА ИХ ЭКСПЛУАТАЦИИ"
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору постановляет:
Утвердить и ввести в действие с 23 марта 2005 г. прилагаемое Руководство по безопасности "Состав и содержание отчета по комплексному обследованию ядерных энергетических установок судов при продлении срока их эксплуатации" (РБ-033-04).
Вр.и.о. Руководителя
А.Б.МАЛЫШЕВ



Утверждено
Постановлением
Федеральной службы
по экологическому,
технологическому
и атомному надзору
от 31 декабря 2004 г. N 19
Введено в действие
с 23 марта 2005 года
РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ
СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА ПО КОМПЛЕКСНОМУ ОБСЛЕДОВАНИЮ
ЯДЕРНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК СУДОВ ПРИ ПРОДЛЕНИИ
СРОКА ИХ ЭКСПЛУАТАЦИИ
РБ-033-04
Настоящее Руководство по безопасности содержит рекомендации по составу и содержанию отчета по комплексному обследованию ядерных энергетических установок судов при продлении назначенного срока службы и (или) назначенного ресурса после выработки системами (элементами) ядерных энергетических установок, важными для безопасности, установленных проектом ядерной энергетической установки судна назначенного срока службы и (или) назначенного ресурса.
Предназначено для специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, проводящих анализ состояния безопасности ядерных энергетических установок судов, эксплуатирующих организаций, других заинтересованных организаций, участвующих в работах по продлению срока службы и (или) ресурса.
Разработано впервые <*>.
------------------------------------
<*> Разработано В.И. Макаровым (РНЦ "Курчатовский институт"), М.В. Алешиным, И.М. Плужниковым (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору), А.П. Беловым, О.Н. Плешковой, В.П. Шемпелевым, А.Я. Шульгиным (НТЦ ЯРБ).
При разработке учтены замечания и предложения Северо-Европейского межрегионального территориального округа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, ОАО "Мурманское морское пароходство", ФГУП "ОКБМ имени И.И. Африкантова", ОАО "ЦКБ "Айсберг", ЗАО "ЦНИИ Морского флота", Российского Морского Регистра судоходства.
Перечень сокращений
КСУ ТС - комплексная система управления техническими средствами
РУ - реакторная установка
ЯЭУ - ядерная энергетическая установка
Термины и определения
Восстанавливаемый элемент - элемент, для которого в рассматриваемой ситуации восстановление работоспособного состояния предусмотрено нормативной и (или) проектной документацией.
Дефицит безопасности - необеспеченность объекта использования атомной энергии <*> какой-либо функцией безопасности в объеме, определяемом требованиями норм и правил в области использования атомной энергии.
------------------------------------
<*> Объектами использования атомной энергии в настоящем Руководстве являются ядерные установки и комплексы с ядерными реакторами, в том числе суда и другие плавсредства с ядерными установками и радиационными источниками.
Дополнительный срок эксплуатации - календарная продолжительность (период) эксплуатации объекта использования атомной энергии сверх назначенного срока эксплуатации по целевому назначению.
Комплексное обследование ЯЭУ судов - комплекс работ, проводимых эксплуатирующей организацией (заказчиком), организациями и предприятиями - разработчиками ЯЭУ и судна, изготовителей систем (элементов) ЯЭУ и работниками (персоналом) судна по установлению фактического состояния систем (элементов) ЯЭУ, важных для безопасности, с целью выявления возможности продления срока эксплуатации ЯЭУ.
Компенсирующие меры - технические и организационные меры по частичному или полному исключению и (или) ограничению влияния на безопасность дефицитов безопасности.
Невосстанавливаемый элемент - элемент, для которого в рассматриваемой ситуации восстановление работоспособного состояния невозможно и не предусмотрено нормативной и (или) проектно-конструкторской документацией.
Радиационное обследование ЯЭУ и судна - мероприятия, проводимые на ЯЭУ и судне для получения информации о радиационной обстановке на судне с целью установления соответствия фактических данных проектным и возможности эксплуатации ЯЭУ в течение дополнительного срока ее эксплуатации.
1. Общие положения
1.1. Назначение и область применения.
1.1.1. Руководство по безопасности "Состав и содержание отчета по комплексному обследованию ядерных энергетических установок судов при продлении срока их эксплуатации" (далее - Руководство) разработано с учетом нормативных документов "Общие положения обеспечения безопасности ядерных энергетических установок судов", "Требования к обоснованию возможности продления назначенного срока эксплуатации объектов использования атомной энергии", "Нормы расчета на прочность элементов оборудования и трубопроводов для судовых атомных паропроизводительных установок с водо-водяными реакторами", "Положение о порядке установления и продления назначенных ресурса, срока службы, срока сохраняемости оборудования и систем ЯППУ судов гражданского назначения".
1.1.2. Руководство содержит рекомендации по составу и содержанию отчета по результатам комплексного обследования ЯЭУ (далее отчет по комплексному обследованию ядерных энергетических установок при продлении срока их эксплуатации - Отчет), проводимого с целью определения возможности продления срока их эксплуатации.
1.1.3. Руководство содержит также рекомендации:
- по типовому представлению информации о состоянии систем, важных для безопасности;
- по заключениям о техническом состоянии систем (элементов) ЯЭУ;
- по порядку подготовки и представления Отчета заинтересованным организациям.
1.1.4. Рекомендации Руководства распространяются на ЯЭУ судов при продлении срока их эксплуатации, на которых на момент введения в действие Руководства комплексное обследование ЯЭУ не проводилось или не завершено и Отчет не разработан.
1.1.5. При использовании способов и методов иных, чем приведенные в Руководстве, следует представлять обоснование возможности их использования.
1.2. Подготовка и представление Отчета.
1.2.1. Отчет составляется эксплуатирующей организацией и представляется в заинтересованные организации в составе материалов, обосновывающих возможность эксплуатации ЯЭУ судна в течение дополнительного срока эксплуатации.
1.2.2. Подготовка данных для Отчета и его составление выполняются в период проведения комплексного обследования ЯЭУ и являются его завершением.
1.3. Структура и содержание Отчета.
1.3.1. Рекомендуется следующая структура Отчета:
- Введение;
- Перечень обследованных систем (элементов) ЯЭУ и судовых систем (элементов), важных для безопасности;
- Отчеты о результатах обследования систем (элементов) ЯЭУ и судовых систем (элементов), важных для безопасности;
- Результаты обследования технических средств физической защиты ЯЭУ;
- Приложения;
- Результаты радиационного обследования ЯЭУ и судна;
- Выводы о техническом состоянии обследованных систем (элементов) и мероприятия, подлежащие выполнению для эксплуатации ЯЭУ в течение дополнительного срока.
1.3.2. Отчет по комплексному обследованию ЯЭУ рекомендуется составлять из отчетов о результатах обследования систем (элементов) ЯЭУ, выполненных по частным программам обследования для каждой системы (элемента), утвержденным эксплуатирующей организацией.
1.3.3. Информация, представляемая в Отчете, должна обеспечивать адекватное понимание возможности (невозможности) продления срока эксплуатации ЯЭУ, в том числе при выработке любого из показателей назначенного срока службы и (или) назначенного ресурса.
1.3.4. Представляемые в Отчете остаточный ресурс и срок службы систем (элементов), важных для безопасности, следует обосновывать по методикам, утвержденным эксплуатирующей организацией и согласованным с органом исполнительной власти, осуществляющим лицензирование деятельности в области использования атомной энергии.
1.3.5. В отчеты о результатах обследования систем (элементов) ЯЭУ целесообразно включать:
1.3.5.1. Краткое описание обследованных систем (элементов) ЯЭУ, их назначение.
1.3.5.2. Перечень рассмотренных документов, в том числе эксплуатационных, проектно-конструкторских, ремонтно-технологических и нормативных.
1.3.5.3. Объем и результаты проведенных в процессе обследования контроля, испытаний, измерений, исследований.
1.3.5.4. Перечень систем (элементов) ЯЭУ, наработка которых превысила назначенный срок службы и (или) назначенный ресурс.
1.3.5.5. Выводы о фактическом состоянии систем (элементов) ЯЭУ, важных для безопасности, по результатам проведенных в процессе обследования контроля, испытаний, измерений, исследований и рекомендации по реализации мер, необходимых для обеспечения их работоспособности и надежности.
1.3.5.6. Выявленные дефициты безопасности ЯЭУ и предлагаемые компенсирующие меры.
1.3.5.7. Предложения о программах дополнительных работ (при необходимости) для определения остаточного ресурса систем (элементов) ЯЭУ.
1.3.6. Содержание Отчета должно отражать полноту выполнения общей программы комплексного обследования ЯЭУ, в том числе:
- проведения испытаний систем (элементов) ЯЭУ для подтверждения их соответствия требованиям проекта;
- выполнения дополнительных исследований и работ для определения остаточного ресурса систем (элементов) ЯЭУ;
- выявления дефицитов безопасности ЯЭУ;
- определения необходимости выполнения модернизаций.
2. Содержание разделов Отчета
В разделах Отчета рекомендуется представлять систематизированную краткую информацию.
2.1. В разделе "Введение" рекомендуется приводить:
- основания для проведения комплексного обследования ЯЭУ судна;
- описание целей и задач комплексного обследования ЯЭУ;
- порядок выполнения работ по комплексному обследованию, подготовке отчетов по системам (элементам) и Отчета;
- сведения о разработчиках Отчета.
2.2. В разделе "Перечень обследованных систем (элементов) ЯЭУ и судовых систем (элементов), важных для безопасности" рекомендуется приводить краткую информацию об обследованных системах (элементах) ЯЭУ нормальной эксплуатации и системах (элементах) безопасности.
2.3. В разделе "Отчеты о результатах обследования систем (элементов) ЯЭУ и судовых систем (элементов), важных для безопасности" целесообразно представлять:
2.3.1. Информацию, касающуюся обследованной системы (элемента), о выполненных подготовительных работах для оценки состояния системы (элемента) ЯЭУ с целью определения возможности продления назначенного срока службы и (или) назначенного ресурса, содержащую:
- сведения об аттестации методов и средств оперативного неразрушающего контроля состояния металла и определения развивающихся дефектов в материале системы (элемента) ЯЭУ;
- результаты металловедческих исследований, в том числе:
исследований материалов сварных швов корпуса, главных патрубков, экрана и крышки реактора на образцах-темплетах, стоек приводов компенсирующих групп;
определения физико-механических свойств материала внутриреакторной сборки, элементов системы компенсации давления, трубной системы парогенераторов, образцов конструкционного материала холодильника фильтра активности;
металлографических и механических исследований образцов, вырезанных из наиболее нагруженных элементов РУ, унифицированной и специальной арматуры;
- программы и методики для расчетного анализа, подготовки верифицированных отчетов для их аттестации в установленном порядке в федеральном надзорном органе;
- сведения о подготовительных работах для обследования КСУ ТС, в том числе:
об анализе элементной базы КСУ ТС и современной элементной базе, выпускаемой промышленностью;
об оценке возможности проведения ремонтно-восстановительных работ, пополнения запасного имущества и приборов;
о разработке частных программ обследования систем (элементов) КСУ ТС;
о разработке и изготовлении специальных приспособлений для контроля работоспособности отдельных элементов;
- сведения о разработке программы гидравлических испытаний системы первого контура РУ;
- результаты систематизации и анализа опыта эксплуатации систем (элементов) ЯЭУ судна, в том числе:
по выработке назначенного ресурса с учетом фактической модели эксплуатации ЯЭУ;
по выявлению элементов, имеющих наибольшее число отказов;
данных об отказах систем (элементов) ЯЭУ при их эксплуатации на обследуемой ЯЭУ;
- результаты сбора и систематизации сертификатных данных о механических свойствах конструкционных и сварочных материалов;
- сведения о допущенных отклонениях при изготовлении, монтаже, эксплуатации и ремонтах систем (элементов) ЯЭУ на заводах-изготовителях и ремонтных предприятиях;
- результаты выполненных расчетов по определению накопленной повреждаемости с учетом фактической модели эксплуатации ЯЭУ с ежегодным уточнением расчетов до выработки первоначально назначенного ресурса и рекомендаций по снижению условий нагруженности систем (элементов), лимитирующих ресурс и безопасность ЯЭУ, в том числе реактора, парогенераторов, других элементов РУ;
- данные о разработке и установке на ЯЭУ автоматизированных комплексов регистрации параметров и последовательности прохождения статических и динамических режимов работы ЯЭУ.
2.3.2. Краткое описание и назначение обследованных систем (элементов) ЯЭУ.
Целесообразно указывать название системы, ее класс безопасности в соответствии с Общими положениями обеспечения безопасности ядерных энергетических установок судов. При модернизации или замене в процессе подготовки ЯЭУ к дополнительному сроку эксплуатации или ремонте систем (элементов), если устанавливаемые элементы могут изменить характеристики системы (элемента), описание рекомендуется представлять в соответствии с Приложением 1. Рекомендуется приводить данные о разработчиках частных программ обследования систем (элементов) ЯЭУ и судовых систем (элементов), важных для безопасности.
2.3.3. Перечень рассмотренных нормативных, эксплуатационных, проектно-конструкторских, ремонтно-технологических документов, требования которых учтены в частных программах обследования систем (элементов) ЯЭУ и

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2004 n 349 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также