ПРИКАЗ Минфина РФ от 15.03.2001 n 23н (ред. от 31.01.2002) О ГОДОВОМ ОТЧЕТЕ ОБ ИСПОЛНЕНИИ КОНСОЛИДИРОВАННОГО БЮДЖЕТА СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2000 ГОД И ГОДОВОМ ОТЧЕТЕ ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗА 2000 ГОД (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГОДОВОГО БУХГАЛТЕРСКОГО ОТЧЕТА ОБ ИСПОЛНЕНИИ КОНСОЛИДИРОВАННОГО БЮДЖЕТА СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2000 ГОД)


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 15 марта 2001 г. N 23н
О ГОДОВОМ ОТЧЕТЕ ОБ ИСПОЛНЕНИИ
КОНСОЛИДИРОВАННОГО БЮДЖЕТА СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА 2000 ГОД И ГОДОВОМ ОТЧЕТЕ ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА ЗАКРЫТОГО
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЗА 2000 ГОД
(в ред. Приказа Минфина РФ от 31.01.2002 N 3н)
В целях составления годового отчета об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации за 2000 год и годового отчета об исполнении бюджета закрытого административно-территориального образования за 2000 год приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке составления и представления годового бухгалтерского отчета об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации за 2000 год.
2. Установить, что закрытые административно-территориальные образования, в пределах территорий которых находятся объекты Министерства обороны Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по атомной энергии, Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации, Российского авиационно-космического агентства, Российского агентства по обычным вооружениям и Российского агентства по судостроению, составляют годовой отчет об исполнении бюджета за 2000 год и представляют его в Министерство финансов Российской Федерации в порядке и сроки, предусмотренные указанной Инструкцией.
В таком же порядке составляется и представляется в Министерство финансов Российской Федерации годовой отчет о расходах на содержание инфраструктуры г. Байконура (Республика Казахстан), связанной с арендой космодрома Байконур.
3. Информационно-техническому департаменту (Лалаев Г.Г.) разработать программное обеспечение для осуществления обработки и свода годовых отчетов об исполнении консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации за 2000 год и годовых отчетов об исполнении бюджетов закрытых административно-территориальных образований за 2000 год, определить требования к форматам и способам передачи годового отчета в электронном виде до 12 марта 2001 года.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра финансов Российской Федерации - начальника Главного управления федерального казначейства Т.Г. Нестеренко.
Министр финансов
Российской Федерации
А.КУДРИН



ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГОДОВОГО
БУХГАЛТЕРСКОГО ОТЧЕТА ОБ ИСПОЛНЕНИИ КОНСОЛИДИРОВАННОГО
БЮДЖЕТА СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2000 ГОД
(в ред. Приказа Минфина РФ от 31.01.2002 N 3н)
I. Общие положения
------------------------------------------------------------------

Приказ Минфина РФ от 25.05.1999 N 38н утратил силу в связи с введением в действие с 1 января 2003 года Приказа Минфина РФ от 11.12.2002 N 127н, которым утверждены новые Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации. 1. Годовой бухгалтерский отчет об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации за 2000 год (далее - отчет) субъектами Российской Федерации составляется в соответствии с настоящей Инструкцией в структуре кодов бюджетной классификации Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О бюджетной классификации Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4030; 1998, N 10, ст. 1144; N 13, ст. 1462; 2000, N 32, ст. 3338) и на основании Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 мая 1999 г. N 38н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 21 июня 1999 г. N 4780-ПК указанный Приказ не нуждается в государственной регистрации), законом о бюджете субъекта Российской Федерации и нормативными правовыми актами о местных бюджетах на 2000 год.
2. Отчет составляется нарастающим итогом с начала 2000 года и отражает исполнение консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации за 2000 год.
3. Отчет составляется в тысячах рублей.
4. В состав отчета включаются следующие формы документов:
Годовой отчет об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации за 2000 год (форма 0524100 - Приложение N 1 к настоящей Инструкции) в составе:
Баланс исполнения бюджета (форма 0524101);
Отчет об исполнении бюджета (форма 0524102);
Сводный отчет о недостачах и хищениях денежных средств и материальных ценностей в бюджетных учреждениях (форма 0520108);
Справка об основных средствах и материалах в бюджетных учреждениях (форма 0520116);
Справка о состоянии кредиторской задолженности в бюджетных учреждениях (форма 0520117);
Отчет о выполнении плана по сети, штатам и контингентам в бюджетных учреждениях (форма 0524103 - Приложение N 2 к настоящей Инструкции).
5. Отчет составляется на основе консолидации данных бухгалтерских отчетов об исполнении бюджета субъекта Российской Федерации и бухгалтерских отчетов об исполнении местных бюджетов.
6. Отчет представляется в Министерство финансов Российской Федерации в электронном и бумажном виде.
Отчет в бумажном виде должен соответствовать отчету, представленному в электронном виде.
7. Приведенные в отчете показатели должны быть увязаны между формами в соответствии с контрольными соотношениями взаимосвязанных показателей форм годового отчета об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации (Приложение N 3 к настоящей Инструкции).
По показателям, представляемым в отчете в бумажном виде, по которым отсутствуют числовые значения, ставится прочерк.
8. Отчет представляется в Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации главными бухгалтерами органов, исполняющих бюджет субъекта Российской Федерации, в соответствии с графиком представления годового бухгалтерского отчета об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета закрытого административно-территориального образования за 2000 год (Приложение N 4 к настоящей Инструкции).
9. Одновременно с отчетом в Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации представляются в бумажном виде следующие материалы (далее - материалы, представляемые одновременно с отчетом):
Акт сверки расчетов по межбюджетным отношениям по состоянию на 1 января 2001 г. (за 2000 год) (Приложение N 5 к настоящей Инструкции);
Акт сверки расчетов по бюджетным ссудам субъектам Российской Федерации по состоянию на 1 января 2001 г. (Приложение N 6 к настоящей Инструкции);
Справка о состоянии задолженности по финансовым обязательствам бюджета субъекта Российской Федерации перед Российской Федерацией по состоянию на 1 января 2000 года и 1 января 2001 года (Приложение N 7 к настоящей Инструкции);
Пояснительная записка.
10. Отчет подписывается руководителем и главным бухгалтером органа, исполняющего бюджет субъекта Российской Федерации.
11. В отчете не должно быть подчисток и неоговоренных исправлений.
Исправление ошибок, обнаруженных в отчете и материалах, представляемых одновременно с отчетом, должно быть подтверждено подписью главного бухгалтера органа, исполняющего бюджет субъекта Российской Федерации, с указанием даты исправления. При этом ошибочная запись исправляется путем зачеркивания тонкой чертой неправильных сумм и текста так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое, и надписывания над зачеркнутым правильных суммы и текста.
12. Отчеты в электронном виде представляются согласно требованиям к форматам и способам передачи в электронном виде годового отчета об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации за 2000 год и годового отчета об исполнении бюджета закрытого административно-территориального образования за 2000 год.
II. Баланс исполнения бюджета (форма 0524101)
13. Баланс исполнения консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации отражает состояние исполнения бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов на отчетную дату и составляется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету исполнения бюджетов, утвержденной Приказом Минфина России от 17 февраля 1999 г. N 15н (зарегистрировано в Минюсте России 22 апреля 1999 г., регистрационный номер 1765).
Баланс исполнения консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации составляется на основании данных бухгалтерского учета - ф. 0512013 "Главная книга" и балансов об исполнении местных бюджетов.
14. Счета бухгалтерского учета по операциям исполнения бюджета субъекта Российской Федерации и исполнения местных бюджетов группируются в балансе по восьми разделам актива баланса и шести разделам пассива баланса с отражением остатков средств на начало (графа 3) и конец отчетного года до заключительных оборотов <*> (графа 4) и после заключительных оборотов (графа 5).
------------------------------------
<*> Под заключительными оборотами понимается заключение счетов бухгалтерского учета 31 декабря отчетного года.
Данные вступительной инвентаризации счетов (задолженности) по учету средств источников финансирования дефицита бюджета, включая расчеты по долговым обязательствам, бюджетных ссуд и государственных кредитов отражаются в балансе исполнения консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации по состоянию на 1 января 2000 года.
В 2000 году по счету 9101 "Результат исполнения бюджета субъекта Российской Федерации (дефицит)" отражаются только операции:
по заключению счетов 2000 года;
по списанию суммы исполненных обязательств со счета 6113 на счет 9101 (Дт 9101 Кт 6113).
Раздел 1. "Бюджетные средства" в активе баланса
15. По счету 11 "Средства бюджета субъекта Российской Федерации" (страница 2, код строки 01) отражаются (графы 3, 4, 5):
на счете 1111 "Средства бюджета субъекта Российской Федерации" (страница 2, код строки 02) - остатки средств бюджета субъекта Российской Федерации, местных бюджетов соответственно на балансовых счетах 40201 и 40204, открытых в кредитных организациях (на лицевых счетах в органах федерального казначейства);
на счетах 1112 "Средства бюджета субъекта Российской Федерации на финансирование получателей бюджетных средств" (страница 2, код строки 03) и 1212 "Средства местного бюджета на финансирование получателей бюджетных средств" (страница 2, код строки 10) - неиспользованные остатки средств получателей бюджетных средств в кредитных организациях (на лицевых счетах в органах федерального казначейства) на балансовых счетах: 40202, 40203, 40205, 40206;
на счетах 1121 и 1221 "Средства в иностранной валюте" (страница 2, коды строк 04, 11) - остатки валютных средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета, переведенные в рубли по курсу Банка России, действующему на 1 января 2001 года;
на счетах 1131 "Средства бюджета субъекта Российской Федерации в пути" (страница 2, код строки 05) и 1231 "Средства местного бюджета в пути" (страница 2, код строки 12) - суммы в пути, перечисленные отправителями средств в отчетном периоде, но зачисленные получателями средств в месяце, следующем за отчетным;
на счетах 1141 "Средства бюджета субъекта Российской Федерации в ценных бумагах" (страница 2, код строки 06), 1241 "Средства местного бюджета в ценных бумагах" (страница 2, код строки 13) - поступившие ценные бумаги в счет погашения долга по бюджетным ссудам (кредитам), начисленным процентам по бюджетным ссудам (кредитам) (Дт 1141, 1241 кредит соответствующих счетов);
на счетах 1151, 1251 "Средства, полученные от предпринимательской и иной деятельности" (страница 2, коды строк 07, 14) - заполняются данные по балансовому счету 40603, открытому в органе казначейства субъекта Российской Федерации (муниципального образования).
Раздел 2. "Расходы бюджетов" в активе баланса
16. На счетах данного раздела отражаются (графа 4):
2101 "Кассовые расходы бюджета субъекта Российской Федерации" (страница 2, код строки 17), 2201 "Кассовые расходы местных бюджетов" (страница 2, код строки 21) - кассовые расходы, проведенные в отчетном году со счетов бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов, открытых в кредитных организациях (лицевых счетов в органах федерального казначейства), на основании отчетов получателей бюджетных средств, прямые расходы, произведенные в соответствии с бюджетной росписью перечислением на расчетные счета получателей бюджетных средств. Указанные суммы соответствуют итоговым расходам, отраженным в отчете об исполнении бюджета "Расходы. Функциональная структура расходов. Распределение расходов бюджета по подразделениям бюджетной классификации", за минусом средств, передаваемых по взаимным расчетам в местные бюджеты, и средств, передаваемых по взаимным расчетам в бюджеты субъектов Российской Федерации;
2102 "Кассовые расходы за счет целевых привлеченных средств бюджета субъекта Российской Федерации (связанные кредиты)" (страница 2, код строки 18) - данные не заполняются в связи с отсутствием объектов учета;
2103, 2202 "Кассовые расходы, полученные от предпринимательской и иной деятельности" (страница 2, код строки 19; страница 2, код строки 22) - кассовые расходы, произведенные с лицевого счета, открытого в органе казначейства субъекта Российской Федерации (муниципального образования) на балансовом счете 40603.
При годовом заключении счетов бухгалтерского учета суммы накопленных кассовых расходов подлежат списанию по счетам 2101, 2201 соответственно на счета 9101 и 9201 (Дт 9101 Кт 2101 и Дт 9201 Кт 2201), по счетам 2103, 2202 соответственно на счета 4103 и 4203 (Дт 4103 Кт 2103 и Дт 4203 Кт 2202).
Раздел 3. "Источники финансирования дефицита бюджетов"
17. На счетах данного раздела отражаются (графы 3, 4, 5):
в активе баланса
3501, 3701 "Курсовая разница (бюджета субъекта Российской Федерации)" и "Курсовая разница (местного бюджета)" (страница 2, коды строк 24, 25) - суммы отрицательной курсовой разницы от:
переоценки задолженности субъекта Российской Федерации и местных бюджетов по ценным бумагам, иным видам заимствования (Дт 3501, 3701 Кт 333, 343, 344, 365);
конвертации иностранной валюты по расчетам с кредитной организацией (Дт 3501, 3701 Кт 6111, 6211);
переоценки остатков средств в иностранной валюте (Дт 3501, 3701 Кт 1121, 1221);
в пассиве баланса
331 "Кредиты, полученные бюджетом субъекта Российской Федерации от кредитных организаций", 361 "Кредиты, полученные местным бюджетом от кредитных организаций" (страница 5, код строки 02; страница 5, код строки 17) - задолженность по обязательствам прошлых лет, подтвержденная соответствующими соглашениями и платежными документами. По результатам проведения вступительной инвентаризации за

ПРИКАЗ Минфина РФ от 15.03.2001 n 23н О ГОДОВОМ ОТЧЕТЕ ОБ ИСПОЛНЕНИИ КОНСОЛИДИРОВАННОГО БЮДЖЕТА СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2000 ГОД И ГОДОВОМ ОТЧЕТЕ ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗА 2000 ГОД (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГОДОВОГО БУХГАЛТЕРСКОГО ОТЧЕТА ОБ ИСПОЛНЕНИИ КОНСОЛИДИРОВАННОГО БЮДЖЕТА СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2000 ГОД)  »
Постановления и Указы »
Читайте также