ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 23.06.1997 n 246 (ред. от 31.12.2004) О ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГИСТРАЦИОННЫХ И ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЗНАКАХ, НАДПИСЯХ И ОБОЗНАЧЕНИЯХ НА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, УСТАНОВКИ, КРЕПЛЕНИЯ, УЧЕТА И СОДЕРЖАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГИСТРАЦИОННЫХ И ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЗНАКОВ, НАНЕСЕНИЯ НАДПИСЕЙ И ОБОЗНАЧЕНИЙ НА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)


МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 23 июня 1997 г. N 246
О ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГИСТРАЦИОННЫХ
И ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЗНАКАХ, НАДПИСЯХ И ОБОЗНАЧЕНИЯХ
НА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 31.12.2004 N 462)
Постановлениями Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 29 июня 1993 г. N 165 и от 21 июня 1993 г. N 156 утверждены и введены в действие Государственный стандарт ГОСТ Р 50577-93 "Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования" и Государственный стандарт ГОСТ Р 50574-93 "Автомобили, автобусы и мотоциклы специальных и оперативных служб. Цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи, специальные световые и звуковые сигналы. Общие требования".
Приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие:
Инструкцию о порядке изготовления, установки, крепления, учета и содержания государственных регистрационных и опознавательных знаков, нанесения надписей и обозначений на транспортные средства Вооруженных Сил Российской Федерации (Приложение N 1 к настоящему Приказу).
Абзац утратил силу. - Приказ Министра обороны РФ от 31.12.2004 N 462.
--------------------------------
Сноска утратила силу. - Приказ Министра обороны РФ от 31.12.2004 N 462.
2. Заместителям министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видам Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками округов, флотами, армиями, флотилиями, командующим родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командирам соединений и воинских частей, начальникам учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации обеспечить проведение переучета и своевременную замену военных номерных знаков старого образца на новые государственные регистрационные знаки, а также приведение опознавательных знаков, надписей и обозначений на транспортных средствах подчиненных воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации в соответствие с требованиями настоящего Приказа.
3. Главному автобронетанковому управлению Министерства обороны Российской Федерации обеспечить на конкурсной основе заключение договоров с предприятиями - изготовителями государственных регистрационных знаков, имеющими лицензии на данный вид деятельности, по изготовлению для Вооруженных Сил Российской Федерации на наиболее экономически выгодных для Министерства обороны Российской Федерации условиях новых государственных регистрационных знаков и их поставку в войска (силы).
Расходы, связанные с изготовлением государственных регистрационных знаков на транспортные средства Вооруженных Сил Российской Федерации, производить за счет и в пределах средств, выделяемых по статье 3119 сметы Министерства обороны "Содержание, эксплуатация и текущий ремонт вооружения, военной техники и имущества".
Выдачу государственных регистрационных знаков возложить на соответствующие военные автомобильные инспекции (ВАИ) Министерства обороны Российской Федерации, вида Вооруженных Сил Российской Федерации, округа, флота, рода войск, объединения и производить:
воинским частям, учреждениям, предприятиям и организациям Министерства обороны Российской Федерации, состоящим на сметно-бюджетном финансировании, без оплаты;
другим учреждениям, предприятиям и организациям Министерства обороны Российской Федерации за плату.
Расходы, связанные с нанесением (приобретением) опознавательных знаков, надписей и обозначений на транспортные средства Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществлять за счет средств, выделяемых на текущее содержание и эксплуатацию этих транспортных средств.
4. Использование транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации с государственными регистрационными знаками на белом фоне допускать:
для центральных органов военного управления Министерства обороны Российской Федерации, а также воинских частей, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации, дислоцированных в гарнизоне г. Москвы, - с разрешения начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и по согласованию с Главным управлением ГАИ МВД Российской Федерации, через ВАИ Министерства обороны Российской Федерации;
для воинских частей видов Вооруженных Сил Российской Федерации, округов, флотов, родов войск - с разрешения соответствующего главнокомандующего видом Вооруженных Сил Российской Федерации, командующего войсками округа, флотом, родом войск и по согласованию с Главным управлением ГАИ МВД Российской Федерации, через соответствующую ВАИ вида Вооруженных Сил Российской Федерации, округа, флота, рода войск.
Оформление разрешений на право эксплуатации транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации с государственными регистрационными знаками на белом фоне, их учет, регистрацию, проведение технического осмотра, выдачу технических талонов возложить на соответствующую ВАИ Министерства обороны Российской Федерации, вида Вооруженных Сил Российской Федерации, округа, флота, рода войск.
5. Переход на новые государственные регистрационные знаки транспортных средств в Вооруженных Силах Российской Федерации завершить к 1 января 2000 г.
6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Главное автобронетанковое управление Министерства обороны Российской Федерации.
7. Считать не действующим в Вооруженных Силах Российской Федерации Приказ министра обороны СССР 1985 г. N 10.
8. Приказ разослать до отдельной роты, учреждения, военно-учебного заведения, предприятия, организации Министерства обороны Российской Федерации и районного военного комиссариата.
Первый заместитель
Министра обороны
Российской Федерации
А.КОКОШИН


Приложение N 1
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 23 июня 1997 г. N 246
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, УСТАНОВКИ,
КРЕПЛЕНИЯ, УЧЕТА И СОДЕРЖАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
РЕГИСТРАЦИОННЫХ И ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЗНАКОВ, НАНЕСЕНИЯ
НАДПИСЕЙ И ОБОЗНАЧЕНИЙ НА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения и типы государственных
регистрационных знаков
1. Государственные регистрационные знаки присваиваются (кроме содержащихся временно) штатным автомобилям, гусеничным тягачам, транспортерам-тягачам и транспортерам, тракторам, прицепам и полуприцепам, автомобильным кузовам-фургонам, автомобильным и гусеничным базовым шасси вооружения и военной техники, а также самоходным дорожно-строительным и иным машинам и прицепам (полуприцепам) к ним, мотоциклам и мотонартам (далее - транспортные средства) воинских частей <*> Вооруженных Сил Российской Федерации, кроме автопогрузчиков, автоэлектрокар и других транспортных средств, используемых для внутрискладских и внутризаводских работ, которым присваивается внутризаводской (внутрискладской) инвентарный номер.
--------------------------------
<*> Здесь и далее в тексте настоящей Инструкции под воинскими частями понимаются воинские части, учреждения, военно-учебные заведения, предприятия и организации Министерства обороны Российской Федерации.
2. Присвоенный государственный регистрационный знак или инвентарный номер заносится в паспорт (формуляр) транспортного средства.
3. Для транспортных средств воинских частей устанавливаются следующие типы и количество государственных регистрационных знаков (рис. 1 - 6 приложения N 1 к настоящей Инструкции - не приводятся):
тип 5 (рис. 1 - не приводится) - два, передний и задний государственные регистрационные знаки для легковых, грузовых и специальных автомобилей, колесных автомобильных базовых шасси, габарит которых по ширине не превышает 2,5 м;
тип 6 (рис. 2 - не приводится) - один, задний государственный регистрационный знак для автомобильных прицепов и полуприцепов;
тип 7 (рис. 3 - не приводится) - один, задний государственный регистрационный знак для гусеничных тягачей, транспортеров-тягачей и транспортеров, тракторов, гусеничных базовых шасси вооружения и военной техники, самоходных дорожно-строительных и иных машин, а также колесных автомобильных базовых шасси вооружения и военной техники, габарит которых по ширине превышает 2,5 м;
тип 8 (рис. 4 - не приводится) - один, задний государственный регистрационный знак для мотоциклов, мотороллеров и мотонарт;
тип 17 (рис. 5 - 6 - не приводятся) - для транспортных средств, временно допущенных к участию в дорожном движении.
4. Государственные регистрационные знаки типов 5 - 8, 17 состоят из буквенной серии, диапазона цифровых обозначений и регистрационного кода (рис. 2 приложения N 1 к настоящей Инструкции - не приводится).
5. На государственных регистрационных знаках типов 5, 6, 8, 17 наносится надпись "RUS", а на знаках типа 17 - и надпись "Транзит".
6. Закрепление цифровых кодов, буквенных серий и цифровых диапазонов государственных регистрационных знаков типов 5 - 8, 17 за воинскими частями и соединениями, находящимися под юрисдикцией Российской Федерации, производится Главным автобронетанковым управлением Министерства обороны Российской Федерации (ГАБТУ) по согласованию с Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации.
7. В буквенной серии государственных регистрационных знаков типов 5 - 8, 17 применяются буквы: А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х.
8. Форма и характер начертания цифр и букв, применяемых на государственных регистрационных знаках типа 17, должны соответствовать чертежам 1 - 3 приложения N 2 к настоящей Инструкции (не приводятся), а толщина линии цифр и букв (включая толщину окантовки) - значениям, приведенным в табл. 1.
Таблица 1
РАЗМЕРЫ ЦИФР И БУКВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
РЕГИСТРАЦИОННЫХ ЗНАКОВ
---------------------------T-------------------------------------¬
¦ Высота цифр и букв ¦ Толщина линий цифр и букв, не менее ¦
+--------------------------+-------------------------------------+
¦ 20 мм ¦ 3,0 мм ¦
¦ 58 мм ¦ 9,0 мм ¦
¦ 76 мм ¦ 11,0 мм ¦
¦ Окантовка ¦ Не более 3,0 мм ¦
L--------------------------+--------------------------------------
9. Цифры и буквы на лицевой стороне государственного регистрационного знака типа 17 должны выполняться шрифтом ЖР 5 по ГОСТ 3489.2-71, а на оборотной стороне - шрифтом Бл 3 по ГОСТ 3489.17-71.
II. Технические требования, предъявляемые
к государственным регистрационным знакам, порядок
их установки и крепления
10. Государственные регистрационные знаки типа 17 изготавливаются из плотной бумаги типографским или иным способом, обеспечивающим выполнение требований ст. 9 настоящей Инструкции и ГОСТ Р 50577-93. Текст оборотной стороны знака типа 17 приведен на рис. 6 (не приводится) приложения N 1 к настоящей Инструкции.
11. При изготовлении государственных регистрационных знаков типа 17 силами видов Вооруженных Сил Российской Федерации, округов, флотов, родов войск должны применяться элементы, защищающие их от подделки, но не снижающие эксплуатационные качества изготавливаемых государственных регистрационных знаков.
12. Государственные регистрационные знаки типа 17 рассылаются автомобильной службой (через соответствующую военную автомобильную инспекцию <*>) видов Вооруженных Сил Российской Федерации, округов, флотов, родов войск, объединений по заявкам ремонтных заводов, баз (складов) хранения техники, штатных ВАИ в пределах закрепленных за ними цифровых кодов, диапазонов цифровых обозначений и серий государственных регистрационных знаков.
--------------------------------
<*> В последующих статьях настоящей Инструкции военная автомобильная инспекция для краткости будет именоваться ВАИ.
13. Государственные регистрационные знаки типа 17 присваиваются транспортным средствам воинских частей на время перегона и при получении их из других воинских частей, а также на заводах, базах (складах) хранения техники, при транспортировании к местам погрузки (выгрузки) ремонтными предприятиями отремонтированных (поступивших в ремонт) машин и при получении на укомплектование в воинские части <*>.
--------------------------------
<*> При заполнении учетных данных на оборотной стороне государственного регистрационного знака типа 17 идентификационный номер (VIN) указывается при наличии его в маркировке транспортного средства.
14. Государственные регистрационные знаки на легковых автомобилях (кроме знаков типа 17) устанавливаются по оси симметрии автомобиля. На остальных транспортных средствах государственные регистрационные знаки должны устанавливаться или по оси симметрии, или слева от нее по направлению движения, не выступая за боковой габарит транспортного средства.
Государственные регистрационные знаки не должны уменьшать углы переднего и заднего свесов, закрывать внешние световые и светосигнальные приборы.
15. Места установки государственных регистрационных знаков должны выбираться таким образом, чтобы исключить их загораживание элементами конструкции транспортного средства, самозагрязнение и затруднение их прочтения при эксплуатации транспортного средства.
16. Государственные регистрационные знаки типа 17 устанавливаются:
на легковых автомобилях (кроме автомобилей марки УАЗ) и автобусах (два знака) - на переднем и заднем ветровых стеклах внутри салона (кабины) справа по оси симметрии по направлению движения транспортного средства;
на прочих транспортных средствах (один знак) - на переднем ветровом стекле внутри кабины справа от оси симметрии по направлению движения транспортного средства.
На мотоциклах и мотонартах, прицепах и полуприцепах знак типа 17 (один) находится у водителя транспортного средства.
17. Задний государственный регистрационный знак (кроме типа 17) должен устанавливаться таким образом, чтобы в темное время суток обеспечивалось его прочтение с расстояния не менее 20 м при освещении штатным фонарем освещения государственного регистрационного знака транспортного средства.
18. Для крепления государственных регистрационных знаков применяются болты, винты или шурупы с головками, имеющими цвет поля знака или темные гальванические покрытия. Допускается крепление государственных регистрационных знаков с помощью рамок. Болты, винты, рамки не должны загораживать или искажать имеющиеся на регистрационном знаке надпись "RUS", буквы, цифры или окантовку знака.
19. Не допускается

ПРИКАЗ Минобороны РФ от 23.06.1997 n 246 О ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГИСТРАЦИОННЫХ И ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЗНАКАХ, НАДПИСЯХ И ОБОЗНАЧЕНИЯХ НА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, УСТАНОВКИ, КРЕПЛЕНИЯ, УЧЕТА И СОДЕРЖАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГИСТРАЦИОННЫХ И ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЗНАКОВ, НАНЕСЕНИЯ НАДПИСЕЙ И ОБОЗНАЧЕНИЙ НА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также