ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 30.12.2004 n 151 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РОССИЙСКОМ ФОНДЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 30 декабря 2004 г. N 151
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О РОССИЙСКОМ ФОНДЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1999 г. N 1156 "Об утверждении Порядка образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок" и Положением о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 280, приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о Российском фонде технологического развития.
2. Считать утратившим силу Приказ Минпромнауки России от 9 января 2001 г. N 3 "О Российском фонде технологического развития Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации".
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Министр
А.ФУРСЕНКО


Приложение
Утверждено
Приказом
Минобрнауки России
от 30 декабря 2004 г. N 151
ПОЛОЖЕНИЕ
О РОССИЙСКОМ ФОНДЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
1. Российский фонд технологического развития (далее - Фонд) является внебюджетным фондом и предназначен для финансовой поддержки научных исследований и экспериментальных разработок прикладного характера, соответствующих приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации и перечню критических технологий Российской Федерации.
2. Порядок образования и использования средств Фонда определяется Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике", Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1999 г. N 1156 "Об утверждении Порядка образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок" и настоящим Положением.
3. Средства Фонда:
3.1. Учитываются на счетах, открываемых Федеральным агентством по науке и инновациям (далее - Роснаука) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, являются федеральной собственностью, находятся в оперативном управлении Роснауки и не подлежат изъятию и нецелевому использованию.
3.2. Формируются за счет:
ежеквартальных перечислений на договорной основе федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями 25 процентов средств, поступающих в их внебюджетные фонды;
отчислений организаций (хозяйствующих субъектов), осуществляемых на договорной основе.
3.3. Используются для решения следующих задач:
содействие эффективной реализации научно-технических и инновационных проектов и программ по разработке и использованию наукоемких технологий;
повышение коммерческой привлекательности научных исследований и экспериментальных разработок прикладного характера, научно-технических и инновационных проектов и программ на основе использования современных организационно-финансовых методов управления развитием науки и техники и развития венчурного инвестирования в наукоемкие проекты;
содействие организации эффективного взаимодействия государственного и негосударственного секторов экономики в развитии научно-технического потенциала Российской Федерации;
содействие развитию отечественных научных школ в области технической и инженерно-конструкторской деятельности.
3.4. Направляются на финансовую поддержку научных исследований и экспериментальных разработок прикладного характера, в том числе в области создания новых видов наукоемкой продукции, сырья и материалов, разработки новых и совершенствования применяемых технологий, повышения технического уровня продукции, охраны труда и техники безопасности.
4. Финансовая поддержка научных исследований и экспериментальных разработок прикладного характера осуществляется путем предоставления организациям целевых средств Фонда на договорной основе.
5. Правила подачи заявок на проведение организациями научных исследований и экспериментальных разработок прикладного характера с привлечением целевых средств Фонда, экспертизы поданных заявок и принятия по ним решений утверждаются Роснаукой.
6. Предоставление организациям целевых средств Фонда осуществляется по решению Роснауки на основании рекомендаций создаваемого ею совещательного (или экспертного) органа.
7. Правила приемки работ, выполненных организациями с привлечением целевых средств Фонда, оценки их эффективности и реализации полученных результатов утверждаются Роснаукой.
8. Контроль за формированием и правильностью использования средств Фонда осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. Ответственность за целевое использование средств Фонда возлагается на руководителя Роснауки.
10. Порядок ведения учета и сроки представления отчетности о движении средств Фонда определяются Роснаукой с учетом требований законодательства Российской Федерации.
11. Информация о движении средств Фонда не относится к информации, составляющей коммерческую тайну.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. СТАНДАРТЫ НАЦИОНАЛЬНЫЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ, ИЗЛОЖЕНИЯ, ОФОРМЛЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ. ГОСТ Р 1.5-2004 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2004 n 155-ст)  »
Постановления и Указы »
Читайте также