СТАНДАРТИЗАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. СТАНДАРТЫ НАЦИОНАЛЬНЫЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ, ИЗЛОЖЕНИЯ, ОФОРМЛЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ. ГОСТ Р 1.5-2004 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2004 n 155-ст)


Утвержден
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 декабря 2004 г. N 155-ст
Дата введения -
1 июля 2005 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СТАНДАРТИЗАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СТАНДАРТЫ НАЦИОНАЛЬНЫЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ, ИЗЛОЖЕНИЯ, ОФОРМЛЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
STANDARDIZATION IN THE RUSSIAN FEDERATION. NATIONAL
STANDARDS OF THE RUSSIAN FEDERATION. RULES OF STRUCTURE,
DRAFTING, PRESENTATION AND INDICATION
ГОСТ Р 1.5-2004
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации (ФГУП ВНИИстандарт).
2. Внесен Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2004 г. N 155-ст.
4. Взамен ГОСТ Р 1.5-2002.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает правила построения, изложения, оформления и обозначения национальных стандартов Российской Федерации, общие требования к их содержанию, а также правила оформления и изложения изменений к национальным стандартам Российской Федерации.
Примечание. В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 1.12 и ГОСТ 1.1.
Настоящий стандарт не распространяется на действующие национальные стандарты Российской Федерации, которые были утверждены (приняты) до введения его в действие. Их приведение в соответствие с требованиями настоящего стандарта осуществляют при очередном пересмотре указанных стандартов, а в обоснованных случаях - при разработке очередных изменений к ним.
При использовании настоящего стандарта применительно к оборонной продукции (работам, услугам), поставляемой для федеральных государственных нужд по государственному оборонному заказу, продукции (работам, услугам), используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну, или относимой к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации информации ограниченного доступа, продукции (работам, услугам), сведения о которой составляют государственную тайну, учитывают также дополнительные требования, изложенные в специальных стандартах, устанавливающих правила разработки указанных документов.
Отдельные правила и требования настоящего стандарта могут быть применены в отношении стандартов организаций. Для использования настоящего стандарта при установлении правил построения, изложения и оформления стандартов организации и требований к их содержанию рекомендуется указывать в соответствующей ссылке, в какой части настоящий стандарт следует применять в отношении стандартов данной организации. Остальные правила построения, изложения, оформления и обозначения стандартов организации и требования к их содержанию устанавливают в данной организации самостоятельно, с учетом необходимости соблюдения установленного в Федеральном законе "О техническом регулировании" принципа обеспечения условий для единообразного применения стандартов.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты и классификаторы:
ГОСТ 1.1-2002. Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения
ГОСТ 1.5-2001. Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению
ГОСТ 7.4-95. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Выходные сведения
ГОСТ ИСО 8601-2001. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Представление дат и времени. Общие требования
ГОСТ Р 1.0-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения
ГОСТ Р 1.2-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены
ГОСТ Р 1.12-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения
ГОСТ Р 8.563-96. Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений
OK (MK (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001-2000. Общероссийский классификатор стандартов
ОК 002-93. Общероссийский классификатор услуг населению
ОК 004-93. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг
ОК 005-93. Общероссийский классификатор продукции.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Правила построения стандартов и общие требования
к их содержанию
3.1. Деление национального стандарта Российской Федерации на элементы - по ГОСТ 1.5 (подраздел 3.1).
3.2. На титульном листе национального стандарта Российской Федерации (далее - стандарт) приводят следующие данные: полное наименование национального органа Российской Федерации по стандартизации и его логотип, обозначение стандарта, его статус: "Национальный стандарт Российской Федерации", наименование стандарта, слова "Издание официальное" и выходные сведения об издательстве по ГОСТ 7.4 (пункт 3.3.6).
3.2.1. Титульный лист стандарта оформляют в соответствии с Приложением А.
3.2.2. При необходимости несколько стандартов могут быть изданы под общим наименованием. При этом в сборник стандартов дополнительно включают специальный титульный лист, а также элемент "Содержание".
На специальном титульном листе приводят следующие данные:
- полное наименование национального органа Российской Федерации по стандартизации;
- статус стандартов;
- логотип;
- общее наименование;
- обозначения стандартов;
- слова "Издание официальное";
- выходные данные по ГОСТ 7.4 (пункт 3.3.6).
В элементе "Содержание", который размещают на последней странице, приводят обозначения и наименования всех включенных стандартов и номера страниц сквозной нумерации, на которых начинаются эти стандарты.
3.3. В предисловии стандарта приводят сведения об организации работ по национальной стандартизации в Российской Федерации и общие сведения о данном стандарте.
3.3.1. Сведения об организации работ по национальной стандартизации в Российской Федерации приводят с использованием следующей формулировки:
"Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
3.3.2. Общие сведения о стандарте, приводимые в его предисловии, размещают после заголовка "Сведения о стандарте", нумеруют арабскими цифрами (1, 2, 3 и т.д.) и располагают в следующей последовательности с использованием приведенных ниже типовых формулировок:
а) сведения о разработке стандарта и внесении его для утверждения:
"1 РАЗРАБОТАН ________________________________________________
полное наименование юридического лица или
фамилия и инициалы физического лица,
разработавшего стандарт, или информация о том,
что стандарт разработан рабочей группой,
состоящей из представителей различных
юридических лиц)
2 ВНЕСЕН ___________________________________________________";
номер и наименование технического комитета по
стандартизации (ТК), а при необходимости также номер
и наименование его подкомитета (ПК), при отсутствии
ТК - наименование федерального органа исполнительной
власти или иного заказчика разработки стандарта <*>"
--------------------------------
<*> Если юридическое или физическое лицо разработало стандарт в инициативном порядке (без заказчика), а по данному объекту стандартизации не создан ТК, то пункты 1 и 2 сведений о стандарте объединяют в один пункт: "1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН", в котором приводят полное наименование юридического лица или фамилию и инициалы физического лица - разработчика стандарта.
б) сведения об утверждении стандарта и введении его в действие:
"УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ _____________________________";
краткое наименование
национального органа по
стандартизации, дата принятия
и номер организационно-
распорядительного документа
в) сведения о гармонизации стандарта на международном или региональном уровне (о применении при разработке стандарта международного, регионального, национального стандарта или другого аналогичного документа в соответствии с разделом 8);
г) сведения о реализации в стандарте норм федерального(ых) закона(ов) и/или технического(их) регламента(ов):
"В настоящем стандарте реализованы нормы ___________________";
наименование закона
(регламента)
д) сведения о стандарте (стандартах), взамен которого (которых) разработан утвержденный стандарт:
"ВЗАМЕН _____________________________________________________"
обозначение стандарта (обозначения стандартов)
или
"ВЗАМЕН ______________________ в части _____________________",
обозначение стандарта
или сведения о том, что стандарт вводится впервые:
"ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ";
е) сведения о переиздании стандарта:
"ПЕРЕИЗДАНИЕ ________________________________________________"
месяц, год
или сведения о новом издании стандарта:
"ИЗДАНИЕ ___________ С ИЗМЕНЕНИЕМ __________________________";
месяц, год номер изменения и номер
ИУС, в котором опубликован
текст данного изменения
ж) сведения о порядке опубликования информации об изменениях к стандарту, его пересмотре или отмене:
"Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет".
Примечания.
1. Сведения, приводимые в соответствии с перечислениями: б), в), г), д), е), нумеруют как отдельные пункты.
2. Сведения, приводимые в соответствии с перечислением ж), не нумеруют, а выделяют при издании стандарта курсивом.
3.3.3. При необходимости в предисловие могут быть включены дополнительные сведения, в частности информация об использованном при разработке стандарта изобретении (полезной модели, промышленном образце), которое защищено патентом.
Пример. В настоящем стандарте использовано изобретение, защищенное Патентом Российской Федерации N 1460632 на изобретение "Способ определения газопылезащитной эффективности очков закрытого типа". Патентообладатель - Всероссийский научно-исследовательский институт охраны труда Минсельхоза России.
3.3.4. Предисловие размещают на следующей странице после титульного листа и начинают с соответствующего заголовка, который помещают в верхней части страницы, посередине, записывают с прописной буквы и выделяют полужирным шрифтом.
3.4. При включении в стандарт дополнительных элементов "Содержание" и "Введение" применяют правила, установленные ГОСТ 1.5 (подразделы 3.4 и 3.5).
3.5. Наименование стандарта излагают и оформляют по ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6). При этом заголовок стандарта рекомендуется формировать с учетом заголовка соответствующей подгруппы Общероссийского классификатора стандартов (ОКС) по ОК (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001 и/или наименования соответствующей группы (подгруппы или вида продукции) Общероссийского классификатора продукции (ОКП) по ОК 005 или Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН) по ОК 002, а при их отсутствии для данного объекта стандартизации - с учетом наименования соответствующего вида продукции (услуг) по ОК 004.
3.6. Элемент "Нормативные ссылки" ("Нормативная ссылка") приводят в стандарте, если в тексте данного стандарта даны нормативные ссылки (ссылка) на другие национальные стандарты Российской Федерации <*> и/или действующие в этом

ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 30.12.2004 n 150 О РОССИЙСКОМ ФОНДЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также