ПРИКАЗ МНС РФ от 15.10.2002 n БГ-3-06/573 ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ПОЛНОТОЙ И КАЧЕСТВОМ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ ПО ПРОВЕРКЕ ОБОСНОВАННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ 0 ПРОЦЕНТОВ И НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ЭКСПОРТЕ ТОВАРОВ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПРИКАЗ
от 15 октября 2002 г. N БГ-3-06/573
ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ПОЛНОТОЙ И КАЧЕСТВОМ
ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ ПО ПРОВЕРКЕ
ОБОСНОВАННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ 0 ПРОЦЕНТОВ
И НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ
СТОИМОСТЬ ПРИ ЭКСПОРТЕ ТОВАРОВ
В целях усиления контроля за полнотой и качеством проведения мероприятий налогового контроля по проверке обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров, а также повышения ответственности должностных лиц налоговых органов приказываю:
1. Управлениям МНС России по субъектам Российской Федерации обеспечить контроль за полнотой и качеством проведения нижестоящими налоговыми органами мероприятий налогового контроля по проверке обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, а также за обоснованностью принятых ими решений о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.
2. Налоговым органам, проводящим проверки обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, направлять в соответствующие управления МНС России по субъектам Российской Федерации информацию по формам, приведенным в Приложениях N 1 - 3 к настоящему Приказу, копии решений о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении, а также мотивированных заключений, в случае принятия налоговыми органами решений об отказе (полностью или частично) в возмещении. По налогоплательщикам, являющимся традиционными экспортерами, направлять информацию по форме, приведенной в Приложении N 4 к настоящему Приказу.
Информацию по формам, приведенным в Приложениях N 1 - 4 к настоящему Приказу, направлять за подписью руководителя налогового органа, проводящего проверку обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.
3. Управлениям МНС России по субъектам Российской Федерации и межрегиональным инспекциям МНС России по крупнейшим налогоплательщикам:
направлять Рабочей группе МНС России по вопросам мониторинга схем неправомерного возмещения НДС и организации контрольной работы налоговых органов, направленной на предотвращение неправомерного возмещения НДС при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов, образованной Приказом МНС России от 10.04.2002 N БГ-3-06/189 (далее - Рабочая группа МНС России), информацию по формам, приведенным в Приложениях N 1 - 3 к настоящему Приказу, копии решений о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм налога на добавленную стоимость либо об отказе (полностью или частично) в возмещении, а также мотивированных заключений, в случае принятия налоговыми органами решений об отказе (полностью или частично) в возмещении, по налогоплательщикам, заявившим к возмещению единовременно или в течение одного налогового периода (месяц) налог на добавленную стоимость в сумме свыше 20 млн. рублей;
направлять Рабочей группе МНС России по налогоплательщикам, являющимся традиционными экспортерами, информацию по форме, приведенной в Приложении N 4 к настоящему Приказу, а также копии решений о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм налога на добавленную стоимость либо об отказе (полностью или частично) в возмещении и мотивированные заключения, в случае принятия налоговыми органами решений об отказе (полностью или частично) в возмещении, независимо от сумм налога на добавленную стоимость, заявленных данными налогоплательщиками к возмещению единовременно или в течение одного налогового периода.
4. Управлениям МНС России по субъектам Российской Федерации направлять в межрегиональную инспекцию МНС России по соответствующему федеральному округу:
информацию по формам, приведенным в Приложениях N 1 - 3 к настоящему Приказу, копии решений о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении, а также мотивированных заключений, в случае принятия налоговыми органами решений об отказе (полностью или частично) в возмещении, по налогоплательщикам, заявившим к возмещению единовременно или в течение одного налогового периода (месяц) налог на добавленную стоимость в сумме от 1 млн. рублей до 5 млн. рублей.
5. Управлениям МНС России по субъектам Российской Федерации и межрегиональным инспекциям МНС России по крупнейшим налогоплательщикам:
информацию по формам, приведенным в Приложениях N 1, N 2 к настоящему Приказу, направлять Рабочей группе МНС России в электронном виде в формате EXCEL по адресу: mns10607@nalog.ru, в два срока: до истечения четырнадцати дней и двух месяцев со дня представления налогоплательщиком декларации по налогу на добавленную стоимость и документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов;
справку о результатах проведенных мероприятий налогового контроля по форме, приведенной в Приложении N 3 к настоящему Приказу, направлять Рабочей группе МНС России в электронном виде по адресу: mns10607@nalog.ru, и на бумажном носителе не позднее чем за две недели до окончания установленного законодательством срока проведения проверки обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость и принятия решения о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении;
информацию по форме, приведенной в Приложении N 4 к настоящему Приказу, направлять Рабочей группе МНС России в электронном виде в формате EXCEL по адресу: mns10607@nalog.ru, до истечения четырнадцати дней со дня представления налогоплательщиком, являющимся традиционным экспортером, декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов и иных документов;
копии решений о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении, а также мотивированных заключений, в случае принятия решений об отказе (полностью или частично) в возмещении, представлять Рабочей группе МНС России на бумажном носителе в трехдневный срок со дня принятия соответствующего решения или подготовки мотивированного заключения.
Информацию по формам, приведенным в Приложениях N 1 - 4 к настоящему Приказу, направляемую Рабочей группе МНС России в электронном виде, заверять электронно-цифровой подписью руководителя управления МНС России по субъекту Российской Федерации или межрегиональной инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам.
Информацию по форме, приведенной в Приложении N 3 к настоящему Приказу, направляемую на бумажном носителе, заверять подписью руководителя управления МНС России по субъекту Российской Федерации или межрегиональной инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам.
По проверкам, проводимым налоговыми органами на основе деклараций по налогу на добавленную стоимость и документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов, поданных в срок с 1 сентября 2002 года и до даты подписания настоящего Приказа, информацию по формам, приведенным в Приложениях N 1, N 2 к настоящему Приказу, направлять Рабочей группе МНС России до истечения двух месяцев со дня подачи декларации по налогу на добавленную стоимость и документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.
6. Межрегиональным инспекциям МНС России по федеральным округам по результатам рассмотрения информации по формам, приведенным в Приложениях N 1 - 3 к настоящему Приказу, направлять в Рабочую группу МНС России ежемесячно, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным месяцем, справку о результатах анализа полноты и качества проведения налоговыми органами мероприятий налогового контроля по проверке обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.
7. Рабочей группе МНС России по результатам рассмотрения информации по формам, приведенным в Приложениях N 1 - 3 к настоящему Приказу, направлять в управления МНС России по субъектам Российской Федерации и межрегиональные инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам заключения по вопросу полноты и качества проведения налоговыми органами мероприятий налогового контроля по проверке обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.
8. Отсутствие у налоговых органов заключений Рабочей группы МНС России не является основанием для непринятия ими в установленные законодательством сроки решения о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении, а также предоставления налогоплательщикам мотивированного заключения в случаях, если налоговыми органами принято решение об отказе (полностью или частично) в возмещении.
9. Руководителям управлений МНС России по субъектам Российской Федерации с учетом заключений Рабочей группы МНС России обеспечить своевременное принятие мер:
по организации и проведению необходимых мероприятий налогового контроля;
по отмене неправомерных решений налоговых органов и привлечению руководителей налоговых органов к дисциплинарной ответственности по фактам необоснованно принятых решений о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм налога на добавленную стоимость либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.
10. Возложить персональную ответственность:
на руководителей управлений МЫС России по субъектам Российской Федерации за:
осуществление контроля за полнотой и качеством проведения нижестоящими налоговыми органами мероприятий налогового контроля по проверке обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость;
обоснованность принятых управлениями МНС России по субъектам Российской Федерации и нижестоящими налоговыми органами решений о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм налога на добавленную стоимость либо об отказе (полностью или частично) в возмещении;
на руководителей налоговых органов, проводящих проверки обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, за:
полноту и качество проведения мероприятий налогового контроля по проверке обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов;
обоснованность принятых решений о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм налога на добавленную стоимость либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.
11. Рабочей группе МНС России вносить предложения Министру Российской Федерации по налогам и сборам о привлечении к ответственности:
руководителей управлений МНС России по субъектам Российской Федерации за:
ненадлежащий контроль за полнотой и качеством проведения нижестоящими налоговыми органами мероприятий налогового контроля по проверке обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость;
необоснованность принятых управлениями МНС России по субъектам Российской Федерации и нижестоящими налоговыми органами решений о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм налога на добавленную стоимость либо об отказе (полностью или частично) в возмещении;
руководителей налоговых органов, проводящих проверки обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, за:
ненадлежащее проведение мероприятий налогового контроля по проверке обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость;
необоснованность принятых решений о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм налога на добавленную стоимость либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.
12. Руководителям налоговых органов в целях реализации настоящего Приказа обеспечить исполнение указаний Рабочей группы МНС России, в том числе представление документов по запросу.
13. Руководителю рабочей группы МНС России - первому заместителю Министра Российской Федерации по налогам и сборам А.В. Смирнову в недельный срок внести предложения по кадровому и материально-техническому обеспечению деятельности Рабочей группы МНС России, касающейся осуществления анализа информации о проведении налоговыми органами мероприятий налогового контроля по проверке обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.
14. Департаменту организации налогового контроля (В.В. Сашичев), Департаменту косвенных налогов (О.В. Сердюк), Управлению кредитных организаций (Д.В. Вольвач) подготовить исходные данные для разработки программного обеспечения, позволяющего проводить автоматизированный анализ информации, полученной налоговыми органами при проведении мероприятий налогового контроля по проверке обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость. Департаменту информационных технологий (А.Б. Иконников) совместно с ГНИВЦ МНС России (Ю.П. Калинин) до 1 декабря 2002 года обеспечить разработку указанного программного обеспечения.
15. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам А.В. Смирнова.
Министр Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И.БУКАЕВ


Приложение N 1
к Приказу
Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
от 15 октября 2002 г. N БГ-3-06/573
СВЕДЕНИЯ ИЗ ДОКУМЕНТОВ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ, А ТАКЖЕ ДОКУМЕНТОВ,
ИСТРЕБОВАННЫХ НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ У НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА
------T-------------------------------------------------T--------¬
¦ N ¦ Наименование показателя ¦Значение¦
¦ п/п ¦ ¦показа- ¦
¦ ¦ ¦теля <*>¦
+-----+-------------------------------------------------+--------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-----+-------------------------------------------------+--------+
¦1 ¦Сведения о налоговом органе ¦ ¦
+-----+-------------------------------------------------+--------+
¦1.1 ¦наименование налогового органа ¦ ¦
+-----+-------------------------------------------------+--------+
¦1.2 ¦код

РАЗРАБОТКА, ОБНОВЛЕНИЕ И ОТМЕНА ПРАВИЛ И РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ, СЕРТИФИКАЦИИ, АККРЕДИТАЦИИ И КАТАЛОГИЗАЦИИ. Р 50.1.039-2002 (утв. Постановлением Госстандарта России от 04.07.2002 n 268-ст) (с изм. от 30.12.2004)  »
Постановления и Указы »
Читайте также