СТАНДАРТИЗАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. СТАНДАРТЫ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАБОТ ПО РАЗРАБОТКЕ, ПРИМЕНЕНИЮ, ОБНОВЛЕНИЮ И ПРЕКРАЩЕНИЮ ПРИМЕНЕНИЯ. ГОСТ Р 1.8-2004 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2004 n 156-ст)


Утвержден
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 декабря 2004 г. N 156-ст
Дата введения -
1 июля 2005 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СТАНДАРТИЗАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СТАНДАРТЫ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАБОТ
ПО РАЗРАБОТКЕ, ПРИМЕНЕНИЮ, ОБНОВЛЕНИЮ
И ПРЕКРАЩЕНИЮ ПРИМЕНЕНИЯ
STANDARDIZATION IN THE RUSSIAN FEDERATION.
INTERSTATE STANDARDS. RULES OF DEVELOPING, APPLICATION,
RENOVATION AND CEASE APPLICATION IN THE RUSSIAN FEDERATION
ГОСТ Р 1.8-2004
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации (ФГУП ВНИИстандарт).
2. Внесен Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 декабря 2004 г. N 156-ст.
4. Взамен ГОСТ Р 1.8-2002.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случав пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.
Введение
Настоящий стандарт разработан с целью обеспечения применения в Российской Федерации ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены", РМГ 24-97 "Рекомендации по разработке стандартов межгосударственными техническими комитетами по стандартизации" и ПМГ 03-99 "Порядок регистрации и издания межгосударственных нормативных документов по стандартизации", которые устанавливают общие правила разработки, подготовки к регистрации, применения, обновления и отмены межгосударственных стандартов.
1. Область применения
1.1. Настоящий стандарт устанавливает правила проведения работ, осуществляемых в Российской Федерации по разработке, применению, обновлению межгосударственных стандартов (путем внесения в них изменений или пересмотра), а также правила рассмотрения проектов межгосударственных стандартов, разрабатываемых в других странах, и правила прекращения применения межгосударственных стандартов в Российской Федерации.
Примечание. В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 1.1 и ГОСТ Р 1.12.
1.2. Настоящий стандарт не распространяется на соответствующие работы с межгосударственными стандартами на оборонную продукцию, правила проведения которых установлены в специальных стандартах.
1.3. Установленные в настоящем стандарте правила рассмотрения проектов межгосударственных стандартов, разрабатываемых в других странах, могут быть также применены при рассмотрении в Российской Федерации проектов правил и рекомендаций по межгосударственной стандартизации, если их разрабатывают в других странах.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1.0-92. Межгосударственная система стандартизации. Основные положения;
ГОСТ 1.1-2002. Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения;
ГОСТ 1.2-97. Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены;
ГОСТ 1.5-2001. Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению;
ГОСТ 2.503-90. Единая система конструкторской документации. Правила внесения изменений;
ГОСТ 13.1.002-2003. Репрография. Микрография. Документы для микрофильмирования. Общие требования и нормы;
ГОСТ Р 1.0-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения;
ГОСТ Р 1.2-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены;
ГОСТ Р 1.5-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения;
ГОСТ Р 1.11-99. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Метрологическая экспертиза проектов государственных стандартов;
ГОСТ Р 1.12-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения;
ГОСТ Р 1.13-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Уведомления о проектах документов в области стандартизации. Общие требования.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Общие положения
3.1. Разработку, применение и обновление межгосударственных стандартов (далее - стандарты) осуществляют в соответствии с Соглашением о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации в этих областях деятельности, которое заключено правительствами стран Содружества Независимых Государств 13 марта 1992 г. в г. Москве (далее - Соглашение) <*>.
--------------------------------
С дополнениями и изменениями от 20 июня 2000 г. (г. Москва).
3.2. Разработку, применение и обновление стандартов осуществляют для достижения целей межгосударственной стандартизации на основе соблюдения ее основных принципов, которые определены ГОСТ 1.0 (разделы 4 и 5).
3.3. Стандарты разрабатывают в соответствии с основными направлениями работ по межгосударственной стандартизации на объекты стандартизации, которые определены ГОСТ 1.0 (разделы 6 и 7).
3.4. При разработке, применении, обновлении и прекращении применения стандартов в Российской Федерации соблюдают соответствующие общие правила, которые установлены ГОСТ 1.2.
3.5. Требования, устанавливаемые в стандартах, должны основываться на современных достижениях науки, техники, технологии, относящихся к данному объекту и/или аспекту стандартизации, и учитывать условия использования продукции, выполнения работ и оказания услуг.
3.5.1. Требования, устанавливаемые в стандартах, не должны противоречить федеральным законам, техническим регламентам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, относящимся к данному объекту и/или аспекту стандартизации, а также требованиям стандартов, утвержденных (принятых) ранее и действующих в Российской Федерации в качестве национальных стандартов.
3.5.2. Если требования действующих межгосударственных стандартов и/или национальных стандартов Российской Федерации устарели и противоречат требованиям, устанавливаемым в разрабатываемом проекте стандарта, то одновременно с его разработкой целесообразно проводить работы по обновлению (пересмотру или изменению) этих стандартов в соответствии с разделом 8 или их отмену в соответствии с разделом 9.
Примечания.
1. Указанную комплексность работ по стандартизации обеспечивают при подготовке программы разработки национальных стандартов.
2. Для национальных стандартов Российской Федерации работы по их обновлению проводят в соответствии с ГОСТ Р 1.2 (раздел 5), а по их отмене - в соответствии с ГОСТ Р 1.2 (раздел 6).
3.6. Проект стандарта оформляют по ГОСТ 1.5 (подразделы 6.1 и 6.2) в электронно-цифровой форме. Данную форму рекомендуется применять также при оформлении иных документов, используемых в процессе разработки проекта стандарта.
Применение машинописного способа оформления проекта стандарта допускается только по согласованию с заказчиком разработки и/или национальным органом Российской Федерации по стандартизации.
3.7. Пересылку любых документов в электронно-цифровой форме на этапах проведения работ, правила проведения которых установлены настоящим стандартом, осуществляют по электронной почте. При этом соблюдают принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (далее - Межгосударственный совет) порядок обмена электронными документами в части использования редактируемых и нередактируемых форматов.
При применении электронной почты получатель документа в трехдневный срок уведомляет отправителя о получении документа.
В случае отсутствия электронной почты у отправителя и/или получателя пересылаемых документов могут использоваться любые иные способы доставки. При использовании иных способов пересылки документа (на бумажных носителях) одновременно направляют получателю документа оперативное сообщение об отправке телефоном, факсом, телеграммой или другим способом, обеспечивающим срочную доставку этого уведомления. При этом получатель документа в трехдневный срок после его получения уведомляет отправителя об этом.
4. Правила разработки в Российской Федерации
стандартов при участии межгосударственных технических
комитетов по стандартизации <*>
--------------------------------
<*> Правила, установленные в настоящем разделе, распространяются только на те комитеты, ведение секретариатов которых возложено на Российскую Федерацию.
4.1. Организация разработки стандарта
4.1.1. Разработку стандарта осуществляют на основании программы разработки национальных стандартов и программы работ по межгосударственной стандартизации, которую формируют и принимают в соответствии с Правилами по программному планированию, установленными Межгосударственным советом [1].
В обоснованных случаях допускается осуществлять разработку стандарта в инициативном порядке.
4.1.2. Разработку стандарта организует секретариат межгосударственного технического комитета по стандартизации (МТК), который осуществляет свои функции на основании принятого Межгосударственным советом положения о данном МТК <**>.
--------------------------------
<**> Здесь и далее соответствующие работы и иные функции может выполнять подкомитет МТК - МПК и его органы (если это предусмотрено в положении о данном МТК).
4.1.2.1. Секретариат МТК совместно с секретариатом аналогичного <***> российского ТК рассматривают, анализируют и обобщают полученные заявки (предложения) по разработке стандарта, оценивают актуальность его разработки, возможности финансирования этой работы за счет средств федерального бюджета или иных источников, а также целесообразность ее проведения на межгосударственном уровне.
--------------------------------
<***> Аналогичным считается такой российский ТК или его подкомитет (ПК), который имеет общую область деятельности с данным МТК (МПК) и которому национальным органом Российской Федерации по стандартизации поручено выполнение функций постоянно действующего национального рабочего органа Российской Федерации в данном МТК (МПК). Здесь и далее, где упоминается российский ТК, соответствующие работы и иные функции могут выполнять ПК и его органы (если это предусмотрено в положении о данном ТК).
Примечание. Если заинтересованный орган власти или лицо готово взять на себя функции заказчика разработки национального стандарта или его разработчика, то эту заинтересованность выражают в соответствующей заявке. В остальных случаях заинтересованность выражают в обоснованном предложении.
4.1.2.2. При согласии с заявками (предложениями) по разработке стандарта секретариат российского ТК включает его разработку в предложения к проекту программы разработки национальных стандартов.
Дальнейшие работы по формированию и утверждению программы разработки национальных стандартов и программы работ по межгосударственной стандартизации осуществляют в порядке, установленном национальным органом Российской Федерации по стандартизации и правилами по программному планированию, установленными Межгосударственным советом [2]. При этом, если выбор исполнителя работ по разработке стандарта не определен заказчиком данной работы, секретариат российского ТК определяет разработчика проекта стандарта (далее - разработчик), выбирая для этого организацию, специализирующуюся по данному виду продукции (услуг, технологии или иному объекту стандартизации) и имеющую в этой области наиболее высокий научно-технический потенциал, или формируя рабочую группу, в которую должны входить квалифицированные специалисты, имеющие опыт разработки нормативных и/или технических документов в данной области.
В обоснованных случаях (например, в случае инициативной разработки за счет собственных средств) разработчиком может быть любое юридическое или физическое лицо.
4.1.3. Перед началом разработки стандарта разработчик направляет в другие государства (через МТК или национальный орган Российской Федерации по стандартизации) информацию, предусмотренную ГОСТ 1.2 (пункт 3.2.2) в виде соответствующего уведомления по ГОСТ Р 1.13.
4.2. Разработка первой редакции проекта стандарта и ее рассмотрение в Российской Федерации
4.2.1. Разработчик готовит первую редакцию проекта стандарта и пояснительную записку к ней.
4.2.1.1. При разработке стандарта разработчик руководствуется общими требованиями к его содержанию, установленными ГОСТ 1.5 (раздел 7), если иное не обусловлено применением международного (регионального) стандарта как основы для разработки или требованиями технического задания, если разработка стандарта осуществляется на основании договора или контракта.
4.2.1.2. При разработке стандарта разработчик использует или

ИЗМЕНЕНИЕ n 1 Р 50.1.035-2001. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2004 n 163-ст)  »
Постановления и Указы »
Читайте также