ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 n 327 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 декабря 2004 г. N 327
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
УЧРЕЖДЕНИЯ "ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ"
В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2004 г. N 805 "О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы" приказываю:
1. Утвердить Устав федерального государственного учреждения "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы".
2. Руководителю федерального государственного учреждения "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" С.Н. Пузину провести в установленном порядке государственную регистрацию утвержденного Устава.
Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ


Утвержден
Приказом
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 29 декабря 2004 г. N 327
УСТАВ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
"ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ"
1. Общие положения
1.1. Федеральное государственное учреждение "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" в дальнейшем именуемое "Федеральное бюро", создано в целях совершенствования медико-социальной экспертизы, социальной защиты инвалидов, расширения гарантий прав граждан и является правопреемником преобразованного федерального государственного унитарного предприятия "Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов" (г. Москва) в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2004 г. N 1646-р.
1.2. Наименование Федерального бюро на русском языке:
полное - федеральное государственное учреждение "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы";
сокращенное - ФГУ "ФБМСЭ".
1.3. Федеральное бюро находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
1.4. Внесение изменений в настоящий Устав осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
1.5. Федеральное бюро является юридическим лицом, имеет в оперативном управлении закрепленное за ним имущество, имеет самостоятельный баланс, счета, открытые в установленном порядке, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации со своим наименованием, штампы, бланки.
1.6. Федеральное бюро в установленном порядке открывает счета в отделении Федерального казначейства на территории Российской Федерации.
1.7. Федеральное бюро от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
1.8. Место нахождения Федерального бюро: 127486, г. Москва, ул. Ивана Сусанина, дом 3.
Почтовый адрес: 127486, г. Москва, ул. Ивана Сусанина, дом 3.
1.9. Федеральное бюро в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и настоящим Уставом.
1.10. Федеральное бюро взаимодействует с учреждениями медико-социальной экспертизы в субъектах Российской Федерации, с органами социальной защиты населения, с органами и учреждениями здравоохранения, образования, занятости, культуры, с общественными организациями инвалидов и другими организациями и учреждениями, осуществляющими деятельность в области медико-социальной реабилитации инвалидов.
1.11. Решение Федерального бюро является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
1.12. В структуру Федерального бюро наряду с другими структурными подразделениями также входят клиника, научный и учебно-методический центр.
2. Задачи Федерального бюро
Основными задачами Федерального бюро являются:
2.1. Проведение реабилитационно-экспертной диагностики с целью определения ограничений жизнедеятельности, установления инвалидности, реабилитационного потенциала, потребности в мерах социальной поддержки, помощи или защиты.
2.2. Изучение причин, факторов и условий, влияющих на возникновение, развитие и исходы инвалидности, анализ распространенности и структуры инвалидности.
2.3. Участие в разработке и реализации мероприятий, направленных на совершенствование деятельности федеральных государственных учреждений
3. Функции Федерального бюро
Федеральное бюро является организационным, головным научно-методическим и образовательным центром медико-социальной экспертизы в Российской Федерации и выполняет следующие функции:
3.1. Обеспечивает предоставление всем гражданам равных возможностей для прохождения ими освидетельствования в целях признания инвалидом в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в пределах своей компетенции.
3.2. Рассматривает жалобы граждан, проходящих освидетельствование, на решения главных бюро с представлением соответствующих документов, проводит их освидетельствование и в случае признания жалоб обоснованными изменяет либо отменяет эти решения.
3.3. По собственной инициативе проводит повторное освидетельствование граждан, прошедших освидетельствование в главных бюро, и при наличии достаточных оснований изменяет либо отменяет их решения.
3.4. Проводит освидетельствование граждан по направлению главных бюро в случаях, требующих применения особо сложных специальных методов обследования, в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности (в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности) и их реабилитационного потенциала.
3.5. Осуществляет комплексную реабилитационно-экспертную диагностику с применением новейших технологий, результатов научных разработок с целью определения наличия ограничений жизнедеятельности, степени утраты профессиональной трудоспособности, реабилитационного потенциала и потребности в мерах социальной защиты, включая разработку индивидуальных программ реабилитации инвалидов, включая медицинский, психологический, профессиональный и социальный аспекты, а также осуществляет реабилитационную деятельность в отношении граждан, прошедших освидетельствование в Федеральном бюро.
3.6. Оказывает методологическую, научно-практическую и организационно-методическую помощь главным бюро и бюро в соответствии с методическими рекомендациями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, обеспечивает единообразное применение данных рекомендаций, а также законодательства Российской Федерации о социальной защите инвалидов в установленной сфере деятельности на всей территории Российской Федерации, разрабатывает проекты стандартов реабилитационно-экспертной деятельности.
3.7. Вносит предложения в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации о внедрении в практику научных разработок, новых технологий реабилитационно-экспертной диагностики, передового опыта деятельности главных бюро, бюро, реализации разрабатываемых программ по различным направлениям медико-социальной экспертизы.
3.8. Проводит научные исследования в установленной сфере деятельности по поручению Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также фундаментальные и прикладные научно-исследовательские и научно-технические работы для достижения основных задач.
3.9. Формирует банк данных о гражданах, прошедших медико-социальную экспертизу, осуществляет государственное статистическое наблюдение за демографическим составом инвалидов.
3.10. Проводит повышение квалификации, профессиональную подготовку и переподготовку специалистов на основе послевузовского профессионального образования в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре и интернатуре, а также дополнительного профессионального образования (стажировка, повышение квалификации, профессиональная переподготовка) специалистов, работающих в области медико-социальной экспертизы, реабилитации инвалидов и реабилитационной индустрии, включая протезирование и протезостроение, являясь головным образовательным учреждением.
3.11. Организует проведение конференций, семинаров, конгрессов, выставок по направлениям деятельности Федерального бюро различного, в т.ч. международного уровня, а также участвует в них.
3.12. Осуществляет подготовку, издание и распространение методической, учебно-методической, монографической, информационно-справочной, научно-популярной, другой литературы и материалов.
3.13. Осуществляет связи с научными учреждениями и учеными по основным направлениям деятельности Федерального бюро.
3.14. Вносит в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации предложения по формированию государственного заказа на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по медико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов, в том числе протезированию и протезостроению.
3.15. Осуществляет проведение апробации изделий реабилитационной индустрии, включая изделия медицинского назначения, а также современных методов и технологий в области медико-социальной экспертизы, реабилитации инвалидов, протезирования и протезостроения.
3.16. Ведет ассортиментную часть "Отраслевого классификатора продукции" - протезно-ортопедические изделия.
3.17. Осуществляет в пределах своей компетенции международные связи и обмен опытом работы в сфере медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов в установленном порядке.
3.18. Ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством.
3.19. Предоставляет информацию о своей деятельности Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, органам государственной статистики, налоговым органам в соответствии с законодательством.
3.20. Ведет работы по строительству новых, реконструкции и капитальному ремонту действующих объектов, в т.ч. переданных в оперативное управление.
4. Виды деятельности Федерального бюро, приносящей доходы
Для решения задач, указанных в пункте 2 настоящего Устава, Федеральное бюро на основании лицензий, выданных в установленном законом порядке, осуществляет следующие виды приносящей доходы деятельности:
4.1. Оказание консультативной, научно-практической и организационно-методической помощи предприятиям реабилитационной индустрии, другим юридическим и физическим лицам.
4.2. Осуществление опытно-конструкторских и опытно-технологических работ по созданию новых протезно-ортопедических изделий, технических средств реабилитации, в т.ч. модулей, приводных устройств, систем управления, а также технических средств оценки эффективности реабилитационных мероприятий.
4.3. Разработка и внедрение новых реабилитационных технологий, включая новые методы консервативной и оперативной подготовки к протезированию и ортезированию, усовершенствование и создание новых образцов протезов, ортезов и ортопедической обуви и функционально-эстетической одежды для инвалидов.
4.4. Проведение маркетинговых исследований рынка экспертных, реабилитационных услуг, а также средств реабилитационной индустрии.
4.5. Разработка, совершенствование, производство и поставка протезно-ортопедических изделий, других технических средств реабилитации, технологической оснастки и оборудования, а также изделий медицинского назначения, разработка методов их использования.
4.6. Оказание медицинских, психологических, информационных и других услуг населению на договорной основе.
4.7. Осуществление в установленном законодательством порядке фармацевтической деятельности.
4.8. Изготовление и реализация хлеба, хлебобулочных изделий, в т.ч. диетических.
4.9. Организация общественного питания.
4.10. Проведение экспертизы протезно-ортопедических изделий и нормативной документации предприятий отрасли и сторонних организаций.
4.11. Осуществление розничной торговли продовольственными товарами и протезно-ортопедическими изделиями и изделиями реабилитационной индустрии.
4.12. Проведение научных исследований в установленной сфере деятельности иных федеральных органов исполнительной власти и организаций на договорной основе.
5. Имущество Федерального бюро
5.1. Имущество Федерального бюро находится в федеральной собственности, принадлежит Федеральному бюро на праве оперативного управления и отражается на его самостоятельном балансе.
5.2. Федеральное бюро не вправе отчуждать закрепленное за ним имущество и имущество, приобретенное за счет средств, выделенных ему по смете; данное имущество не может продаваться и вноситься в качестве вклада в уставные капиталы других юридических лиц или иным способом распоряжаться этим имуществом.
5.3. Средства, полученные от приносящей доходы деятельности и приобретенное за счет них имущество, поступают в самостоятельное распоряжение Федерального бюро и учитываются на отдельном балансе.
Средства, полученные от приносящей доходы деятельности, используются для научно-технического развития Федерального бюро, материального поощрения работников и улучшения социально-бытовых условий их труда.
5.4. Разработки, выполненные по заказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, являются интеллектуальной собственностью Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
5.5. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации осуществляет контроль за целевым использованием Федеральным бюро выделяемых ему средств, а также прибыли, полученной от приносящей доходы деятельности.
6. Организация деятельности Федерального бюро
6.1. Федеральное бюро создается, реорганизуется и ликвидируется по решению Правительства Российской Федерации.
6.2. Структура и штатное расписание Федерального бюро утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
6.3. Федеральное бюро состоит из специалистов, принимающих экспертное решение, групп специалистов по реабилитационно-экспертной диагностике, профориентации и организации труда инвалида, в том числе социально-бытовой и социально-средовой адаптации инвалида, комплексной реабилитации, информационно-статистическому, научному и методическому обеспечению, специалистов по профессиональной подготовке и переподготовке, специалистов по юридическому сопровождению деятельности Федерального бюро, административно-управленческого, клинического и технического персонала.
В состав специалистов, принимающих экспертное решение, входят не менее 4-х врачей различных специальностей, специалисты по реабилитации, специалисты по социальной работе и психологи.
6.4. Руководитель Федерального бюро назначает состав специалистов, проводящих медико-социальную экспертизу и принимающих экспертное решение.
6.5. Для проведения медико-социальной экспертизы Федеральное бюро может привлекать специалистов - консультантов по медицинским, юридическим, социальным и другим вопросам.
6.6. Проведение медико-социальной экспертизы осуществляется Федеральным бюро в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
7. Управление Федеральным бюро
7.1. Федеральное бюро возглавляет руководитель - главный федеральный эксперт по медико-социальной экспертизе, назначаемый и освобождаемый от должности Министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации. На должность руководителя назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, ученую степень (доктора медицинских наук) и опыт работы в области медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. С главным федеральным экспертом заключается трудовой договор.
7.2. Главный федеральный эксперт по медико-социальной экспертизе:
организует работу Федерального бюро, обеспечивает выполнение заданий и решений Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, органов государственной власти по вопросам, входящим в компетенцию Федерального бюро;
формирует и утверждает перспективные и текущие планы работы Федерального бюро на основе долгосрочных федеральных и территориальных программ, поручений Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и договоров гражданско-правового характера;
действует от имени Федерального бюро без доверенности, представляет его интересы в пределах, определяемых законодательством и настоящим Уставом в отношениях с российскими и иностранными юридическими лицами, заключает договоры, соглашения, иные сделки, выдает доверенности;
издает приказы и распоряжения, утверждает инструкции, положения и другие локальные нормативные акты по вопросам деятельности Федерального бюро, обязательные для его работников;
представляет Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации предложения о структуре и проект штатного расписания Федерального бюро;
заключает и расторгает трудовые договоры с работниками Федерального бюро, утверждает их должностные инструкции и Положения о структурных подразделениях. Назначение на должность и освобождение от должности заместителей руководителя Федерального бюро согласовывается в установленном порядке с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
распределяет обязанности между заместителями руководителя Федерального бюро;
устанавливает порядок и размеры оплаты труда работников на основе тарифных ставок (окладов) работников федеральных государственных учреждений в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормативно-правовыми актами по оплате труда федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, вводит систему стимулирования высоких результатов деятельности специалистов Федерального бюро, в соответствии с законодательством применяет меры поощрения и наказания работников;
организует работу по формированию и подготовке резерва кадров на выдвижение;
проводит систематическую работу по повышению квалификации кадров;
распоряжается в пределах, установленных законодательством, денежными средствами и иным имуществом Федерального бюро, открывает в банках расчетные и другие счета Федерального бюро, определяет направления распределения доходов, полученных от приносящей доходы деятельности Федерального бюро;
назначает аттестационную комиссию Федерального бюро;
выполняет иные, не противоречащие законодательству управленческие функции.
7.3. Главный федеральный эксперт по медико-социальной экспертизе несет персональную ответственность за выполнение функций, возложенных на Федеральное бюро.
7.4. Состав и объем сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, а также порядок их защиты определяются главным федеральным экспертом по медико-социальной экспертизе в соответствии с действующим законодательством.
7.5. Органом управления научной деятельностью Федерального бюро является Ученый совет, председателем которого по должности является главный федеральный эксперт по медико-социальной экспертизе.
7.6. При Федеральном бюро может создаваться диссертационный совет.

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 29.12.2004 n 450 О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМОБИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МИРНОЕ ВРЕМЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также