ПОСТАНОВЛЕНИЕ Росстата от 27.12.2004 n 152 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГОДОВОЙ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ n 1-В ОПРОСНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ БЮДЖЕТОВ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 декабря 2004 г. N 152
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГОДОВОЙ ФОРМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
N 1-В "ОПРОСНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ БЮДЖЕТОВ
ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ"
Федеральная служба государственной статистики постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок заполнения и представления годовой формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств" и ввести его в действие начиная с отчета за 2004 год.
Руководитель
В.Л.СОКОЛИН



Утвержден
Постановлением Федеральной службы
государственной статистики
от 27 декабря 2004 г. N 152
ПОРЯДОК
ЗАПОЛНЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГОДОВОЙ ФОРМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
N 1-В "ОПРОСНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ БЮДЖЕТОВ
ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ"
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Сведения по форме N 1-В представляют интервьюеры, ведущие обследование бюджетов домашних хозяйств.
Данные обследования по конкретному домашнему хозяйству строго конфиденциальны и подлежат использованию исключительно для получения сводных итогов. Интервьюер несет персональную ответственность за обеспечение конфиденциальности информации, полученной им от домохозяйства в ходе проведения обследования.
Интервьюеры представляют заполненные опросные листы на 11 рабочий день после отчетного периода территориальному органу Федеральной службы государственной статистики (ТОГС) в субъекте Российской Федерации по адресу, установленному ТОГС.
2. При проведении опроса интервьюер должен соблюдать следующие правила:
- читать каждый вопрос дословно, то есть строго так, как он написан, и задавать вопросы в том порядке, в котором они указаны в опросном листе, обязательно зачитывать респонденту все варианты ответов;
- соблюдать указания по технике заполнения опросного листа, обращать внимание на переходы от вопросов к вопросам (отмечены символом "=>" с указанием номера вопроса (раздела), к которому следует перейти), а также на краткие инструкции интервьюеру, сделанные БОЛЬШИМИ БУКВАМИ;
- стараться не оставлять без ответа ни один вопрос в опросном листе, выясняя, а не угадывая или интерпретируя ответ респондента;
- вести регистрацию ответов респондентов четко и аккуратно, неправильные и неразборчивые записи приводят к снижению достоверности информации, вызывают ошибки при обработке данных;
- не передавать опросные листы членам домохозяйства, не показывать ответы респондента другим членам домохозяйства.
Опросные листы интервьюер должен заполнять и проверять, находясь в обследуемом домашнем хозяйстве. Какое-либо исправление или изменение записей без согласия домашнего хозяйства запрещается.
3. Форма содержит 7 разделов:
Раздел 0. Адресная часть;
Раздел 1. Образование;
Раздел 2. Социальная поддержка;
Раздел 3. Жилищные условия, недвижимость и имущество;
Раздел 4. Оценка финансового положения домохозяйства;
Раздел 5. Запасы (остатки) продуктов питания в домохозяйстве;
Раздел 6. Карточка интервьюера.
II. ЗАПОЛНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФОРМЫ N 1-В
Раздел 0. Адресная часть
4. Названия субъекта Российской Федерации и населенного пункта записываются интервьюером.
Коды в графах 2, 3 заполняются территориальными органами государственной статистики на основании кодов по ОКАТО.
В графе 2 проставляется 2-значный код субъекта РФ по ОКАТО (1, 2 знаки кодов ОКАТО).
В графе 3 проставляется 9-значный код населенного пункта по ОКАТО (3 - 11 знаки кодов ОКАТО).
Графы 4 - 12 заполняются интервьюером.
В графе 4 проставляется код местности: город - 1, село - 2.
В графе 5 проставляется номер счетного участка микропереписи населения 1994 года, на котором проводился отбор домохозяйства. Если домохозяйство отобрано вне участка микропереписи, проставляется 9999.
В графе 6 проставляется номер домохозяйства (интервалы, в которых домашним хозяйствам присваиваются номера, должны быть установлены территориальным органом государственной статистики для каждого участка обследования).
В графе 7 проставляется месяц, с которого обследуется домохозяйство (например, если домохозяйство обследуется с начала года, ему проставляется 01).
В графе 8 интервьюер отмечает тип населенного пункта в зависимости от численности его населения и вида поселения (городское, сельское).
В графах 9 - 11 проставляется фактическая дата проведения опроса.
В графе 12 интервьюер указывает свою фамилию и код, присвоенный ему территориальным органом государственной статистики.
Раздел 1. Образование
5. Сведения об образовании записываются всем членам домохозяйства в возрасте 6 лет и старше по состоянию на конец года.
6. В вопросе 1 образование указывается вне зависимости от того, где проходило обучение: в государственных или негосударственных, очных, заочных или очно-заочных (вечерних) учебных заведениях. Экстернат приравнивается к окончанию соответствующих учебных заведений.
Уровень образования указывается исходя из следующего:
1 - "Не имеет начального" - записывается окончившим 1, 2 и 3 классы четырехлетней начальной общеобразовательной школы до 1972 г. или в 2001 г. и позднее; 1 и 2 классы трехлетней начальной общеобразовательной школы в 1972 г. и позднее или не имеющим начального образования, но умеющим читать и писать.
2 - "Начальное общее (начальное)" - записывается окончившим 3 класса трехлетней начальной общеобразовательной школы в 1972 г. и позднее; 4 - 6 классов в любом году, 7 классов в 1962 г. и позднее; 8 классов в 1990 г. и позднее.
3 - "Основное общее (неполное среднее)" - записывается окончившим семилетнюю школу или 7 классов в 1961 г. и ранее, восьмилетнюю школу или 8 классов в 1963 - 1989 гг. и ранее, девятилетнюю школу или 9 классов в 1992 г. и ранее, основную общеобразовательную школу в 1993 г. и позднее.
4 - "Среднее (полное) общее" - записывается окончившим среднюю общеобразовательную школу (лицей, гимназию) и получившим аттестат о среднем (полном) общем образовании.
Учащимся и окончившим образовательные учреждения, не дающие общего образования (например, ремесленное, отраслевое профессиональное училище (ОПУ), школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), учебно-курсовой комбинат (пункт), учебно-производственный центр, курсы переподготовки и повышения квалификации, подготовительные курсы при учебных заведениях и т.п.), отмечается образование, полученное ими до поступления в эти образовательные учреждения.
5 - "Начальное профессиональное (профессионально-техническое) с выдачей аттестата о среднем (полном) общем образовании" - записывается лицам, окончившим учреждения начального профессионального образования (профессиональное училище, профессиональный лицей - центр непрерывного профессионального образования), а также профессиональное техническое училище (ПТУ) или техническое училище и получившим наряду с профессией аттестат о среднем (полном) общем образовании или имевшим его ранее.
6 - "Начальное профессиональное (профессионально-техническое) без выдачи аттестата о среднем (полном) общем образовании" - записывается лицам, окончившим учреждения начального профессионального образования (профессиональное училище, профессиональный лицей - центр непрерывного профессионального образования), а также профессиональное техническое училище (ПТУ) или техническое училище, но не имеющим аттестата о среднем (полном) общем образовании.
7 - "Среднее профессиональное (среднее специальное)" - записывается лицам, окончившим среднее специальное учебное заведение (техникум, педагогическое, медицинское училище и т.п.), колледж, дающий среднее профессиональное образование.
8 - "Неполное высшее профессиональное (незаконченное высшее)" - записывается учащимся и учившимся ранее в высших учебных заведениях и не завершившим обучение по основной образовательной программе высшего профессионального образования, но успешно прошедшим промежуточную аттестацию не менее чем за два года обучения.
Учащимся и учившимся ранее в высших учебных заведениях и прошедшим менее половины срока обучения записывается образование, которое они имели до поступления в высшее учебное заведение.
9 - "Высшее профессиональное (высшее)" - записывается окончившим высшее учебное заведение (институт, академию, университет и т.п.) и получившим диплом бакалавра, дипломированного специалиста или магистра.
10 - "Послевузовское профессиональное" - записывается лицам, обучающимся или успешно окончившим ранее обучение в аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре, докторантуре высших учебных заведений или научных организаций.
7. В вопросе 2 указывается суммарное число лет учебы, затраченных членом домохозяйства на достижение имеющегося уровня образования, за исключением второгодничества и академических отпусков. Если в настоящее время член домохозяйства продолжает учебу, годы, затраченные им на достижение еще не полученного уровня образования, в суммарное число лет также не включаются. Например, ученику 7-го класса средней школы, имеющему начальное образование, в вопросе 2 записываются 4 года, затраченные им на его получение.
8. В вопросе 3 ответ "да" отмечается только в случае обучения члена домохозяйства в учебном заведении, повышающем уровень общего или профессионального образования. Курсы повышения квалификации, иностранного языка, бухгалтеров и т.п. к таким учебным заведениям не относятся.
9. При определении статуса учебного заведения в вопросе 4 необходимо ориентироваться на максимальный уровень образования, которое получают его выпускники.
10. В вопросе 7 указывается суммарное количество дней пропущенных занятий в школе по любым причинам, кроме болезни, в течение последних 3 месяцев.
11. Вопрос 8 о наличии у респондентов планов по повышению своего образовательного уровня задается учащимся выпускных классов общеобразовательных учебных заведений и студентам высших и средних профессиональных учебных заведений. В вопросе отсутствуют временные ограничения, он выявляет принципиальные намерения респондента продолжить учебу.
12. Вопрос 9 относится к определенному временному периоду (в ближайшие 5 лет) и задается респондентам, которые в период проведения обследования не учились.
13. Вопрос 10 задается только респондентам, давшим отрицательный ответ на 8 или 9 вопросы. В нем отмечается только одна (основная) причина нежелания повысить свой образовательный уровень.
Далее, если респондент в настоящее время учится, интервьюер переходит к вопросу 11, если нет - к вопросу 16.
14. Вопросы 12, 13 задаются только в том случае, если респондент в вопросе 11 указал, что обучается платно.
Ответ на вопрос 12 может содержать несколько вариантов. Отметьте все источники поступления средств на оплату учебы респондента.
В вопросе 13 укажите сумму, официально уплаченную домохозяйством за календарный год (т.е. за 2-й семестр прошлого учебного года и 1-й семестр текущего учебного года).
15. В вопросе 14 отмечается местонахождение учебного заведения, в котором обучается респондент, относительно его места жительства до начала учебы.
16. В вопросе 15 регистрируются все расходы домохозяйства, связанные с учебой, кроме официально установленной платы, учтенной в вопросе 13.
17. В вопросе 16 следует указать все имеющиеся у респондента варианты доступа к сети Интернет. Если респондент не имеет доступа, отмечается только вариант 6.
Раздел 2. Социальная поддержка
18. Вопросы 1, 2 задаются всем членам домохозяйства в возрасте 18 лет и старше. Для того чтобы получить ответы на эти вопросы, интервьюер должен зачитать все предложенные к вопросу варианты ответа и отметить один, выбранный респондентом.
19. При регистрации ответов респондентов на вопрос 3 о их принадлежности к одной из категорий льготополучателей следует обратиться к Кодификатору отдельных категорий льготополучателей, приведенному в Приложении к настоящей Инструкции.
Интервьюер должен зачитать респонденту детализированный список соответствующей категории или передать его в руки респондента для самостоятельного прочтения и проставить нужный код из указанного выше Кодификатора.
Если респондент указал на свою принадлежность к категориям, перечисленным в строках 3.1 - 3.22, то следует обвести соответствующий код.
Раздел 3. Жилищные условия, недвижимость и имущество
20. Вопросы 1 - 12 относятся к основному жилью домохозяйства, вне зависимости от того, принадлежит ли членам домохозяйства еще какое-либо жилье.
Если домохозяйство занимает целый дом, независимо от формы собственности, то в вопросе 1 отмечается "индивидуальный дом". Если дом занимают два или более домохозяйства, то указывается:
- "часть дома с отдельным входом" - если они имеют разные входы непосредственно с улицы и места для приготовления пищи;
- "отдельная квартира" - если они имеют разные входы с общей лестничной площадки или из коридора и разные места для приготовления пищи;
- "коммунальная квартира" - если у них общий вход и место для приготовления пищи.
Если домохозяйство проживает в индивидуальном доме или отдельной квартире, но занимает только часть площади дома или квартиры, а остальную часть сдает, то считается, что это домохозяйство живет в индивидуальном доме или отдельной квартире.
Если домохозяйство проживает в квартире, на которую открыто два и более лицевых счетов, отметьте "коммунальная квартира". Проставьте "коммунальная квартира" также домохозяйствам, проживающим в домах коридорного типа, не являющихся общежитием.
Общежитием считается жилое здание или жилые помещения в жилых домах и нежилых строениях, на которые выдан единый ордер. Домохозяйствам, проживающим в общежитии (независимо от типа постройки дома: квартирного, коридорного, секционного, барачного), проставьте "общежитие".
Если домохозяйство проживает в юрте, чуме, вагончике, на барже и т.п., то отметьте "другое жилое помещение".
21. При ответе на вопрос 2 прежде всего необходимо подсчитать, из скольких семей состоит обследуемое домохозяйство. Для этого интервьюер должен разъяснить, что отдельной семьей является:
- супружеская пара без проживающих с ними детей;
- супружеская пара с детьми, не состоящими в браке и не имеющими своих детей;
- одинокий родитель с детьми, не состоящими в браке и не имеющими своих детей.
Пример определения числа семейных ячеек в домохозяйстве
--------------------------T--------T-----------------------------¬
¦ Состав домохозяйства ¦ Число ¦ Состав семейных

РАСПОРЯЖЕНИЕ Росимущества от 27.12.2004 n 1187-р ОБ УСЛОВИЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ АКЦИЙ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА МОСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ СОЮЗПЕЧАТЬ  »
Постановления и Указы »
Читайте также