ПРИКАЗ Ростехнадзора от 27.12.2004 n 334 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТИПОВЫХ УСЛОВИЙ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ОБРАЩЕНИЕ С РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ НА РАДИАЦИОННО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ (вместе с ТИПОВЫМИ УСЛОВИЯМИ... РД-10-01-2004)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПРИКАЗ
от 27 декабря 2004 г. N 334
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ТИПОВЫХ УСЛОВИЙ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ
РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ОБРАЩЕНИЕ С РАДИОАКТИВНЫМИ
ВЕЩЕСТВАМИ НА РАДИАЦИОННО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ
Приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 февраля 2005 г. прилагаемые Типовые условия действия лицензии на эксплуатацию радиационных источников и обращение с радиоактивными веществами на радиационно опасных объектах (РД-10-01-2004).
2. Признать утратившим силу с 1 февраля 2005 г. Приказ Госатомнадзора России от 5 апреля 1999 г. N 41 "Об утверждении и введении в действие руководящего документа "Типовые условия действия лицензии на эксплуатацию радиационных источников и обращение с радиоактивными веществами в народном хозяйстве (РД-07-09-99)".
Вр.и.о. Руководителя
А.Б.МАЛЫШЕВ



Утверждены
Приказом
Федеральной службы
по экологическому,
технологическому
и атомному надзору
от 27 декабря 2004 г. N 334
Введены в действие
с 1 февраля 2005 года
ТИПОВЫЕ УСЛОВИЯ
ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ
И ОБРАЩЕНИЕ С РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ НА РАДИАЦИОННО
ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ
РД-10-01-2004
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Типовые условия действия лицензии на эксплуатацию радиационных источников и обращение с радиоактивными веществами на радиационно опасных объектах (далее - Типовые условия) разработаны на основании:
Федеральных законов "Об использовании атомной энергии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4552), "О радиационной безопасности населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 3, ст. 141) и "О техническом регулировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 52 (ч. 1), ст. 5140);
Положения о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 1997 г. N 865 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 29, ст. 3528).
2. Типовые условия устанавливают типовые требования к структуре, объему и содержанию условий действия лицензий Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Служба) на эксплуатацию радиационных источников и обращение с радиоактивными веществами на радиационно опасных объектах (далее - условия действия).
3. Типовые условия подлежат использованию работниками межрегиональных территориальных округов по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - территориальный орган Службы), в компетенцию которых входит подготовка проектов условий действия.
II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ УСЛОВИЙ ДЕЙСТВИЯ
4. Требования, включаемые в условия действия, подразделяются на требования, предъявляемые к владельцу лицензии (далее - лицензиат) независимо от вида лицензируемой деятельности, и на требования, обусловленные спецификой лицензируемой деятельности и объектов ее применения.
4.1. Требования, предъявляемые к лицензиату независимо от вида лицензируемой деятельности, определяют:
действия лицензиата, которые должны быть выполнены при получении лицензии, порядок внесения изменений в условия действия, основания и порядок приостановления действия или аннулирования лицензии;
обязанность лицензиата поддерживать квалификацию работников (персонала) на уровне, необходимом для обеспечения радиационной безопасности при осуществлении разрешенной деятельности;
обязанность лицензиата предоставлять уполномоченным представителям территориальных органов и центрального аппарата Службы возможность осуществления надзора за состоянием радиационной безопасности на находящихся в его ведении объектах применения разрешенной деятельности с обеспечением беспрепятственного доступа указанных представителей на эти объекты, а также представлять им информацию о выполнении условий действия и случаях нарушения этих условий (если таковые имели место);
требования к взаимодействию лицензиата с другими организациями в части оказания им (получения от них) услуг в области использования атомной энергии при осуществлении лицензиатом разрешенной деятельности;
обязанности лицензиата по обеспечению в течение всего срока действия лицензии непрерывности гражданско-правовой ответственности за убытки и вред, причиненные радиационным воздействием при осуществлении разрешенного вида деятельности, и т.д.
4.2. Требования, обусловленные спецификой лицензируемой деятельности и объектов ее применения, должны определять:
область действия лицензии - лицензируемый вид деятельности и перечень разрешенных для выполнения в его рамках радиационно опасных работ, наименования и необходимые характеристики объектов, в отношении которых осуществляется лицензируемый вид деятельности, а также объектов, на которых эта деятельность разрешена;
особые условия осуществления лицензируемой деятельности, направленные на обеспечение безопасности объекта ее применения для персонала, населения и окружающей среды.
Указанные требования должны конкретизироваться в условиях действия применительно к специфике объектов лицензиата. К числу таких требований, например, могут относиться:
требования к обеспечению радиационной безопасности при проведении на объектах лицензиата радиационно опасных работ в рамках эксплуатации конкретных радиационных источников и обращения с конкретными радиоактивными веществами;
установление этапов выполнения работ при осуществлении разрешенного вида деятельности, сроков и условий проведения мероприятий по совершенствованию системы обеспечения радиационной безопасности на объектах лицензиата, сроков представления отчетности об их выполнении и т.д.
Источником для установления таких конкретизированных требований могут служить отраслевые и объектовые инструкции по обеспечению радиационной безопасности, эксплуатационная и технологическая документация на применяемые оборудование и технологии, акты и предписания по результатам проведения инспекций территориальными органами и центральным аппаратом Службы, а также другими органами государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии и т.п.
В число таких требований не рекомендуется включать требования, дублирующие требования действующих технических регламентов и федеральных норм и правил в области использования атомной энергии и обязательных для всех лиц, осуществляющих деятельность в указанной области. При необходимости перечень действующих на момент выдачи лицензии нормативных документов может прилагаться к условиям действия в виде справочного приложения.
III. СОСТАВЛЕНИЕ УСЛОВИЙ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ
5. При составлении условий действия применяется деление документа на разделы, которые, в свою очередь, делятся на пункты, содержащие конкретные или обобщенные условия (требования) с возможным (при необходимости) дальнейшим делением пунктов на подпункты и т.д.
Нумерация разделов, пунктов и подпунктов производится арабскими цифрами через точку по форме X.Y.Z..., где X - номер раздела, Y - номер пункта в пределах раздела X, Z - номер подпункта в пределах пункта Y и т.д., например обозначение 1.2.3 означает подпункт 3 пункта 2 раздела 1.
Условия действия в общем виде могут состоять из следующих разделов:
1) Область действия лицензии;
2) Общие требования;
3) Требования по обеспечению радиационной безопасности при осуществлении разрешенной деятельности на объектах лицензиата;
4) Требования к информации и отчетности о деятельности лицензиата;
5) Требования к взаимодействию лицензиата с другими организациями в части оказания им (получения от них) услуг в области использования атомной энергии при осуществлении лицензиатом разрешенной деятельности;
6) Требования к обеспечению физической защиты объектов лицензиата;
7) Обязанности лицензиата в части обеспечения гражданско-правовой ответственности за убытки и вред, причиненные радиационным воздействием при осуществлении разрешенной деятельности;
8) Прочие условия.
В отдельных обусловленных спецификой деятельности лицензиата случаях некоторые разделы из числа приведенных могут объединяться и/или не предусматриваться.
6. При формировании состава требований для включения в условия действия рекомендуется использовать Приложение к настоящим Типовым условиям, которое следует рассматривать как пример построения определенной схемы (структуры) условий действия, а также как перечень основных требований к эксплуатации радиационных источников и обращению с радиоактивными веществами на радиационно опасных объектах, которые могут включаться в условия действия.
Включение в условия действия всех требований, приведенных в перечне (п. 5), не является обязательным. Отдельные требования при составлении условий действия в зависимости от специфики объектов и деятельности конкретного лицензиата могут опускаться. Объем и форма включения требований в условия действия определяются территориальным органом Службы, осуществляющим выдачу лицензии, в зависимости от видов и объема работ, проводимых лицензиатом при осуществлении лицензируемого вида деятельности, от степени радиационной опасности работ, от результатов осуществления надзора за безопасностью осуществляемой лицензиатом деятельности в предшествующий период, а также от других факторов.
7. При окончательном оформлении условий действия рекомендуется предусматривать меры их защиты от возможной утери или подмены отдельных листов документа, реализуемые путем брошюрования и скрепления печатью.
8. Условия действия должны подписываться заместителем руководителя территориального органа Службы, правомочного выдавать лицензию, или начальником отдела территориального органа Службы, ответственным за подготовку условий действия, если установленным в территориальном органе Службы распределением обязанностей это входит в его компетенцию.



Приложение
ТИПОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ УСЛОВИЙ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ
УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИЯ
лицензии Федеральной службы
по экологическому, технологическому и атомному надзору
N _______________ от "__" ____________ 200_ г.,
выданной _____________________________________________
(наименование организации, которой выдана
лицензия)
на ___________________________________________________
(наименование вида деятельности, на осуществление
которой выдана лицензия)
1. Область действия лицензии
------------------------------------------------------------------

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду НП-038-02, а не НП-038-2000. 1.1. Настоящей лицензией лицензиату предоставляется право осуществления... (указывается разрешенный вид лицензируемой деятельности в формулировке в соответствии с табл. 2 приложения 3 к Приказу Госатомнадзора России от 6 сентября 1999 г. N 91, а также объект применения разрешенного вида деятельности - наименование радиационного источника, его классификация в соответствии с требованиями Общих положений обеспечения безопасности радиационных источников (НП-038-2000)).
1.2. В рамках осуществления указанной в п. 1.1 деятельности лицензиату разрешается... (приводится перечень радиационно опасных работ (операций), выполнение которых разрешено в рамках лицензируемого вида деятельности, с указанием:
- наименований конкретных типов комплексов, установок, аппаратов, оборудования и/или изделий; используемых в них радионуклидных источников, а также, при необходимости, их типа (состава) и максимальной активности и/или
- наименований радиоактивных веществ, их радионуклидного состава, максимальной активности и годового потребления, с использованием которых или в отношении которых производятся разрешенные работы).
1.3. Осуществление указанной в п. 1.1 деятельности лицензиату разрешается на/в... (указываются объекты, на которых осуществляется разрешенная деятельность - наименование, адрес предприятия-лицензиата (или заказчика), цеха, лаборатории, хранилища или наименование обслуживаемого региона и т.п.).
Примечание. Изложение требований, предусмотренных пунктами 1.1 - 1.3, может производиться как в текстовой, так и в табличной форме.
2. Общие требования
2.1. При осуществлении разрешенной деятельности лицензиат обязан:
обеспечивать контроль сроков действия разрешительных документов (лицензий, разрешений, санитарно-эпидемиологических заключений и пр.) органов государственного регулирования безопасности в области использования атомной энергии, а также их своевременное переоформление;
обеспечивать контроль состояния, обслуживания и ремонта оборудования, влияющего на обеспечение безопасности разрешенной деятельности, в объеме, необходимом для поддержания его исправного состояния. Указанное оборудование должно иметь необходимую эксплуатационную документацию (паспорта, сертификаты, технические описания, инструкции по эксплуатации и т.п.).
В случае, если лицензиат предполагает продолжить осуществление разрешенной деятельности после окончания срока действия настоящей лицензии, он обязан не позднее чем за 6 месяцев до окончания срока действия лицензии представить в установленном порядке в территориальный орган Службы, выдавший настоящую лицензию, заявление о выдаче новой лицензии на последующий срок действия.
2.2. Лицензиат в 30-дневный срок после получения лицензии обязан представить в территориальный орган Службы, выдавший настоящую лицензию, а также в структурное подразделение территориального органа Службы, осуществляющее в соответствии с условиями действия надзор за их соблюдением, сведения о мерах по введению лицензии в действие, о назначении ответственных за выполнение условий действия и за контроль их выполнения, а также о мерах по обеспечению наличия копий лицензии и условий ее действия в подразделениях лицензиата, расположенных не по основному месту нахождения лицензиата.
2.3. Внесение изменений в условия действия лицензии осуществляется согласно п. п. 27 и 37 "а" Положения о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 1997 г. N 865. Проведение работ с измененными условиями действия разрешается лицензиату только после получения им от территориального органа Службы, выдавшего настоящую лицензию, документально оформленного изменения условий действия.
2.4. Прекращение разрешенной деятельности

РАСПОРЯЖЕНИЕ Росимущества от 27.12.2004 n 1178-р ОБ УСЛОВИЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ АКЦИЙ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА ЗИМОВНИКОВСКОЕ ПЛЕМПРЕДПРИЯТИЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также