ПИСЬМО Рособразования от 24.12.2004 n 10-58-4301/10-05 О ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ РОСПИСИ И СМЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ НА 2005 ГОД


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ПИСЬМО
от 24 декабря 2004 г. N 10-58-4301/10-05
О ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ РОСПИСИ И СМЕТ ДОХОДОВ
И РАСХОДОВ НА 2005 ГОД
Во исполнение Федерального закона от 23 декабря 2004 г. N 173-ФЗ "О федеральном бюджете на 2005 год" и в соответствии с Приказами Минфина России от 10 декабря 2004 г. N 114н "Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" и N 115н "Об утверждении Порядка исполнения сводной бюджетной росписи федерального бюджета на 2005 год и внесения изменений в нее" Федеральное агентство по образованию доводит порядок исполнения бюджетной росписи федерального бюджета по Рособразованию и смет доходов и расходов на 2005 год до федеральных учреждений и организаций, находящихся в ведении Рособразования (далее - учреждения).
1. Формирование бюджетной росписи и смет доходов и расходов, доведение до учреждений смет доходов и расходов, лимитов бюджетных обязательств
Формирование бюджетной росписи федерального бюджета на 2005 год по Рособразованию и смет доходов и расходов федерального бюджета на 2005 год учреждений осуществлялось в соответствии с методическими материалами Минфина России по формированию проектировок основных расходов федерального бюджета на 2005 год и сопоставительной таблицей статей экономической классификации расходов бюджетов РФ (Приложение 1) к указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, направленным в дополнение к указанным методическим материалам письмом заместителя министра финансов РФ от 05.07.2004 N 02-03-09/2399.
Ассигнования на содержание структурных подразделений учреждений, реализующих образовательные программы различных уровней и не обладающих правом юридического лица (например, детский сад, курсы повышения квалификации, школа-интернат, техникум и др., входящие в структуру высшего учебного заведения), согласно письму министра финансов РФ от 13.06.2000 N 02-02-05 предусмотрены по соответствующим предметным статьям расходов в смете доходов и расходов учреждения - юридического лица, финансируемого по соответствующему подразделу функциональной классификации.
На основании ст. 158 и 248 Бюджетного кодекса РФ Рособразование доводит до учреждений утвержденные 24 декабря 2004 г. сметы доходов и расходов федерального бюджета на 2005 год в разрезе предметных статей по установленной Рособразованием форме (Приложение 2) и уведомления о бюджетных ассигнованиях из федерального бюджета от 24 декабря 2004 г. по установленным формам (приложения 3 и 4) <*>, сформированные в соответствии с доведенными письмом Минфина России от 20 декабря 2004 г. N 02-03-09/3324 показателями сводной бюджетной росписи федерального бюджета на 2005 год.
------------------------------------
<*> Не приводятся.
Один экземпляр копии сметы доходов и расходов федерального бюджета на 2005 год в разрезе предметных статей учреждение представляет в соответствующий орган Федерального казначейства.
Лимиты бюджетных обязательств утверждены министром финансов РФ в размере ассигнований, установленных бюджетной росписью федерального бюджета по Рособразованию в целом на год в разрезе функциональной и экономической классификации расходов бюджетов РФ, и доведены до Рособразования казначейскими уведомлениями Департамента - Главного управления Федерального казначейства Минфина России от 22 декабря 2004 г. N 073/001 и от 23 декабря 2004 г. N 073/002.
В 2005 году доведение лимитов бюджетных обязательств на 2005 год и объемов финансирования расходов до учреждений осуществляется через органы Федерального казначейства согласно Приказу Минфина России от 10 июня 2003 г. N 50н. Органы федерального казначейства выдают учреждениям прилагаемую к выписке из соответствующего лицевого счета копию расходного расписания Рособразования, заверенную органом Федерального казначейства.
При этом лимиты бюджетных обязательств распределяются между учреждениями в объеме финансирования, открытого с начала года <*>, и доводятся до них одновременно с объемами финансирования.
------------------------------------
<*> До установления Рособразованием иного порядка распределения лимитов бюджетных обязательств.
2. Внесение изменений в лимиты бюджетных обязательств и сметы доходов и расходов
В соответствии со ст. 34 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год" Рособразованию предоставлено право вносить изменения в экономическую структуру расходов федерального бюджета:
- в случае образования в ходе исполнения федерального бюджета на 2005 год экономии по отдельным статьям экономической классификации расходов бюджетов РФ;
- на суммы остатков средств федерального бюджета на 1 января 2005 г. на счетах Федерального казначейства по доходам учреждений от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности.
2.1. Сроки внесения изменений
Предложения по внесению изменений в утвержденные сметы доходов и расходов в связи с установленным Минфином России регламентом внесения изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета на 2005 год по представлениям главных распорядителей средств федерального бюджета могут быть представлены учреждениями в Рособразование в следующие сроки:
а) для внесения изменений в расходы, утвержденные на I, II, III и IV кварталы, - до 1 февраля 2005 г. При этом перераспределение расходов I квартала осуществляется только в части оставшихся средств после открытия финансирования на январь и февраль (сметные назначения I квартала за минусом объемов финансирования января и февраля);
б) для внесения изменений в расходы, утвержденные на II, III и IV кварталы, - до 1 апреля 2005 г. При этом перераспределение расходов II квартала осуществляется только в части оставшихся средств после открытия финансирования на апрель;
в) для внесения изменений в расходы, утвержденные на III и IV кварталы, - до 20 июля 2005 г. При этом перераспределение расходов III квартала осуществляется только в части оставшихся средств для открытия финансирования на сентябрь (сметные назначения III квартала за минусом объемов финансирования июля и августа).
2.2. Порядок внесения изменений
Предложения о внесении изменений в смету доходов и расходов вносит руководитель учреждения или лицо, замещающее его в установленном порядке.
Предложения о внесении изменений в смету доходов и расходов направляются в письменном виде в Рособразование с учетом их получения адресатом не позднее сроков, указанных в п. 2.1 настоящего письма.
Предложения, поступившие в Рособразование после указанных сроков, рассмотрению не подлежат.
Письменное обращение с предложениями о внесении изменений в обязательном порядке должно содержать:
а) обоснование причин образовавшейся экономии средств с приведением расчетов, подтверждающих объем сэкономленных средств (по тем статьям экономической классификации, по которым расходы федерального бюджета регламентируются нормативными правовыми актами и нормативами. Например, расходы на заработную плату с начислениями, стипендиальный фонд, обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, коммунальные расходы и т.п.), а также обоснование необходимости направления этих средств на другие статьи расходов с приведением необходимых расчетов;
б) подробное обоснование причин предлагаемых изменений (по тем статьям экономической классификации, по которым расходы федерального бюджета не регламентируются нормативно-правовым образом. Например, расходы на приобретение оборудования, капитальный ремонт, услуги связи и т.п.);
в) заявку об изменении сметы доходов и расходов установленного образца (Приложение 5).
Изменения в заявке указываются в виде отклонений в абсолютных суммах от сметных назначений;
перераспределение расходов по статьям экономической классификации осуществляется без изменения итогов по кварталам.
2.3. Особые условия принятия предложений по внесению изменений
2.3.1. Рособразование прекращает прием от учреждений заявок на внесение изменений в сметы доходов и расходов на 2005 год 20 июля текущего года в связи с тем, что внесение изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета по представлению главных распорядителей осуществляется Минфином России до 4 августа 2005 года.
2.3.2. Рособразование не будет принимать предложений учреждений об увеличении фонда оплаты труда на основании ст. 35 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год", запрещающей принимать решения, приводящие к увеличению численности работников бюджетных учреждений, а также расходов на их содержание.
2.3.3. Предложения по уменьшению расходов по предметным статьям будут рассматриваться только при условии принятия учреждением письменного обязательства о недопущении образования кредиторской задолженности по уменьшаемым расходам.
2.4. Другие вопросы, относящиеся к внесению изменений
2.4.1. Необходимо обратить внимание на то, что в утвержденных сметах доходов и расходов федерального бюджета на 2005 год учреждений согласно Приказу Минфина России от 27 августа 2004 г. N 72н расходы на выплату ежемесячной денежной компенсации педагогическим работникам в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями предусмотрены по статье 262 "Пособия по социальной помощи населению", расходы на пополнение библиотечного фонда учебных заведений - по статье 290 "Прочие расходы".
В соответствии с Приказом Минфина России от 10 декабря 2004 г. N 114н "Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации", признавшим утратившим силу с 1 января 2005 г. Приказ Минфина России от 27 августа 2004 г. N 72н, расходы на выплату ежемесячной денежной компенсации педагогическим работникам в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями и расходы на пополнение библиотечного фонда учебных заведений отнесены соответственно на статьи 212 "Прочие выплаты" и 310 "Увеличение стоимости основных средств".
Во избежание нецелевого расходования выделенных бюджетных средств следует произвести в соответствии с указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными Приказом Минфина России от 10 декабря 2004 г. N 114н, перераспределение средств между ст. 262 "Пособия по социальной помощи населению", 290 "Прочие расходы", 212 "Прочие выплаты" и 310 "Увеличение стоимости основных средств" для выплаты с начала года ежемесячной денежной компенсации педагогическим работникам в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями, а также пополнения библиотечного фонда учебных заведений.
В связи с отсутствием в Приказе Минфина России от 10 декабря 2004 г. N 114н указаний об отнесении на конкретные статьи экономической классификации расходов на организацию производственной практики, культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы со студентами очной формы обучения образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования Рособразование обратилось в Минфин России за разъяснением по данному вопросу.
Ответ Минфина России будет направлен учреждениям дополнительно.
2.4.2. Рособразование уведомляет учреждения об изменении бюджетных ассигнований в течение 15 дней со дня принятия Минфином России решения об их изменении.
2.4.3. При внесении изменений в сметы доходов и расходов необходимо учитывать, что формирование проекта федерального бюджета на 2006 год будет осуществляться Минфином России исходя из уточненной бюджетной росписи по Рособразованию на 2005 год с учетом внесенных изменений по предложениям учреждений.
2.4.4. Рособразование, руководствуясь ст. 233 Бюджетного кодекса РФ, в пределах своей компетенции имеет право перераспределять бюджетные ассигнования между учебными заведениями в объеме не более 5% бюджетных ассигнований, доведенных до учреждения.
3. Формирование смет доходов и расходов от сдачи в аренду имущества
Учреждения, сдающие в аренду имущество, находящееся в федеральной собственности и переданное в их оперативное управление, в соответствии со ст. 29 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год" представляют в Рособразование на утверждение сметы доходов и расходов на 2005 год по средствам от сдачи в аренду имущества.
Рособразование доводит до учреждений уведомления о лимитах бюджетных обязательств по дополнительному бюджетному финансированию за счет арендных платежей (приложение 6) <*> для использования дополнительного источника бюджетного финансирования в порядке, установленном Приказом Минфина России от 30 июня 2004 г. N 57н "Об утверждении Положения о порядке осуществления операций по использованию средств, поступающих в федеральный бюджет от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление бюджетным учреждениям, имеющим право на дополнительное бюджетное финансирование", а также утвержденную смету доходов и расходов федерального бюджета (средства, поступающие в доход бюджета от сдачи в аренду имущества (в т.ч. движимого), находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление бюджетным учреждениям) в разрезе предметных статей на 2005 год (Приложение 7).
------------------------------------
<*> Не приводится.
Обращаем внимание на то, что при составлении смет доходов и расходов федерального бюджета в 2005 году по средствам, получаемым в виде арендной платы за сдачу во временное пользование имущества, находящегося в федеральной собственности, а также по средствам от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности учреждениям следует в обязательном порядке предусматривать направление средств в объеме, обеспечивающем (с учетом установленных на текущий финансовый год лимитов бюджетных обязательств) 100-процентную оплату коммунальных услуг.
4. Финансирование расходов федерального бюджета осуществляется в 2005 году Рособразованием через органы Федерального казначейства в соответствии с квартальными предельными объемами финансирования расходов, соответствующими сводной росписи, с учетом вносимых уточнений и доведенных казначейскими уведомлениями в разрезе разделов и подразделов.
Федеральное казначейство в пределах доведенных до Рособразования объемов финансирования расходов на соответствующий квартал и годовых лимитов бюджетных обязательств принимает представленные Рособразованием расходные расписания для доведения до подведомственных Рособразованию распорядителей и получателей бюджетных средств в соответствии с Приказом Минфина России от 10 июня 2003 г. N 50н.
Руководители федеральных учреждений и организаций, находящихся в ведении Рособразования, обязаны принять все меры по обеспечению эффективного использования средств федерального бюджета

<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ <ИТОГИ ТОРГОВЛИ ГКО И ОФЗ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также