<ПИСЬМО> Минобрнауки РФ от 24.12.2004 n ВФ-1315/10 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ШТАТНЫХ РАСПИСАНИЙ ВОЕННЫХ КАФЕДР (вместе с РЕКОМЕНДАЦИЯМИ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ШТАТНЫХ РАСПИСАНИЙ ВОЕННЫХ КАФЕДР И ФАКУЛЬТЕТОВ ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ)


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 декабря 2004 г. N ВФ-1315/10
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ
И УТВЕРЖДЕНИЯ ШТАТНЫХ РАСПИСАНИЙ ВОЕННЫХ КАФЕДР
В связи с разделением полномочий между Министерством образования и науки РФ и Федеральным агентством по образованию и на основании Постановлений Правительства РФ "Об обучении граждан Российской Федерации по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям)" от 14 ноября 1999 г. N 1255 и от 12 октября 2000 г. N 768 Министерство образования и науки РФ подготовило Рекомендации о порядке разработки и утверждения штатных расписаний военных кафедр и факультетов военного обучения при образовательных учреждениях высшего профессионального образования (далее - Рекомендации).
До утверждения Правительством РФ новых нормативных правовых актов в области подготовки офицеров запаса на военных кафедрах и факультетах военного обучения и в целях оказания методической помощи Министерство образования и науки РФ направляет указанные Рекомендации для руководства и использования в работе.
Прошу довести Рекомендации до всех вузов Российской Федерации, при которых имеются военные кафедры или факультеты военного обучения.
Ранее используемые рекомендации (от 17 июля 2002 г. N 42-55-167/42-09) не применять.
Заместитель Министра
В.Н.ФРИДЛЯНОВ



Приложение 1
к письму Минобрнауки России
от 24 декабря 2004 г. N ВФ-1315/10
РЕКОМЕНДАЦИИ
О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ШТАТНЫХ
РАСПИСАНИЙ ВОЕННЫХ КАФЕДР И ФАКУЛЬТЕТОВ ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
ПРИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1. Военные кафедры и факультеты военного обучения (далее - военные кафедры) при образовательных учреждениях высшего профессионального образования (далее - вузы) являются структурными подразделениями вузов.
2. Проекты штатных расписаний военных кафедр разрабатываются ректорами вузов, согласовываются с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся вузы, и утверждаются заместителем министра образования и науки РФ.
3. Передача штатных единиц с военных кафедр другим структурным подразделениям вузов, а также использование постоянного состава <*> военных кафедр не по назначению запрещаются.
------------------------------------
<*> Под постоянным составом военных кафедр понимается профессорско-преподавательский и административный состав, инженерно-технический и учебно-вспомогательный персонал.
4. Штат военной кафедры состоит из профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала, а также может включать административный состав и инженерно-технический персонал.
Наименования воинских должностей профессорско-преподавательского и административного состава, инженерно-технического персонала военных кафедр определяются совместным приказом министра обороны РФ и министра образования и науки РФ. Перечень основных наименований штатных должностей учебно-вспомогательного персонала приведен в Приложении 1.
5. Численность профессорско-преподавательского состава рассчитывается исходя из: количества студентов по каждой военно-учетной специальности, зачисленных на первый год обучения на военную кафедру; расчетной численности учебного взвода; объема учебной нагрузки на один учебный взвод и средней годовой расчетной учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава.
Количество студентов по каждой военно-учетной специальности определяется совместным приказом министра обороны РФ и министра образования и науки РФ.
Расчетная численность учебного взвода устанавливается в количестве 20 человек.
Объем учебной нагрузки рассчитывается на основании программ подготовки офицеров запаса в виде количества учебных часов на проведение занятий в составе взвода, в составе полувзвода и в составе учебной группы, а также учитывает учебную нагрузку на руководство самостоятельной работой студентов и время на экзамены и зачеты. При определении объема учебной нагрузки на один учебный взвод количество учебных часов на проведение занятий с делением взвода на полувзводы и учебные группы не должно превышать 180 часов в вузе и 30 часов на учебных сборах. При проведении стажировки объем учебной нагрузки принимается равным 144 часам.
Учебная нагрузка профессорско-преподавательского состава по руководству самостоятельной работой студентов в вузе устанавливается из расчета два часа в каждую учебную неделю на учебный взвод (при проведении занятий методом военного дня), но не более 150 часов на весь период обучения студентов в вузе.
Учебная нагрузка на подготовку и прием зачетов и экзаменов определяется исходя из расчета: шесть часов на зачет; 18 часов на курсовой экзамен; 24 часа на государственный выпускной экзамен.
Средняя годовая расчетная учебная нагрузка профессорско-преподавательского состава устанавливается в 675 часов.
6. Количество военных кафедр, входящих в состав факультетов военного обучения, как правило, определяется объемом заказа на подготовку офицеров запаса для различных видов Вооруженных Сил РФ, родов войск, главных или центральных управлений Министерства обороны РФ, но при условии наличия не менее пяти штатных единиц профессорско-преподавательского состава военной кафедры, включая начальника военной кафедры.
7. На военных кафедрах, входящих в состав факультетов военного обучения, вводится одна из должностей: заместителя начальника военной кафедры или начальника учебной части - заместителя начальника военной кафедры.
На военных кафедрах, не входящих в состав факультета военного обучения, вводится должность начальника учебной части - заместителя начальника военной кафедры. Дополнительно к ней на тех военных кафедрах, на которых численность профессорско-преподавательского состава составляет 20 человек и более, вводится должность заместителя начальника военной кафедры.
8. На военных кафедрах могут создаваться циклы, имеющие в своем составе не менее трех штатных единиц профессорско-преподавательского состава, включая начальника цикла военной кафедры - старшего преподавателя.
9. Количество старших преподавателей (включая заместителя начальника учебной части - старшего преподавателя, начальников циклов военных кафедр - старших преподавателей) устанавливается в пределах 40% от общей численности профессорско-преподавательского состава военной кафедры.
10. В вузах, где студенты (курсанты) содержатся на казарменном положении, вводятся должности административного состава и создаются организационно-строевые отделы во главе с начальником организационно-строевого отдела.
Должность заместителя начальника организационно-строевого отдела вводится при наличии в вузе более десяти рот студентов (курсантов). Должность старшего помощника начальника организационно-строевого отдела вводится при наличии в вузе пяти рот и более, должность командира роты - при наличии не менее 75 студентов (курсантов).
11. На военных кафедрах, имеющих табельные сложные комплексы вооружения и военной техники, для ее содержания и обслуживания, а также проведения практических занятий и тренировок могут вводиться либо отдельные должности инженерно-технического персонала, либо может создаваться отделение учебной и тренировочной аппаратуры во главе с начальником отделения учебной и тренировочной аппаратуры.
12. Для поддержания в надлежащем состоянии учебно-материальной базы и ее эффективного использования в учебном процессе в штат военной кафедры включают учебно-вспомогательный персонал.
Для обучения студентов работе на боевых машинах (танках, БТР, БМП, пусковых установках, боевых и специальных машинах инженерных, радиационных, химических и биологических войск) и обслуживания этих машин в штат военных кафедр вводятся должности мастеров производственного обучения вождению боевых машин.
На военных кафедрах, которые в соответствии с программами подготовки офицеров запаса проводят обучение студентов вождению транспортных средств категории "С", в штат военных кафедр вводятся должности мастеров производственного обучения вождению транспортных средств исходя из соотношения среднего числа студентов, приходящегося на одного мастера, 20:1.
13. Численность инженерно-технического и учебно-вспомогательного персонала определяется исходя из состава вооружения, военной техники и военно-учебного имущества, технических средств обучения, количества учебной литературы аудиторного фонда, лабораторий, мастерских, стрелковых тиров, парков, гаражей и других учебных объектов, а также объема работ по их обслуживанию и при их использовании в учебном процессе. Общая штатная численность инженерно-технического и учебно-вспомогательного персонала устанавливается в пределах 75 - 100% от штатной численности профессорско-преподавательского состава военной кафедры. Должности мастеров производственного обучения вождению транспортных средств в общую численность инженерно-технического и учебно-вспомогательного персонала не входят.
14. Расчет численности профессорско-преподавательского и административного состава проводится по формам, представленным в Приложениях 2 и 3, а обоснование численности инженерно-технического и учебно-вспомогательного персонала - по форме, представленной в Приложении 4. Проекты штатных расписаний военных кафедр разрабатываются вузами по форме, представленной в Приложении 5, подписываются ректорами, начальниками военных кафедр (факультетов военного обучения), скрепляются гербовой печатью вуза и к 1 февраля текущего года представляются для согласования в федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся вузы.
15. Федеральные органы исполнительной власти рассматривают проекты штатных расписаний, согласовывают их и по форме, представленной в Приложении 6 (для Рособразования - в Приложении 7), и вместе со сводными данными о штатных расписаниях военных кафедр и факультетов военного обучения образовательных учреждений высшего профессионального образования, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, форма которых приведена в Приложении 8, представляют к 1 марта текущего года в Министерство образования и науки РФ на утверждение.
16. Утвержденные штатные расписания вводятся в действие с 1 января следующего года.
17. Срок действия утвержденных штатных расписаний не ограничивается. Их переработка осуществляется при изменении количества студентов, проходящих обучение на военной кафедре по программе подготовки офицеров запаса, при изменении военно-учетных специальностей, по которым проводится подготовка офицеров запаса в вузе, изменении программ подготовки офицеров запаса или по указанию Министерства образования и науки РФ.



Приложение 1
к Рекомендациям (п. 4)
ПЕРЕЧЕНЬ
ОСНОВНЫХ НАИМЕНОВАНИЙ ШТАТНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ
УЧЕБНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПЕРСОНАЛА, ВКЛЮЧАЕМЫХ В ПРОЕКТЫ
ШТАТНЫХ РАСПИСАНИЙ ВОЕННЫХ КАФЕДР И ФАКУЛЬТЕТОВ
ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
------------------------------------T----------------------------¬
¦ Название должностей ¦Размер оплаты труда (разряды¦
¦ ¦ Единой тарифной сетки) ¦
+-----------------------------------+----------------------------+
¦Заведующий учебно-методическим ¦ 13 ¦
¦кабинетом ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦Заведующий учебной лабораторией ¦ 13 ¦
¦ ¦ ¦
¦Заведующий учебной мастерской ¦ 13 ¦
¦ ¦ ¦
¦Ведущий программист ¦ 11 - 13 ¦
¦ ¦ ¦
¦Ведущий методист ¦ 12 ¦
¦ ¦ ¦
¦Ведущий инженер ¦ 10 - 11 ¦
¦ ¦ ¦
¦Программист ¦ 6 - 11 ¦
¦ ¦ ¦
¦Методист ¦ 9 - 10 ¦
¦ ¦ ¦
¦Высококвалифицированный рабочий ¦ 7 - 11 ¦
¦ ¦ ¦
¦Библиотекарь ¦ 7 - 10 ¦
¦ ¦ ¦
¦Мастер производственного обучения ¦ 6 - 11 ¦
¦ ¦ ¦
¦Инженер (всех категорий) ¦ 6 - 9 ¦
¦ ¦ ¦
¦Старший лаборант (в том числе с ¦ 5 - 8 ¦
¦высшим образованием) ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦Техник (всех категорий) ¦ 4 - 8 ¦
¦ ¦ ¦
¦Лаборант по сложному оборудованию ¦ 5 ¦
¦ ¦ ¦
¦Водитель автомобиля ¦ 4 - 6 ¦
¦ ¦ ¦
¦Лаборант ¦ 4 ¦
¦ ¦ ¦
¦Секретарь ¦ 3 ¦
L-----------------------------------+-----------------------------
Примечание. Приведенный перечень является примерным и может быть дополнен исходя из специфики военной кафедры или факультета военного обучения, но в соответствии с названиями должностей служащих и рабочих, включенных в Сборник тарифно-квалификационных характеристик (требований) по общеотраслевым должностям служащих и рабочих. В этом же Сборнике указан необходимый уровень образования и стаж работы граждан, назначаемых на штатные должности.



Приложение 2
к

<ПИСЬМО> МВД РФ от 24.12.2004 n 13/4-104 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УКАЗАНИЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также