ВЫБОР И ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАННОЙ, ТРЕВОЖНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И СРЕДСТВ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ ДЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ. РЕКОМЕНДАЦИИ. РД 78.36.006-2005 (утв. МВД РФ 21.12.2004)


Утверждены
Департаментом
государственной защиты
имущества МВД России
21 декабря 2004 года
ВЫБОР И ПРИМЕНЕНИЕ
ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАННОЙ, ТРЕВОЖНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
И СРЕДСТВ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ
ДЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ
РЕКОМЕНДАЦИИ
РД 78.36.006-2005
Рекомендации разработаны сотрудниками ФГУ НИЦ "Охрана" МВД России Л.И. Савчук, Н.Н. Котовым, Ю.А. Рябошапкой под руководством Н.В. Будзинского и утверждены Департаментом государственной защиты имущества МВД России 21 декабря 2004 г.
В рекомендациях рассмотрены особенности выбора и применения технических средств охранной и тревожной сигнализации, средств инженерно-технической укрепленности на охраняемых или подлежащих передаче под охрану подразделениям вневедомственной охраны объектах и их помещениях. Рассмотрены особенности проектирования и монтажа технических средств охраны. Представлены типовые варианты оборудования объектов и отдельных конструкций техническими средствами охраны.
Рекомендации предназначены для инженерно-технических работников вневедомственной охраны и специалистов служб безопасности различных организаций, занимающихся вопросами выбора, проектирования и монтажа технических средств охранной и тревожной сигнализации, средств инженерно-технической укрепленности на объектах.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Уровень безопасности объекта определяется вероятностью его сохранения от хищения или уничтожения. Степень безопасности объекта зависит от своевременного реагирования технических средств охранной и тревожной сигнализации на возникающую угрозу и от времени преодоления физических барьеров: решеток, замков, задвижек на окнах и дверях, специальным образом укрепленных дверей, стен, полов, потолков и других строительных конструкций, то есть средств инженерно-технической укрепленности на пути возможного движения нарушителя. Чем раньше можно обнаружить возникшую угрозу объекту, тем быстрее ее можно пресечь. Это достигается правильным выбором и применением технических средств охранной и тревожной сигнализации, их правильным размещением в охраняемых зонах. Средства инженерно-технической укрепленности увеличивают время, необходимое для их преодоления, что создает возможность задержания нарушителя. Особенно это проявляется при сочетании средств инженерно-технической укрепленности и технических средств охранной и тревожной сигнализации. Средства инженерно-технической укрепленности, помимо физического препятствия, выполняют функции психологического барьера, предупреждающего возможность проникновения нарушителя на охраняемый объект.
Выбор варианта оборудования техническими средствами охранной и тревожной сигнализации и средствами инженерно-технической укрепленности определяется значимостью помещений объекта, его архитектурно-планировочными решениями, условиями эксплуатации и обслуживания, помехами, присутствующими на объекте, и другими факторами, которые необходимо учитывать при проектировании системы безопасности.
В настоящих Рекомендациях отражены требования, которые необходимо учитывать сотрудникам организаций, выполняющим проектные и монтажные работы по оборудованию объектов техническими средствами охранной и тревожной сигнализации, а также средствами инженерно-технической укрепленности.
1.1. Термины и определения
В настоящих Рекомендациях применяются следующие основные термины и определения.
Извещатель: устройство, предназначенное для формирования извещения о тревоге при отклонении контролируемого параметра от допустимой нормы или для инициирования сигнала тревоги.
Инженерно-техническая укрепленность объекта: совокупность мероприятий, направленных на усиление конструктивных элементов зданий, помещений и охраняемых территорий, обеспечивающих необходимое противодействие несанкционированному проникновению в охраняемую зону, взлому и другим преступным посягательствам.
Категория охраняемого объекта: комплексная оценка объекта, учитывающая его экономическую или иную (например, культурную) значимость, в зависимости от характера и концентрации сосредоточенных ценностей, последствий от возможных преступных посягательств на них, сложности обеспечения требуемой охраны.
Класс защиты: комплексная оценка, учитывающая размещение, прочностные характеристики, особенности конструктивных элементов и показывающая степень достаточности обеспечения надлежащей защиты объекта, оборудованного системой охранной и тревожной сигнализации.
Нарушитель: лицо (группа лиц), подготавливающее реализацию или осуществившее криминальную угрозу в отношении объекта, а также лицо (группа лиц), оказывающее содействие в подготовке и реализации такой угрозы.
Особо важный объект: объект, значимость которого определяется органами государственной власти Российской Федерации или местного самоуправления в целях определения мер по защите интересов государства, юридических и физических лиц от преступных посягательств и предотвращения ущерба, который может быть нанесен природе и обществу, а также от возникновения чрезвычайной ситуации.
Объект жизнеобеспечения: объект, на котором сконцентрирована совокупность жизненно важных материальных и финансовых средств, сгруппированных по функциональному предназначению и используемых для удовлетворения жизненно необходимых потребностей населения (например, в виде продуктов питания, жилья, предметов первой необходимости, а также в медицинском, санитарно-эпидемиологическом, информационном, транспортном, коммунально-бытовом обеспечении и др.).
Объект повышенной опасности: объект, на котором используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, взрыво- и пожароопасные, опасные химические и биологические вещества, создающие реальную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации.
Охраняемый объект: предприятие, организация, жилище, их часть или комбинация, оборудованные действующей системой охраны.
Пульт централизованного наблюдения: техническое средство (совокупность технических средств) или составная часть системы передачи извещений, устанавливаемое в пункте централизованной охраны, для приема от пультовых оконечных устройств или ретрансляторов извещений о проникновении, разбойном нападении на охраняемые объекты и (или) пожаре на них.
Пункт централизованной охраны: структурное подразделение отдела (отделения) вневедомственной охраны, осуществляющее централизованную охрану объектов с помощью пульта централизованного наблюдения и обеспечивающее оперативный выезд милицейских групп задержания на охраняемый объект при поступлении с него извещений о срабатывании сигнализации.
Рубеж охранной сигнализации: шлейф или совокупность шлейфов сигнализации, контролирующий охраняемую зону территории, здания или помещения (периметр, объем или площадь, ценности) на пути возможного движения нарушителя к материальным ценностям, при преодолении которой выдается соответствующее извещение о проникновении.
Система охранной сигнализации: совокупность совместно действующих технических средств для обнаружения признаков проникновения нарушителя на охраняемый объект, сбора, обработки, передачи и представления в заданном виде информации о проникновении (попытки проникновения) и другой служебной информации.
Система тревожной сигнализации: совокупность совместно действующих технических средств, позволяющих автоматически или вручную выдавать сигналы тревоги на пульт централизованной охраны и в дежурную часть органов внутренних дел при нападении на объект или на персонал и посетителей.
Ущерб от преступного посягательства: экономические, экологические или социальные последствия (убытки, потери) от преступного посягательства на охраняемый объект.
Шлейф сигнализации: электрическая цепь, соединяющая выходные цепи охранных извещателей, включающих в себя вспомогательные (выносные) элементы (диоды, резисторы и т.п.) и соединительные провода, и предназначенная для выдачи на прибор приемно-контрольный извещений о проникновении (попытке проникновения) и неисправности, а в некоторых случаях - для подачи электропитания на извещатели.
1.2. Сокращения и обозначения
В настоящем документе применяются следующие сокращения:
АСПИ - автоматизированная система передачи извещений;
ДГЗИ - Департамент государственной защиты имущества;
КПП - контрольно-пропускной пункт;
КСП - контрольно-следовая полоса;
КХО - комната для хранения оружия, боеприпасов и других специальных средств;
МРОТ - минимальный размер оплаты труда;
ППК - прибор приемно-контрольный;
ПЦН - пульт централизованного наблюдения;
ПЦО - пункт централизованной охраны;
РСПИ - радиосистема передачи извещений;
СПИ - система передачи извещений;
ТС - тревожная сигнализация;
ШС - шлейф сигнализации.
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ
2.1. В зависимости от значимости и концентрации материальных, художественных, исторических, культурных и культовых ценностей, размещенных на объекте, последствий от возможных преступных посягательств на них, все объекты, их помещения и территории подразделяются на две группы (категории): А и Б. Ввиду большого разнообразия различных по составу объектов в каждой группе они дополнительно подразделяются на две подгруппы каждая: AI и АII, БI и БII.
Объекты подгрупп AI и АII - это объекты особо важные, повышенной опасности и жизнеобеспечения, противоправные действия (кража, грабеж, разбой, терроризм и т.п.) на которых, в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут привести к крупному, особо крупному экономическому или социальному ущербу государству, обществу, предприятию, экологии и т.п.
Объекты подгрупп БI и БII - это объекты, хищения на которых, в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут привести к ущербу в размере до 500 МРОТ и свыше 500 МРОТ соответственно.
2.1.1. Объекты подгруппы AI:
объекты особо важные, повышенной опасности и жизнеобеспечения, включенные в перечень объектов, подлежащих государственной охране, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 14.08.1992 N 587;
объекты, включенные органами власти субъектов Российской Федерации или местного самоуправления в перечни объектов особо важных, повышенной опасности и жизнеобеспечения;
объекты по производству, хранению и реализации радиоактивных, наркотических веществ, сильнодействующих ядов и химикатов, биологических, токсических и психотропных веществ и препаратов (базы аптекоуправления, аптеки, склады медрезерва, научные, медицинские учреждения и другие заведения, в практике которых используются эти вещества);
ювелирные магазины, базы, склады и объекты, производящие и использующие ювелирные изделия, драгоценные металлы и камни;
КХО и помещения для хранения радиоизотопных веществ и препаратов, предметов старины, искусства и культуры;
объекты кредитно-финансовой системы (банки, операционные кассы вне кассового узла, пункты обмена валюты, банкоматы);
кассы предприятий, организаций, учреждений, головные кассы торговых предприятий;
сейфовые комнаты, предназначенные для хранения денег, ювелирных изделий, драгоценных металлов и камней;
другие аналогичные объекты и имущественные комплексы.
2.1.2. Объекты подгруппы АII (специальные помещения объектов особо важных и повышенной опасности):
хранилища и кладовые денег и валюты, ценных бумаг;
хранилища ювелирных изделий, драгоценных металлов и камней;
хранилища секретной документации;
специальные хранилища взрывчатых, радиоактивных, наркотических, химических, бактериологических, токсичных и психотропных веществ и препаратов;
специальные фондохранилища музеев и библиотек.
2.1.3. Объекты подгруппы БI:
объекты хранения или размещения изделий технологического, санитарно-гигиенического и хозяйственного назначения, нормативно-технической документации, инвентаря и т.п.;
объекты мелкооптовой и розничной торговли (павильоны, палатки, ларьки, киоски).
2.1.4. Объекты подгруппы БII:
объекты хранения или размещения товаров, предметов повседневного спроса, продуктов питания, компьютерного оборудования, оргтехники, видео- и аудиотехники, кино- и фотоаппаратуры, натуральных и искусственных мехов, кожи, автомобилей и запасных частей к ним, алкогольной продукции с содержанием этилового спирта свыше 13 процентов объема готовой продукции.
Объекты, не вошедшие в указанные перечни, классифицируют по ближайшему аналогу с учетом возможного риска и ущерба вследствие преступного посягательства на них.
2.2. Каждой подгруппе объектов соответствует определенный класс (степень) защиты конструктивных элементов (ограждающих конструкций и средств инженерно-технической укрепленности).
Требуемый класс защиты конструктивных элементов для различных подгрупп объектов приведен в Приложении А Рекомендаций.
2.3. Перечни конструкций и материалов, с помощью которых достигается требуемый класс защиты объекта, приведены в Приложениях Б, В, Г, Д, Е, Ж Рекомендаций. Допускается применение других конструкций и материалов, которые по прочности и по возможности проникновения через них не уступают конструкциям и материалам, указанным в названных Приложениях.
3. ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ УКРЕПЛЕННОСТЬ
Средства инженерно-технической укрепленности, являющиеся основой построения системы безопасности, должны применяться для повышения надежности охраны объектов.
3.1. Ограждение
3.1.1. Ограждение подразделяется на основное, дополнительное и предупредительное.
3.1.2. Ограждение должно исключать случайный проход людей (животных), въезд транспорта или затруднять проникновение нарушителя на охраняемую территорию, минуя КПП.
3.1.3. Ограждение должно быть выполнено в виде прямолинейных участков с минимальным количеством изгибов и поворотов, ограничивающих наблюдение и затрудняющих применение технических средств охранной и тревожной сигнализации.
3.1.4. К ограждению не должны примыкать какие-либо пристройки, кроме зданий, являющихся составной частью периметра. Окна первых этажей этих зданий, выходящие на неохраняемую территорию, должны быть оборудованы металлическими решетками, а при необходимости - металлическими сетками.
3.1.5. В ограждении не должно быть лазов, проломов и других повреждений, а также незапираемых дверей, ворот и калиток.
3.1.6. Высота основного ограждения должна быть не менее 2,5 м.
3.1.7. Дополнительное ограждение может быть установлено для усиления основного ограждения. Верхнее дополнительное ограждение устанавливают на основное ограждение, если высота последнего не менее 2,5 м. Как правило, дополнительное ограждение представляет собой козырек из 3, 4 рядов колючей проволоки или инженерное средство защиты типа "Спираль АКЛ". Нижнее дополнительное ограждение для защиты

РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ, ПРИНИМАЕМЫХ ПОД ОХРАНУ. РД 78.36.005-2005 (утв. МВД РФ 21.12.2004)  »
Постановления и Указы »
Читайте также