ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 17.12.1999 n 858 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО И ЛИТЕРАТУРНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА АБРАМЦЕВО


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 17 декабря 1999 г. N 858
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО
ИСТОРИКО - ХУДОЖЕСТВЕННОГО И ЛИТЕРАТУРНОГО
МУЗЕЯ - ЗАПОВЕДНИКА "АБРАМЦЕВО"
В целях приведения в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации учредительных документов Государственного историко - художественного и литературного музея - заповедника "Абрамцево" приказываю:
1. Утвердить Устав Государственного историко - художественного и литературного музея - заповедника "Абрамцево".
2. Директору музея - заповедника Рыбакову И.А. зарегистрировать Устав в установленном порядке.
3. Приказ Министерства культуры РСФСР от 04.05.90 N 168 считать утратившим силу.
Министр
В.К.ЕГОРОВ



Утвержден
Приказом
Министерства культуры
Российской Федерации
от 17 декабря 1999 г. N 858
УСТАВ
ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО - ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ
И ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ - ЗАПОВЕДНИК "АБРАМЦЕВО"
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Государственный историко - художественный и литературный музей - заповедник "Абрамцево" (в дальнейшем именуемый Музей - заповедник) является некоммерческой организацией, созданной собственником в форме государственного учреждения культуры для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций.
1.2. Музей - усадьба "Абрамцево" имени С.Т. Аксакова создан по решению коллегии Отдела по делам музеев Наркомпроса 11.08.1920.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 12 августа 1977 г. N 428 преобразован в Государственный историко - художественный и литературный музей - заповедник "Абрамцево" Министерства культуры РСФСР.
1.3. Музей - заповедник является юридическим лицом, находится в ведении Министерства культуры Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
Учредителем Музея - заповедника является Правительство Российской Федерации (103274, Москва, Краснопресненская набережная, д. 2).
Правительство Российской Федерации обеспечивает правовые, финансовые и материально - технические условия, необходимые для сохранности, целостности и неотчуждаемости музейных предметов и музейных коллекций, закрепленного за Музеем - заповедником имущества, а также его деятельности в качестве государственного учреждения культуры.
Министерство культуры Российской Федерации (103693, Москва, Китайгородский проезд, д. 7) выполняет функции учредителя Музея - заповедника в рамках своей компетенции, установленной нормативными актами, определяющими его статус, в том числе в части утверждения Устава Музея - заповедника.
Изменения и дополнения в настоящий Устав вносятся Министерством культуры Российской Федерации в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Музей - заповедник имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием, бланки, собственную символику, а также иные необходимые для осуществления его деятельности печати и штампы со своим наименованием.
1.4. Музей - заповедник в соответствии с законодательством Российской Федерации выступает истцом и ответчиком в суде, в установленном порядке несет ответственность по своим обязательствам в пределах находящихся в его распоряжении денежных средств.
При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.
1.5. Место нахождения Музея - заповедника: 141352, Московская обл., Сергиево - Посадский р-он, п/о Абрамцево.
2. ЦЕЛИ, ПРЕДМЕТ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
МУЗЕЯ - ЗАПОВЕДНИКА
2.1. Целями создания Музея - заповедника являются:
- хранение музейных предметов и музейных коллекций;
- выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций;
- изучение музейных предметов и музейных коллекций;
- публикация музейных предметов и музейных коллекций и осуществление просветительной и образовательной деятельности.
2.2. Предметом деятельности (основными задачами) Музея - заповедника являются:
- хранение, изучение и публичное представление музейных предметов и музейных коллекций;
- сохранение и восстановление недвижимых памятников истории и культуры, историко - культурных территорий, входящих в состав Музея - заповедника.
2.3. В соответствии с основными задачами Музей - заповедник:
- осуществляет в установленном порядке учет, хранение, консервацию и реставрацию предметов, находящихся в его музейных, архивных и библиотечных фондах, с использованием научно обоснованных методов обеспечения сохранности культурных ценностей;
- проводит научное изучение и систематизацию предметов, находящихся в его музейных, архивных и библиотечных фондах, ведет работу по созданию компьютерной информационно - поисковой системы на базе своих коллекций, а также других музейных собраний Российской Федерации, формирует базу данных предметов в рамках его деятельности;
- осуществляет научное комплектование своих музейных, архивных и библиотечных фондов предметами культуры, искусства, в том числе содержащими драгоценные металлы и камни, путем приобретения в установленном порядке, получения добровольных вкладов и пожертвований от юридических и физических лиц, а также в порядке наследования;
- разрабатывает научные концепции комплексного развития Музея - заповедника и основных направлений его деятельности, тематико - экспозиционные планы постоянных экспозиций и временных выставок;
- проводит научные исследования в области русской культуры, литературы и искусства, научные конференции, симпозиумы;
- осуществляет показ экспонатов из своего собрания в постоянных экспозициях и выставках в Российской Федерации и за рубежом, а также в установленном порядке обмен выставками и отдельными экспонатами с российскими и зарубежными музеями;
- обеспечивает экскурсионное, лекционное и консультативное обслуживание посетителей Музея - заповедника;
- организует и проводит работу лекториев, кружков, художественных студий, а также другую просветительную и культурно - массовую деятельность;
- проводит в установленном порядке экспертизу произведений искусства для юридических и физических лиц, оказывает консультативную помощь коллекционерам;
- осуществляет в установленном порядке издательскую и рекламно - информационную деятельность;
- проводит на своей территории учет и паспортизацию памятников истории и культуры, выявляет новые объекты и вносит в установленном порядке предложения о включении их в перечень памятников истории и культуры федерального значения, обеспечивает сохранение и исследование культурного слоя;
- участвует в разработке режима содержания и использования памятников истории и культуры, зон охраны и территорий Музея - заповедника и обеспечивает их содержание в соответствии с установленным режимом;
- разрабатывает в установленном порядке программы реставрации, реконструкции зданий и сооружений Музея - заповедника, согласовывает реставрационные проекты, осуществляет методический и оперативный контроль за ходом проектных, реставрационных, ремонтных и других работ;
- согласовывает и обеспечивает в установленном порядке режим содержания и использования территорий, прилегающих к зданиям и сооружениям Музея - заповедника - памятникам истории и культуры, в границах зон охраны;
- осуществляет научную популяризацию памятников истории и культуры с использованием всего комплекса Музея - заповедника и учетом установленного режима его содержания;
- выполняет в установленном порядке функции генерального заказчика всех исследовательских, проектных и производственных работ по реставрации, консервации, ремонту и приспособлению занимаемых Музеем - заповедником зданий и сооружений;
- осуществляет экологическое наблюдение на своей территории, включая зоны охраны;
- осуществляет меры охранной и противопожарной безопасности.
3. ФОНДЫ ХРАНЕНИЯ
3.1. Музейные, библиотечные и архивные фонды являются федеральной собственностью и закреплены за Музеем - заповедником на праве оперативного управления по состоянию на дату утверждения настоящего Устава, отраженную в специальных учетно - хранительских документах.
Музей - заповедник хранит, использует музейные, библиотечные, архивные фонды в соответствии с целями деятельности, определенными настоящим Уставом.
При этом пределы оперативного управления фондами хранения устанавливаются нормативными актами Министерства культуры Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти.
3.2. Музейные фонды, архивные фонды, являющиеся предметами особого режима хранения в соответствии с целями, установленными настоящим Уставом, не входят в состав имущества, отражаемого на балансе Музея - заповедника, и учитываются в специальных учетно - хранительских документах.
Библиотечные фонды, за исключением отнесенных в установленном порядке к памятникам истории и культуры, отражаются на балансе в суммарном выражении и учитываются в специальной документации.
Прием, учет и выдача из Музея - заповедника музейных, архивных и библиотечных фондов производится в соответствии с нормативными актами Министерства культуры Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти.
Музейные, архивные и библиотечные фонды Музея - заповедника не подлежат продаже, приватизации, залогу.
3.3. Движимые памятники истории и культуры, приобретенные за счет доходов от собственной творческо - производственной деятельности, включаются в состав музейных, архивных и библиотечных фондов в установленном порядке.
Это имущество является федеральной собственностью и в правовом отношении приравнивается к другим памятникам истории и культуры, закрепленным за Музеем - заповедником на праве оперативного управления.
4. ИМУЩЕСТВО
4.1. Здания, сооружения и другое имущество Музея - заповедника находятся в его оперативном управлении. Имущество Музея - заповедника является федеральной собственностью. Перепрофилирование Музея - заповедника не допускается.
4.2. Земли, на которых расположен Музей - заповедник, являются федеральной собственностью и относятся к землям историко - культурного назначения, за исключением земель лесного фонда. Земельные участки предоставляются Музею - заповеднику в бессрочное и безвозмездное пользование. Вопросы землепользования регулируются земельным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами.
В границах территории Музея - заповедника запрещается:
- деятельность предприятий, представляющих особую экологическую опасность;
- изъятие земельных участков, в том числе предоставление их под застройку, а также для коллективного садоводства и огородничества;
- организация стоянок, установка палаток и разведение костров за пределами предусмотренных для этого мест.
Проведение лесохозяйственных работ (рубки ухода за лесом, санитарные, реконструктивные рубки, лесовосстановительные и лесомелиоративные мероприятия, мероприятия по охране лесов от пожаров, защите от вредителей и болезней леса и т.д.), а равно и благоустройство территории в границах Музея - заповедника и установленных зон охраны осуществляется в соответствии с утвержденными проектными материалами, с разрешения руководства Музея - заповедника.
4.3. Источником формирования имущества Музея - заповедника является:
- имущество, переданное Музею - заповеднику собственником или уполномоченным им органом в установленном порядке;
- имущество, приобретаемое Музеем - заповедником за счет имеющихся у него финансовых средств, в том числе за счет дополнительных доходов от собственной творческо - производственной деятельности;
- имущество, получаемое Музеем - заповедником в порядке добровольных вкладов и пожертвований от юридических и физических лиц и по иным основаниям.
4.4. Имущество Музея - заповедника учитывается на самостоятельном балансе и состоит из основных фондов и других средств, необходимых для выполнения целей и задач Музея - заповедника в соответствии с настоящим Уставом.
4.5. В целях выполнения своих основных задач Музей - заповедник может сдавать в аренду, передавать во временное пользование учитываемое на балансе, закрепленное за ним на праве оперативного управления имущество, за исключением недвижимого имущества.
Недвижимое имущество может быть сдано в аренду, передано во временное пользование по согласованию с Министерством государственного имущества Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации.
Средства, полученные от сдачи в аренду недвижимого имущества, поступают в распоряжение Музея - заповедника и направляются исключительно на поддержание технического состояния данного недвижимого имущества.
Музей - заповедник не вправе совершать любые сделки с основными фондами, возможным последствием которых является их отчуждение в пользу третьих лиц.
4.6. При осуществлении оперативного управления имуществом, отраженным на балансе, Музей - заповедник обязан эффективно использовать закрепленное на праве оперативного управления имущество и обеспечивать его сохранность и использование строго по целевому назначению.
4.7. Имущество, отраженное на балансе Музея - заповедника, может быть изъято как полностью, так и частично исключительно в следующих случаях:
- при принятии решения о ликвидации, реорганизации Музея - заповедника в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- при нарушении условий, предусмотренных в п. 4.6 настоящего Устава.
Изъятие и (или) отчуждение имущества производится Правительством Российской Федерации по представлению Министерства культуры Российской Федерации и Министерства государственного имущества Российской Федерации.
5. ФИНАНСИРОВАНИЕ
5.1. Источниками финансирования деятельности Музея - заповедника являются:
- ассигнования из федерального бюджета;
- доходы от продажи билетов на посещение Музея - заповедника, оказания платных услуг, выставочной, рекламной, издательской и иной творческо - производственной деятельности, от использования собственного обозначения (официального наименования), изображений и репродукций культурных ценностей, хранящихся в Музее - заповеднике;
- кредиты банков и других кредитных учреждений;
- добровольные взносы и дары юридических и физических лиц;
- иные поступления в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Поступающие из различных источников средства, в том числе доходы Музея - заповедника от предусмотренной настоящим Уставом деятельности, за исключением средств,

ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 14.04.1997 n 252 (с изм. от 20.12.2004) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕМОРИАЛЬНОГО ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНОГО И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА А.С. ПУШКИНА МИХАЙЛОВСКОЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также