ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПФ РФ от 14.12.2004 n 189п О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГОТОВНОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПФР К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ


ПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 декабря 2004 г. N 189п
О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГОТОВНОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ
ОРГАНОВ ПФР К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ
В рамках подготовки к реализации с 1 января 2005 г. территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Правление ПФР отмечает следующее.
Первичный федеральный регистр лиц, имеющих право на государственную социальную помощь (ГСП), сформирован 1 ноября 2004 года. Данные первичного федерального регистра уточнены по состоянию на 1 декабря 2004 г. с учетом дополнительных сведений, поступивших в отделения ПФР. При этом практически в полном объеме проведена правовая оценка сведений о лицах, включенных в регистр.
Программные комплексы по установлению ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) приняты в эксплуатацию.
В ПФР в период с 30 ноября по 2 декабря 2004 г. проведен тренинг руководителей подразделений, в функции которых входит установление и организация выплаты ЕДВ, а также специалистов информационных технологий, обеспечивающих поддержку соответствующих программ. В отделениях ПФР организована работа по разъяснению законодательства, регулирующего вопросы осуществления ЕДВ.
Сотрудниками Департамента организации назначения и выплаты пенсий предприняты выезды в отделения ПФР по Республикам Чувашская и Марий Эл, по Томской, Кемеровской, Ярославской, Тверской, Брянской, Нижегородской и Курской областям с целью проверки готовности к осуществлению ЕДВ с 1 января 2005 года, в ходе которой установлено, что в целом территориальные органы ПФР к выполнению функций по осуществлению ЕДВ готовы.
Прием населения по вопросам, касающимся реализации Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ, проводится в управлениях (отделах) ПФР специалистами клиентских служб или отделов назначения, перерасчета и выплаты пенсий, а также специалистами органов социальной защиты населения ежедневно, в течение полного рабочего дня. В местах приема граждан имеются информационные стенды, на которых размещены сведения о порядке осуществления и размерах ЕДВ.
Выборочно проверена информация на предмет соответствия данных о лицах, занесенных в регистр, их пенсионным делам. Расхождений не выявлено. При этом в пенсионных делах граждан имеются все необходимые документы, подтверждающие право на ГСП. Проводится регистрация граждан, не состоящих на учете в территориальных органах ПФР, в системе обязательного пенсионного страхования с открытием для них индивидуальных лицевых счетов.
Осуществляется взаимодействие органов ПФР с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальными образованиями.
В отделениях ПФР организована учеба специалистов по данному вопросу. Еженедельно проводятся семинары-совещания, в том числе с участием представителей работодателей (общественности). С целью своевременной обработки сведений об умерших гражданах осуществляется постоянное взаимодействие с органами загса. С паспортно-визовыми службами проводится работа по выявлению актуальных адресов граждан.
В территориальные фонды обязательного медицинского страхования и региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в рамках заключенных с ними соглашений передаются региональные сегменты регистра лиц, имеющих право на ГСП. В большинстве отделений Пенсионного фонда Российской Федерации организована "горячая телефонная линия по вопросам осуществления ЕДВ".
Вопросы реализации Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ являются актуальными в средствах массовой информации. В СМИ распространяются официальные пресс-релизы, касающиеся работы по данному направлению, проводятся пресс-конференции.
В целях качественного выполнения возложенных на ПФР задач по осуществлению ЕДВ Правление Пенсионного фонда Российской Федерации постановляет:
1. Управляющим отделениями ПФР:
1.1. Осуществить подготовку и передачу актуальных региональных сегментов федерального регистра в соответствии с Порядком ведения федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.11.2004 N 195, по результатам установления гражданам ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Порядком осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30.11.2004 N 294.
1.2. Активизировать разъяснительную работу с гражданами по вопросам осуществления ЕДВ, используя средства массовой информации, информационные стенды, "горячую линию". Организовать прием населения по указанным вопросам во всех территориальных органах ПФР.
1.3. Осуществлять анализ поступающих от граждан вопросов по установлению и выплате ЕДВ и ежемесячно представлять сводную информацию для обобщения в Управление по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей.
1.4. Обеспечить постоянный контроль за правильным и своевременным установлением ЕДВ и целевым использованием средств, предназначенных для финансирования выплаты ЕДВ.
2. Управляющим отделениями ПФР, имеющими собственных разработчиков программного обеспечения, организовать прием в промышленную эксплуатацию и дальнейшее сопровождение программных комплексов по установлению и выплате ЕДВ.
3. Департаменту организации назначения и выплаты пенсий (Пудов А.Н.) обеспечить:
методическое сопровождение работы по разъяснению порядка осуществления ЕДВ;
разработку памятки-извещения о порядке обращения инвалидов из числа пенсионеров, находящихся на пенсионном обеспечении федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная или правоохранительная служба, в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за установлением ЕДВ.
4. Контроль за выполнением настоящего Постановления оставляю за собой.
Председатель
Г.БАТАНОВ

<ПИСЬМО> ФФОМС от 14.12.2004 n 4433/40-3/и О ПРОГРАММЕ ГОСГАРАНТИЙ НА 2005 ГОД (вместе с информационным письмом Минздравсоцразвития РФ, ФФОМС О ФОРМИРОВАНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА 2005 ГОД)  »
Постановления и Указы »
Читайте также